НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Отрубить ей голову!», или Краковяк с сити-менеджером

Комментариев: 0
Просмотров: 3087

Леонид ГЛУМОВ. Фото из архива «СГ».

18.11.2016 00:00

«Отрубить ей голову!», или Краковяк с сити-менеджером

В начале ноября на публичных слушаниях в городе Ж. были утверждены изменения, внесённые в Устав наших ближайших «братьев по ЗАТО» их же депутатами. Не единогласно, при двух воздержавшихся, но «Планета Шелезяка» сделала ещё один шаг к тому, чтобы у руля её остался лишь один глава. Типа одну властную голову «железные горцы» вознамерились отрубить, вымарав главу администрации (или иначе – сити-менеджера) вначале из своей локальной «конституции», а затем и из жизни…

А ведь в Зеленогорске тоже номинально есть депутаты, вот только о каких-то движениях по аналогичным изменениям в Устав города что-то пока не слышно

Немного истории

В общем-то, пассивность горсовета уже не удивляет – «омандаченные» более двух лет назад персонажи с самого начала напоминали костяшки домино, поставленные впритык друг за другом. Когда Павел Корчашкин дотрагивается до ближайшей к нему костяшки (а может, «корчашки» – за «сленгом» в красном доме не уследишь), начинается цепная реакция: всё валится, и только слепой может принять это за движение вперёд. Вот только если в домино иногда бывает «рыба», то в горсовете всё – ни рыба ни мясо.

Сама структура власти на местах сегодня представляет из себя то ли уже подзабытый многими Кубик Рубика, то ли сфантазированный юмористами Шарик Дурика. Перекручивают-переиначивают её регулярно, причём всем и давно понятно, что никаких реальных плюсов это не принесёт – ни в Зеленогорске, ни в какой-нибудь Нижней (или Верхней) Запинде. Впрочем, поскольку муниципальную власть перелицовывают исключительно «сверху», то ясно-понятно, что никто никаких перемен и в голове не держит. Тем, кто греется у кремлёвского костерка, никаких изменений в жизни и «на дух не нать», поскольку и так очень неплохо кормят.

Но вернёмся к сити-менеджеру. Ещё не так давно в Зеленогорске спокойно обходились без этой выдуманной должности. При одноглавой системе, например, мы жили во времена Валентина Казаченко. И с тех самых пор у многих горожан сложилось мнение, что хозяин в городе должен быть один – если, конечно, он настоящий. А так человек считается главой, а он и не глава-голова вовсе – просто, как говорится, погулять вышел. Да ещё и не сам вышел, а вывели, дали все полномочия (и рабоче-крестьянского пинка – для ускорения) и возможность полноформатно «городом порулить». Вот и рулит с округлившимися от свалившегося нежданного счастья глазами известный всем «сабж» – ни опыта, ни знаний, зато апломб, как у известного павлина-мавлина российской эстрады Филиппа Киркорова.

Что же касается персоналий глав администрации в Зеленогорске, то это достаточно случайные люди, которых судьба, завернувшись буквой «зю», парашютировала в это кресло. Как мало что определял в городе когда-то г-н Панков, так ничего не определяет сегодня и г-н Эйдемиллер. Нынешний сити-менеджер и вовсе как будто в лотерею выиграл, стремительно переместившись с поста главы Тасеевского района (менее 12 тысяч жителей) в сити-менеджеры ЗАТО (более 60 тысяч). Там «сеют-веют», а тут всё сельское хозяйство скукожилось до одной «Искры» (абсолютно немуниципальной!).

А ещё напомню, что Павел (Первый) Корчашкин, избравшись в 2014-м, явно затягивал процесс избрания-назначения главы администрации и полгода правил городом абсолютно самостийно. Будет ли у него такая возможность вновь? Это сегодня зависит не только от депутатов горсовета, но они по обыкновению отстают от всех и вся. Между прочим, если ещё и Совет упразднят, то в Зеленогорске вряд ли что-то изменится. Это сегодня – мираж и атавизм, пережиток прошлого…

Устав. Перезагрузка

В Зеленогорск кстати, с подачи тех же депутатов (и не только нынешнего созыва, но и предыдущих) принято считать, что изменения Устава города – это крючкотворство и никому не нужный, скучный до зевоты формализм. Но, как говорится, не в этот раз.

Вообще, начнём с того, из-за чего начался весь сыр-бор. Дело в том, что не далее как 4 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «О закрытом административно-территориальном образовании», согласно которому руководство администрацией ЗАТО будет осуществлять единолично глава муниципального образования. Таким образом, с самого верху нам всем прямо и однозначно указали: «скрипач» (то есть сити-менеджер) не нужен! Понятно, что летом никто суетиться не стал, всесторонне грея тельце под нашим и не нашим солнцем. Но вот уж «и зима катит в глаза», а никакой движухи в красном доме опять же не замечено, в том числе и среди нардепов, напоминающих сказочную Спящую красавицу (главное слово – «спящая»). Видимо, нет такого царевича-королевича, который сможет прервать эту перманентную летаргию.

Причём ассоциации с Ильёй Муромцем, который сиднем просидел на печи 30 лет и три года, здесь точно «не в тему»: от нынешних «мандатодержателей» мы не только не дождёмся никаких подвигов, но даже элементарного стремления хотя бы спрыгнуть с тёплой печки…

Теперь о том, что конкретно предлагают изменить в своем Уставе железногорские депутаты. Проект решения, который и был засвечен на публичных слушаниях, сводится в основном к вычёркиванию из действующего документа самого понятия «Глава администрации ЗАТО г. Железногорск» – вернее, к замене его на «Главу ЗАТО г. Железногорск». Сразу напомню о весьма примечательной коллизии. Сентябрьские выборы могли сами по себе «отсечь» у тамошнего двуглавого дракона муниципальной власти одну из голов. Глава ЗАТО Вадим Медведев, выиграв праймериз, участвовал в выборах в Заксобрание края под флагом «Единой России», но неожиданно проиграл элдэпээровцу Алексею Кулешу – ныне одному из вице-спикеров парламента региона. А так бы могла наблюдаться картинка, достойная пера – из серии «А упало, Б пропало»: глава города Ж. покинул бы своё место по одной причине, а тут бы и сити-менеджеру наглядно продемонстрировали бы, где в здании выход.

Суть изменений можно, наверное, сосредоточить в одной из поправок в Устав братского Заколючинска: «Глава ЗАТО г. Железногорск руководит администрацией ЗАТО г. Железногорск на принципах единоначалия». Есть и ещё один пункт, очень даже заслуживающий внимания: «Организацию деятельности Совета депутатов осуществляет председатель Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск».

Что же, Павлу Евгеньевичу теперь разорваться? И к каким бы он сам себя причислил – к «умным» или «красивым», – помните старый анекдот? Можно, кстати, в этой связи вспомнить некоторые предвыборные мантры г-на Корчашкина, где он нет-нет, да и проговаривался: дескать, чисто представительские функции его мало «греют», да и позже, уже при наличии Александра Эйдемиллера, следы вмешательства бывшего «штабиста-стройотрядовца» в хозяйственную деятельность Зеленогорска – а особенно в кадровую политику – были видны невооружённым глазом (а уж двумя вооружёнными – тем более).

Ветер перемен

Пока зеленогорские депутаты горсовета хлебают лаптем щи (и даже просят добавки), их коллеги из других ЗАТО уже развили достаточно бурную деятельность…

Сразу отмечу, что, видимо, раньше всех понял, в чём «чикин-пикин», глава администрации Заречного (Пензенская область) Вячеслав Гладков. Не дожидаясь, когда придут в движение шестерёнки депутатской машины, он удачно переехал в Крым – ещё в сентябре стал одним из заместителей губернатора Севастополя. И участок работы ему достался непыльный – экс-сити-менеджер отвечает там за «связи с общественностью и общественные коммуникации». При этом г-н Гладков вполне себе опытный управленец: вначале поработал первым заместителем сити-менеджера в ЗАТО Заречный, а с апреля 2009-го стал главой администрации. Ну а г-ну Эйдемиллеру вряд ли может светить Крым. Его разве что на родине примут с распростёртыми объятьями – в Тасеевском районе. Если, конечно, примут…

Что касается брошенного Вячеславом Гладковым на произвол судьбы Заречного (вполне сравним с Зеленогорском по численности – меньше 65 тысяч жителей), то депутаты не стали долго горевать по чиновнику, отбывшему в город-порт. Уже в середине октября тамошнее Собрание представителей утвердило более 20 поправок в Устав города. Депутаты не только повычёркивали главу администрации из всех статей местной «конституции», но и попутно изменили сам принцип избрания высшего должностного лица ЗАТО. Глава города, как записано, будет избираться депутатами не из числа членов Собрания представителей, а из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Сам этот орган формируется по достаточно известному принципу: треть комиссионеров назначает глава ГК «Росатом», треть – глава субъекта федерации (в данном случае губернатор Пензенской области) и оставшуюся треть – Собрание представителей (тот же горсовет, если хотите). Спроецируем данный принцип на Зеленогорск – а в проекте Устава Железногорска он абсолютно аналогичный, – и мы гарантированно получим на второй срок Павла Первого. Что ж, если во время выборов оставались ещё какие-то чахлые ростки народовластия, то теперь газон, что называется, будет подстрижен под ноль.

И ещё относительно Заречного – там 7 ноября уже завершился первый этап конкурса, связанный с подачей документов кандидатами на должность главы ЗАТО. Теперь конкурсная комиссия проведёт свою селекцию, в результате которой Собранию представителей предложат выбрать из двух зол – в смысле, останутся лишь два соискателя руководящего кресла. Итоговый этап конкурса, как сообщается, состоится уже на будущей неделе – 22 ноября. И ещё одна подробность – в главы Заречного прочат Олега Климанова, занимавшего эту должность до недавнего времени – его отставку депутаты уже утвердили.

И ещё. По этой же схеме, как ожидается, в 2017 году появится новый глава ещё у одного ЗАТО Росатома – города Лесного.

«ГЛАВрыба» наоборот

Увы, пока всё это очень напоминает краковяк с подскоком – наподобие того, что мы наблюдаем вокруг ТОСЭРа, великого и ужасного, как шарлатан-волшебник Гудвин. Но, как и в случае с «опережением», мы и здесь плетёмся в хвосте, что, кроме прочего, лишний раз демонстрирует уровень наших «главнюков» из красного дома. То ли мы хромая утка, которая просто не в состоянии кого-то догнать и обогнать, то ли неуловимый Джо, на которого все давно рукой махнули…

Ну а что касается изменения «сверху» системы руководства городом, то она лишний раз напоминает: игры в демократию закончились. Новым главой Зеленогорска будет тот, на кого укажет пальцем руководство ГК «Росатом» – раньше это хотя бы делалось скрытно. Хотя при чём здесь Росатом, если на ЭХЗ осталось две тысячи из 10 тысяч человек?

В общем, клич «Отрубить ей голову!», который раздался из уст королевы в «Алисе в стране чудес», прозвучал. Голова есть – надо рубить! Хуже уже не будет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Горим!

    Горим!

    22.06.2017

    Вчера, 21 июня, в Зеленогорске произошел пожар в доме на ул. Набережной, 30.

  • Молодёжи ­ день

    22.06.2017

    В эту субботу в Зеленогорске состоится День молодёжи.

  • Навстречу Олимпиаде

    22.06.2017

    В ближайшую субботу, 24 июня, Зеленогорск впервые присоединится к Всероссийскому олимпийскому дню.

  • Облом

    22.06.2017

    Только половину десятиклассников удалось свозить во время учебных военных сборов в Канск на стрельбище.

  • Градом по населению

    Градом по населению

    15.06.2017

    Погода продолжает чудить: то сушь, то ураган, а во вторник, 13 июня, Зеленогорск накрыло градом.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы