НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Город для жизни: каким он должен быть

Комментариев: 0
Просмотров: 5231

Галина АНГАРОВА.

07.07.2016 00:00

Город для жизни: каким он должен быть

Урбанисты – специалисты, изучающие жизнь в городе. Они, опираясь на

исследования, делают акцент на социальной составляющей. Например, в своих дискуссиях урбанисты недавно пришли к выводу, что «город, дружелюбный к человеку» – это город с высоким человеческим потенциалом. А по идее он

должен иметь широкий выбор образовательных программ, диверсифицированную медицину, разнообразные возможности для досуга. Это город, в

котором позволительно найти хорошую работу, развиваться профессионально и творчески.

Насколько этим характеристикам отвечает Зеленогорск? С этим вопросом попытались разобраться на дискуссии «Город для жизни. Что можно сделать из Зеленогорска». Мероприятие прошло на прошлой неделе в библиотеке им. Маяковского.

 

В кольце врага

Для разговора были приглашены чиновники, депутаты, представители духовенства и молодежных направлений, а также все желающие зеленогорцы.

Предваряя разговор юный социолог Виктория Малышева ознакомила собравшихся с результатами своего пресс-опроса на тему «Каким вы хотите видеть свой город?» Оказалось, что многие ответили: «Большим».

Свой пресс-опрос провели и сотрудники библиотеки. Они узнавали, в частности, какое будущее Зеленогорска видят горожане. Вот некоторые ответы: «Туманное. Неопределенное»; «Будем надеяться, что яркое и светлое, даже если нет явных фактов на улучшение. Как говорил персонаж из фильма «Шекспир»: «Я не знаю, как, но всё получится»; «Надеюсь, что откроются новые производства и остановится отток людей. Начнется обратный процесс по накоплению ценного людского ресурса и улучшению ситуации в городе»; «Если закроют ЭХЗ и КГРЭС-2, откроют город, то будущего у ЗАТО не будет»; «Если город откроют, то, возможно, к нам потянутся компании и люди, и тогда город начнет хорошо функционировать, в то же время может появиться большая преступность»; «Если город останется закрытым, то возможны два варианта развития: первый – производства закроются, и город начнет умирать; второй – государство возобновит работу завода в полном объеме с полноценной занятостью, тогда город будет развиваться и процветать»; «Зеленогорск вполне может стать научным, туристическим, культурным, спортивным центром не только региона, но и страны»; «Думаю, что в будущем это будет город, в котором, как и сейчас, удобно растить детей, обеспечивать им здоровье и хорошее образование. В городе сохранится интересная и благоустроенная жизнь для пенсионеров с привлечением их к активной общественной жизни. Трудоспособное население будет ориентировано не только на работу в Зеленогорске, но и в других местах – дистанционно или с временным выездом».

Судя по ответам, горожане, по большому счету, оптимисты. Да и все последующие выступления участников дискуссии (которая, по сути, не состоялась, потому что спорящих не было) проходили в одном эмоциональном русле: «У нас всё замечательно»; «Прекрасно»; «я восхищаюсь»; «Любуюсь» и пр. Так, Геннадий Волобуев, краевед, бывший работник администрации рассказал о том, какой город они мечтали построить и построили. Зеленогорск, по его словам, «белая жемчужина в зеленой оправе», «город в зеленом гнездышке». «Когда городу стукнуло 25 лет, жилые дома были так облицованы и раскрашены, что их называли «доброе настроение», – ностальгировал Геннадий Тихонович. Зато сейчас, когда Зеленогорск отмечает шестидесятилетие, дома эти, на мой взгляд, выглядят как скверное настроение.

В прошлом романтики-первостроители стремились наполнить город не только социально-бытовыми удобствами, но и тем, что, по словам выступающего, «возвышает нас» – духовностью. Г. Волобуев также напомнил: закрытый город был построен ради Электрохимического завода. И до сих пор из-за атомного проекта, создания советскими учеными атомной бомбы (секреты которой спецслужбы выкрали в Америке, о чем можно прочитать и в практически документальной книге зеленогорского автора Александра Кашанского!) «всё бояться напасть на нас».

К сожалению, Геннадий Тихонович уже не первый раз высказывает мысль о том, что мы якобы живем в кольце врагов. При всем уважении к известному горожанину, такой взгляд – это пережиток прошлого, и светлое будущее (как показывает советская история) с ним построить сложно.

Хотя каждый имеет право на собственное мнение…

 

Как закалялась сталь

Удивительным для меня было выступление главного архитектора Зеленогорска, молодого человека Никиты Татаринова. Признаться, я ожидала, что он расскажет о новых веяниях градостроительства, влиянии архитектурных сооружений на психологию горожанина.

В частности, мечтала услышать о том, какое значение для восприятия городской среды имеет значение расположение объектов. Например, психологи выяснили: жилые дома, построенные в форме буквы «П», как и любые замкнутые формы, вызывают чувство тревоги, ограниченности пространства.

Было также интересно, каким видит главный архитектор город будущего, какие дома планирует построить, чтобы соблюсти законы комфортного проживания. Но это осталось неизвестным.

Взамен этого Н. Татаринов призывал молодых людей «смотреть на наших ветеранов», брать с них пример и строить общество не потребления, а созидания. «Каждый должен подумать о том, что он может сделать для города. И тогда нас будет ждать светлое будущее», – сказал работник мэрии.

Призывы – это замечательно, но занятие пустое. Так и хотелось спросить Никиту Владимировича: «Послушали вашу пламенную речь школьники из трудового отряда, и лет через семь, получив специальность, допустим, архитектора кто-то из них приехал в город. Работа для них найдется в вашем отделе при администрации или еще какой-нибудь организации? Вы ждете их?»

Очень хотелось услышать трезвую точку зрения. И ее высказал депутат горсовета Валерий Михайлов. «Юный социолог задала много вопросов, но никто из респондентов не сказал о том, что хотели бы иметь в Зеленогорске хорошее производство с хорошей зарплатой. Всё-таки прибыль – это первично. Если есть что тратить, мы найдем – куда. Важно понять, где сейчас находится город – с бюджетом, экономикой, зарплатами и т.д.»

Валерий Сергеевич единственный, кто попытался представить картину в цифрах и фактах. Так, по словам оратора, численность населения в ЗАТО в 2014 году равнялась 63 тысячам человек, в 2015 – 62 700 человек. Занятость в экономике сократилась, но, по мнению Валерия Сергеевича, это не страшно.

«Производительность американского рабочего в девять раз эффективнее российского. На ЭХЗ до оптимизации трудились одиннадцать тысяч человек, сейчас – две тысячи. Но производство основной продукции не сократилось, а это значит – повысилась эффективность», – выступал В. Михайлов.

Он заверил, что у Зеленогорска бюджет устойчив, инвестиции предприятия получают, и «при духовной наполняемости мы можем жить, как в европейском городе».

На этот оптимистический прогноз поступил вопрос из зала. Молодой человек из летнего отряда «Рабочий» поинтересовался: «На Электрохимзаводе постоянно идут сокращения, большинство налогов уходят в Москву. Что делать и как жить в этих условиях?» «Надо правильно выбирать депутатов в Государственную Думу, то есть тех, кто будет отстаивать ваши местные интересы», – парировал нардеп Михайлов.

Вслед свой совет, с ее точки зрения, «правильной жизни» дала юношеству руководитель городского отдела культуры Мария Лезина: «Надо жить так, чтобы не было стыдно перед будущим поколением!»

При этом сразу вспомнился Н. Островский с его романом «Как закалялась сталь», герой которого тоже призывал жить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Кроме того, глава культуры заметила, мол, уезжают ото всюду, зато в ЗАТО уровень жизни выше, чем в других городах Красноярского края, в месяц в городе проходит до ста культурных мероприятий. …на которые, к сожалению, приходит крайне мало людей.

Возможно, население мало волнует культурное времяпрепровождение. Кто хочет жить интересно, всегда найдет занятие и неважно, в каком городе он живет – маленьком или большом. Об этом говорил выпускник школы № 161, возглавляющий группу инициативной молодежи Матвей Зеньков.

«В Зеленогорске можно делать реально классные вещи. Я понял это, но мне уже поздно – уезжаю на учебу. Надеюсь, найдутся другие, которые смогут реализовать в городе интересные идеи. Хотя «горящих» глаз я до сих пор не вижу», – посетовал юный зеленогорец.

Добавлю, что на мероприятии «горящие» глаза были только у старшего поколения. «Племя младое, незнакомое» практически безмолвствовало. Оно и понятно: по проведенному там же опросу почти все после обучения в вузах в родной город возвращаться не желают…

Идеи комфортной жизни в Зеленогорске (выдержки из проеденного там же пресс­опроса): увеличить количество рабочих мест, создать новые производства; тщательно следить за чистотой в городе, в том числе самим горожанам; создать мусороперерабатывающее предприятие; открыть паромную переправу; создать больше благоустроенных детских площадок, мест отдыха и досуга для взрослых; открыть оздоровительный лагерь для детей и площадку­клуб подросткам до 18 лет; разместить на видном месте баннер, на котором бы содержалась вся информация об общественных организациях, клубах, студиях, кружках, секциях (чтобы люди могли выбрать себе занятие по интересам); уменьшить цены в магазинах; открыть город; обустроить велосипедную дорожку на набережной Кана; вернуть бесплатный проезд в автобусах; убрать большую часть пивных заведений; организовать тренировочную базу по подготовке российской сборной по футболу; пригласить для работы интересных деятельных личностей; развивать российский и международный туризм; создать комитет из горожан, который бы привлекал всех жителей для изложения интересных идей и предложений, проводил мозговые штурмы, привлекал к деятельности горожан, уехавших из города, и создавал новые традиции.





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы