НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Олег Колосов: «Дела врачей стали доводить до суда»

Комментариев: 0
Просмотров: 11775

Ирина Алова

19.01.2017 00:00

Олег Колосов:  «Дела врачей стали доводить до суда»

Руководитель Зеленогорского следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю Олег Колосов накануне профессионального праздника – шестой годовщины со дня создания Следственного комитета Российской Федерации – рассказал об итогах работы за год.

Четверо убитых

– Олег Владимирович, обычно люди опасаются високосного года, ожидая самого худшего, стал ли 2016-й особенным?

– Прошедший год мало чем отличался от предыдущего, даже по количеству зарегистрированных преступлений нашей подследственности: как и в 2015-м, мы расследовали 53 преступления. Из них тяжких и особо тяжких – 15 (30%). Закончено расследование и передано в суд 25 уголовных дел.

– А почему в суд передано в два раза меньше дел от числа расследованных?

– В этом году расследовались многоэпизодные преступления, и в ходе следствия уголовные дела соединялись в одно производство. Например, против половой свободы несовершеннолетних было два уголовных дела: в одном восемь эпизодов, в другом – 13. Это преступления, квалифицированные по статье 134 УК РФ «Половое сношение лица, достигшего 18-летнего возраста с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Это не насильственные половые преступления: несовершеннолетние добровольно вступали в интимную связь. Некоторые такие пары потом создали семьи. В прошлом году молодой человек получил условный срок, а затем обвенчался с потерпевшей, у них родился ребенок.

– Может, в связи с акселерацией подрастающего поколения следует пересмотреть возраст потерпевших?

– Это вопрос к законодателям. В настоящее время в производстве отдела находится аналогичное уголовное дело, но не совсем обычное. Как правило, фигуранты – лица близкие по возрасту, а в этом случае обвиняемому почти 40 лет, а потерпевшей – 13, он дворник, она школьница. Подробностей сообщить не могу, поскольку уголовное дело расследуется. Проводится психиатрическая экспертиза и девочки, и гражданина, который привлечен к уголовной ответственности.

– А если сравнить статистику убийств?

– В 2015 году было зарегистрировано семь убийств, в прошлом – три. Все они раскрыты. На ул. Советской, 7, собутыльник убил своего соседа, за что был осужден на восемь лет лишения свободы. Восьмого марта в поселке муж из ревности убил свою жену. До кровавой развязки пил два дня. Посмертно нанес множество ранений кухонным ножом. Фрагменты мягких тканей нашли рядом с телом. Когда дело рассматривалось в суде, то из СИЗО подсудимый был направлен в больницу, поскольку в ходе обследования выяснилось, что у него опухоль головного мозга. Ему изменили меру пресечения. Спустя время подсудимый умер, не дождавшись приговора суда.

Особняком стоит дело об убийстве зеленогорца, пропавшего в апреле 2016 года. Для нашего города применение огнестрельного оружия при убийстве – довольно-таки редкое преступление. Причем в данном случае убийство было не спонтанным – на бытовой почве в ходе распития спиртного, как в большинстве случаев. Преступник осознанно шел на этот шаг, готовился, а после убийства скрыл труп и следы преступления. Дело не рядовое как по процессу раскрытия, так и по сбору доказательств вины: сначала потерпевшего объявили в розыск, установили подозреваемого, водолазы ныряли за обрезом в весеннюю бурную Инкалу, выезжали в лес на розыски трупа, на место, где подозреваемый сжег телефон потерпевшего. Была проведена масса экспертиз.

– А как было раскрыто преступление?

– Устанавливали круг общения потерпевшего. Полицейские в третий раз вызвали подозреваемого для дачи объяснений, поскольку появилась оперативная информация о том, что у него видели оружие за неделю до убийства. Насторожило свидетелей и странное пятно в гараже. Как потом выяснилось, злоумышленник пытался замыть кровь, оттирал машинным маслом, стеклоочистителем. Под давлением улик подозреваемый сознался, показал, куда выкинул обрез, вывез труп, показал место в гараже, где совершил убийство. Выпилили доски, на стыках которых осталась кровь.

Кроме того, в этом году было расследовано особо тяжкое преступление, квалифицированное по статье 111 ч. 4 УК РФ: грузчик одного из городских предприятий умышленно причинил тяжкий вред здоровью своему коллеге по работе, в результате которого тот умер. За совершённое преступление был осужден на пять лет лишения свободы. Все преступления, кроме убийства с применением огнестрельного оружия, были совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Коррупция, однако…

– Какие еще расследовались преступления?

– В этом году активно выявлялись факты нарушения авторских прав – это уголовные дела, возбуждённые по статье 146 УК РФ. Привлекались лица, которые продавали контрафактные компьютерные программы. Если в предыдущие годы регистрировалось от силы два таких преступления, то в этом – пять.

– Строго ли наказывают за такие преступления?

– В основном суд приговаривает обвиняемых к обязательным работам либо штрафует.

– А как в Зеленогорске идет борьба с коррупцией?

– Возбуждено пять уголовных дел, как и в 2015 году. В суд направлены два из них – о трех преступлениях, два – в производстве. По одному делу проходил директор общества с ограниченной ответственностью по установке и обслуживанию систем связи, который путем мошенничества присваивал заработную плату своих сотрудников. Деяния были квалифицированы по статье 159 ч. 3 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Люди недополучили около 150 тысяч рублей и пожаловались в правоохранительные органы. Здесь находится филиал фирмы, головное предприятие – в Санкт-Петербурге. Преступление стало возможным в связи со сложными коммерческими движениями, то есть по каким-то работам оплата начислялась сдельно, по другим – по окладу. Сотрудникам оформили банковские карты в одном из банков Санкт-Петербурга. Две из них директор присвоил. Денежные средства, поступающие на банковские карты, снимал и расходовал по собственному усмотрению. Через год сотрудники узнали о том, что им начисляли куда больше денег, чем они получили. Директор полностью возместил ущерб, раскаялся. Суд состоялся: обвиняемый осуждён на два года лишения свободы условно.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении председателя гаражного кооператива, который брал деньги за выдачу подложных справок об определенном виде деятельности. Вменили два эпизода коммерческого подкупа. Осуждён условно.

Привлечена к уголовной ответственности предпринимательница, которая, предоставив подложные документы в администрацию города, получила субсидию в размере 130 тысяч рублей.

– А куда смотрели в администрации города, выдавая субсидию?

– С точки зрения закона в администрации действовали правильно: у чиновников не было обязанности проверять подлинность представленных документов. Не входил в их обязанность и контроль за приобретением соискателем субсидии имущества. Выявили преступление сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД.

Кроме того, расследуется уголовное дело, совершённое сотрудницей ЭХЗ, которая, осуществляя контроль за деятельностью сторонней организации, подписывала акты выполненных работ по техобслуживанию установок пожарной автоматики, которые на самом деле не производились. Заводу причинен ущерб в размере более двух миллионов рублей. Факт был выявлен в результате оперативной работы сотрудниками ФСБ. Идет следствие.

– Ежегодно мы говорим о том, что коррупционные преступления очень трудно выявлять. Есть какие-то подвижки, ведь контроля стало вроде бы больше?

– Если не брать во внимание эпопею по делам старшего судебного пристава, то ежегодно в Зеленогорске расследуется до пяти преступлений. Безусловно, выявлять их сложно. Есть своя специфика, играет роль и камерность закрытого города, отсутствие мобильности населения – все люди дорожат своими местами работы, и лишней информации от них не получишь.

– Насколько мне известно, ни один коррупционер в городе еще не сел.

– Всем лицам, обвиняемым в совершении коррупционных преступлений, судом вынесены приговоры, не связанные с лишением свободы.

Дети погибли

– Вы также расследуете дела с участием несовершеннолетних.

– К сожалению, в прошлом году у нас две смерти несовершеннолетних. Расследовали два уголовных дела о причинении смерти по неосторожности. Много писалось, в том числе и в краевых СМИ, о гибели девочки 7 июня в результате неосторожного обращения с лошадью. В сентябре городской суд в отношении двух обвиняемых вынес решение. По ходатайству потерпевшего, которым признали отца погибшей девочки, уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Была поставлена финальная точка в уголовном деле по обвинению врача КБ №42. Расследование шло восемь месяцев. Мальчик упал с металлической горки на ул. Набережной и вывихнул руку. На скорой его доставили в хирургию. В результате неправильных действий реаниматолога наступила смерть ребенка: был нарушен механизм подачи наркоза. Предпосылок к смерти не было: вывих руки – не тот случай, когда ребенка хоронят. Была допущена врачебная ошибка. В ходе следствия врач занимал жесткую позицию, утверждая, что он не виноват и всё делал правильно. До суда было время подумать. В итоге он признал свою вину. Суд приговорил его к году и шести месяцам ограничения свободы. Он продолжает работать.

К сожалению, это очередное уголовное дело, возбуждённое в отношении врача. Причинение смерти по неосторожности регистрируем ежегодно. Напомню, мы расследовали случай, когда анестезиолог при операции неправильно ввел в трахею интубационную трубку, в результате наступила смерть пациента. В другом случае пятимесячного ребенка несвоевременно госпитализировали, и он умер.

– В чем причина роста «врачебных» преступлений?

– Вопиющее отношение сотрудников к своим обязанностям. Осуждённые врачи все с опытом. Сказать, что возросла нагрузка, стали мало платить – условия работы по большому счету не изменились. И отношение к таким случаям изменилось. Начиная с позапрошлого года это были первые случаи, когда врачей стали привлекать к уголовной ответственности и дела направлять в суд. Десятилетиями в городе не расследовались такие дела, точнее, уголовные дела были, но они не доводились до суда – прекращались за отсутствием в действиях состава преступления.

По всем фактам мы направили в КБ № 42 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Ответственные лица были привлечены к персональной ответственности.

– Олег Владимирович, а сколько несовершеннолетних привлекли к уголовной ответственности?

– Расследовался групповой угон, совершённый двумя несовершеннолетними. Еще один подросток попался на трех квартирных кражах и угонах, совершённых в группе с другим подростком. Юноша был предоставлен самому себе. Он направлен на учебу в учреждение закрытого типа для несовершеннолетних.

– А в целом как бы вы охарактеризовали прошедший год?

– Я бы выделил два резонансных дела – убийство с применением огнестрельного оружия и преступление, совершённое сотрудницей ЭХЗ. А в остальном продолжалась плановая работа по раскрытию и расследованию преступлений. В целом криминогенная обстановка в городе остается спокойной.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы