НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Осторожно: КЭМТ закрывается

Комментариев: 1
Просмотров: 12557

Ирина АЛОВА. Фото автора.

18.11.2016 00:00

Осторожно: КЭМТ закрывается

В прошлом году КЭМТ отметил своё 55-летие, а сегодня уже ясно, что учебное заведение вскоре перестанет существовать. Как случилось, что вполне успешный техникум, в котором учились не только зеленогорцы, но юноши и девушки из соседних городов и деревень, попал под оптимизацию?

ОТ слова «оптимизация» зеленогорцев уже потряхивает. И тут опять не обошлось без «руки Москвы». Напомню, что в 2009 году КЭМТ стал филиалом «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Тогда бывший директор техникума Григорий Порсев убедил коллектив в том, что Росатом больше не может финансировать учебное заведение, а москвичи обещают не только обеспечить обучение студентов, но и поднять коллективу зарплату, обновить компьютеры. Звучал и такой аргумент: присоединение к московскому вузу поднимет статус дипломов, что привлечёт выпускников школ. На собрании все проголосовали «за».

В первое время никто не жаловался, несмотря на то, что высоких зарплат педагоги филиала так и не увидели. Зато москвичи не только финансировали образовательную деятельность, даже на ремонт подкидывали небольшие деньги. Однако через два года ректор вуза стал сокращать бюджетные места, а плата за обучение с каждым годом росла. Из-за отсутствия бюджетных мест на некоторые специальности охотников обучаться платно не нашлось, и они перестали существовать – такие как АТП и ТОР. Москвичи решили, что из столицы им виднее, и сами определяли, на какие специальности сколько мест дать, хотя из Зеленогорска каждый год отправляли заявки. В прошлом году МИФИшные чиновники не дали ни одного бюджетного места и запретили набор на платные места! В результате впервые за всю 55-летнюю историю техникума 1-го сентября не пришёл ни один первокурсник. Таким образом в техникуме остались второй, третий и четвёртый курсы. Руководство вуза мотивировало такое решение необходимостью оптимизации. Прошёл слух, что закроют все филиалы НИЯУ МИФИ, расположенные за Уралом.

В надежде сохранить учебное заведение администрация КЭМТ начала действовать: куда только можно было, написали письма с просьбой сохранить КЭМТ. В итоге на проблему обратили внимание в крае, и кто-то выдумал простое решение: объединить КЭМТ с краевым техникумом промышленных технологий и сервиса, который, напомним, образовался не так давно из ПЛ-35 и ПУ-39. В КЭМТе обрадовались сначала, но потом загрустили, когда выяснилось, что речь идёт фактически о ликвидации учебного заведения.

Что из этого следует? Хорошо, что студентам КЭМТ дадут доучиться, и часть преподавателей перейдёт в ТПТиС. Плохо, что студенты не получат дипломы образца НИЯУ МИФИ и потеряют возможность поступления в вуз г. Северска по результатам тестов. Как и всем, им придётся сдавать ЕГЭ, что после обучения узким специальностям выпускникам затруднительно. В былые годы в томское ЗАТО уезжали учиться целыми группами по 20-25 человек. Причём учиться там было комфортно, поскольку вуз располагает вполне приличным общежитием. А поскольку вуз даёт хорошее образование, на выпускников есть спрос у работодателей.

Минус реорганизации и в том, что многим преподавателям придётся искать работу. Сами знаете, в ЗАТО найти новое место трудно. Уже сейчас восемь человек уволились, осталось 16 педагогов, и у большинства небольшая нагрузка.

Интересно, что местная власть поддержала решение края, и показалось, что сделано это с лёгким сердцем. В сентябре на собрании в техникуме глава города П. Корчашкин убеждал коллектив в том, что это – единственно правильное решение. Два техникума для города – непозволительная роскошь по нынешним временам. Стоит ли удивляться – Зеленогорск в связи с оптимизацией на Электрохимическом заводе усыхает, как лужица в знойный день, причём с каждым годом темпы растут. И вторая поликлиника – роскошь, и «грязёвка», и детские сады. Ежегодно город чего-то лишается.

Родители КЭМТовских студентов не молчали, возмущались, мол, дети поступали в филиал НИЯУ МИФИ, а теперь им вручат дипломы зеленогорского техникума. Руководитель Б. Шимохин попытался решить этот вопрос и попросил ректора НИЯУ МИФИ студентам КЭМТ дать возможность получить дипломы филиала. Решение ректора шокировало тех, кто боролся за КЭМТ, детей и коллектив. С 8 ноября Борис Леонидович больше не директор, а только заместитель по практике. Его легко сняли, поскольку все четыре года он был только исполняющим обязанности директора. Вместо него исполнять обязанности поставили преподавательницу информатики В. Толстикову, которая, видимо, одобряет все решения москвичей. Кадровая рокировка была произведена небрежно и явно в спешке, что также нервировало коллектив. Вера Петровна получила должность раньше, чем вышел приказ об освобождении Б. Шимохина, так что сутки в КЭМТ было два и.о. директора. А ещё приказ подписан ректором, который находился в отпуске. Но это, так сказать, детали, технические моменты. Просто москвичи делают, как им удобнее и выгоднее, в последнюю очередь думая о людях. Часть коллектива попробовала заступиться за бывшего директора, мол, и без того предстоит тяжёлый момент перехода в новую структуру. Как говорится, коней на переправе не меняют. Отмечу, что не все поддерживают бывшего директора. И это неудивительно, потому что всегда найдутся люди, которые ради своей выгоды или просто по глупости и недальновидности готовы оправдать любое решение начальства, даже самое подлое. И это наблюдается, как вы понимаете, сегодня не только в техникуме. Такое ощущение, что город целиком сдали, и никто за него не борется.

Но вернёмся к основной теме. Б. Шимохону вообще спокойно руководить не давали. Писали ректору жалобы. Например, о том, что ему однажды выписали два «ляма» в качестве премии. Приезжала комиссия из Москвы: искали, но не нашли криминала.

Между прочим, и письмо родителей с более 90 подписями, с просьбой дать возможность детям получить «московские» дипломы, в Москве также восприняли в штыки. Мол, вместо того чтобы написать заявления о согласии перейти в техникум промышленных технологий и сервиса, просят сохранить статус дипломов. Уместно ли это давление, если приказа о ликвидации КЭМТ ещё нет? Юридически такие заявления не имеют силы. Но такие «мелочи» наверху никого не волнуют.

В общем, как бы то ни было, с 1 сентября следующего года произойдёт объединение двух техникумов путём поглощения одного другим. Поскольку база КЭМТ лучше, в краевом Министерстве решили, что новый техникум, который можно условно назвать теперь «три в одном», будет существовать на ул. Бортникова, 13. Здание край заберёт в безвозмездную аренду. На доучивание студентов выделено 11 млн рублей (вместе со стипендией). Скольким преподавателям сохранят работу в новом техникуме, пока не известно. Представьте себе, какой в связи с этим в коллективе установился климат.

Чтобы сохранить техан, требуется 50 млн в год – невеликие деньги для края. И вряд ли при более благоприятных условиях КЭМТ возродится. Между тем в городе уже сейчас чувствуется нехватка КИПовцев, монтажников, электромонтажников. Из Северска везут оборудование в Зеленогорск, на ЭХЗ не могут набрать бригаду слесарей. А КЭМТ обучал ребятишек по восьми специальностям. Сможет ли новое учебное заведение сохранить обучение по ним, и сколько в итоге город потеряет студенческих мест?

…Сначала Зеленогорск лишился филиалов вузов, теперь перестанет существовать КЭМТ. Кажется, всё делается для того, чтобы молодёжь уезжала из города, и как можно раньше. А без молодёжи у города нет будущего.  





Комментарии публикации

На эхз из 8 троих взяли.причём все раньше работали на заводе. Кастинг !!!

Анатоль 20.11.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы