НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

В радость ли старость?

Комментариев: 0
Просмотров: 9661

Наталья КАЗАЧЁНОК

06.10.2016 00:00

В радость ли старость?

День пожилого человека впервые отметили в зеленогорском филиале краевого пансионата для инвалидов и граждан пожилого возраста. Среди жильцов пансионата «Кедр», принявших 30 сентября поздравления, оказался и… Владимир Пресняков.

 Алкаши не мешают

Сразу раскроем интригу: 78-летний В. Пресняков – однофамилец известных артистов Владимиров Пресняковых. Владимир Михайлович в этом году прибыл в ЗАТО из минусинского спецдома, где прожил три года по своей воле. «Я родом издалека – из Ивановской области. Там я выучился на электровакуумщика, после чего мама меня отправила к сестре в Ачинск. Честно признаться, по молодости я был изрядным разгильдяем, вёл себя не самым лучшим образом, какое-то время выпивал, – признался мой собеседник. – В Ачинске я прожил 40 лет, там у меня появилась семья, родились две дочери. Но не вышло… После развода контактов с бывшей семьёй не поддерживаю, они даже не знают, что я сменил место жительства».

Мужчина ещё раз попытался обзавестись семьёй и в 61 год взял в жёны 48-летнюю ачинку с дочкой. Выстроили коттедж. «Я своими руками занимался отделкой. Старался, вкладывал в дом всю душу», – делился мой собеседник. Но очередная ячейка общества распалась, когда у Владимира Михайловича начались конфликты с падчерицей. «Я не стал терпеть такие издевательства. На нервной почве у меня начались проблемы со здоровьем, я на всё плюнул, нажитое оставил жене и попросился в спецдом. Вариантов было много, одна дама даже предлагала жить вместе. Ответил ей, что нет, мой срок годности вышел, и гарантия давно кончилась! Решил всё начать с чистого листа», – шутил Владимир Пресняков.

В Минусинский интернат для пожилых людей тёзка Пресняковых прибыл в 2013 году. Там пенсионер жил в одном из корпусов на окраине города. Своеобразный городок состоял из нескольких зданий, где свои последние дни доживали и лежачие больные. Бок о бок в своеобразном общежитии обитали и не самые благополучные граждане – бывшие выпивохи. «Такой контингент мешал спокойно жить. И тут я случайно, от одного из постояльцев, узнал, что идёт набор в новый пансионат – в Зеленогорске. О закрытом городе раньше я уже слышал. В Минусинске меня ничто не держало, и я, недолго думая, решил переехать», – признался мужчина.

О своём решении он не пожалел. «Захотел бы назад – вернулся бы. В Минусинске меня бы приняли с распростёртыми объятиями. Несмотря на почтенный возраст, я ещё очень энергичный. К примеру, на прежнем месте я сам по утрам мыл полы в своей комнате. Помогал другим и при переезде в пансионат «Кедр». Путь был долгим, утомительным, ехали мы всю ночь. Но я не пожалел, что оказался здесь. Для меня главное – книги. В Зеленогорске я сразу же записался в библиотеку. Я много читаю, в том числе и «Сегодняшнюю Газету». В свободное время смотрю телевизор, активно участвую в жизни пансионата. К тому же принципиально давно не пью, курю по желанию. В общем, скучать мне некогда», – рассказал пенсионер.

Помимо долгожданной тишины, Владимир Михайлович отметил удачное месторасположение бывшего кожвендиспансера. Здание находится в удалении от городской суеты, около леса. «Увидев это, я сразу же позвонил своему приятелю в Ачинск и похвастался, мол, из моего окна видна тайга. Здесь дышится и спится хорошо. И алкоголики не мешают! В зеленогорском соцучреждении мне нравится больше, чем в минусинском», – рассуждал зеленогорец.

В «Кедре» мужчине по его просьбе выделили отдельную комнату. Телевизор он привёз с собой. И это, пожалуй, единственная вещь, которая в чистой небольшой комнатке Владимира Михайловича выглядит старой. Всё остальное – кровать, шкаф, стол-тумба, прикроватная тумбочка, стул – абсолютно новое.

Из общей благостной картины выбиваются только голые стены. Но Владимир Пресняков надеется со временем это исправить и при участии отзывчивых зеленогорцев получить в дар какую-нибудь картину – желательно морской тематики. Он бы и сам живопись приобрёл, но ещё плохо ориентируется в городских магазинах.

Зеленогорск приезжему понравился. «В отличие от грязного Минусинска город выглядит чистым, ухоженным. Здесь я много гуляю. Нередко совершаю покупки. Я – малоежка, в еде неприхотлив. Пансионатского питания мне хватает, но тем не менее я иногда покупаю себе любимые баранки, яйца», – рассказал В. Пресняков.

 

Новый дом

Вместе с Владимиром Пресняковым из спецдома Минусинска в городской пансионат перебрались более 20 других постояльцев. Среди них и Иван Беспечный.

Экс-бородинец Иван Андреевич в 1980-е годы работал в закрытом городе. Строитель СМУ-7 в основном занимался кровельными работами на пятиэтажках, знал почти каждый камешек молодого города. Спустя годы, по словам И. Беспечного, Зеленогорск сильно изменился, разросся и стал выглядеть лучше. «Так что я не пожалел, что переехал сюда жить. Здесь тихо, чистый воздух. Бытовые условия в «Кедре» хорошие, да и кормят намного лучше», – сказал Иван Андреевич…

О том, чтобы пенсионерам и инвалидам жилось комфортно, заботится пока ещё немногочисленный персонал «Кедра» во главе с директором филиала Валентиной Дюгановой. В краевом бюджетном учреждении социального обслуживания трудятся многие бывшие специалисты Комплексного центра с большим опытом работы. Стаж самой В. Дюгановой в социальной сфере – 20 лет. Теперешний заместитель директора по соцреабилитации и культурно-массовому обслуживанию филиала (головное учреждение находится в Канске) стремится к тому, чтобы в бывшем отделении КБ-42 пенсионерам стало по-домашнему уютно.

В пансионате продолжается реконструкция. Бывшие лечебные учреждения видоизменяются в жилые комнаты. Третий этаж уже обжит 25 приезжими пенсионерами. За исключением шестерых дам, все первые обитатели «Кедра» – мужчины. Самому молодому инвалиду 49 лет, самому старшему – 82 года.

На второй этаж после ремонта на днях заехали ещё 19 минусинцев. Первый этаж займут 15 инвалидов. Ожидается, что ряды пансионата пополнит колясочник 1970 г.р. Здесь для его удобства в скором времени одно из помещений будет переоборудовано под лифт.

Учреждение рассчитано на 80 пожилых людей. Помимо «однушек» есть «двушки», предназначенные для семейных пар. Пару месяцев в такой комнате проживали супруги из Зеленогорска: прошли курс лечения в стационарах, оценили все минусы и плюсы общежитского житья и пожелали вернуться к прежней жизни за пределами соцучреждения.

Больше всего комнат, предназначенных для проживания трёх человек. Теоретически можно поставить и четвёртую кровать, но это запрещено правилами. Под запретом и курение в помещении.

В комнатах, помимо ТВ, разрешено иметь холодильник и чайник. А вот готовить запрещается. Впрочем, в этом нет необходимости! По словам Валентины Александровны, постояльцев кормит МУП «Глобус» пять раз в день. Еду привозят в термосах. Меню, разработанное диетсестрой, в течение двух недель не повторяется. Каждый день – кефир или йогурт, фрукты. В скором времени в учреждении оборудуют специальное помещение, где пищу можно будет приготовить или разогреть в микроволновке.

На каждом этаже есть несколько душевых, санузлов, ванная комната. Немощным помогают помыться. Для передвижения по городу инвалидам предоставляют авто.

 

На гособеспечении

Месячное содержание одного жильца обходится почти в 20 тысяч рублей. Жители «Кедра» находятся на полном гособеспечении. Раз в неделю постояльцам меняют бельё. Принадлежности личной гигиены, бельё и одежду покупают. Взамен с пенсионеров удерживают 75% от пенсии, а вот квартиру обитатель пансионата в дар государству может не передавать.

Валентина Дюганова обещает: скоро у здания появятся беседки и лавочки. В планах – организация кружков по вязанию, пению и пр. Уже имеются три шахматных стола – дар клуба «Каисса», а также современный телевизор и диван в холле одного из этажей.

В числе 47 человек обслуживающего персонала появятся медсёстры. Ради особых жильцов на каждом этаже будет организован круглосуточный пост, в том числе и сестринский, где будут оказывать элементарные, назначенные лечащим врачом, процедуры.

На входе в здание – постоянная охрана. Ради безопасности установлен строгий график работы учреждения (гулять пенсионерам можно до 22:00). Посетители смогут беспрепятственно бывать в гостях у жильцов пансионата, иногородним посетителям сотрудники «Кедра» помогут заказать пропуск. «Когда первые постояльцы приехали, они были какими-то невоспитанными, «ершистыми» и даже не здоровались, ворчали по поводу заселения на третий этаж. Запущенными они казались и с точки зрения медицины. Но мы их отмыли, пролечили, откормили. Со временем минусинцы стали более приветливыми, открытыми и даже начали помогать нам в делах. Так недавно общими усилиями мы разбили у учреждения небольшой палисадник. Да и ежедневная ходьба на третий этаж теперь многим кажется благом: ведь движение – это жизнь. А обитатели пансионата, несмотря на возраст и имеющиеся у них болячки, хотят жить. И мы делаем всё, чтобы им в пансионате было максимально хорошо»...

Серьёзных конфликтов между обитателями соцучреждения не возникает.Вот и активный Владимир Пресняков мирно общается с другими приезжими переселенцами. Не возникает у него непонимания и с коллективом. Он охотно участвует в культурно-массовых мероприятиях. В связи с Днём пожилого человека новосёлы выезжали на концерт в краевой центр.

А накануне, 30 сентября, в пансионате в гостях побывали представители городского Центра семьи «Зеленогорский». Помимо угощений, директор Центра В. Удрас вручила своей тёзке из «Кедра» В. Дюгановой книги, цветок, а её коллеги и юные подопечные провели среди пожилых людей опрос на тему «Я очень радуюсь тому, что…» Как оказалось, жильцы пансионата радуются дню, прожитому без болячек, новым знакомствам, хорошим книгам, добрым людям, а кто-то сообщил, что радуется тому, что «попал в такое место»…





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы