НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Без скальпеля режут?

Комментариев: 0
Просмотров: 9717

Альбина ЗВЕРЕВА.

21.04.2016 00:00

Без скальпеля режут?

 Пока в СКЦ вызволяли провалившуюся в яму ондатру (новость с сайта красноярского Центра), в Зеленогорске спасали существующую систему здравоохранения. Девятнадцатого апреля состоялась внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты обсуждали письмо в защиту местной медицины, которое они намерены направить руководству ФМБА,краевым и федеральным властям.

 Назад дороги нет?

Примерное содержание послания разработала рабочая группа в составе депутатов М. Васильевой, М. Сперанского, В. Михайлова, В. Петрова и Б. Кузнецова. На четырех страницах излагается одна из самых актуальных на сегодня проблем Зеленогорска – закрытие и консервация физиотерапевтической поликлиники.

Именно этот вопрос стал ключевым и на заседании совместной комиссии горсовета, состоявшемся 13 апреля, куда был приглашен руководитель СКЦ Борис Баранкин. В течение двух часов Борис Владимирович и другие представители КБ № 42 держали ответ перед рядовыми горожанами и депутатами. Глава города П. Корчашкин, как показалось, пытался защищать медиков, сглаживая то и дело возникающие острые моменты.

Интересно, что серьезный разговор по поводу развала медицины инициировала не местная власть, а Совет ветеранов. Предваряя непростую беседу, градоначальник отметил: вопрос стоит на контроле у губернатора региона, и случившее – не что иное, как «реакция на изменившееся законодательство и непростую экономическую составляющую в СКЦ».

Об этой «составляющей» и говорил экс-зеленогорец Б. Баранкин. По словам гендиректора Центра, начавшаяся в КБ № 42 оптимизация неизбежна. И если некоторые горожане считают, что возникшие «лечебные» проблемы – элементарная спекуляция перед выборами, то Борис Владимирович сделал акцент на том, что неприятности у городской медицины возникли несколько лет назад. Тогда медорганизации были переведены на систему одноканального финансирования, и ЗАТО уравняли с другими городами. Произошло резкое снижение финансирования. «Еще в 2014 году прошел ряд оптимизационных мероприятий: состоялась первая волна сокращений – койко-мест и специалистов КБ № 42. Произошло снижение уровня оплаты труда, появилась кредиторская задолженность, начался отток медицинских кадров. В 2015 году негативная ситуация продолжилась, в 2016-ом усугубилась, – выступал Борис Владимирович. – На сегодня дефицит консолидированного бюджета составляет почти 100 миллионов рублей, появилась угроза невыплаты заработной платы».

По словам оратора, развернувшимся в апреле событиям предшествовала двухмесячная работа. «Мы тянули, как могли. Ждали весь квартал, и дальше можно было это делать. Но, чтобы не войти в задолженность, пришлось принимать экстренное решение. Что и свершилось в апреле», – уверял Б. Баранкин.

В плане выхода из кризиса рассматривалось три пути. Борис Баранкин озвучил: «Первый – снижение уровня выплаты заработной платы за счет сокращения стимулирующих выплат. Но этого делать не стали, боясь оттока кадров. Второй – ухудшение качества оказания медицинской помощи жителям ЗАТО в плане сокращения объемов лабораторных и диагностических исследований, внешней параклинической деятельности. И третий вариант – избавление от площадей, которые в КБ № 42 простаивают. Этот вариант, на наш взгляд, был самый безобидный. А ведь 2017 год по всем прогнозам, видимо, станет еще тяжелее, и нам следовало сейчас принимать опережающие меры».

 Отложенная выгода

Первоначально под удар попали четыре подразделения КБ № 42: противотуберкулезный (ПТД) и кожно-венерологический (КВД) диспансеры, заводская и физиотерапевтическая поликлиники. А чтобы не случилось, как с брошенным Центром ФМБА (здание школы № 168), администрация СКЦ начала заранее наводить мосты. В результате этой деятельности краевое министерство соцполитики проявило интерес к двум зданиям. Позже выяснилось, что здание ПТД вторично использовать нельзя. Поэтому край остановился на не на самом старом помещении КВД: в июле там откроется краевой интернат для пожилых граждан. На той неделе стационар КВД уже переехал на свободные площади инфекционного отделения, амбулаторная часть перебралась в городскую поликлинику. Судя по звонкам горожан, работники учреждения болезненно восприняли данный шаг и прощались с прежним местом работы со слезами на глазах. Но у них нет выбора. По слухам, сотрудников «грязёвки», позвавших на беседу корреспондентов «СГ», руководство запугало сокращением, и те отказались от встречи...

По нашим сведениям, не всем остались довольны и пациенты. Хотя заместитель гендиректора СКЦ по Зеленогорску В. Петров утверждал обратное. Да и Борис Баранкин на комиссии уверял: объем и качество услуг останутся прежними, а оборудование из Зеленогорска не уедет (по данным медиков, на базе городской поликлиники планируется проводить процедуры электрофореза, магнитотерапии и др., а вот водо- и грязелечение уже потеряны навсегда). Хотя многие – теперь уже бывшие – пациенты «Красноярочки» видели, как оборудование грузовиками вывозилось из лечебницы. Переехало ли оно в другие подразделения КБ № 42, на склад или еще куда, мы это вряд ли когда-нибудь узнаем…

И вряд ли что-то уже изменится. В апреле зеленогорцев поставили перед фактом: женская консультация отныне находится в заводской поликлинике. Там же заводчане отстояли для себя и ряд кабинетов. Для обслуживания оставшейся части работников предприятия и некоторых пенсионеров-заводчан в городской поликлинике появится специальный человек – координатор. «Решение КБ № 42 заметно ударит по жизни горожан, а появление координатора для обслуживания узкого круга людей пойдет в ущерб другим жителям города. Ведь люди будут вынуждены пропускать вперед себя заводчан, и это усугубит и без того накалившуюся в ЗАТО обстановку, – выступила М. Васильева. – Сегодняшние процессы СКЦ дадут только отложенный вариант в 2017 году. Ответа на направленное ФМБА письмо премьер-министру страны также еще не получено. Так, может, рассмотрим мероприятия, которые не будут так ударять по людям».

Чтобы сгладить ситуацию, нардепы пытались также предложить медикам более щадящие пути решения проблемы – введение платных услуг в «грязёвке», создание межрайонного центра и пр. Всё тщетно…

Депутат В. Петров отметил, что необходимо подготовиться к более негативным условиям жизни и медосблуживания. Ну а пока в качестве благотворительности СКЦ взяло на себя миссию и понесет убытки по сохранению в закрывшейся «грязёвке» теплового фона и охраны.

 Сплошная утопия

По словам Бориса Баранкина, решение об оптимизации филиала СКЦ оказалось непростым, болезненным, но неизбежным и единственно возможным. Создается другое впечатление: процесс обсуждения в городе только начался, а переезды в лечебницах КБ № 42 уже вовсю шли. А ведь, как выяснилось на комиссии, с возникшей проблемой были знакомы и руководитель ЭХЗ, и мэр города.

О том, чем всё это время занимался глава города, поинтересовался депутат В. Михайлов. «Мы озаботились этой проблемой, только когда информация прозвучала в СМИ. Кроме узкого круга названных лиц, о ситуации никто не знал. Но, чтобы избежать социального напряжения, проблемы надо загодя решать, обсуждать с населением. Зачем тогда мы создавали рабочую группу по немедленному реагированию на изменения социально-экономического развития города?! Работа группы призвана сглаживать подобные явления. И мы могли бы уже зимой начать работать со всеми структурными подразделениями, включая горсовет и заканчивая правительством региона, страны», – говорил депутат. «Мы с опозданием реагируем на ситуацию», – вторила депутат О. Квашина. На эти справедливые выпады П. Корчашкин ответил, что прошло уже не одно совещание в Москве и крае, а депутат В. Петров на заседаниях Совета депутатов не раз докладывал о возможных рисках. Взявший слово глава администрации А. Эйдемиллер дополнил: в активную фазу вопрос вступил только две недели назад, и до последнего момента не было ясности. «Было ощущение, что в 2016 году, как и раньше до этого, мы справимся с ситуацией. А докладывать населению обо всех рисках – значит не беречь психику людей», – сказал Павел Евгеньевич.

«По-государственному, без эмоций» предложил рассмотреть вопрос депутат В. Петров. Но без эмоций не обошлось. Молодой человек, присутствующий на комиссии, предложил не тратить деньги на предстоящий юбилей города и эстрадного исполнителя, а пустить их на решение текущих «медицинских» задач. Председатель территориальной профорганизации Т. Шатунова рассказала о работе сподвижников среди Ассоциации городов ЗАТО. Жительница города Г. Торохова обратила внимание, что система медуслуг – это система народосбережения, и она требует повышенного внимания власти, общества. «Давайте возьмемся за руки! Давайте будем глядеть в будущее!» – призывала зеленогорка.

Взявший слово почетный гражданин города Г. Волобуев едва сдерживал слезы. «Мы пережили массу всяческих событий – оптимизация, реструктуризация… Наш народ – воспитанный, культурный, мы ко всему относились с пониманием, терпением, патриотизмом. Мы верили властям, Росатому, не выражали своего мнения. А вот сегодня у меня возникают сомнения в правильности государственной политики по отношению к «атомным» городам. Атомную отрасль пытаются уравнять с традиционными! Это в корне неправильно! Мы подошли к красной черте, – под аплодисменты говорил Геннадий Тихонович. – Теперь уже не просто происходят эксперименты с городом, а город находится на грани упадка. Признаки деградации уже появились во многих отраслях. Не зря митинги проводятся, и люди организовывают различного рода сборы подписей! В патриотизме появилась трещина! Изнутри начинается раздрай. Этого нельзя допустить! Наступил момент консолидации всех сил города. Надо и приложить все силы для решения проблемы. Мы должны быть едины, терпеливы и непобедимы!»

Не менее эмоциональными были речи депутатов – о потере эксклюзивной услуги и о будущих очередях в городской поликлинике говорили Т. Никитина, Б. Кузнецов. Валерий Михайлов выразил мнение приостановить мероприятия по реорганизации и признался, что депутаты «не могут смириться и не дергаться на призыв Бориса Баранкина по поводу закрытия водогрязелечебницы». А М. Васильева даже задала вопрос о том, почему финансовые сложности легли на плечи филиала, а не «головной» СКЦ. Реплика депутата осталась без вразумительного ответа…

«Где мы теперь будем лечиться?! Никто о нас, стариках-инвалидах, не думает. Нам что, теперь ползти на погост?!» – восклицали присутствующие пенсионеры и, раздосадованные, прямо в ходе заседания покидали зал администрации.

Что же касается обращения, то после многочасового обсуждения спорное и замысловатое по содержанию письмо все-таки утвердили. Его в мэрии доработают и в ближайшее время направят в вышестоящие инстанции. Но стоит ли надеяться на какое-то быстрое и к тому же положительное решение? Будем реалистами: скорее всего, нет. Время ушло. Процесс запущен. Оптимизация уже состоялась. Да и на самой сессии возникло ощущение, что выданное на-гора обращение сотрудники ФМБА преследуют исключительно свои цели, а вот, к примеру, судьба водогрязелечебницы их не волнует. Недаром на комиссии Б. Баранкин сказал: забудьте про грязелечебницу, это – утопия, смиритесь с ее потерей. А его коллега В. Петров дополнил: назад уже дороги нет!..

После всего этого председатель Совета ветеранов депутат Б. Кузнецов с сожалением констатировал, что некоторые общественные организации уже среагировали и направили свои послания «наверх», а администрация же ЗАТО вкупе с нардепами с этим заметно отстали. Депутат И. Флягин высказался еще более резко – всё происходящее на внеочередной сессии он назвал бутафорией. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Праздник окончился слезами

    11.05.2018

    Девятого мая в 22:37 на центральный пункт пожарной связи Зеленогорска поступило сообщение о пожаре на улице № 16 в садоводстве № 6.

  • Беглянка нашлась

    11.05.2018

    Пропавшая 25-летняя зеленогорка Наталья Бендер нашлась.

  • Отжали землю у мэра!

    11.05.2018

    Как на встрече с пенсионерами сообщил мэр Зеленогорска Павел Корчашкин, от опыта бесплатной раздачи земли пришлось отказаться.

  • Старты малявок

    Старты малявок

    11.05.2018

    В спортзале орловского культучреждения на ул. Шолохова, 1, относящегося сейчас к ГДК, прошел праздник «Малыши, на старт!» Участниками стали 18 семей.

  • Шоссе в никуда

    11.05.2018

    В Рыбинском районе в результате столкновения двух легковушек погибли два человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы