НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Как «ломали» русскую деревню

Комментариев: 0
Просмотров: 5855

Аркадий ЮРОВ. Фото автора и из сети Интернет.

10.11.2016 00:00

Как «ломали» русскую деревню

Среди мероприятий Х Красноярской ярмарки книжной культуры, завершившейся в воскресенье, особняком стояла лекция «Миры русской деревенской женщины и «традиционные ценности». Дело в том, что фольклорист и антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева рассказала о многих вещах, которые или полностью утрачены, или от них остались, как говорится, рожки да ножки. И произошло это не из-за масштабной миграции людей из села в город, а в связи с теми глобальными катаклизмами, которые в России случились в первой половине ХХ века.

На деле получилось, как и пелось: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» Разрушить-то разрушили, а вот с «затем» не очень получилось.

Традиции и обычаи

Начать, наверное, надо с того, что Светлана Адоньева материал для своих исследований более 30 лет буквально по крупицам собирала в многочисленных фольклорных экспедициях, которые проходили в самых отдаленных уголках России. Итогом стала книга «Традиция, трансгрессия, компромисс: миры русской деревенской женщины», написанная доктором филологических наук в соавторстве с американской исследовательницей Лорой Олсон. В США это «произведение на двоих» вышло ещё в 2013-м, а русское издание увидело свет лишь через три года – первая презентация прошла 19 марта в столичном Сахаровском центре.

Понятно, что Светлана Адоньева в лекции на КРЯКе широко использовала материалы книги, разбавляя всё это дополнительными пояснениями и яркими примерами… «Большуха-мать заведовала всем внутри дома: едой, одеждой», – просвещала исследовательница достаточно многочисленную аудиторию на одной из площадок в МВДЦ «Сибирь». Отмечу, что послушать её пришли сплошь женщины разного возраста (среди прочих наблюдалась даже дама с коляской). Некоторых можно было принять за феминисток, но речь-то шла не о каких-то новых веяниях, прорывах и вызовах, а наоборот: об утраченном патриархальном укладе российского общества и его главной ячейки – деревенской семьи.

В безоговорочном подчинении у матери-большухи до революции были незамужние (неженатые) дети, а также дети сыновей, которых именно она учила уму-разуму. И всё это делалось в духе традиций, которые складывались веками. Вот как это описывается в одном из фрагментов книги «Традиция, трансгрессия, компромисс: миры русской деревенской женщины»: «До пяти-шести лет детей обоих полов одевали одинаково – в рубахи; по достижении этого возраста девочки носили платья, мальчики – штаны. Первый «праздничный» наряд для девочки шился к тринадцати-пятнадцати годам, в то же время она получала свою первую собственную выходную пару обуви. Эту одежду в первый раз следовало надевать в церковь; после этого она носилась по праздникам. До замужества девушки заплетали волосы в одну косу, тогда как замужние женщины закручивали волосы в пучок, в две косы или зачёсывали их под гребенку. Незамужние женщины продолжали ходить с одной косой». Были свои традиции и в постепенном приучении сельских девочек к работе: уже в семь лет они нянчились с младшими детьми, а позже, в 10-12 лет, помогая родителям, приобщались к полевым работам (сгребали сено и т.д.), учились готовить пищу. Правда, только мать-большуха (она же – свекровь) выполняла основную работу по приготовлению еды для семьи и разводила огонь в печи – до тех пор, пока оставалась в силах. Потом она передавала свою «большину» невестке, которая до этого только работала в поле, стирала и делала уборку в доме. Например, в Вологодской области, как сообщается в книге Адоньевой-Олсон, это обычно происходило на Покров – 14 октября. Свекровь и невестка вместе замешивали тесто на пирог-«рыбник», а затем «главной» в семье становилась уже невестка.

Между прочим, согласно исследованиям, если девушка не выходила замуж до 25-30 лет, то шансы на это в дальнейшем у неё были очень и очень невысоки.

И ещё одна цитата из книги «Традиция, трансгрессия, компромисс…» – о том, как раньше воспитывали будущих хозяек: «В Вологодской области нам рассказывали о ритуале «первой нити». Когда девочка училась прясть, первый клубок, спряденный из самой грубой кудели, бросали в печь – обычно это делала бабушка. Пока клубок не сгорал дотла, девочка должна была сидеть на снегу «голым задом». Чем тоньше и лучше была нить, тем быстрее она горела и тем меньше приходилось сидеть в снегу».

Мудро, как сама жизнь. По крайней мере, тогда была чёткая система воспитания и обучения, которая давала желаемый результат. Сейчас, по моему твёрдому убеждению, нет ни системы, ни результата…

О большаках и большевиках

Если большуха занималась домашним хозяйством и была в этом непререкаемым авторитетом, то большак, хозяин, отвечал за всю семью перед деревенским сообществом… «Главное отличие крестьянина-большака (не путать с большевиком. – А.Ю.) от колхозника, совхозника или рабочего состояло в наличии собственности и ответственности за семью и работников, которые зависели от его управленческих решений. При этом, в отличие, например, от купца или помещика, крестьянин был не владельцем собственности напрямую, а распорядителем. Если большак плохо управлял хозяйством, семья могла ходатайствовать перед общиной, чтобы его сменили – можно было выбрать из семьи другого мужика, если этот не тянул», – объясняла Светлана Адоньева. А что, неплохой принцип, правда, сегодня почти не осуществимый ни на уровне семьи, ни на уровне даже какого-нибудь захудалого сельсовета, а уж про города и разговора нет. Да и инициатива снизу сегодня, ничто: как говорится, тьфу – и растереть. Поэтому если человек «не тянет», например, в качестве мэра – считается, ничего страшного, пусть не тянет и дальше, какие бы слёзные письма горожане ни писали в самые высокие инстанции.

Но вернёмся к исследованиям Светланы Адоньевой. По её словам, в патриархальной российской деревне всё как раз и строилось на большаках, находящихся во главе домохозяйств. Из них состоял и крестьянский сход – этот орган решал все самые важные вопросы в жизни деревни, например, делил землю, выбирал старосту и т.д.

В исключительных случаях женщинам тоже находилось место среди большаков на сходе – в случае, если это была вдова с сыновьями (землю выдавали только на мужскую душу). Даже термин на этот случай существовал – «матёрая вдова». Однако во время решения сходом общественных вопросов к её голосу никто особо не прислушивался…

Когда в России после революции произошёл слом патриархального уклада, то сельский сход, как орган, принимающий решение, повсеместно ликвидировали. А те опытные и знающие люди, которые раньше определяли любые изменения в деревенской жизни, были или подвергнуты репрессиям в качестве «кулаков и подкулачников», или просто оказались не нужны новой власти. «Революция, а потом и коллективизация добивают систему возрастов: если до этого человеку важно было стать большаком – не только домохозяином, но и уважаемым всеми человеком – то при советской власти почти повсеместно старая система была разрушена», – объясняла Светлана Адоньева.

Ломать – не строить

Разрушение патриархального уклада семьи привело к разным необратимым последствиям. Одной из целей коллективизации стало уничтожение домохозяйства как самостоятельной единицы, и, в общем-то, власть этого добилась. Занимались перезагрузкой деревни в основном люди, которые повоевали в Гражданскую, этакие «вечные парни» без кола и двора, в сознании которых слом традиций произошёл ещё раньше.

Кроме прочего, крестьянские семьи стали терять детей (пионеров, комсомольцев) и меньше им доверять, ведь история Павлика Морозова, выдавшего своего отца, вряд ли стала единственной и неповторимой. Ни о чём таком до революции, при прежней строгой иерархии, в деревне и подумать не могли, но, как говорится, ломать – не строить.

«В конструкции, появившейся в 1930-1940 гг., оказывается непрояснённым, кто кому подчиняется. Сама роль домохозяина для советского менталитета является ролью ложной, потому что домохозяин, который «всё для семьи», для государства – кто? Мещанин и вообще не советский человек, потому что поощряемым был принцип «всё для государства», – продолжала просвещать аудиторию исследовательница. В общем, та стройная система, которая существовала до революции в деревне, постепенно рассыпалась в пыль. Изменилась и роль большухи в семьи, поскольку в жизнь проводился принцип, что все матери в советской стране равны, независимо от возраста и опыта. Где-то в это же время среди символов государства появляется и образ Родины-матери – по сути, большухи для всего населения СССР.

«Таким образом, вначале ломается структура, иерархия мужской вертикали подчинения, а потом происходит трансформация в женских отношениях. Сама семья начинает меняться», – говорила Адоньева.

И рассказала аудитории следующую историю. Когда дети, создав семьи, уезжали жить в город, они традиционно приглашали к себе большух. Одна старая женщина рассказала исследовательнице о том, как приехала в город к дочери, а та, когда уходила на работу, оставляла ей еду в тарелках, которые ставила в холодильник. Старая женщина была уверена, что это делалось специально, чтобы увидеть, сколько и чего она съест.

По словам Светланы Адоньевой, примерно до 1970-х слово «большуха» ещё сохранялось в обиходе. Ну а сегодня от ранее существовавшего культа этой «домоуправительницы» осталось лишь кое-где крайне уважительное отношение невестки к свекрови.

Кстати, как менялось отношение к иерархии в деревенской семье, наглядно можно проследить на фотографиях из книги Адоньевой-Олсон. На снимках 1920-х годов большак с большухой по-прежнему на виду, но стоят по краям, как бы обрамляя собой изображение семьи. Потом, вслед за жизнью, и эта давняя традиция изменилась…

Вместо послесловия

Понятно, что книга Светланы Адоньевой и Лоры Олсон в первую очередь предназначена женской аудитории. Кстати, после лекции автору было задано сразу несколько вопросов о том, как раньше проходили роды в деревенских семьях, и кто при этом обычно присутствовал.

На самом деле, государство, ломая патриархальный уклад, добилось главной цели – уничтожения крестьянской общины как главного органа самоуправления, своеобразного посредника между семьей и государством. Под «замес» попали и большие семьи с четко выстроенной иерархией. Взамен в советские времена была получена в качестве населения страны достаточно однородная масса, которой управлять стало значительно легче – напрямую, безо всяких посредников. С киркой и лопатой эта «массовка» легко бы отстроила и новые египетские пирамиды, если бы ей бросили такой пламенный призыв. С некоторыми изменениями такое общество просуществовало почти до самого распада СССР…

Ну а сегодня мы разобщены, подозрительны друг к другу, обуреваемы жаждой наживы и в разной степени озлоблены, – что государству тоже, между прочим, очень даже на руку.  





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОРА НА НАРЫ

    05.12.2017

    Молодой человек совершил четыре преступления за две недели и написал заявление о явке с повинной.

  • Конец ШК

    Конец ШК

    30.11.2017

    На 45-й сессии в «разном» депутаты решали, что делать с руинами Школы космонавтики.

  • Флягин снова в строю

    30.11.2017

    В ноябре председателем зеленогорского отделения политической партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Флягин, экс-депутат горсовета и ныне действующий председатель Ассоциации советов МКД.

  • Осторожно: малярия!

    30.11.2017

    Впервые за 30 лет в Зеленогорске зафиксирован случай заболевания малярией.

  • Кому полагается помощь?

    30.11.2017

    Зеленогорская УСЗН напоминает о том, что оказывается адресная социальная помощь в размере 15 тысяч рублей раз в три года следующим категориям горожан...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы