НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

В корейской стороне, на чужой планете…

Комментариев: 0
Просмотров: 14939

Ирина АЛОВА.

28.07.2016 00:00

В корейской стороне, на чужой планете…

Зеленогорские студенты, как перелетные птицы, проводят лето в городе. В их числе Екатерина Пургина. С будущего учебного года она перейдет на четвертый курс московского университета. А прилетела девушка домой из Южной Кореи, где стажировалась, совершенствуя корейский и английский языки.

ПЕРВЫМ делом я поинтересовалась, почему выпускница школы №176 выбрала в иркутском лингвистическом университете корейский язык? «Корейский поразил меня приятным звучанием. Я смотрела фильмы и сериалы на корейском с русскими субтитрами, слушала песни. И, потом, я считаю восточное направление одним из самых перспективных. Китайский и японский мне не понравились. Корейский отличается тем, что в нем нет иероглифов, грамматика легче», – пояснила Катя.

Девушка довольно-таки бегло произнесла пару фраз по-корейски. «Занятный язык», и показалось, не проще других восточных. Зеленогорке обучение сразу далось легко, хотя, например, две однокурсницы отказались от дальнейшего изучения языка, посчитав его слишком трудным. Когда студентке предложили пройти стажировку в течение четырех месяцев в Южной Корее, она согласилась. В феврале Екатерина улетела в Сеул с тремя однокашниками. В аэропорту, одном из самых больших в мире, где всё оборудовано а-ля XXII век, их встретили и помогли добраться на автобусе до города Кванджу, где расположен университет Чосон. Поселили студентов в многоэтажном общежитии, расположенном в кампусе, с чистыми уютными комнатами. Интересно, что мальчики и девочки там живут в разных частях здания, хотя учатся вместе. Первую неделю иркутяне знакомились с университетом и городом. «Красивая природа, самобытная архитектура. Когда мы приехали, шел снег, который сменил дождь, а через неделю всё начало таять. В апреле стало жарко. На территории кампуса в саду роз распустилось множество цветов. В городе зацвели кусты рододендрона, вишневые деревья», – рассказала Екатерина.

Питались гости из России в столовой в кампусе. Острая пища Екатерине понравилась. На вопрос, едят ли в Корее собак, она ответила, что в меню ни разу не видела такого блюда. Возможно, собак еще употребляют пожилые корейцы, причем это очень дорогая еда, а самое распространенное мясо – свинина. В Кванджу и Сеуле очень много кафе, где мясо можно приготовить самим, на гриле рядом со столиком. Екатерина больше налегала на рис и лапшу с различными приправами, корейскую капусту и супы. Сами студентки не готовили, поскольку кухни в общежитии нет. Кстати, в общепите питаться дешевле, чем покупать еду в магазине. А порции такие большие, что можно поделить на двоих.

В отличие от российских университетов, учебники платные. В главном здании университета – очень красивом снаружи и внутри – оказалось холодно. Английский преподавали англичанка, австралийка и два педагога из США. Корейский вели четверо местных преподавателей. Ленты делились на чтение, письмо, говорение и презентации. В группе зеленогорки также обучались студенты из Якутии, Японии, Вьетнама, Китая и Монголии. Занятия начинались в час дня и заканчивались в девять вечера. Причем в понедельник учились всего два часа. Способ подачи материала отличался большей наглядностью. «Сначала было трудно постоянно общаться на корейском, потом я заметила, что стала больше понимать речь. Теперь иногда даже думаю по-корейски», – продолжала моя собеседница.

Задала Кате еще один типичный вопрос, не казались ли ей все корейцы на одно лицо. Оказалось, что у иностранных студентов такой трудности не возникло, а вот две корейские преподавательницы русских студенток постоянно путали, даже совершенно не похожих друг на друга, с разным цветом волос.

Как выяснилось, корейцы очень дружелюбно относятся к россиянам и спокойно к правительству РФ. Их больше заботят отношения с Японией и Китаем. В Сеуле русских и других иностранцев уже не замечают, а вот в городах поменьше, как Кванджу, разглядывают с любопытством.

В выходные дни Екатерина с друзьями гуляла по городу, в котором много мест для отдыха, слушала выступления рок-групп на открытой площадке. Кванджу – безопасный город, вечерами можно спокойно гулять. Кстати, к мини юбкам, к которым привыкли русские девушки, корейцы относятся терпимо. Кореянки, особенно в столице, с удовольствием выставляют на показ ножки, а вот плечи обнажать не принято, хотя молодежь в последние годы смело нарушает и это табу.

Дважды студенты ездили в парк аттракционов. Такие развлекательные поездки для иностранцев оплачивает университет: проезд на автобусе и двухразовое питание.

Была возможность попутешествовать. В апреле Екатерина с друзьями два дня провела в городе-метрополии Пусане, расположенном на берегу Корейского пролива. Это второй по величине город страны после Сеула, крупнейший порт, известный как «морская столица Республики Корея». Экскурсоводом выступил корейский студент, обучающийся в английской группе. Его брат предоставил девочкам для проживания свою квартиру, а мальчики поселились отдельно. «Корейцы – заботливые и добрые люди, что мне очень понравилось»,– сообщила Екатерина. Гости города посетили обзорную башню, «цветную» деревню, где дома раскрашены в разные цвета, вечером гуляли вдоль пляжа.

Перед отъездом из страны к Кате приехала однокурсница из Иркутска. Вместе они несколько дней прожили в Сеуле. В одном хостеле, рассчитанном на иностранцев, за четыре дня выложили три тысячи рублей, поэтому переселились в более дешевый– настоящий корейский дом, который оказался на порядок лучше. «Нам не очень повезло, поскольку мы попали в сезон дождей: лило постоянно. У меня деньги были на исходе, а подруга делала покупки. Ей так же, как и мне, понравилась корейская косметика, натуральная и качественная. Я бы сказала, что Республика Корея – страна косметики. Посетили старинный дворец, где расположен музей истории Кореи, храм. Дневной Сеул очень красив, а ночной просто ослепителен, утопает в разноцветных огнях», – рассказала зеленогорка.

Кроме того, девочки побывали в котокафе. Это место, где посетители платят за возможность поиграть с кошками, о которых заботится заведение. Еда и напитки играют второстепенную роль. Вообще у корейцев с кошками до сих пор связано множество суеверий. Например, они верят, что в последнюю ночь старого года демонический кот ищет оставленные за порогом туфли. Если найдет, то вовсе не пи-пи в них делает, как наши мурлыки, а примеряет, меняя тем самым к худшему всю дальнейшую судьбу их владельца. За хвост кота, который входит в дом, может держаться дух умершего, да и в саму кошку может вселиться дух убитой женщины. Молодежь же всё чаще берет кошек из приютов. Популярными стали котокафе, которые появились в Корее практически одновременно с Японией. Интересно, что по-корейски привычное нам «гав» звучит «мон-мон», а «мяу» – «яон» или «яун», с носовым «н».

Сеул – один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагаются штаб-квартиры корпораций Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK. Зарабатывают корейцы больше россиян, цены показались русским студенткам довольно-таки высокими. Зато вкалывают местные до седьмого пота, до ночи: отдыхают раз в год, всего пару дней. Брать больший отпуск непатриотично по отношению к родной фирме.

Успешно сдав экзамены, Екатерина покинула Корею, увезя яркие впечатления и мечту когда-нибудь вернуться туда. «Мне не хотелось уезжать. Я бы согласилась какое-то время пожить и поработать в Корее, например, в Пусане», – сообщила девушка. Однако как сложится судьба дальше, Катя не загадывает. Поскольку в Иркутске филиал университета закрывается, она перевелась в московский лингвистический вуз. «Хочу поблагодарить свою преподавательницу Татьяну Александровну Кулаковскую, которая дала мне много знаний, поддержку и помощь в изучении английского языка, и благодаря которой я смогла хорошо сдать экзамен и поступить в университет», – заключила Екатерина.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии