НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Орловка. Зеленогорский тупик?

Комментариев: 0
Просмотров: 5513

Ирина Алова

26.05.2016 00:00

Орловка.  Зеленогорский тупик?

Почему жители Орловки не чувствуют себя зеленогорцами? Корреспондент «Сегодняшней Газеты» побывала в поселке и узнала нужды жителей.

 

Сибирская деревня

Поселение Орловка появилось на территории Рыбинской волости Канского уезда в 1894 году. Название дал переселенец из Орловской губернии Шахов. Здесь до сих пор сохранились старинные дома, почерневшие от времени. Многие украшены изысканной резьбой. Удивительно, но дожил до наших дней так называемый дом Каппеля на ул. Орловской. Как установил историк и краевед Г. Листвин, в этот дом, находившийся в деревне Барге (Ильинке), с Кана в январе 1920 года был доставлен генерал В. Каппель, и есть основания полагать, что именно в нем Владимиру Оскаровичу была проведена ампутация обмороженных ног. Дом мехопромышленника Андрея Коростякова представлял собой добротный пятистенок. В 1962 году агроном колхоза, а позже его председатель К. Шеворутин в связи со строительством вблизи деревни объекта атомной промышленности и ее ликвидацией раскатал дом по бревнышкам и перевез в Орловку. «Нынешняя фасадная (уличная) сторона дома раньше была тыловой. Окладные венцы сгнили и заменены шпалой, крыша вместо теса (дранки) перекрыта асбестовым шифером. Но сохранились общая конфигурация и «родные» оконные наличники – те самые, которые в Барге смотрели на реку, на выходившие из ледяного тумана Кана каппелевские войска», – пишет Г. Листвин.

Как говорится, речь не об этом, просто накануне 60-летия города хотелось напомнить об истории поселка.

Вообще Орловка выглядит пестро: в ряду непрезентабельных домишек вдруг замечаешь богатый коттедж. На многих домах – растяжки «Продается. Собственник». К тому же Орловка не избежала общероссийской проблемы современных поселений – дома становятся дачами.

Орловский ДК поражает своими размерами. Двухэтажное здание введено в эксплуатацию в 1982 году. Жалко, что «очаг культуры» затухает. Двери зрительного зала на 300 мест опечатаны. Посещать его небезопасно, поскольку с потолка падает плитка. На деревянной сцене вздыбились местами доски. Асфальт у ДК также свидетельствует о том, что поселок переживает не лучшие времена. «ДК закрывать нельзя. Я помню, какой это праздник был, когда его открыли. Здесь министр Ефим Славский выступал. Сюда много ребятишек ходит, работают клубы по интересам», – считает депутат горсовета В. Бурмага.

Орловский памятник землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной, что рядом с ДК, ухожен, но вид портит антенна сотового оператора, возвышающаяся над конструкцией.

 

На задворках

Бросилось в глаза, что рядом с многоквартирными домами расположены огороды. Смотрится, конечно, неожиданно, не сказать – дико, но здесь это привычное дело. Жители считают, что огороды лучше, чем крапива и лопухи. А у одного дома весь палисадник принадлежит жителям одной квартиры. В нем они разбили грядки. Соседи посматривают с завистью.

Днем в поселке встретишь разве что пенсионеров. У дома на ул. Панфилова, 4, я застала старшую по дому Галину Георгиевну. Пенсионерка посетовала на то, что за ямочный ремонт небольшого участка между домами УК потребовала 141 тысячу рублей. «Мы чуть не свалились! Такие деньжищи за машину асфальта», – сокрушалась она.

Постепенно собрались соседи. Люди говорили, что жить с некоторых пор в Орловке стало труднее, потому что закрылись административный отдел, фельдшерский и полицейский пункты, нет ни одной аптеки, ни отделения Сбербанка. «Даже школу закрыли! Детских площадок нет, заняться ребятишкам нечем», – возмущалась молодая женщина Елена. «Власть на нас не обращает внимания. Рабочий класс не нужен. Когда еще работали в совхозе, нужны были, а сейчас на пенсии мы – отбросы. Как вспомню, работали без выходных на животноводстве…» – сетовала Галина Георгиевна. Говорили женщины и о том, что зимой в Орловке плохо чистят дороги, особенно между домами, мусор с некоторых площадок годами не вывозят.

Цены в орловских магазинах выше, чем в городе. «Я даже за хлебом в город езжу, хорошо, что автобусы хорошо ходят», – сообщила жительница дома с соседней улицы.

Показали мне дом № 7 на ул. Панфилова, который находится в плачевном состоянии. Зданию почти 50 лет. Действительно, в подъезды с малюсенькими тамбурами страшно заходить. А зимой, говорят, в доме очень холодно.

Во второй половине дня на улицах поселка начала попадаться молодежь. На ул. Орловской встретились два молодых мужчины, которые коротали время за беседой. На вопрос о житье-бытье 40-летний Александр ответил: «Главное – не стреляют, жить можно. Надо пройти войну, чтобы появилась любовь к жизни: не сидеть, не плакаться – работать и зарабатывать. Когда вас жизнь подкинет и не поймает, тогда вы начнете работать на себя». Оказалось, зеленогорец воевал в Чечне. Жителем Орловки он стал недавно. Перебрался из города на землю, потому что надоело оплачивать растущие счета за квартиру. «А что в этом курятнике сидеть, всё дорожает. Продал квартиру, купил дом. Здесь я плачу только тысячу рублей за свет», – сообщил он.

Главное, что приобрел зеленогорец – свободу от государства, как он выразился. Содержит с женой 15 голов скота, разводит курочек. «Я 15 лет отдал государству: служил, работал, теперь я просто крестьянин. Работать на себя всегда выгодно. Мясо продаю на рынке в Красноярске», – философствовал мой собеседник.

О своей «трешке» не жалеет, собирается благоустраивать дом. «В город вы меня даже пятикомнатной квартирой не заманите», – сказал Александр. Редко сейчас встретишь самодостаточного счастливого человека. По словам бывшего военного, будущее у Орловки есть, поскольку многие сейчас стремятся жить на земле.

Дышится в Орловке легко, а еще многие автолюбители набирают воду из колонок. Бодрит, как родниковая.

 

Взгляд сверху

Жители Орловки со своими проблемами обратились к депутату горсовета В. Бурмаге, который направил в администрацию города запрос. На прошлой неделе в Орловке побывали глава администрации А. Эйдемиллер, его первый зам. С. Камнев, начальник ОГХ А. Патенко, представители МКУ «Заказчик», руководитель подрядной организации ООО «Уровень», обслуживающей территорию поселков, С. Глухоедов.

Делегация обследовала заросшую крапивой дорожку от ул. Орловской, ведущую к ДК, так называемый «скотопрогонный проулок». По словам А. Патенко, на следующий день дорога была отгрейдирована. Кюветы вычищены. Рассмотрели и просьбу жителей установить автобусную остановку по требованию на ул. Орловской – как раз напротив той дорожки. Вопрос будет рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения. Решение должен принять отдел ГИБДД: возможна ли остановка без расширительного «кармана». К тому же по ГОСТу расстояние между остановками должно быть не менее 500-600 м, а в данном случае там не более 100 м в обе стороны. «Если в ГИБДД однозначно скажут, что автобус будет преграждать полосу движения попутному транспорту и вынуждать водителей ехать на встречку, тогда установка остановочного комплекса невозможна», – прокомментировал А. Патенко.

Что касается стометрового участка дороги от совхозного магазина на ул. Зерновой, руководитель пояснил, что там ездит только грузовой транспорт. Оказывается, участок, похожий сейчас на стиральную доску, не состоит в реестре городских дорог, и тратить на него бюджетные деньги администрация не вправе. Но тем не менее принято решение о том, чтобы после того, как дорога просохнет, грейдером ликвидировать ухабы. На ул. Чапаева (от совхозного магазина) МУП ТС обязали восстановить благоустройство.

Побывали офлица и в Орловском ДК. Как сообщил Алексей Дмитриевич, зал уже не первый год находится в аварийном состоянии: с потолка осыпается облицовочная плитка, помещение не соответствует требованиям пожарной безопасности. Для того чтобы приступить к реконструкции, необходим проект. «Если будем иметь проект, то в течение нескольких лет мы смогли бы произвести реконструкцию частями: сделать сцену, зал, обновить облицовку», – сообщил Алексей Дмитриевич. Заказать проект поручено комитету культуры.

Насчет почты, аптеки, отделения Сбербанка начальник ОГХ пояснил, что вопрос об их размещении не относится к полномочиям местной администрации. Также решено, что по четвергам в поселке принимать жителей будет представитель красного дома.

…У города проблем куча, а в поселках их еще больше. Хорошо, если выездное совещание не было разовой экскурсией, и власть по-настоящему озаботилась нуждами жителей Орловки.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы