НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Проголосили

Комментариев: 0
Просмотров: 3859

Владислав АЧКИНАЗЕ.

22.09.2016 00:00

Проголосили

Закончилась очередная выборная эпопея. Всё, проголосили, отдали гражданский долг, если кто был должен, можно дальше продолжать жить. Жить с теми же избранниками и с теми же лозунгами. Выбрали тех, кого сказали выбрать. Неожиданностей не произошло, кроме одной, да и та только в рамках Зеленогорска, но обо всём ниже…

ДУМАтельные итоги

Итак, 18 сентября состоялись выборы депутатов в Госдуму РФ и Заксобрание Красноярского края. Вначале кратко остановимся на общероссийских результатах, ну а подробнее, естественно, на результатах голосования и всем тем, что с ним было связано, в Зеленогорске.

Начнём с явки. В общероссийском масштабе на выборы явились 47,9% избирателей. Рекордсменами традиционно являются республики Северного Кавказа. Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария отметились более чем девяностопроцентным посещением гражданами избирательных участков, Дагестан– более 87%, Чечня – 74,3%. Поддержали порыв чеченского народа Кемеровская и Тюменская области с такой же явкой. Самая низкая явка зафиксирована в двух столицах: Москва отделалась 35,2% людей, возжелавших отдать свой голос, ну а Питер, можно сказать, «забил» на голосование – 32,5%.

Окончательные итоги голосования подведут в пятницу, 23 сентября, но кардинально уже ничего не изменится. А предварительные итоги выборов в Госдуму по России выглядят следующим образом: «Единая Россия» получила 54,2% по партийным спискам – 140 посадочных мест в парламенте и 203 места по одномандатным округам, КПРФ по партийным спискам –13,45% голосов – то есть 35 мандатов, по одномандатным округам – семь мандатов, за ЛДПР проголосовали 13,24%, что соответствует 34 мандатам, по одномандатным спискам эта партия получила пять мандатов. Замыкает четвёрку «Справедливая Россия», которая разжилась 6,17% голосов, а по одномандатным получила семь мест в парламенте. Таким образом, можно теперь и фанфары включить, у «Единой России» будет 343 места в Госдуме из 450, то есть 76,2%. Из этого следует, что партия будет иметь в Госдуме конституционное большинство – более двух третей кресел, – которое позволит принимать поправки в Конституцию, за исключением нескольких глав, а также преодолевать президентское вето. С чем и поздравляем! Максимальное количество голосов «ЕР» получила от северо-кавказких республик с Кемеровской областью – 77-88%, а минимальное – 38% партия власти хапнула от Москвы. Мэру Москвы С. Собянину могут «поставить на вид».

Сенсаций, как видите, не произошло. Полем для раздумий должны стать низкая явка в Москве и Санкт-Петербурге и то, что ЛДПР вплотную приблизилась к сторонникам учения В. Ленина и К. Маркса. «Справедливая Россия» и КПРФ ослабили свои позиции ровно настолько, насколько прибавила ЛДПР. Остальные партии не дотянули до пятипроцентного барьера. Только «Родина» и «Гражданская платформа» смогут получить по одному месту в Госдуме, так как два их кандидата смогли победить в своих одномандатных округах. Кроме того, в состав Госдумы войдёт один самовыдвиженец – Владислав Резник. По выборам глав краёв и областей также всё обошлось без видимых громких избраний. Победили действующие или временно исполняющие обязанности руководителей этих регионов.

По явке можно напомнить следующее – выборы должны были состояться в декабре, но… пока ещё действующие депутаты Госдумы решили перенести народное волеизъявление на, по сути, ещё отпускной сентябрь. Вот и недосчитались у урн нескольких процентов электората. Помнится, лидер КПРФ Г. Зюганов сильно возмущался по этому поводу, но чем больше он возмущается, тем больше голосов набирают «Единая Россия» и ЛДПР. Итоги голосования по стране закономерные. «СР» уже на последнем издыхании, постоянные избиратели КПРФ тоже не вечные, ну а ЛДПР поддерживает так называемый протестный электорат. Графы «против всех» нет, вот и набирают свои голоса соколы Жириновского. Этим трём партиям нечего больше противопоставить «ЕР», да и, судя по предвыборным речам и делам, они и не очень этого хотят. Итоги выборов делаются не на избирательных участках, а за столом переговоров, плавно перетекающих в «подковёрную» или «пододеяльную» игру. Сейчас покричат Г. Зюганов с В. Жириновским о тайном заговоре, и на этом успокоятся. На пять лет им хватит тем для разговоров. Дел только мало.

ЗАТО первые в явке

Нас больше волнует вопрос: как аукнется Зеленогорску новая Дума? Сразу выскажу мысль, что не будет каких-то изменений. Если представители КПРФ и ЛДПР хотели бы выиграть в городе, то могли бы пригласить своих лидеров, Геннадия Андреевича и Владимира Вольфовича, на худой конец «СР» могла бы привезти с гастролями С. Миронова, лидера справедливороссов, если кто забыл. Надо было просто протянуть руку и взять ЗАТО со всеми потрохами и проблемами. Значит, так надо! Печально. Но давайте перейдём к цифрам.

Явка на выборы по Красноярскому краю составила 36,47%. В Зеленогорске же проявили большую сознательность и явились на участки примерно 46,5%, что можно считать неожиданностью, и скорее всего Зеленогорск вместе с Канском будут лидерами по явке в крае. Два года назад всего 33% зеленогорцев участвовали в выборах главы города. Что ещё до статистики двухлетней давности, то интересная цифра по количеству избирателей. Если в 2014 году количество избирателей в Зеленогорске насчитывалось 53 073 человека, то в нынешнем – 51 807. Убыль людей от 18 лет и до бесконечности в ЗАТО составила 1 266 человек! Сказать нечего, теряем электорат.

Краевые итоги выборов в Госдуму выглядят таким образом. «ЕР» набрала 40,45%, второе место у ЛДПР – 20,26%, затем КПРФ – 14,67%, «Патриоты России» – 5,13%. «Справедливая Россия» по краю не набрала и пяти процентов, в принципе такой итог для беззубой партии – это по делу. Зеленогорск в Думу проголосовал следующим образом: «ЕР» – 29,46%, КПРФ – 25,45%, ЛДПР – 20,32%, «СР» – 7,86%. Как мы видим, город не сильно жалует «Единую Россию» – интересно, почему? Почему в масштабах города такой низкий результат, чем так не по нраву, относительно страны и края, партия городу? Правильно, и этого местные «еэровцы» не заслужили. КПРФ не хватило каких-то 800 голосов до исторического события.

Теперь пройдёмся по одномандатникам – вот здесь и будет хоть маленькая, но всё же сенсация городского масштаба. Кандидат от «ЕР» Ю. Швыткин прошёл в Госдуму по избирательному округу №54, куда входил Зеленогорск. Единорос набрал около 46% голосов, С. Титов от ЛДПР и А. Слонов из Зеленогорска от КПРФ удостоились примерно 12%, Алексей Павлович набрал на 242 голоса меньше, чем представитель либерал-демократов. Жители Зеленогорска же распределили свой выбор иначе: за А. Слонова проголосовали 7 972 зеленогорца, за Ю. Швыткина 6 584 жителя города, остальные кандидаты сильно отстали. Не будем вешать корону на голову Алексея Слонова, не всё так хорошо, но факт есть факт. Зеленогорск проголосовал не за засланца от «ЕР». Голоса жителей ЗАТО не повлияли на конечный итог выборов, жители Канска и трёх районов Красноярска обеспечили кандидату от «ЕдРо» комфортное преимущество. Юрий Швыткин, с открытия новогодней ёлки в ЗАТО в конце прошлого года, стал регулярно появляться на сценах города, во время проводимых многочисленных мероприятий, в сопровождении мэра П. Корчашкина. Что даст этот человек Зеленогорску в Госдуме? Да то же, что и его предшественник. Вы знаете, кто представляет Зеленогорск сейчас во всероссийском парламенте? То-то. И я не знаю.

Краевая лотерея

Теперь про выборы в Заксобрание нашего необъятного края. По традиции начнём с партийных списков. В целом жители края «голосили» вот так: «Единая Россия» – 38,55%, ЛДПР – 20,24%, КПРФ – 14,67%, «Патриоты России» – 6,57%. Как мы видим в целом, выборы в российский и краевой парламент КПРФ в крае проиграла ЛДПР. Зеленогорск сделал такой выбор: «ЕР» – 28,18%, КПРФ – 24,61%, ЛДПР – 21,56%, «СР» – 8,32%. Мы видим, что и здесь город проявил менее сознательную позицию по отношению к партии власти, чем все жители края. По одномандатникам в краевой законодательный орган по Рыбинскому избирательному округу, куда входит Зеленогорск, расклад получился следующим: А. Лыспак – директор ГРЭС-2, представляющий «ЕдРо», хапнул 32,8%, А. Слонов, решившийся побороться на двух фронтах под красным знаменем коммунизма, осчастливлен 21,09%, В. Королёв – председатель одного из ТСЖ Красноярска, с идеями леберал-демократов насобирал 16,18%, и замкнул «великолепную четвёрку» никому доселе не известный И. Иванов от «СР» с 5,54% голосов. Зеленогорск изъявил волю вот так: А. Лыспак – 34,2%, А. Слонов – 25,7%, В. Королёв – 14,53%, И. Иванов – 5,8%.

На этом с арифметикой покончим и перейдём к анализу. Хотя приличных слов мало осталось в арсенале. Александр Иванович избрался на второй срок в Заксобрание. Если учесть, что никто не знает, что он делал в первом пришествии, то, значит, не будем знать такого депутата ещё пять лет. Или что-то изменится? Время покажет. Может и правда А. Слонов рано надел корону? Отрыв от единороса приличный. Кроме проведённого митинга КПРФ в апреле сего года по поводу грязелечебницы, дел-то, по сути, за пять лет не было. ЛДПР вообще в городе отсутствовала. А «ЕР» творила чудеса: паром покрасили – это самое главное, тренажёры ТВЭЛовские поставили, лазерное шоу (ну и плевать, что позорное) закатили, административный ресурс включили, и в заключение – нате вам, зеленогорцы, путешественника и полярника А. Чилингарова. А у КПРФ и ЛДПР где полярник? Вот в чём причина! Через пять лет надо и им полярника знакомого выписывать. У ЛДПР в качестве «паровоза» В. Казаченко не прокатил. Или, повторяюсь, чтобы достичь результата, хотя бы через два года на выборы зеленогорских депутатов привозите Г. Зюганова и В. Жириновского. Пусть покажут, как им дороги россияне внутри периметра ЗАТО.

За низкий результат «Единой России» в Зеленогорске глава города, конечно, получит «по шапке». Но для отставки мэра этого результата мало, поэтому ещё два годика поспонсируем П. Корчашкина в виде выплаты ежемесячной зарплаты. И пока поживём с теми депутатами и главами, которые считают, что выиграли. Мы к ним привыкли.

На самом деле нет победителей на этих выборах. Есть проигравшие в очередной раз – жители Зеленогорска. Но нельзя постоянно проигрывать, где чувство собственного достоинства? Трясущийся от страха город, который не хочет показать и носа из кучи, в которую его вогнали. Поистине каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Горим!

    Горим!

    22.06.2017

    Вчера, 21 июня, в Зеленогорске произошел пожар в доме на ул. Набережной, 30.

  • Молодёжи ­ день

    22.06.2017

    В эту субботу в Зеленогорске состоится День молодёжи.

  • Навстречу Олимпиаде

    22.06.2017

    В ближайшую субботу, 24 июня, Зеленогорск впервые присоединится к Всероссийскому олимпийскому дню.

  • Облом

    22.06.2017

    Только половину десятиклассников удалось свозить во время учебных военных сборов в Канск на стрельбище.

  • Градом по населению

    Градом по населению

    15.06.2017

    Погода продолжает чудить: то сушь, то ураган, а во вторник, 13 июня, Зеленогорск накрыло градом.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы