НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Тепловой удар в июле

Комментариев: 0
Просмотров: 9255

Наталья КАЗАЧЁНОК.

23.06.2016 00:00

Тепловой удар в июле

На прошлой неделе в МУП ТС прошла традиционная пресс­конференция, на которой директор Александр Лозин рассказал о новшествах, проблемах и перспективах предприятия.

Внимание на канализацию

Начнем с нововведений, которые касаются всех зеленогорцев: с 1 июля этого года изменится порядок платы за отопление. Если до этого мы оплачивали тепло по среднемесячному фактическому объему потребления равными долями в течение года, то с июля будем делать это по факту, то есть летом перестанем платить за теплоресурсы. Понятно, что летом в жировке суммы будут на порядок скромнее, нежели зимой. И в очередной раз повезет тем, у кого есть счетчики.
Тем не менее общий рост платежа не превысит установленных правительством 6,7%. Этого, по словам А. Лозина, удалось добиться за счет искусственного сдерживания тарифа на тепло, который в январе был снижен почти на 3%. Поэтому баланс в платежке будет соблюден. Резкого роста тарифа, по уверению руководителя, не произойдет. Всё это квартиросъемщики увидят в своих платежках уже в августе.

Тогда же горожане заметят и небольшой прирост на услуги канализации. В связи с июльским, по словам Александра Лозина, экономически обоснованным повышением, в МУП ТС появятся средства на ремонт этого важнейшего участка. Наступившим летом предприятие впервые за долгие годы обратит пристальное внимание на канализацию. Сюда же планируется привлечь и средства из краевых программ.

«На сегодняшний день нам выделены четыре миллиона рублей на реконструкцию канализационных коллекторов. Возможно, к этим деньгам добавятся еще два миллиона краевых средств, которые мы потратим на текущие ремонты – реконструкцию сетей, канализацию… Пройдут торги, МУП ТС будет в них участвовать, будем стараться выиграть. Но каков будет результат, не известно. Конкурсная процедура – вещь непредсказуемая. Торги порой выигрывает фирма, которая сначала сбивает цену, потом свои обязательства не выполняет, и нам за ней еще приходится переделывать», – признался Александр Геннадиевич.

В целом в 2016 году на ремонты выделено примерно столько же средств, как и в прошлом. Поэтому-то объемы плановой реконструкции и ремонта сетей сопоставимы с прежним периодом.

«В этом году планируем заменить 1,7 километра тепловых сетей, водопровод – 4,5 километра и порядка 600 метров канализации. Основные виды работ пройдут на наружной тепловой сети в районе Мира,19. Нынче для приведения гидравлического режима в норму продолжим строительство новых сетей в Орловке. Запланированы реконструкция транзитной магистрали, теплосети на ул. Чапаева, ремонт 22 опор, замена изоляции (около полутора километров). На водопроводных сетях квартала № 22, что в Простоквашино, стальные трубы заменим на полиэтиленовые. В районе девятиэтажек на ул. Ленина займемся пожарным водопроводом. На нескольких улицах Октябрьского также заменим старые трубы, продолжим реконструкцию зданий и сооружений НФС, – рассказал городским СМИ А. Лозин. – На период летней кампании традиционно привлекаем сторонних специалистов. График достаточно напряженный, но срыва работ не предвидится».

Долги наши тяжкие

Что же касается подготовки к уже следующему отопительному сезону, то она в МУП ТС идет согласно утвержденному графику. На сегодня уже завершены первые плановые гидравлические испытания сетей. Как «СГ» писала: в процессе этих работ выявили девять повреждений, из них три – на сетях муниципального предприятия, остальные – на частных сетях и сетях других организаций.

«Впервые в этом году из-за технических особенностей КГРЭС-2 мы не смогли провести гидравлические испытания в полном объеме. И уже на первой минуте обнаружилось серьезное повреждение на территории Электрохимзавода, где на магистрали вырвало заплатку. По этой причине мы на целые сутки задержали подачу горячей воды. Сейчас выявленные повреждения устранили и готовимся ко второму этапу гидравлических испытаний, которые запланированы на август. Их уже постараемся провести в полном объеме, население неудобств не почувствует», – отметил Александр Геннадиевич.

По итогам прошедшего отопительного сезона директор сделал вывод: предприятие отработало в штатном режиме, нештатных ситуаций и серьезных срывов в графике поставки тепла удалось избежать.

У недавней зимы были и свои нюансы – она оказалась теплой. Александр Лозин пояснил: «Особенностью отопительного периода 2015-2016 годов стало то, что начало зимы было достаточно холодным, зато в феврале, марте, апреле средний температурный режим был ниже всех норм (самым теплым оказался 2013-й, а самым холодным – 2010 год). И поэтому мы опять план по доходам не выполнили. За пять месяцев это невыполнение равняется уже порядка двадцати миллионам, из них одиннадцать – по теплу».

Кроме того, дополнительные проблемы доставляют и управляющие компании (УК) – их задолженность перед предприятием продолжает расти. На 31 мая цифра долговых обязательств всех УК перед МУП ТС достигла 263 миллиона рублей, что на 60 «лямов» больше прошлого года.

Основной должник – МУП ГЖКУ (на 1 июня долг – 214 миллионов, на аналогичный период прошлого года – 166). Непонятная ситуация с УК «Эприс 08», которая перестала существовать, и долг в тринадцать миллионов буквально повис в воздухе.

«Относительно задолженностей, к сожалению, лучше не становится. Неплатежи нас могут «задавить», потому что долги – это четверть годового оборота предприятия, – посетовал А. Лозин. – Есть риск, что МУП ТС может попасть в плохие плательщики перед теплоснабжающей организацией – КГРЭС-2, перед которой мы в свою очередь тоже имеем долг (с начала отопительного сезона около 90 миллионов). Так как МУП ТС не получает стопроцентные платежи от населения, то с КГРЭС-2 мы рассчитываемся только в конце года, причем за счет внутренних резервов».

Этап экономии

Всё это, несомненно, сказывается на коллективе, в котором сегодня насчитывается около 700 человек. Сокращений на предприятии нет. Более того, с 1 июля в МУП ТС ожидается повышение зарплаты на 7,4%. Но затянуть пояса всё-таки пришлось: например, в этом году окончательно отказались от перевозки сотрудников домой в обеденный перерыв. По словам Александра Лозина, транспортом пользовались примерно 30 человек, а экономия от такого непопулярного решения составила более полутора миллиона рублей…

По причине множества долгов, отсутствия внутреннего финансового резерва и дополнительного финансирования МУП ТС уже второй год не ведет работы на теплосети в поселке «1 000 дворов». А ведь туда уже закопаны миллионы!

«Если появятся средства, и мы поймем, где взять источник тепла, то работы в поселке возобновятся. Возможно, теплосеть на себя возьмет УЭС. Работы ведутся на уровне правительства края. Пока же в существующих сетях идет просто циркуляция воды без дополнительных подключений объектов», – пояснил Александр Геннадиевич.

Немало хлопот у МУП ТС возникает и по поводу самозахватов коммуникаций частными владельцами. Причем законодательная база на этот счет не меняется, и у специалистов до сих пор нет свободного доступа на территорию, где имеются коммуникации.

«Мы узнали, что прямо над нашей сетью стали строить дом на Комсомольской. Обратились в суд и получили решение о демонтаже данного объекта. Так что первый прецедент в этой области создан. Работа будет продолжена», – сказал руководитель.

Также на территории ЗАТО, несмотря на 60-летнюю историю, до сих пор обнаруживаются бесхозные сети. Так, МУП ТС остались в наследство «убитые» сети от УС-604. По словам Александра Геннадиевича, десятки лет за ними никто не следил, а потому в отопительный период могут возникать непредвиденные ЧС.

***

По итогам работы прошлого года МУП ТС стало одним из немногих муниципальных предприятий, которое прошло сито серьезной проверки, а потому его статус, скорее всего, не изменится. По крайней мере, в ближайшее время.

«Менять статус нет необходимости. В рамках поручения Президента приватизации подлежат только те муниципальные предприятия, которые не эффективны. А по всем критериям МУП ТС было признано эффективным. Да и данный вид деятельности должен всё-таки оставаться полномочиями муниципалитета и исполняться именно муниципальным предприятием. Что мы, по мере своих сил и возможностей, и делаем», – подытожил Александр Лозин.   





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертвы лета

    12.07.2018

    На Ивана Купала, 7 июля, в Зеленогорске утонула молодая женщина. Напомним, это вторая трагедия на воде. Не так давно погиб молодой зеленогорец.

  • Пожар за стеклом

    Пожар за стеклом

    12.07.2018

    В минувший четверг, 5 июля, произошел пожар на застекленной лоджии многоэтажки на ул. Парковой, 72.

  • Даёшь «стольник»!

    12.07.2018

    Стали известны результаты ЕГЭ по географии, информатике и ИКТ, математике, истории, химии и русскому языку.

  • Тушить понарошку

    12.07.2018

    На прошлой неделе на стадионе «Труд» состоялся ежегодный турнир среди добровольных пожарных дружин предприятий и организаций. Заявилось четыре команды: филиала ПАО «ОГК-2» КГРЭС-2, МУП ТС, МУП ЭС и МКУ «КФиС».

  • Кто празднику рад

    12.07.2018

    В администрации Зеленогорска приняли решение провести День города-2018 на неделю позже обычного. Так что в этот раз массовое гуляние в ЗАТО состоится 21 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы