НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Энергетические хроники

Комментариев: 0
Просмотров: 7835

Саша Зайцев

22.12.2016 00:00

Энергетические хроники

Двадцать второго декабря – День энергетика. Предлагаю поговорить по душам об энергетических ценностях, и не только, которые окружают жителей Зеленогорска.

«Мекка» для парикмахера

Ну, а начнём с КГРЭС-2, которая щедро питает город электричеством и теплом. Естественно, не бесплатно. Несомненным плюсом станции, как говорит и думает её руководство, является наличие свободных энергетических мощностей, которые руководящее звено ГРЭС-2 пытается «впарить» предпринимателям всего честного мира в рамках продвижения сказочного ТОСЭРа. Говорят, что, мол, у нас этого пара, электрической и тепловой энергии – завались. Но бизнесмены разных калибров почему-то не обращают внимания на такую «золотую» жилу и не бегут строить предприятия вокруг станции. Тем самым эти «нерадивые» служители бизнеса не создают в городе рабочие места, которые так щедро обещает руководство Зеленогорска. Кто виноват в этой запутанной ситуации? Правильно, и ГРЭС-2, и администрация города ни в чём и никогда не виноваты.

Маленькое отступление про ТОСЭР. Двадцать первого октября градоначальник П. Корчашкин отметился на краевом «Енисей ТВ» очередным бла-бла-шоу в виде интервью. «Если город получит новый статус (ТОСЭР, – В.А.), Зеленогорск превратится в Мекку для инновационных производств», – как истовый правоверный произнёс Павел Евгеньевич. Совсем недавно мэр и муниципальные СМИ твердили, что Зеленогорск станет туристической «Меккой», и жители близлежащих районов, как выразился мэр, «разинув рот» (интересно, чей?), будут совершать экскурсии по городу. Надо всё-таки определиться, какой «Меккой» станет православный Зеленогорск. В том же интервью Павел Евгеньевич сделал намёк на ещё одну «Мекку»: «Плюс ко всему, каждый резидент не может работать изолированно, он всегда нуждается в подспудных производствах, каких-то услугах. Это рост сети парикмахерских, сервисов, это другая жизнь города». Ага, «Мекка» для парикмахеров! Резидентов будем стричь на всю катушку. Нет, конечно, в Москве много товарищей на букву «п» – там или певцы, или парикмахеры. Но и провинция имеет традиции. Помните начало бессмертного произведения Ильфа и Петрова: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось: жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Это сравнение, конечно, ближе к зеленогорской действительности.

Навигатор для оленевода

Но вернёмся к «энергичным» людям. Какими трудовыми подвигами встречает профессиональный праздник коллектив станции? Я думаю, самым значимым свершением руководства ГРЭС-2 можно считать готовящееся увольнение с предприятия Игоря Флягина. Вот она, мощь административной машины! Сначала депутаты горсовета лишили Игоря Алексеевича мандата за несвоевременную сдачу декларации. А сейчас прессуют на рабочем месте. Посмотрим, чем всё закончится, но доступ И. Флягину на станцию уже закрыт. Думаете, есть тут политическая подоплёка? Зеленогорская власть не в первый раз демонстрирует слабость, устраивая публичные порки. Хотя бы вспомнить увольнения зеленогорцев со своих постов, чтобы освободить дорогу друзьям-подругам мэра. Но если ушельцы нашли себе другие способы заработать на хлеб, то человек, загнанный в угол, которому нечего терять, становится очень опасным.

А как у нас поживает директор ГРЭС-2, депутат краевого Заксобрания А. Лыспак? Думаю, всё хорошо у Александра Ивановича. Поддерживая генеральную линию Росатома, ЭХЗ, зеленогорской администрации, у него вряд ли возникнут проблемы с работой. Мы с вами уже гадали, чем занимается «станционный смотритель» в законодательном органе края? Попробуем ещё раз. Девятого декабря состоялось третье заседание II сессии Заксобрания. Судя по фотоотчёту с оф. сайта Заксобрания, Александр Иванович присутствовал. Помните, П. Корчашкин заявил о том, что он с А. Лыспаком посоветовался, в результате чего подготовлено обращение к правительству края о проблемах Зеленогорска. Но и на втором, и на третьем заседании, судя по стенограммам, зеленогорский депутат промолчал. Всё же остаётся загадкой депутатская деятельность руководителя ГРЭС-2. Может, опасается рот раскрывать? Вот И. Флягин много разговаривал на сессиях горсовета, в итоге лишился депутатства и может потерять работу. Александр Иванович молчит, умный мужчина. Далеко пойдёт. А вообще на том заседании в Красноярске опять никто из краевых депутатов ничего не сказал о Зеленогорске, проблем нет у нас. У нас сплошные «мекки», и живём мы, как среднестатистические арабы в Саудовской Аравии, купаемся в нефти и золоте.

Всё же в застенках Заксобрания обсуждался один очень важный вопрос. Это поправки к законопроекту, который предусматривает, в том числе, расширение современных видов связи, которыми безвозмездно обеспечиваются оленеводы, рыбаки и охотники из числа коренных малочисленных народов Севера. «Наряду с радиостанциями они смогут получать спутниковые телефоны и навигаторы, чтобы идти в ногу со временем», – говорится в стенограмме заседания. А может, А. Лыспаку тоже подарим какой-нибудь современный гаджет? Чем он хуже оленевода? Надо идти в ногу со временем, и может, при ходьбе он научится рассказывать правительству края о проблемах в Зеленогорске. Хотя в правительстве и так про них знают. Но зеленогорцы – это не малочисленный народ Севера, и наши проблемы никого не волнуют.

Ни копейки назад

А жителей города окружают ещё теплоэнергетические ценности. Кто в Зеленогорске является верным проводником тепловой энергии? Конечно же, МУП ТС. Директор этого предприятия А. Лозин, наверное, сейчас напрягся? Расслабьтесь, Александр Геннадиевич, праздник ведь. Ну, а какой праздник без закуски? Только вот покупать её, похоже, тепловым сетям не на что. Придётся кушать водочку без колбаски. Похоже, МУП ТС задолжало ГРЭС-2 уже намного больше, чем вся древняя Русь должна была хану Батыю. В свою очередь МУПу задолжали МУП ГЖКУ и многие предприятия Зеленогорска. Вот ведь парадокс, цены на тепло и воду повышаются регулярно, вместе с тем растут и долги перед тепловыми сетями, причём в большей пропорции, чем цены на энергоносители. Хотя ничего парадоксального на самом деле нет. Александр Геннадиевич, признайте, пока не улучшится социально-экономическая обстановка в городе, пока у людей и у предприятий не заведутся деньги в кошельках, долги будут прирастать. И вы это прекрасно знаете.

Теперь о ценах на воду и тепло, которые ждут нас с 1 января 2017 года. Напомню, согласно приказам краевой Региональной энергетической комиссии (РЭК), в первой половине года должны были снизиться цены на холодную воду и водоотведение, а на тепло и горячую воду остаться неизменными. Со второй половины будущего года цена на тепло должна была вырасти на 9,8%, на горячую воду – на 11,2%! Но не тут-то было, произошёл своеобразный «размен». Совсем недавно вышло распоряжение Правительства РФ «Об утверждении индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2017 год». В итоге повышение цен для жителей края за воду, тепло, электроэнергию, газ в первой половине 2017 года не должно произойти, а во второй – не должно превысить 3,9%.

РЭК и МУП ТС отреагировали на это распоряжение вот таким образом: цена на холодную воду и канализацию с первым звоном бокалов в новогоднюю ночь не уменьшится, но и не увеличится. Это означает, что ожидаемого понижения цены на коммунальные услуги до 1 июля 2017 года не произойдёт. А со второй половины года, согласно приказам РЭК, цена на тепло увеличится на 3,9%, на холодную воду – на 4,6%, на водоотведение – на 4,5%. А если учесть ещё и то, что увеличится на 5,6% цена на горячую воду со второй половины грядущего года, то картина вырисовывается следующая. Если взять суммарное потребление воды, тепла, электроэнергии и газа, то цена на комуслуги вырастет в среднем на 3,75%. Остаётся даже маленький запас, 0,25%, для повышения цены на электроэнергию и газ. Если же искать хорошее даже в самом плохом, то это увеличение стоимости энергетических ресурсов меньше, чем ожидалось по приказам РЭК, которые вышли в конце прошлого года. По тем документам добавочка составила бы не менее 7%. А если сравнить край с Хакасией, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областями, то предельный индекс повышения стоимости, согласно распоряжению Правительства РФ, у нас самый низкий. Если это кого-то утешит.

И в заключение. Хочу поздравить всех людей, которые связаны или раньше были связаны узами с каким-нибудь видом энергии, с профессиональным праздником. Пусть в городе, как грибы, растут новые промышленные предприятия, и у энергетиков появляются новые рынки сбыта своих немалых мощностей. Думаете, это миф? К сожалению, на сегодняшний день так оно и есть. Пока ничто не предвещает улучшений.





Новости

В регионе В России В мире
  • С места в карьер

    С места в карьер

    08.06.2018

    В день защиты водоемов в Зеленогорске состоялась акция «Чистый берег».

  • Кому факел в руки?

    08.06.2018

    Заявки на конкурс факелоносцев «Универсиады-2019» подали 27 зеленогорцев.

  • С золотыми парусами

    08.06.2018

    Зеленогорский школьный спортклуб «Бригантина» признали лучшим в Красноярском крае.

  • С Днём России!

    08.06.2018

    Чтобы мы смогли достойно отметить праздник, в субботу придется поработать. В этот день редакция «СГ» ждет читателей и рекламодателей до 14:00.

  • Выборы для Зеленодольска?

    08.06.2018

    В минувшее воскресенье в городе практически при полном отсутствии интереса со стороны зеленогорцев состоялся праймериз «Единой России».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы