НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

У Росатома новый глава

Комментариев: 0
Просмотров: 5427

Владислав АЧКИНАЗЕ.

14.10.2016 00:00

У Росатома новый глава

Пятого октября Президент РФ подписал указ о назначении на должность генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. Сергей Кириенко – теперь уже бэушный гендиректор Росатома – назначен первым замглавы администрации Президента. Вот такой сюрприз произошёл в конце прошлой недели.

 

Профессионал

Руководителей Госкорпорации, которая выжимает из города последние соки, меняют не каждый день, поэтому есть повод вспомнить кое-что и кое-как познакомиться с новым главой Росатома.

В уже далёком 2005 году С. Кириенко, уроженца 1962 года города Сухими Абхазской АССР, В. Путин назначил главой Росатома. До этого Сергей Владиленович успел четыре месяца поруководить Правительством. В то время и заработал прозвище «Киндер-сюрприз», и что бы ни делал в дальнейшем С. Кириенко, в историю он вошёл (или вляпался?) как премьер, ассоциирующийся прежде всего с кризисом 1998 года, приведшим к массовому обнищанию населения. А бренд сухариков «Кириешки» тогда стал знаменитым на всю Россию. Так что когда Сергей Владиленович материализовался в Росатоме, многие в ЗАТО вздохнули: «Хорошего не жди». Так оно и вышло: за время реформаторства отрасли Зеленогорск хлебнул с лихвой, не по-детски.

Но вернёмся к истории карьеры С. Кириенко. После председательства в Правительстве он позанимался политикой в составе партии «Союз правых сил» вместе с А. Чубайсом и Б. Немцовым. В 2000 году стал лидером фракции СПС в Госдуме, а чуть позже в этом же году стал полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. И, наконец, в 2005 году встал у руля Федерального агентства по атомной энергии, которое в 2007 году преобразовалось в Госкорпорацию «Росатом».

Итак, 11 лет руководил С. Кириенко атомной промышленностью и энергетикой страны. Для России это уже много, причём руководил Сергей Владиленович тихо. Никаких скандалов, никакого широкого обсуждения на центральных каналах телевидения это руководство не удостоилось. Наоборот, в федеральных СМИ, на официальных встречах с Президентом были только отчёты о рекордах и достижениях. А внутри отрасли одна за другой шли реформы, беспощадный результат которых ощутили города, где находятся предприятия Росатома. Насколько стала процветать Госкорпорация, настолько и обнищали города так называемой «территории присутствия Росатома». Многомиллиардные зарубежные контракты, открытие зарубежных представительств, создание различных управленческих департаментов Росатома и ТВЭЛа, рост заработной платы работников Госкорпорации и непомерный рост зарплаты менеджеров Росатома – это парадная сторона. Безработица, обнищание, падение жизненного уровня, бегство жителей из «атомных» городов, среди которых находится, в том числе, и Зеленогорск – другая сторона. Всё сделано профессионально, чётко и без флёра романтизма. Давайте без излишней критики отдадим должное Сергею Владиленовичу и созданному им механизму. Никто даже и вякнуть не смел. Губернаторы, мэры, городские депутаты, муниципальные структуры, ветераны предприятий Росатома, политические партии – всё отлажено в стиле «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Можно с пеной у рта обсуждать обещания С. Кириенко Зеленогорску, ни одного из которых он не выполнил, можно хихикая говорить про его добрые глаза, а ведь они у него и правда добрые. Можно оскорблять его словосочетаниями с приставкой «сюрприз». Но всё это не более чем писк мыши в мегаполисе в час пик. И надо просто сказать: он – победитель, а всё остальное – это не более чем разговоры с бабушками на лавочке. Созданная бывшим главой Росатома машина смяла всех на своём пути, потому что ей не противостояла другая машина. Повторюсь: политические партии, их лидеров, целые города – не говоря уже о простых жителях – подмял под себя Сергей Владиленович. Уже не важно, что этих прогнувшихся людей можно назвать лизоблюдами – они делают и будут делать свою работу, и как их называют, им вообще не интересно. Им интересно только: кто и сколько платить будет. Разве можно за это кого-то осуждать в наше непростое время?

Давайте признаем поражение. Перевод на работу в администрацию Президента – это признание заслуг С. Кириенко. То, что он проделал внутри и около Госкорпорации, тем он и будет заниматься на новой работе. Реформы не заставят себя долго ждать, но это уже будут политические реформы, охватывающие всю страну. Думаете, они будут популярными? Тогда давайте вспомним опять Росатом. Через два года выборы Президента страны, вот здесь и понадобится опыт бывшего атомщика, которым он и не был никогда. Он управленец, сумевший без осады взять целые города. А о том, что С. Кириенко проделал с ними, никогда не расскажут по центральному и краевому телевидению и не напишут в федеральных и краевых газетах. Было, прошло и осталось. Смиритесь. Да в принципе никто и не сопротивлялся уже практически законченным преобразованиям в Росатоме. И то, что они будут закончены после выборов 18 сентября, наверное, всем уже ясно.

 

Новый рулевой

Уверен, что новый глава Росатома продолжит курс прежнего руководителя. «Главная задача, которая сейчас передо мной стоит, – сделать так, чтобы тот высочайший темп развития, который отрасль набрала за последние годы, ни в коем случае не снижался, чтобы проекты в связи со сменой гендиректора не тормозились, чтобы укреплялась культура безопасности», – сказал Алексей Лихачёв в одном из первых интервью в новой должности. Алексей Евгеньевич и есть уже действующий гендир Росатома. Судьба уготовила вновь испечённому руководителю носить очки в похожей оправе, как у С. Кириенко, и иметь такие же добрые глаза. А ещё они одного года рождения, и с 1988 по 1992 годы А. Лихачёв работал секретарём Горьковского горкома ВЛКСМ. В те же годы в Горьковском обкоме ВЛКСМ работал и Сергей Кириенко. Друг друга знают, да и, по словам Алексея Евгеньевича, предложение возглавить Росатом ему поступило от С. Кириенко.

Ну, давайте нарисуем биографию нашего теперешнего благодетеля. Никто же уже не сомневается, что так оно и будет? Как уже писал, он одногодка С. Кириенко. В 1962 году родился в Арзамасе-75, ныне Саров Нижегородской области. В 1985 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, а в 1998 году – экономический факультет Нижегородского государственного университета. Имеет учёную степень доктора экономических наук. С 1985 по 1987 годы будущий главный по атому пахал инженером Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института. По 1992 год трудился по комсомольской линии. Затем, как водится у бывших комсомольцев и членов КПСС, подался в бизнес, где до 2000 года был управляющим нижегородской социально-промышленной страховой компании «Аваль». В 2000 году избрался в Государственную Думу, где выполнял обязанности зампреда комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. С 2007 по 2008 годы – советник министра экономического развития. С 2008 по 2010-й – директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития. В 2010 году назначен замминистра, в феврале 2015 года – первым замминистра экономического развития. Как пели комсомольцы в советские годы: «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография»…

 

Без сюрпризов

Повторюсь, для Зеленогорска это переназначение эпохальным не станет. Всё, заранее спланированное Росатомом, на ЭХЗ произойдёт. Уже сейчас подсократят сменный персонал, а к концу 2017 года свершится мечта С. Кириенко: на зеленогорском предприятии будут числиться 500 человек, а если сильно повезёт – то 800 из теперешних двух тысяч. Кто не будет работать на ЭХЗ – уже сейчас известно, и про это знают те, кто не будет работать. Но надеяться никто не запрещал. Сразу оговорюсь, что процесс доведения до цифр, указанных выше, может быть завершён в 2018 году, когда выберем Президента и очередной Совет городских депутатов. Напомню, мэра выбирать нам запретили в 2014 году, это случилось сразу после того, как разрешили… в 2014-ом. Чтобы не баловать сильно! А почему процессы более массовых сокращений проходят сразу после выборов? А так смешнее! Вот, например, не прошло ещё 40 дней до поминок выборов 18 сентября, а уже объявлено о переводе всех работников ЭХЗ в городскую поликлинику. Как П. Корчашкин с С. Филимоновым с мая хвастались, что «отстояли» заводскую поликлинику! А вспомните, как покрасили паром накануне зимы. Как укладывали асфальт при минусовой температуре окружающей среды. Во как, наверное, сейчас ржут Павел Евгеньевич и Сергей Васильевич вместе с зеленогорскими депутатами! «Развели» народ на выборы, как кроликов на ферме! Профессионально.

Депутат Заксобрания А. Лыспак тоже не плачет. Ещё пять лет депутатствовать. Депутат Госдумы Ю. Швыдкин, без сомнения, гогочет, брякая медальками. несколько раз на площадях Зеленогорска во время массовых мероприятий стоял, лицо показывал. А Артур Чилингаров? Седина ему в бороду! Посетил Зеленогорск накануне выборов. Полярник, Герой Советского Союза, Герой России – один из четырёх человек, которые имеют оба звания. Говорил в Зеленогорске, что знает С. Кириенко и что поможет городу. «Щас приеду в Москву – и сразу к Серёжке в Росатом? Ну и клоуны в Сибири», – с такими словами, наверное, ухмылялся в седую бороду Артур Николаевич. А сам, этот фольклорный элемент, занял 16 место в списке самых богатых депутатов Госдумы нового созыва. Его состояние оценивается в 104,9 млн рублей, а в 2013 году герой декларировал 4,3 млн рублей. Хоть бы кепку подарил, жмот.

Многие понимали, что идёт подготовка к выборам. Подготовка, которую организовал Сергей Владиленович. Система, которую уже не сломать. Время ушло, и остаётся только в очередной раз слушать басни про заботу о нас. Никто о нас не заботится. Приятных сюрпризов не будет.

--------------------------------------

«Особое внимание С. Кириенко уделил деятельности предприятий, образованных в ходе реструктуризации на базе непрофильных подразделений ОАО «ПО «ЭХЗ». Большинство из них успешно вписались в новые рыночные условия, стабильно работают и даже осваивают новые виды деятельности. С. Кириенко подчеркнул, что Росатом со своей стороны разработал ряд мер поддержки выделенных структур, во многом опираясь на опыт реструктуризации Электрохимического завода. В частности, единым отраслевым стандартом закупок предусмотрена возможность заключения долгосрочных контрактов, в течение переходного периода «своим» непрофилям будут оказаны преференции при проведении конкурсных процедур. Работникам выделенных подразделений сохранены все социальные гарантии, в том числе корпоративная надбавка к пенсии».

(Информация с сайта администрации города).

«В 2012 году инвестиции в развитие ОАО «ПО «Электрохимический завод» составят 7,8 млрд рублей. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время визита в ЗАТО г. Зеленогорск (Красноярский край) подтвердил намерение создать на базе ЭХЗ крупнейший в России Центр обогащения урана… Встреча прошла в режиме живого диалога. Отвечая на вопросы присутствующих, С. Кириенко отметил, что социальная ответственность за настоящее и будущее Зеленогорска и других ЗАТО остаётся приоритетом руководства атомной отрасли. Госкорпорация стремится не просто создать оптимальные условия для эффективной работы своего персонала, но и способствовать развитию инфраструктуры атомных ЗАТО».

(Информация с сайта администрации города).





Новости

В регионе В России В мире
  • Лучший организатор края

    21.09.2017

    Зеленогорец Сергей Климин претендует на престижное всероссийское звание.

  • Глоток воздуха

    21.09.2017

    В Зеленогорске продолжается работа по установке автоматизированного поста наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха.

  • Осень зовёт!

    Осень зовёт!

    21.09.2017

    В ближайшее воскресенье, 24 сентября, в Зеленогорске пройдут соревнования в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации–2017».

  • Торговцам место

    21.09.2017

    Администрация Зеленогорска определила места для торговли, представляемые на безвозмездной основе.

  • Паром под наблюдением

    15.09.2017

    Планируется, что паромная переправа в Зеленогорске будет работать до 1 октября, а если позволит погода, а то и дольше.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы