НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Молчание патриотов

Комментариев: 0
Просмотров: 6315

Галина ЯКУБОВСКАЯ.

02.09.2016 00:00

Молчание патриотов

Двадцать девятого августа у Камня ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС собрались ветераны подразделений особого риска и вдовы, чтобы отметить день, установленный для участников испытаний ядерного и термоядерного оружия. Дата выбрана не случайно, а в честь первого испытания советской атомной бомбы, проведённого 29 августа 1949 года.

Забыть нельзя помнить

В Зеленогорске таких людей проживает шесть человек. Станислав Васильевич Полканов, Фридрих Иосифович Зарин, Анатолий Владимирович Сахаров, Владимир Васильевич Пушков, возглавляющий эту небольшую группу в городском Совете ветеранов, участвовали в ядерных испытаниях на Новой земле. Владимир Николаевич Зломанов – ликвидатор аварии на предприятии «Маяк» в Челябинске-40. Юрий Иванович Москвин – участник семипалатинских испытаний ядерных и термоядерных зарядов.

Митинг у Камня открыл Борис Кузнецов. Затем выступили глава города Павел Корчашкин, руководитель УСЗН Валентина Стайнова. Они сказали добрые слова в адрес ветеранов, упомянули о том, что они достойны большей заботы государства.

Часто звучало слово «патриотизм». Мэр сказал, что в деле патриотического воспитания молодого поколения пример служения Родине этих людей может играть более важную роль, и на такой митинг надо приглашать школьников. Кто-то предложил обязательно привлекать 11-классников, благо рядом с Камнем расположена школа…

Это, конечно, можно. Но только что им расскажут ветераны? Они до сих пор предпочитают хранить печать молчания, хотя 50-летний срок неразглашения гостайны истёк. Вспоминают, но без подробностей. Впрочем, они давно есть в Интернете. Но если правдиво рассказывать молодёжи о том, как всё было, то не думаю, что молодые люди захотят повторить судьбу испытателей.

Да и кто из участников митинга готов отправить своих внуков на ядерный полигон Новой Земли, если вдруг, не дай Бог, испытания возобновятся? Радиационный фон на Центральном полигоне РФ и сейчас превышает норму. У побережья Новой Земли, особенно на Чёрной губе, в донных отложениях наблюдается повышенное содержание цезия и плутония, концентрация которого выше, чем где-либо в Баренцевом море. Хотите туда?

Молчание и секретность породили массовое незнание, и поэтому пожилая женщина, выступая на митинге, практически предложила детям шагнуть в радиационное пекло. Но те, кто там побывал и остался жив, желают всё забыть.

Нештатная ситуация

С 1955 по 1990 год, когда вступил в действие мораторий на ядерные испытания, там было проведено 132 ядерных взрыва: 87 атмосферных, три подводных и 42 подземных. Это совсем немного по сравнению с семипалатинской статистикой, где прошло 468 испытаний. На них было взорвано 616 ядерных и термоядерных зарядов. Однако суммарная мощность всех северных взрывов составляет 94% от мощности всех испытательных взрывов, проведённых в Советском Союзе.

В октябре 1969 года во время проведения двух подземных ядерных взрывов произошёл выброс радиоактивного облака на высоту 150 метров. При этом в штольне аппаратура сразу же после взрыва зафиксировала уровень радиации в десятки тысяч рентген. Облако двинулось в сторону пришвартованного малого десантного корабля. Был получен приказ о срочном его отходе. Но на берегу оставались люди, которые не могли вернуться на судно в связи с тем, что были отрезаны от него радиоактивным облаком. Их экстренно эвакуировали, на максимальной скорости проскочив радиоактивный слой воздуха, в центре которого радиоактивность превышала 500 рентген в час. Спасённых, получивших при этом изрядную дозу, спасатели вывезли в тундру. А корабль, отойдя от берега, не мог целых 40 минут оторваться от преследовавшего его радиоактивного выброса. Выйдя в безопасную зону, моряки, охваченные паникой, сбрасывали с себя верхнюю одежду и бросали её в воду. На том корабле и находился В. Пушков. «Мне до сих пор снится это радиоактивное облако, которое вырвалось из-под сопки. Оно было рыжего цвета. Конечно, мы ничего тогда не знали ни о радиации, ни о средствах защиты. Обычные советские парни, которых призвали в армию и определили на Краснознамённый Северный флот. Отбирали с особой тщательностью. Из тысячи человек только восемь были признаны годными к такой службе, – вспоминал Владимир Васильевич – Ничего нам не говорили: где будем служить и чем заниматься. Сначала отвезли в Северодвинск, а оттуда на вертолёте – на Новую Землю. Выходим – пурга. Снега были такой плотности, что хоть топором руби. Круглый год – ночь, постоянно – недостаток кислорода, магнитные бури. Ветра доходили до 50-60 метров в секунду. На ногах не удержишься, унесёт, как пылинку. Да и не разрешалось ходить при такой скорости ветра. А какие там сильные штормы были! Вообще природа там красивая, но знакомство с ней не стоило того, чтобы получить радиацию».

По словам ветерана, служил он на острове три года, был начальником радиорелейной станции, которая обеспечивала связью объекты, которые занимались испытаниями. На острове много было песцов и мышей, которые почему-то любили перегрызать кабели. Срочники восстанавливали. Контролировали показания приборов.

Секретность была абсолютная. Ни о чём нельзя было спрашивать ни командиров, ни кого-то ещё. Никто не знал, облучился он или нет. Когда демобилизовались, подписали документ о неразглашении государственной тайны. Из-за этой секретности потом не могли получить документы, которые давали бы им право получить звания «Ветеран подразделений особого риска», «Участник ядерных испытаний» и небольшие льготы, например, бесплатное лечение, путёвку в санаторий каждый год. «Я три года этого добивался. Дело сдвинулось, когда я обратился в приёмную министра обороны РФ, отослал всю переписку с бюрократами, которые отвечали, что никакими данными не располагают, но я-то уже шёл проторённой дорогой. А, например, Лохтин добивался удостоверения десять лет!» – рассказал Владимир Васильевич. – Очень многое для тех, кто участвовал в разных ядерных испытаниях, сделала Пыркова, сейчас уже вдова Степана Пыркова. Она стучалась во все двери, доказывала и требовала. Тамара Илларионовна всех и объединила. А я заменил её в 2002 году, когда пришёл в горсовет ветеранов».

На пенсию В. Пушков ушёл не в 50 лет, как полагается служившим в подразделениях особого риска, а на шесть лет позже. В 2001 году ветеранов подразделений особого риска приравняли к чернобыльцам, хотя они задолго до них познакомились с радиацией. А потом льготы всем обрезали. Нет ни лечения, ни курорта…

Кагор как лекарство от радиации

Владимира Злобанова, проработавшего 33 года главным механиком в МСУ- 75, направили в Челябинк-40 уже после того, как он отслужил пять лет на подводной лодке. Вернулся на гражданку, окончил техникум, устроился на работу на электромонтажное предприятие мастером по ремонту оборудования, поступил в институт, отучился три года. И вдруг приходит разнарядка, по которой надо было выделить людей на ликвидацию аварии на химзаводе «Маяк». Владимир Николаевич был очень подходящей кандидатурой для такой работы, поэтому он попал в список одним из первых. Это был сентябрь 1958 года.

А авария на предприятии «Маяк», который делал начинку для первой атомной бомбы, случилась из-за выхода из строя системы охлаждения. Произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. Поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Взрывом ёмкость разрушилась, бетонное перекрытие толщиной в метр и весом в 160 тонн было отброшено в сторону. В атмосферу попало около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть их была поднята взрывом до двух километров. Образовалось облако из жидких и твёрдых аэрозолей.

В СССР хранилища всегда строились с пятерной поправкой на случайность и с десятерной «поправкой на дурака». То есть захочешь – не сломаешь. И всё-таки произошла цепь случайностей, которая привела к трагедии.

Радиоактивные вещества выпали на протяжении 300–350 км. В зоне поражения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и 217 населённых пунктов с населением в 270 тысяч человек.

Ничего этого, конечно, Владимир Злобанов не знал, как не знала вся страна, в том числе сотни тысяч военных и гражданских лиц, которых призвали на ликвидацию аварии. Правда, прибыв на место, он кое-что понял, потому что служба на подводной лодке кое-чему научила. «Проработал я на «Маяке» ровно пять лет, на двух объектах. Мы разбирали старое оборудование, которое оттуда увозили. Ни одного прибора по измерению радиации ни у кого не было. Избави боже что-то об этом говорить. Даже учёные, работавшие там, не знали толком, что такое радиация, – вспоминал пенсионер. – У нас был старший механик, тот говорил: «Подумаешь, радиация, сегодня есть – завтра её нету. Работайте, не бойтесь». Но приехали москвичи, парни молодые, грамотные. Я жил в общежитии, и они тоже. Вот они и сказали мне: «Владимир Николаевич, наш совет: пейте кагор. За день бутылку, а то и больше можете выпивать. Не бойтесь, это не алкоголь, а лечебное церковное средство». И я покупал каждый месяц по ящику этого кагора, благо зарплата у меня была около пяти тысяч рублей. Выпивал, как и советовали. А вообще за здоровьем ликвидаторов медики не следили ни тогда, ни потом. Рабочий день проходил так: утром приходили на объект, раздевались догола, получали спецодежду – и сразу к своему аппарату, и больше никуда нельзя было отходить, 2,5-3 часа отработали – ступай домой. Проходишь в спецодежде через ворота, где два солдата проверяют радиоактивность. Поднял руки – звенит, идёшь мыться. Бывало, раза три приходилось возвращаться под душ. Спецодежду мы не стирали – нам не разрешали. Когда я квартиру уже получил, всю одежду снимал в коридоре, потом голый проходил в комнату. Из квартиры – никуда. До магазина – и сразу обратно. Бытовые условия – лучше не придумаешь. В магазинах – все продукты, в столовых готовили, что закажешь. За пять лет нам ни разу не дали отпуск. Никаких увольнений за пределы Челябинска не было. Даже на похороны к отцу не отпустили. Мне было легче такую замкнутую жизнь переносить, так как я уже отслужил на подводной лодке. Очень строгий режим, следили за каждым нашим шагом. А потом, после окончания работы на ликвидации, мы подписали неразглашение тайны на 50 лет».

…Выступая, В. Пушков сказал: «День подразделений особого риска трудно назвать праздником, потому что слишком много человеческих потерь. Но это повод встретиться и вспомнить тех, кто отдал жизнь и здоровье ради интересов государства».

А государство, так любящее секреты, «щедро» наградило своих выживших сыновей. Мэр прикрепил им на грудь медали «Защитник Отечества». 





Новости

В регионе В России В мире
  • Вновь стучат колёса

    03.11.2017

    В расписании ж/д вокзала Заозёрного вновь появилась электричка до Иланска.

  • Эстрада стала лучше

    03.11.2017

    Завершена реконструкция эстрады в городском сквере Зеленогорска.

  • Четыре месяца в пути

    03.11.2017

    Немало шума на прошлой неделе наделал пост в группе «СГ» в соцсетях, где коллектив редакции озвучил проблему семейной пары из Зеленогорска и кинул клич о помощи им.

  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы