НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Без скальпеля режут?

Комментариев: 0
Просмотров: 5787

Альбина ЗВЕРЕВА.

21.04.2016 00:00

Без скальпеля режут?

 Пока в СКЦ вызволяли провалившуюся в яму ондатру (новость с сайта красноярского Центра), в Зеленогорске спасали существующую систему здравоохранения. Девятнадцатого апреля состоялась внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты обсуждали письмо в защиту местной медицины, которое они намерены направить руководству ФМБА,краевым и федеральным властям.

 Назад дороги нет?

Примерное содержание послания разработала рабочая группа в составе депутатов М. Васильевой, М. Сперанского, В. Михайлова, В. Петрова и Б. Кузнецова. На четырех страницах излагается одна из самых актуальных на сегодня проблем Зеленогорска – закрытие и консервация физиотерапевтической поликлиники.

Именно этот вопрос стал ключевым и на заседании совместной комиссии горсовета, состоявшемся 13 апреля, куда был приглашен руководитель СКЦ Борис Баранкин. В течение двух часов Борис Владимирович и другие представители КБ № 42 держали ответ перед рядовыми горожанами и депутатами. Глава города П. Корчашкин, как показалось, пытался защищать медиков, сглаживая то и дело возникающие острые моменты.

Интересно, что серьезный разговор по поводу развала медицины инициировала не местная власть, а Совет ветеранов. Предваряя непростую беседу, градоначальник отметил: вопрос стоит на контроле у губернатора региона, и случившее – не что иное, как «реакция на изменившееся законодательство и непростую экономическую составляющую в СКЦ».

Об этой «составляющей» и говорил экс-зеленогорец Б. Баранкин. По словам гендиректора Центра, начавшаяся в КБ № 42 оптимизация неизбежна. И если некоторые горожане считают, что возникшие «лечебные» проблемы – элементарная спекуляция перед выборами, то Борис Владимирович сделал акцент на том, что неприятности у городской медицины возникли несколько лет назад. Тогда медорганизации были переведены на систему одноканального финансирования, и ЗАТО уравняли с другими городами. Произошло резкое снижение финансирования. «Еще в 2014 году прошел ряд оптимизационных мероприятий: состоялась первая волна сокращений – койко-мест и специалистов КБ № 42. Произошло снижение уровня оплаты труда, появилась кредиторская задолженность, начался отток медицинских кадров. В 2015 году негативная ситуация продолжилась, в 2016-ом усугубилась, – выступал Борис Владимирович. – На сегодня дефицит консолидированного бюджета составляет почти 100 миллионов рублей, появилась угроза невыплаты заработной платы».

По словам оратора, развернувшимся в апреле событиям предшествовала двухмесячная работа. «Мы тянули, как могли. Ждали весь квартал, и дальше можно было это делать. Но, чтобы не войти в задолженность, пришлось принимать экстренное решение. Что и свершилось в апреле», – уверял Б. Баранкин.

В плане выхода из кризиса рассматривалось три пути. Борис Баранкин озвучил: «Первый – снижение уровня выплаты заработной платы за счет сокращения стимулирующих выплат. Но этого делать не стали, боясь оттока кадров. Второй – ухудшение качества оказания медицинской помощи жителям ЗАТО в плане сокращения объемов лабораторных и диагностических исследований, внешней параклинической деятельности. И третий вариант – избавление от площадей, которые в КБ № 42 простаивают. Этот вариант, на наш взгляд, был самый безобидный. А ведь 2017 год по всем прогнозам, видимо, станет еще тяжелее, и нам следовало сейчас принимать опережающие меры».

 Отложенная выгода

Первоначально под удар попали четыре подразделения КБ № 42: противотуберкулезный (ПТД) и кожно-венерологический (КВД) диспансеры, заводская и физиотерапевтическая поликлиники. А чтобы не случилось, как с брошенным Центром ФМБА (здание школы № 168), администрация СКЦ начала заранее наводить мосты. В результате этой деятельности краевое министерство соцполитики проявило интерес к двум зданиям. Позже выяснилось, что здание ПТД вторично использовать нельзя. Поэтому край остановился на не на самом старом помещении КВД: в июле там откроется краевой интернат для пожилых граждан. На той неделе стационар КВД уже переехал на свободные площади инфекционного отделения, амбулаторная часть перебралась в городскую поликлинику. Судя по звонкам горожан, работники учреждения болезненно восприняли данный шаг и прощались с прежним местом работы со слезами на глазах. Но у них нет выбора. По слухам, сотрудников «грязёвки», позвавших на беседу корреспондентов «СГ», руководство запугало сокращением, и те отказались от встречи...

По нашим сведениям, не всем остались довольны и пациенты. Хотя заместитель гендиректора СКЦ по Зеленогорску В. Петров утверждал обратное. Да и Борис Баранкин на комиссии уверял: объем и качество услуг останутся прежними, а оборудование из Зеленогорска не уедет (по данным медиков, на базе городской поликлиники планируется проводить процедуры электрофореза, магнитотерапии и др., а вот водо- и грязелечение уже потеряны навсегда). Хотя многие – теперь уже бывшие – пациенты «Красноярочки» видели, как оборудование грузовиками вывозилось из лечебницы. Переехало ли оно в другие подразделения КБ № 42, на склад или еще куда, мы это вряд ли когда-нибудь узнаем…

И вряд ли что-то уже изменится. В апреле зеленогорцев поставили перед фактом: женская консультация отныне находится в заводской поликлинике. Там же заводчане отстояли для себя и ряд кабинетов. Для обслуживания оставшейся части работников предприятия и некоторых пенсионеров-заводчан в городской поликлинике появится специальный человек – координатор. «Решение КБ № 42 заметно ударит по жизни горожан, а появление координатора для обслуживания узкого круга людей пойдет в ущерб другим жителям города. Ведь люди будут вынуждены пропускать вперед себя заводчан, и это усугубит и без того накалившуюся в ЗАТО обстановку, – выступила М. Васильева. – Сегодняшние процессы СКЦ дадут только отложенный вариант в 2017 году. Ответа на направленное ФМБА письмо премьер-министру страны также еще не получено. Так, может, рассмотрим мероприятия, которые не будут так ударять по людям».

Чтобы сгладить ситуацию, нардепы пытались также предложить медикам более щадящие пути решения проблемы – введение платных услуг в «грязёвке», создание межрайонного центра и пр. Всё тщетно…

Депутат В. Петров отметил, что необходимо подготовиться к более негативным условиям жизни и медосблуживания. Ну а пока в качестве благотворительности СКЦ взяло на себя миссию и понесет убытки по сохранению в закрывшейся «грязёвке» теплового фона и охраны.

 Сплошная утопия

По словам Бориса Баранкина, решение об оптимизации филиала СКЦ оказалось непростым, болезненным, но неизбежным и единственно возможным. Создается другое впечатление: процесс обсуждения в городе только начался, а переезды в лечебницах КБ № 42 уже вовсю шли. А ведь, как выяснилось на комиссии, с возникшей проблемой были знакомы и руководитель ЭХЗ, и мэр города.

О том, чем всё это время занимался глава города, поинтересовался депутат В. Михайлов. «Мы озаботились этой проблемой, только когда информация прозвучала в СМИ. Кроме узкого круга названных лиц, о ситуации никто не знал. Но, чтобы избежать социального напряжения, проблемы надо загодя решать, обсуждать с населением. Зачем тогда мы создавали рабочую группу по немедленному реагированию на изменения социально-экономического развития города?! Работа группы призвана сглаживать подобные явления. И мы могли бы уже зимой начать работать со всеми структурными подразделениями, включая горсовет и заканчивая правительством региона, страны», – говорил депутат. «Мы с опозданием реагируем на ситуацию», – вторила депутат О. Квашина. На эти справедливые выпады П. Корчашкин ответил, что прошло уже не одно совещание в Москве и крае, а депутат В. Петров на заседаниях Совета депутатов не раз докладывал о возможных рисках. Взявший слово глава администрации А. Эйдемиллер дополнил: в активную фазу вопрос вступил только две недели назад, и до последнего момента не было ясности. «Было ощущение, что в 2016 году, как и раньше до этого, мы справимся с ситуацией. А докладывать населению обо всех рисках – значит не беречь психику людей», – сказал Павел Евгеньевич.

«По-государственному, без эмоций» предложил рассмотреть вопрос депутат В. Петров. Но без эмоций не обошлось. Молодой человек, присутствующий на комиссии, предложил не тратить деньги на предстоящий юбилей города и эстрадного исполнителя, а пустить их на решение текущих «медицинских» задач. Председатель территориальной профорганизации Т. Шатунова рассказала о работе сподвижников среди Ассоциации городов ЗАТО. Жительница города Г. Торохова обратила внимание, что система медуслуг – это система народосбережения, и она требует повышенного внимания власти, общества. «Давайте возьмемся за руки! Давайте будем глядеть в будущее!» – призывала зеленогорка.

Взявший слово почетный гражданин города Г. Волобуев едва сдерживал слезы. «Мы пережили массу всяческих событий – оптимизация, реструктуризация… Наш народ – воспитанный, культурный, мы ко всему относились с пониманием, терпением, патриотизмом. Мы верили властям, Росатому, не выражали своего мнения. А вот сегодня у меня возникают сомнения в правильности государственной политики по отношению к «атомным» городам. Атомную отрасль пытаются уравнять с традиционными! Это в корне неправильно! Мы подошли к красной черте, – под аплодисменты говорил Геннадий Тихонович. – Теперь уже не просто происходят эксперименты с городом, а город находится на грани упадка. Признаки деградации уже появились во многих отраслях. Не зря митинги проводятся, и люди организовывают различного рода сборы подписей! В патриотизме появилась трещина! Изнутри начинается раздрай. Этого нельзя допустить! Наступил момент консолидации всех сил города. Надо и приложить все силы для решения проблемы. Мы должны быть едины, терпеливы и непобедимы!»

Не менее эмоциональными были речи депутатов – о потере эксклюзивной услуги и о будущих очередях в городской поликлинике говорили Т. Никитина, Б. Кузнецов. Валерий Михайлов выразил мнение приостановить мероприятия по реорганизации и признался, что депутаты «не могут смириться и не дергаться на призыв Бориса Баранкина по поводу закрытия водогрязелечебницы». А М. Васильева даже задала вопрос о том, почему финансовые сложности легли на плечи филиала, а не «головной» СКЦ. Реплика депутата осталась без вразумительного ответа…

«Где мы теперь будем лечиться?! Никто о нас, стариках-инвалидах, не думает. Нам что, теперь ползти на погост?!» – восклицали присутствующие пенсионеры и, раздосадованные, прямо в ходе заседания покидали зал администрации.

Что же касается обращения, то после многочасового обсуждения спорное и замысловатое по содержанию письмо все-таки утвердили. Его в мэрии доработают и в ближайшее время направят в вышестоящие инстанции. Но стоит ли надеяться на какое-то быстрое и к тому же положительное решение? Будем реалистами: скорее всего, нет. Время ушло. Процесс запущен. Оптимизация уже состоялась. Да и на самой сессии возникло ощущение, что выданное на-гора обращение сотрудники ФМБА преследуют исключительно свои цели, а вот, к примеру, судьба водогрязелечебницы их не волнует. Недаром на комиссии Б. Баранкин сказал: забудьте про грязелечебницу, это – утопия, смиритесь с ее потерей. А его коллега В. Петров дополнил: назад уже дороги нет!..

После всего этого председатель Совета ветеранов депутат Б. Кузнецов с сожалением констатировал, что некоторые общественные организации уже среагировали и направили свои послания «наверх», а администрация же ЗАТО вкупе с нардепами с этим заметно отстали. Депутат И. Флягин высказался еще более резко – всё происходящее на внеочередной сессии он назвал бутафорией. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Выпил – не готовь

    17.08.2017

    На прошлой неделе два зеленогорца проспали ужин. Последствия пришлось ликвидировать пожарным.

  • ВИЧ нашего времени

    17.08.2017

    Как сообщила главный санитарный врач Марина Столярова, в июле зарегистрированы два новых случая ВИЧ-инфекции. За семь месяцев – 23.

  • По осени считают

    17.08.2017

    Школьная перекличка в Зеленогорске назначена на 30 августа, начало в 19:00.

  • Работайте лучше!

    17.08.2017

    В Зеленогорске установят 41 остановочный комплекс. Тридцать три из них уже приняты комиссией.

  • Подкупили в Зеленогорске

    17.08.2017

    Вчера следственный комитет распространил информацию о ходе расследования уголовного дела по факту коммерческого подкупа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы