НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Общепит – общественное питие?

Комментариев: 0
Просмотров: 13209

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

01.12.2016 00:00

Общепит – общественное питие?

В минувший понедельник в администрации города рассматривался серьёзный вопрос о продаже алкогольной продукции. Депутаты собрались сразу двумя комиссиями – по социальной политике и делам молодёжи, местному самоуправлению, правовым вопросам и безопасности населения. Приглашение получили предприниматели, общественники и полицейские.

А «кошмарить» население можно?

Вопрос об общественном порядке в местах продажи спиртного на повестке горсовета возникает уже не первый раз. Депутаты периодически его обсуждают, что-то решают, выносят запреты, но проблемы не решаются. Число пивточек в городе увеличивается, количество кабаков также не уменьшается, народ тупо спаивают. Некоторые бизнесмены плевать хотели на существующие законы и установленные нардепами правила. Что уж тут говорить о мнении рядовых горожан – для предпринимателей они вовсе не указка. Они живут ради себя, собственной наживы, и все возникающие конфликты возле заведений они перекладывают на плечи других. Например, на сотрудников полиции.

А те не вездесущи и не всесильны. «Президент сказал не «кошмарить» бизнес, вот мы его и не «кошмарим», сами с проверкой выйти в заведение не можем, для этого нужно заявление от граждан», – отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка В. Якоби. «Вот и получается, что бизнес «кошмарит» нас», – заявила депутат М. Васильева.

По словам Виктора Яковлевича, стражи порядка постоянно проводят мероприятия, направленные на пресечение связанных с оборотом алкоголя правонарушений. По сравнению с прошлым годом их стало в полтора раза больше – на данный момент 124 факта. На кафе «Пробка» поступило 19 жалоб, на «Рюмочную» – 15, «Леон» – шесть, на бар «Крылья» – 12, магазин «Ракета» – девять, кулинарию ресторана «Космос» и питейные заведения на ул. Диктатуры Пролетариата – 16. Наибольшее количество претензий было к ночному магазину «Родина» (24).

За продажу спиртного в нестационарном объекте судом был также вынесен штраф руководству павильона «Консул». На аналогичное наказание – 5 000 рублей – нарвалась и администрация заведения «Разливная вкуснота». Неоднократно за это же самое деяние было наказано и руководство «Бирфеста». «Если собрать все объекты, то получится приличная цифра. И это не предел, – выступал В. Якоби.– На все жалобы жителей мы пытаемся реагировать, для пресечения правонарушений привлекаем общественность – отряд ДНД. НО не на всех предпринимателей это действует. Кто-то переносит вход в заведение, а кто-то платит штраф и дальше работает. Для предпринимателей важна только одна мотивация – собственная прибыль».

На вопрос депутата В. Петрова о том, изменит ли ситуация временное ограничение продажи, Виктор Яковлевич ответил, что вряд ли. «Моё личное мнение: продажу спиртного в ночное время вообще нужно запретить. Но как полицейский скажу, что полный запрет ни к чему хорошему не привёдет. Люди станут покупать самогон», – высказался В. Якоби.

Проблему по своему округу озвучила депутат Т. Никитина. По её словам, жителей домов на ул. Ленина, 1, 3 и 5, волнует пивбар, расположенный в цоколе «свечки», где также находятся медучреждение, спортклуб и детский центр. Пивнушка попала под запрет, но до сих пор успешно функционирует.

«Ко мне обращались жители этого МКД. В начале года на Горсовете было принято решение о закрытии бара. Его руководитель нам клятвенно обещал перепрофилировать заведение, но за это время так ничего и не сделал. Люди просто дуреют от шума, боятся вечерами выходить на улицу, – негодовала Татьяна Семёновна. – Неудивительно, что летом на депутатский приём ко мне жители этих домов отказались выходить. Они мне больше не верят!.. У нас есть службы, которые должны заниматься этими пивнушками! Почему весь огонь на себя должны брать граждане и депутат Никитина?! А если жильцов дома или меня там ночью поймают и отлупят?!»

Посочувствовав коллеге, нардепы призвали сотрудников ОМВД быть более активными в борьбе с нарушителями закона. В. Якоби признался, что о пивном баре знает, его владельца уже трижды штрафовали на 5 000 рублей. А толку?

Этим вопросом озадачился заместитель председателя Горсовета М. Сперанский. Рассуждая о мягкости наказания, Михаил Викторович сделал акцент на том, что, может быть, пора уже злостных нарушителей штрафовать на более крупную сумму (для юрлица – 50 тысяч рублей) и конфисковать алкоголь. «Слежу за новостями краевого центра, там регулярно проводятся рейды, и у предпринимателей изымают спиртное. Можно ли что-то подобное проводить в Зеленогорске?! Мы что, живём в другом государстве?! – вопрошал народный избранник. – Предприниматель эти 5 000 рублей внёс в свою постоянную статью расходов, для него это не деньги».

На это Виктор Якоби отрапортовал, что стражи порядка исполняют решение суда…

Обрубить бы эти крылья

После страж порядка вынужден был вступить в перепалку с приглашённым владельцем торговой точки В. Трусовым. Тот, по его словам, следит за порядком не только внутри заведения, но и снаружи. На это же упирал и Б. Моторин. «Складывается парадоксальная ситуация: там, где есть охрана, взаимосвязь с полицией, установлена тревожная кнопка, там больше всего и происходит вызовов. Если не станем вызывать, проблем станет ещё больше. Вы что, хотите все общепиты страны закрыть?! Я проживаю возле трансформаторной будки, где летом собираются компании и квасят там. Так будку, может, тоже снести?!» – выступил руководитель «Визит-М».

Депутаты успокоили, мол, вопрос о закрытии того же бара «Вингс» пока не стоит. По их сведениям, жители того района жалуются на беспорядок около ресторана. Письмо жительницы дома на ул. Мира, 24, написанного от лица всего МКД, озвучил депутат В. Петров. Он не стал вдаваться в детали, но, судя по реакции Бориса Анатольевича, было понятно: он в курсе содержания обращения. Тем не менее гендиректор семейного бизнеса признавать «косяки» за баром не желал и поставил под сомнение слова зеленогорки.

В противовес господину Моторину выступила У. Полякова. Председатель Общественной палаты подтвердила то, что в квартирах, расположенных прямо перед баром, проживать невозможно. Она лично была в одной из таких квартир и прямо из окна наблюдала все прелести местной ночной жизни. «Моя позиция такова: если предприниматель открыл общепит, то он несёт полную ответственность за обеспечение тишины около него. А как бизнесмен будет это делать, это уже его проблема», – высказалась Ульяна Полякова.

«Полиция говорит, что делает всё необходимое, предприниматели утверждают то же самое. Но людям всё равно плохо, горожане страдают и жалуются! Мы оставляем людей один на один с их бедой!» – подытожила Марина Васильева.

Жалуйтесь на здоровье!

Что касается письма, то Виктор Петров признался: проведённая работа ни к чему дельному не привела: санитарная служба города замеров «людского» шума не производит, поэтому одна из мер активного реагирования на правонарушения – обращения квартиросъёмщиков. Жителей пятитажки, постоянно страдающих от пьяных посетителей «Крыльев», депутат призвал чаще звонить в полицию, писать жалобы и фиксировать их на фото и видео.

Дельное предложение на этот счёт вынесла депутат Квашина. Ольга Григорьевна предложила привлекать к ответственности рядовых нерадивых посетителей кабака. Ну а начать можно с тех же любителей «Вингс», которые каждые выходные у жилого дома курят, мусорят, кидают в открытые окна окурки, орут, нецензурно выражаются и порой дерутся между собой.

В итоге депутаты вынесли такой вердикт: если предприниматель открывает питейное заведение, он берёт на себя ответственность за то, что происходит и внутри, и снаружи. А нарушителям тишины неплохо бы назначать принудительные общественные работы. Также депутаты решили рассмотреть вопрос в отношении возможной конфискации алкогольной продукции и написать обращение к губернатору об ограничении продажи алкогольной продукции в городах ЗАТО.

Пока речь идет только о забегаловках, находящихся в жилых домах. Если же ситуация не изменится, данный запрет может коснуться и якобы культурных заведений – общепитов. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы