НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дом на Набережной

Комментариев: 0
Просмотров: 9305

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

18.11.2016 00:00

Дом на Набережной

У жителей дома на ул. Набережной, 34, накопилось немало претензий к своей управляющей компании. На прошлой неделе мы побывали у них в гостях.

«Картина маслом»

Инициатором встречи стал Арсений Полуянов (имя и фамилия изменены. – А.З.) Арсений Николаевич начал издалека. «Будучи ещё премьер-министром, Владимир Путин на многочисленные жалобы граждан в адрес управляющих организаций сферы ЖКХ заявил: «Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях». Неоднократно «жилищная» тема обсуждалась на различных заседаниях, в том числе и на уровне Правительства РФ. И вот в очередной раз, теперь на совещании в Сочи, Президент отметил, что «сфера ЖКХ не должна быть кормушкой для «сомнительных лавочек»! Но, судя по всему, эти сигналы со стороны главы государства до руководителей органов местного самоуправления не доходят. И Зеленогорск не является исключением. В ЗАТО существует своя «сомнительная лавочка» – МУП ГЖКУ».

Дом на ул. Набережной, 34, не является исключением. Данный объект частной собственности, по мнению Арсения Николаевича, стал той самой «кормушкой» для МУП ГЖКУ, учредителем которого является администрация города.

В панельном доме на ул. Набережной – девять этажей, в нём проживают около 900 человек. Ежемесячно с жильцов дома по жилищной услуге МУП ГЖКУ получает порядка 350 тысяч рублей. Получается, что в 2015 году предприятие по жилуслуге собственникам и арендатору, располагающегося на первых этажах МКД магазина, начислило более 4,5 млн рублей.

«А вот как руководство управляющей организации управляет, и как ЖЭК №4 обслуживает наш дом, может увидеть любой желающий», – прокомментировал А. Полуянов.

О работе коммунальщиков корреспондент «СГ» узнала, побывав в одном из подъездов дома. Облупленная краска и старые надписи на стенах, висящие провода, «заплатки» на некогда ремонтированном мусоропроводе, отсутствие плитки на полу, удручающий вид у входа в лифт – вся эта «картина маслом» сразу же бросилась в глаза. Вышедшая соседка А. Полуянова дополнила его рассказ словами о том, что за все 35 лет её проживания в этом доме здесь ни разу не производился капремонт. Даже стены в подъезде, по словам пенсионерки, красили всего дважды: сначала в болотный цвет, потом в голубой.

И такая ситуация – в каждом из девяти подъездов МКД. Да и малые архитектурные формы во дворе давно уже требуют обновления…

Дело житейское

По мнению зеленогорца, МУП ГЖКУ на протяжении последних 11 лет фактически является банкротом, но упорно официально этого не признаёт.

В составе муниципального предприятия существуют ещё другие, мелкие «сомнительные лавочки» – ЖЭКи. Они как субъекты права не предусмотрены ни гражданским, ни жилищным законодательством РФ, то есть с точки зрения права они вообще не легитимны, а значит, незаконны и существуют за счёт собственников многоквартирных домов.

«ЖЭКи, а в частности, одна из таких «лавочек» – ЖЭК № 4 – являются дармоедами! Посмотрите на наш дом!» – говорил А. Полуянов.

Зеленогорец рассказал, что многоэтажка строилась в далёкие восьмидесятые для работников ЗИВа, дом вводился в эксплуатацию посекционно (подъездами). Основной же датой сдачи МКД считается 1981 год.

В своё время жители дома приватизировали свои квартиры, став собственниками жилья. Тем не менее полноправными хозяевами своего недвижимого имущества они так и не стали. Виной тому – юридическая безграмотность и постоянный страх перед начальством. «Таков рабский менталитет человека, – сетовал мужчина. – Я столкнулся с тем, что многие собственники жилья не знают элементарных прав».

Говоря об МКД как объекте права частной собственности, люди не понимают: их жилище – частная собственность, и они как субъекты права могут владеть, пользоваться и распоряжаться своей частной собственностью по своему усмотрению. Они вправе совершать любые гражданско-правовые сделки с квартирой (продать её, завещать, заложить в банке и т. д.). При этом некоторые зеленогорцы, как заметил Арсений Николаевич, до сих пор по привычке считают, что жильё не их, а «исполкома». «Неудивительно, что такими собственниками различные «сомнительные лавочки» – жилищные конторы – без труда управляют», – восклицает инициативный житель МКД.

Страх безграмотных собственников доводит жилой дом до разрушения, а так называемые управляющие организации планомерно гребут лопатой денежки. «И здесь люди зачастую сами виноваты: их просто-напросто грабят, а они молчат», – рассуждал зеленогорец.

Где деньги?

«Жители – собственники дома – зачастую даже не подозревают, что их «обслуживает» практически предприятие-банкрот. Полученные с жильцов денежки управляющая «лавочка» почему-то забывает перечислять ресурсоснабжающей организации – МУП ТС. А оно в свою очередь оказалось в долговых сетях КГРЭС-2. Насколько мне известно, в настоящее время станция в арбитражном суде взыскивает с Тепловых сетей задолженность за произведённые ресурсы – тепло и горячую воду. Сумма – более 200 млн рублей. А самое интересное, что жители города оплачивают МУП ГЖКУ 97% платежей. Возникает вопрос: куда уплывают деньги, собранные с горожан за услуги ЖКХ? Ведь они должны своевременно поступать МУП ТС за холодную воду и водоотведение, а КГРЭС-2 – за тепло и горячую воду», – рассуждал зеленогорец.

Судя по сайту, сегодня муниципальное предприятие ГЖКУ обслуживает миллион квадратных метров жилья. Средняя цена услуг – 60 рублей за квадратный метр. При умножении получается, что на расчётный счёт ГЖКУ ежемесячно «падает» 60 «лимонов». Нехило для небольшого закрытого городка! Из этой многомиллионной суммы жилищно-коммунальное управление должно оставлять себе только 30% – 18 млн рублей, а 60% (36 млн) ежемесячно перечислять МУП ТС и 10% (шесть миллионов) отдавать «Красноярскэнергосбыту». Тогда у того же МУП ТС долгов не будет.

А вот почему ГЖКУ этого не делает, должны разбираться не жильцы, а соответствующие органы. По результатам проверки при желании можно возбудить уголовные дела, например, по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а виновных наказать не только рублём, но и сослать в «отдалённые места».

Вполне вероятно, что после такой «чистки» «сомнительная лавочка» накроется медным тазом. И никакие связи и покровительство мэрии руководству МУП ГЖКУ тогда уже не помогут. Другой вопрос: заинтересованы ли в этом надзорные органы Зеленогорска? Если же кто-либо данной проверкой всё-таки решится заняться, жители дома на ул. Набережной, 34, в частности активист А. Полуянов, в борьбе против (по его мнению) «сомнительной лавочки» ГЖКУ готов оказать всяческое содействие.  





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы