НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Разочарованная Душа

Комментариев: 0
Просмотров: 5509

Ирина Алова

21.04.2016 00:00

Разочарованная Душа

Жительница села Александровка А. Световидова в знак протеста против нищенской пенсии объявляла голодовку. Антонина Александровна рассказала, почему она пошла на такой шаг и чего добилась.

 Жизнь била и ломала

Звонок 62-летней жительницы села поверг в шок: «С 1 апреля я объявила голодовку. Голодаю 12-й день, не всухую – пью чай с сахаром», – заявила она. Скажем прямо, в последнее время протестующие в крае не часто прибегают к такой мере. Предыдущий случай «СГ» описывала в 2014 году, когда в Саянском районе бессрочно голодали работники «Агинского коммунального комплекса». Но там более 10 мужчин отказались от пищи, а тут пожилая женщина, одиноко проживающая в селе. Не скрою, мелькнула мысль: а вдруг сумасшедшая? Однако Антонина Александровна очень здраво рассуждала о жизни, последовательно рассказывала о себе.

…Родилась она недалеко от города Тайга, в небольшом разъезде Сураново, где прошло ее раннее детство. Затем семья переехала во Фрунзе. В 1966 году отец погиб при строительстве школы в ауле – попал под машину. Год Антонина прожила в детдоме. В 16 лет получила паспорт и уехала в Томск. Работала на заводе. В дальнейшем сменила несколько специальностей: сверловщица, штамповщица, швея, ткачиха. Вернулась во Фрунзе, вышла замуж, родила сына и дочь. С мужем разошлась. В поисках лучшей доли молодая женщина с детьми переехала в ЗАТО Краснокаменск Читинской области, где добывали уран. Город получил такое название благодаря тому, что ураносодержащая руда – красного цвета. Снова вышла замуж, родила еще одну дочь. Работала художником-оформителем на автотранспортном предприятии, а муж – на градообразующем Приаргунском производственном горно-химическом объединении. Радиацию выводил водкой и рано ушел из жизни. Поднимать троих детей было сложно. Проблемы усугубились с развалом СССР. В 1991 году с города сняли статус ЗАТО. «То, что сейчас происходит у вас в Зеленогорске, там произошло 25 лет назад, когда город открыли. Прекратилось снабжение. У вас в городе теплицы, совхоз, а там это всё в 1990-е годы «крякнуло». Город выживал грабежами. Воровали из вагонов китайский товар – хорошо, граница рядом, – рассказала А. Световидова. – Когда развалилось предприятие автотранспорта, работала в училище. Там уже не платили ничего. Приходилось младшую дочь определять в больницу или приют, чтобы там ее подкормили».

В 2000 году погибла старшая 21-летняя дочь – выпала из окна девятого этажа. Антонина Александровна до сих пор уверена, что ее убили: во дворе постоянно крутились нарки. Загадки продолжились и после похорон: с кладбища пропал памятник, а вскоре вновь появился, украшенный цветами с чужих погребений. Разгул криминала был страшный. Неопознанных людей хоронили в братских могилах. В 1994 году А. Световидова сломала позвоночник и в 46 лет ушла на пенсию по инвалидности.

 «С меня хватит!»

Пять лет назад младшая дочь уговорила мать переехать в Александровку. Потом и сын приехал, поскольку на ППГХО продолжалась оптимизация: в советское время там работало 36 тысяч человек, а осталось 10 тысяч. На средства материнского капитала сын купил дом в Камале. У него четверо детей, младшему из которых полгода. «Здесь легче не стало. Нас принудили залезть в кредиты, потому что на зарплаты эти не проживешь, – продолжала моя собеседница. – Я брала кредит сыну, ему на ногу упало дерево, и он не мог работать. И для дочери взяла ссуду – 50 тысяч рублей».

Год назад дочь, проживавшую в Новосибирске, убил муж. Правда, поженившись, вместе супруги практически не жили, дочь сразу подала на развод. Трагедия случилась… в день рождения матери, перед Новым годом. «Такой подарочек мне. Мы весь вечер были на связи, а он дал показания, что она была в стельку пьяная. Такого не могло быть, я что, ребенка своего не знаю? Не я одна с ней разговаривала по конференц-связи. Она не смогла приехать домой, но очень хотела. Убийцу посадили на 20 лет. Мне миллион присудили за моральный ущерб. Сказали: «Ждите 20 лет, может, что-то и получите», – сообщила А. Световидова. – Чтобы обеспечить похороны, сноха за ночь продала трех супоросных свинок. Именно на покупку поросят я брала кредит. Самые дешевые похороны в Новосибирске обошлись в 30 тысяч рублей».

…Половину вещей из квартиры, где жила дочь, растащили до приезда матери, пропали и документы. Часть кредита дочь успела погасить, а оставшаяся сумма повисла на матери. Сейчас на пенсионерке лежат обязательства по трем кредитам. Платить вовремя взносы нереально. Службы взыскания банков оборвали телефон. Обращалась с просьбой реструктуризировать долг – отказали. Хотела взять кредит в Сбербанке, чтобы погасить долги – тоже облом.

Уголь у пенсионерки давно закончился. Машина угля, по ее словам, стоит 3 700 рублей. Выделяемая субсидия даже третью часть стоимости не покрывает. «Лобзиком пилю дровишки, подтапливаю, это нормально, нетяжело. Вот пахать огород надо, а не на что. В прошлом году за 10 соток брали тысячу рублей. А в этом году у меня даже этой суммы не будет. Я не могу выскребстись после похорон. Всё, что у нас с сыном было, вложили в похороны, – рассказала голодающая. – Пенсия у меня стала не по инвалидности, а по старости, и стала очень зависеть от моего стажа. Я в 46 лет пошла на инвалидность, как я могла доработать этот стаж? В 1990-е не было зарплаты. Или в шесть лет надо было идти работать, а не в 16? Пенсия у меня 7 099 рублей – ниже прожиточного уровня. С соцпакетом – 9 400, так что, говорят, нормальная пенсия. Это нищенская сумма при нынешних ценах».

Подрабатывать пенсионерка не может. «Если бы я могла работать, то пошла бы. Профессия у меня отличная – художник-оформитель. Могу портреты выбивать на памятниках, штукатурить, расписывать, объявления писать. Но когда я приехала сюда, сломала правую руку. Мне авторучкой даже писать больно. У меня остеопороз, на уране заработанный. Переломаны ноги-руки-позвоночник», – рассказала А. Световидова. Она пишет мемуары и стихи, но они дохода не приносят, хотя одно издательство вроде заинтересовалось напечатать сборник. Несмотря на кредитное бремя, Антонина Александровна старается помогать семье сына. «Сын полгода без работы был: то там урвет, то там. У частных предпринимателей что дадут – тому и радуйся. А большая часть работает без оформления трудовых отношений. Два месяца они голодали. Сноха приехала ко мне, я набрала продуктов, крупы, сахар. Там четверо малолетних детей, младшему из которых полгода», – продолжала моя собеседница.

О своем намерении протестовать жительница села поставила в известность администрацию сельсовета, написала письмо в газету Рыбинского района «Голос времени», сообщила на прямую линию с президентом В. Путиным.

В администрации сельсовета не сочли, что заявление А. Световидовой – первоапрельская шутка. «Приходил 31 марта наш александровский глава Затинщиков. Поухмылялся, мол, ну и как ты будешь это делать, и ушел – ничем помочь не можем. Вот и всё, – сообщила пенсионерка о реагаже властей. – Пришли отписки. Из Пенсионного фонда сообщили о том, что правильно начислили пенсию. Из администрации президента ответили, что разослали письма, чтобы разобрались на местах. А я им на горячую линию каждый день звоню».

Большие надежды А. Световидова возлагала на прямую линию с В. Путиным, хотя предполагала, что ее вопрос в эфире не прозвучит. «Думаю, на прямой линии с президентом мне ни за что не дадут пообщаться. Выберут, что поглаже, попушистее и покрасивее. Кому собачку подарить, и тому подобное. Сами знаете, что это очередная лапша на уши», – рассуждала она.

 Голодающая в Александровке

В п р о ш л ую п я т н и ц у А. Световидова сообщила о том, что продолжает голодовку. Шел 15-й день отказа от пищи! Меднаблюдения никто обеспечивать ей не собирался, к тому же врач приезжает в село раз в неделю. «Я зашла в медпункт. Сказала врачу – она сделала круглые глаза. И вообще ей некогда было… Делается вид, что меня в природе не существует, – докладывала жительница села. – Я стараюсь побольше лежать. Я привычная: мы проходили эти голодовки, у меня дети с голоду плакали. Чтобы и внуки плакали? Довели народ до последней точки кипения. Всё, дальше некуда! Я продолжаю голодовку, потому что вчера это была комедия вместо горячей линии. Я смотрела и смеялась. Какие голодовки, какие неподъемные цены в магазинах, если женщины прежде всего интересуются, женат наш президент или нет. Это первый вопрос повестки. А мне идут ответы: всё правильно, что пенсия ниже прожиточного минимума – это нормально, если к ней прибавить соцпакет. У меня уже нервишки сдают».

Сын со снохой в курсе того, что Антонина Александровна голодала в знак протеста, но пользы в этом не видели.

«Сейчас на меня любой банк подаст в суд, и у меня останется половина пенсии, – говорила пожилая женщина. – Люди боятся, согласны даже нищенскую пенсию получать. В Александровке работы нет. Кто в Заозёрном работает, кто в городе у вас. В селе одна-две лесопилки есть, человек 10 там работают».

По словам А. Световидовой, газета «ГВ» рассказать об акции отказалась, передали письмо в администрацию района, поэтому она и обратилась в «СГ». На вопрос о том, не объявить ли призыв о помощи, Антонина Александровна даже обиделась: «Это будет мертвому припарка, одноразовый укол. Они этого и добиваются, мол, рот тебе заткнем, а дальше – как хочешь, так и выгребайся. Я же не бомж, не пропойца. Минимальную пенсию я заработала, а у меня, оказывается, и ее нет. И всё законно. Убийца должен миллион, я ни копейки не увижу, а закон вроде исполнен: он сидит, суд деньги присудил, а я крайняя. Банки год издевались надо мной: каждый день десятки звонков, мол, мы тебя пенсии лишим. Я даже не знаю, сколько они процентов накрутили». По словам пенсионерки, соседи ей сочувствуют, друзья помогают выжить.

«Сегодня из администрации сельсовета пришел ответ, что пенсия у меня нормальная, на уголь перечислят 2 400 рублей, еще 20 кубов дров положены по льготным ценам. Надо было голодовку объявить, чтобы узнать, что мне по льготным ценам дрова положены… Такое ощущение, что ты поднадзорный или умственно отсталый, несмотря на то, что положено, надо идти и клянчить всё. Это ненормальное явление. У меня нет денег даже на конверт, чтобы направить вам письмо, нет денег, чтобы газетку выписать. Из нас пытаются вообще идиотов сделать», – говорила А. Световидова.

На вопрос, сколько она будет еще голодать, ответила: «Из администрации сельсовета ответили, и из Пенсионного, мол, успокойся, хватит тебе этого. Подожду еще недельку, но я уже сознание начинаю терять».

 Выжившая

В понедельник пенсионерка не ответила на звонок. Честно признаюсь, пришлось пережить тревожные минуты: вот так, на виду у всех, возможно, человек ушел из жизни. С пожилой женщиной, не очень здоровой, запросто могло случиться самое худшее. Что было делать? Вечером позвонила в МО МВД «Бородинский» и попросила, чтобы к А. Световидовой заглянул участковый. В отделе любезно приняли сообщение и обещали посодействовать.

В начале десятого вечера Антонина Александровна отозвалась! «Краснокаменские милиционеры вряд ли бы приехали, посмотрим, как местные отреагируют», – усмехнулась она. Оказывается, была у знакомых. Сообщила, что в воскресенье друзья уговорили ее выйти из голодовки. «Даже тортом накормили. Очень переживали», – вздохнула женщина. За полмесяца самоотречения она сбросила несколько кило. Брюки сваливаются. «Решила не гробить здоровье, потому что толку нет», – ответила она.

…Ну а местные власти отреагировали на акцию пенсионерки, как истинные чиновники. Как удалось узнать, заявление о голодовке в администрацию Александровского сельсовета поступило 30 марта. Интересная деталь: там сначала позвонили на горячую линию системы «Консультант Плюс», мол, как действовать им, если кто-то объявил голодовку. И это говорит о том, что лед тронулся, господа присяжные. Раньше бы просто психиатра вызвали или замяли инцидент… Так вот выяснили, что закона о голодовке нет. Пришлось действовать на свой страх и риск. На следующий день А. Световидову дома навестили глава С. Затинщиков, представитель соцзащиты и депутат. О посещении составили акт. Глава известил участкового врача, сообщил главврачу, написал письмо в Пенсионный фонд. «Она написала, что пенсия у нее маленькая, ей не хватает средств. Приходила в медпункт за справкой о том, что она голодает. Участковый терапевт как могла дать ей справку? Глава сельсовета сделал запросы в Пенсионный фонд, соцзащиту. У нее прожиточный минимум выходит. Пенсии не хватает на кредиты. Но это было их решение, администрация не может платить вместо нее, не может оказать материальную помощь. Это дело соцзащиты. В 2015 году ей, кажется, выплатили восемь тысяч, а потом еще две», – сообщила представительница администрации. Также, по словам сотрудницы, пенсионерка указала, что ей не на что купить дрова и уголь. Но ведь выделяются деляны: льготник сам должен спилить деревья, вывезти и нарубить дров. На вопрос, проведывали ли голодающую, чиновница ответила, что видели, как та в магазин ходит мимо администрации, говорила, что за кормом для собак и кошек. Правильно, ведь четвероногие не виноваты в том, что люди не могут найти взаимопонимания. «Сама ест или животные, этого никто не знает. Врач сообщила, что она сладкий чай пьет и курит. Просила Световидова соцработника, ей рекомендовали написать у нас заявление, но она не подходила», – пояснила женщина.

А еще удалось узнать, что пенсионерка в поселке на хорошем счету и считалась вполне если не благополучной, то благонадежной. Жила тихо, не доставляя хлопот. И вообще это первый случай, когда в селе кто-то объявил голодовку.

…Вот такая история, которая не получила должного резонанса ни в обществе, ни в структурах власти, ни в прессе. Чиновники у нас непрошибаемые: ну, объявила голодовку – кого напугала?! Умерла бы от истощения и болезней, никто бы не заметил, мол, это ее личное дело. Да таких, как она, в России миллионы. Выходит, трагедия маленького человека и сегодня государство не волнует.

…Надеемся, что хотя бы после публикации у поэтессы появятся новые друзья.





Новости

В регионе В России В мире
  • В воскресенье, 13-го

    11.08.2017

    Тринадцатого августа в 12:00 инициативная группа МСУ-75 приглашает горожан принять участие в посадке саженцев кедра на участке напротив ТЦ «Весна».

  • Ждите ответа

    10.08.2017

    Рыбаки и грибники напрасно ждали парома.

  • Помогите следствию

    10.08.2017

    Сотрудники МО МВД России «Бородинский» обращаются к возможным очевидцам ДТП, которое произошло 5 августа в 1:45 на первом километре автодороги Заозёрный-Бородино, в результате которого на месте происшествия погиб пешеход – житель Рыбинского района 1986 года рождения.

  • КПРФ зовёт на чай

    10.08.2017

    Двенадцатого августа у скульптурной композиции «Молодым строителям» (здание УС-604) состоится торжественный митинг-концерт, посвященный Дню строителя.

  • Суши сети

    27.07.2017

    Опрессовка тепловых сетей с отключением горячей воды в Зеленогорске в этом году будет произведена по следующему графику...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы