Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Монолог власти, или Гражданское молчание

Комментариев: 0
Просмотров: 5161

Владислав АЧКИНАЗЕ.

19.05.2016 00:00

Монолог власти, или Гражданское молчание

В минувшую субботу, 14 мая, в малом зале Зеленогорского ГДК в рамках Гражданского форума «Социальное партнерство во имя развития» состоялся форум-диалог. Сразу скажу, что диалогом и не пахло: два с лишним часа со сцены звучали монологи в стиле отчетов о проделанной работе. В конце 1980-х годов последние пленумы ЦК КПСС проходили намного живее и интереснее.

 

Почётные красноярцы

Но начнем по порядку. В анонсе «ТВИНа» значилось: «Площадка «Форум-диалог», на которой будут присутствовать первые лица города, представители краевой власти. Все желающие могут задать любой интересующий вопрос и сразу получить на него ответ». Я тогда подумал: «Вот это шанс – сразу получить ответы на многие вопросы!»

При входе в малый зал надо было пройти процедуру регистрации. Записали: как меня зовут, номер телефона и адрес электронной почты, обещали что-то выслать на указанный адрес. Мероприятие наметили на 12:00, но к этому времени не было занято и половины посадочных мест. Через пять минут помощник главы И. Карчушкин в микрофон объявил о семиминутной готовности. Зал заполнился, на сцену прошли глава города П. Корчашкин, гендир ЭХЗ С. Филимонов, директор КГРЭС-2 А. Лыспак и еще два солидных человека. Почему солидных? Да потому что они уверенно заняли места на сцене. В 12:15 мероприятие началось. Показалось, что в зале, рассчитанном примерно на 120 посадочных мест, человек сто были руководителями и работниками муниципальных предприятий, администрации города, депутаты местного разлива – извините, созыва, – члены Общественной палаты Зеленогорска. Вот такой типа гражданский «форум-диалог», городская расширенная планерка. Подозрения оправдались, диалогов не случилось, и, как мне кажется, всё так и было запланировано: заполнить зал теми, кто не будет задавать лишних вопросов. Уже упомянутый помощник Павла Евгеньевича И. Карчушкин занял почетный караул у одного из входов в малый зал и всё мероприятие охранял его стоя.

Наконец за микрофон взялся один из вышеупомянутых солидных людей на сцене. Обозвав себя модератором и назвавшись Иваном Акманом, он представил присутствующих, именуя их спикерами. Троих я уже назвал, а четвертым – тоже не побоюсь этого слова – спикером оказался руководитель проекта по созданию среды социального согласия ТВЭЛа Вячеслав Сатин. Модераторы, спикеры… Ну неужели нет русских слов? Не модератор, а ведущий, не спикеры, а… кто? Спикер – это вообще-то председатель палаты парламента в англоязычных странах. И с какого это перепугу глава города, гендир ЭХЗ и представитель ТВЭЛа вдруг стали спикерами? Давайте посмотрим на модератора-ведущего, откуда он такой взялся. Как удалось узнать, Иван Акман состоит в резерве управленческих кадров Красноярского края, закончил в 2009 году красноярский СибГТУ по специальности «Лесоинженерное дело». В настоящее время Иван Александрович является председателем профсоюзной организации студентов СибГТУ и по совместительству гендиром АНО «Спортивный Красноярск–2019». В общем, из той же серии корчашкинско-карчушкинских массовиков-затейников и знатоков проблем Зеленогорска. Напомню, недавно назначенная руководителем комитета по делам культуры и молодежной политики Зеленогорска Мария Лезина также закончила данный вуз по этой же специальности, но годом ранее. Этакая даже не кузница, а деревообрабатывающий комбинат кадров находится в СибГТУ, с тягой к Зеленогорску. Оттуда и новомодный молодежный сленг у И. Акмана, благо еще присутствующих в зале никак не обозвал.

Но вернемся к заседанию. Ведущий попросил поприветствовать почетных жителей Зеленогорска – им похлопали в ладоши. А вот самих почетных жителей ведущий не представил, хотя мог бы назвать и пофамильно. Ведь не поленился же назвать фамилии более почетных гостей: зачастившего к нам депутата Заксобрания Юрия Швыткина и руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергея Ладыженко.

 

Монологи спикеров

Дальше началось нудное зрелище с выступлениями сидящих на сцене. Первым, как и полагается, выступил спикер №1 – П. Корчашкин. Павел Евгеньевич за 30 минут повторил то, что звучало в недавнем отчете об итогах его работы: всё складно, всё заучено. Я думаю, нет необходимости повторять всё это. Посыл всё тот же: время тяжелое, кризис, но город уверенно смотрит в будущее. Некоторые из руководителей, сидящие в зале, наверное, тоже уже эти слова выучили наизусть. Зная страсть мэра к репетициям различных мероприятий со своим участием, сильно не ошибусь и назову эти монологи заранее отрежиссированными – как по времени, так и по содержанию.

Следующим спикером стал С. Филимонов. Если взять газету «Импульс», например за 2011 или 2012 годы, с каким-нибудь интервью гендира ЭХЗ, то увидим всё ту же риторику, всё те же фразы. Только на этот раз в начале выступления Сергей Васильевич поблагодарил пришедших за то, что пришли, и объявил, что завелась в городе какая-то оппозиция, которая пиарится и задает вопросы ради самих вопросов. Интересно, кто эта оппозиция? Может, это шпионы и враги, Сергей Васильевич? Внедрились и производят разруху в головах жителей. Что до доклада, то опять С. Филимонов пожалился, что в настоящее время ЭХЗ работает в условиях рынка, что денежная масса в Зеленогорске, даже в связи с сокращениями на предприятии, не уменьшилась, что налоги ЭХЗ платит исправно. Эти сказки мы слушаем из года в год. Предприниматели, по словам гендира, не умеют и не хотят работать. Работы полно и на заводе, и в городе, а бизнесмены – ни в какую. Научите, Сергей Васильевич, раз вы такой умный. В очередной раз обвинил С. Филимонов жителей города в том, что вереницами на машинах в выходные дни едут в Красноярск тратить деньги. Ага, фурами наличные вывозят! Из года в год одни и те же слова, не надоело? В отличие от мэра, гендир обошелся без слайдов.

Вслед за представителем ЭХЗ спикернул представитель проекта среды социального согласия ТВЭЛа В. Сатин. Красиво звучит его должность, не правда ли? Среда социального согласия… Ни вторник, ни четверг, а именно среда согласия. Так, значит, в городах, которым «повезло» оказаться под присмотром Топливной компании, нет социального согласия, кроме как в среду? Зачем иначе ТВЭЛу создавать такой проект? Естественно, надо же как-то сглаживать социальное напряжение. Вячеслав Сатин, как и глава города, воспользовался заранее приготовленными слайдами. Рассказал про выручку ТВЭЛа, рассказал, как «выживает» компания в это нелегкое время. А потом пошли предвыборные лозунги, которые зеленогорцы слышат один раз в два года, то есть перед очередными выборами. Вячеслав Алексеевич говорил: «Более того, в отношении нашего (!) с вами любимого города есть очень хорошие перспективы и планы, и думаю, что в ближайшее время мы будем иметь возможность о них говорить. Это не пустые слова, на самом деле тот потенциал, в том числе и кадровый потенциал, технологический потенциал, который есть в Зеленогорске, очень востребован. Продукция, которая на нашем предприятии будет производиться, она также востребована, в том числе на мировых рынках». Как говорится, без комментариев. Каким цинизмом надо обладать, чтобы постоянно кормить горожан этой словесной кашей-размазней, и каким терпением надо обладать жителям города, чтобы послушно ее проглатывать? И, конечно, ТВЭЛовский посланец не забыл упомянуть о социальной ответственности компании. Как же! Деньги из бюджета города увели, а подачки называют социальной ответственностью.

А между тем прошло уже полтора часа из заявленных двух часов этой «дискуссии» в виде докладов. Молодые люди стали покидать зал, видимо, такой «интересной» беседы они не ожидали. Ну а не очень молодые стали засыпать. Показалось, что бывший глава города, а ныне руководитель местной ячейки партии «Единая Россия» Александр Моргунов (помните такого?) упорно пытался бороться со сном: его голова то и дело опускалась на грудь. К этому времени стульев 15 опустело. А ведь еще ничего не сказал Александр Лыспак. Правда, ушедшие не много потеряли. Александр Иванович, также оперируя слайдами, рассказал о работе КГРЭС-2, ее роли на энергетическом рынке России и Красноярского края, о неиспользуемых мощностях станции. Так сказать, техногенный экскурс на полях гражданского форума.

 

«Бурные обсуждения»

Живой диалог пронизал весь зал, все буквально рвались вступить в обсуждение, зал буквально дышал дискуссией ¬– о таком, наверное, мечтали организаторы накануне форума, но вышколенные девушки с микрофонами, предназначенными для присутствующих, скучали. Желающих высказаться в зале не было. После окончания речи А. Лыспака тамада Иван попросил у зала разрешения задать вопрос председателю Общественной палаты Зеленогорска У. Поляковой. Публика не стала возражать. Иван Александрович поблагодарил спикеров – понравилось мне слово – за открытые выступления и спросил у Ульяны Викторовны, какие у нее ощущения по текущей ситуации в городе, и какое взаимодействие с властью должно быть. Председатель палаты сказала, мол, что положение у города тяжелое, но должны быть предложения, как сделать жизнь в Зеленогорске комфортной, пообещала, что Общественная палата будет эти предложения доносить до власти. И, конечно же, рассыпалась в благодарностях спикерам за выступления. Господин Акман опять дал слово себе и что-то стал спрашивать об уровне доверия между обществом и властью у главы города. Далее слово взял директор комитета по делам физической культуры и спорта Зеленогорска А. Авдюков, который попросил содействия у фонда развития предпринимательства для деятельности спортивных учреждений.

Затем выступила заместитель гендира ЭХЗ, депутат Марина Васильева, которая сообщила о том, что задает себе каждый день вопрос: почему люди сами ничего не делают, чтобы работа у них появилась? «Что с вами не так?» – вопрошала депутатша. То есть людей сокращают, и они же еще и виноваты, что сами себе не создают рабочие места! Молодой человек из зала подал реплику, мол, не хватает знаний у людей, чтобы организовать мало-мальские производства. А начальный капитал где взять?

Затем выступил бывший работник красного дома Г. Волобуев с рассказом о создании бизнес-центров. А в заключение случилось непонятно что. С предвыборной речью выступил депутат Заксобрания края Ю. Швыткин. Юрий Николаевич, если я не ошибаюсь, в третий раз за полгода посещает Зеленогорск. И знаете, что зал услышал? Как сообщил Ю. Швыткин, в связи с определенными событиями он часто ездит по территориям края. И начал разглагольствовать депутат о Крыме, Сирии и Ливии. К чему был весь этот разговор о геополитике, непонятно. Закончил Юрий Николаевич воспоминанием о боевых действиях в Чечне, где они в окружении пили воду из луж, но не сдались. И нам заксобранец посоветовал делать то же самое. То есть и нам пить из луж и не сдаться? А мы так и делаем! Хотя что говорила в сказке Алёнушка братцу Иванушке?

На этом ведущий лесоинженер встречу закончил, объявив о том, что это было бурное обсуждение. И как я раньше этого не заметил? Зачем устраивать такие заседалова в формате городской планерки, да еще приглашать в качестве ведущего человека, далекого от города? Для «галочки», типа форум провели, диалог состоялся.В общем – пейте, граждане, воду и не сдавайтесь! 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы