Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дамба в Усовке под угрозой

Комментариев: 0
Просмотров: 6335

Ирина АЛОВА.

05.08.2016 00:00

Дамба в Усовке под угрозой

Земляная дамба пожарно-поливочного водоёма в Усовке дала трещину: дачники могут остаться без воды. Корреспондент «СГ» побывала в пятом садоводстве

В « С Г » о б р а т и л с я председатель садоводства Дмитрий Гуркин. Вместе с ним мы выехали в Усовку. По словам Дмитрия Ивановича, когда-то здесь была деревня Новая Георгиевка. Старые дома еще можно увидеть. Теперь в садоводстве 1 500 участков, причем много молодых садоводов. Несмотря на трудности, садоводство развивается, но его благополучие напрямую зависит от озера, которое используют для полива и обеспечения пожарной безопасности. К тому же это любимое место отдыха не только дачников, но и всех горожан. Даже отдыхающие в профилактории предпочитают купаться в чистом дачном водоеме, а не в заросшем тиной и водорослями озере у здравницы. Заглядывают на озеро и рыбаки: водятся тут караси и прочая рыбка. А некоторые садоводы живут в Усовке летом и зимой. В сезон председатель подает воду ежедневно, кроме понедельника.

Свернув с асфальта на проселочную дорогу, мы выехали к живописному озеру, в котором, как в зеркале, отражались небо и сосны. Здесь нас поджидал садовод с 20-летн и м с т а ж е м Н и к о л а й Бояков. Он пояснил, что озеро было создано искусственно. «Дамбу построили когда-то работники совхоза «Искра» для орошения полей. Совхоз перемычку, по которой ездила техника, ремонтировал. Прежний директор совхоза Анатолий Балбуков следил за тем, чтобы ее регулярно подсыпали. Сейчас плотину забросили, а совхозные большегрузы продолжают ездить», – пояснил садовод.

Мы прошли по перемычке. Продольную трещину видно невооруженным глазом: она уже 10–15 сантиметров. В середине дамбы случился оползень – практически до самого гребня. С каждым дождём яма увеличивается.

Как пояснил Дмитрий Иванович, пару лет назад в конце апреля случилась катастрофа – перемычку размыло, и озеро утекло в речку Камалинку. Садоводам пришлось срочно ликвидировать последствия с т и х и й н о г о б е д с т в и я . Дамбу восстановили, уровень воды к началу поливочного сезона поднялся, и садово-огородный сезон был спасён. Председатель боится, что ЧП может повториться. По его мнению, нужно крепко-накрепко запретить проезд техники. Р у к о в о д с т в о « И с к р ы » вроде бы запретило водителям гонять большегрузы по дамбе, но табу нарушается, поскольку этот путь короче километров на десять. Вот и в тот день мы обнаружили на перемычке свежие следы трактора. «Сам за руку ловил. В этом году один раз остановил большегруз, в прошлом году раз пять. Пишу руководству письма: прошу помочь в ремонте дамбы, запретить проезд техники. За шесть лет, что я здесь работаю, ни разу не видел, чтобы плотину подсыпали и что-то делалось. Чтобы укрепить дамбу, нужно две тысячи кубов «скалы», плюс техника, плюс отделка щебнем. По моим подсчетам, требуется не меньше двух миллионов», – пояснил Д. Гуркин.

Собственных средств у садоводства нет, хотя задолжников не так много. Вот и обратилось правление в администрацию города. В красном доме садоводов услышали. На дамбе оперативно побывала комиссия в составе заместителя главы администрации А. Архипова, начальника ОГХ А. Патенко, главного инженера МКУ «Заказчик» И. Вишнякова. Делегация зафиксировала повреждения плотины, следы проезда большегрузной техники, а также «нарушение горизонта водопропускной трубы». Комиссия предположила, что она «поехала» из-за воздействия транспорта.

Вывод однозначный: если меры по ремонту дамбы не будут приняты и большегрузы продолжат ездить по её гребню, в теле дамбы может образоваться проран и в результате – произойти сход воды.

Д. Гуркин надеется, что администрация и руководство совхоза помогут решить проблему. Сами садоводы тоже не сидят сложа руки. На собрании «министры», как называет председатель членов правления, решили заполнить трещину глиной, яму – строительным мусором, который остается после дорожных работ. Также правление предполагает, что садоводы смогут собрать на ремонт хотя бы процентов 40 от необходимой суммы.

Сады и огороды сегодня, как говорится, не роскошь. Урожай помогает выживать. Нельзя допустить, чтобы люди лишились столь важного подспорья.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы