НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Зеленогорск. Третьего не дано…

Комментариев: 0
Просмотров: 12927

Сергей БОРЗОВ. Фото из архива «СГ».

27.01.2017 00:00

Зеленогорск.  Третьего не дано…

День сегодняшний в Зеленогорске, на мой взгляд, может радовать лишь некоторые группы населения. К примеру, прожженных оптимистов, также людей, в силу каких-то причин находящихся не в «адеквате», ну и, конечно, те несколько тысяч человек, которые вполне себе нормально живут за счет высоких зарплат на ПО «ЭХЗ» и в филиале ОГК-2 – Красноярской ГРЭС-2. Как бы ни раздували кадило пиарщики, не излучали неизменную уверенность в светлом будущем руководители города, но факт остается фактом: среди десятки ЗАТО Росатома наш город давно в аутсайдерах. Ничего принципиально не изменилось с того переполоха, который наделали несколько лет назад ученые люди из Питера, поместившие Зеленогорск, персонально и единолично, в группу тех атомных «запреток», где реанимация уже невозможна…

А какие, собственно, у нас у всех перспективы?

Не ТОРтик и не пряник

Бесконечное «бу-бу-бу» на тему получения статуса ТОРа/ТОСЭРа давно уже не столько обнадеживает, сколько нервирует. Ждать, что эта «манна небесная» вдруг уравняет нас с тем же Железногорском – то же самое, что ждать прилета самолета на железнодорожном вокзале. Но карта «ТОСЭР» постоянно вбрасывается и вбрасывается руководством города вкупе с руководством ЭХЗ (и Красноярской ГРЭС-2 на «прицепе»). Иногда, правда, в этом навязчивом «бу-бу-бу», не прекращающемся уже в течение нескольких лет, нет-нет да и мелькнет что-то настоящее – как крупинка золотого песка среди пустой породы. Вылетит невзначай какое-нибудь слово, которое реально характеризует, к примеру, ту же самую подготовку к вожделенному событию, постепенно обретающему чуть ли не ритуальную окраску. Как это еще в красном доме не устраивают коллективные молебны на тему «Приди, ТОСЭР!»

Ну и вокруг бесконечной пустоты, конечно, идет тотальный «опережающий» пиар. Думаю, что в прошлом году прославление Зеленогорска как «новой точки роста края» влетело в копеечку (и не в одну) – особенно старались некоторые краевые и федеральные СМИ после КЭФа, где администрация города рука об руку с руководством ПО «ЭХЗ» презентовала совместный проект «Зеленогорск – территория развития». Одна не в меру ретивая краевая газета раззадорилась до такой степени, что в пиар-порыве даже назвала наш город «легендарным» (хорошо, хоть не «мифическим»). А что, как говорится, за ваши деньги – любой каприз…

Видимо, и на КЭФ-2017, который в силу потери значимости пройдет не в феврале, а в апреле, не обойдется без очередных восхвалений и самолюбований. Впрочем, потёмкинские деревни в Зеленогорске у власти и раньше получалось строить ударно, а вот со всем остальным возникали серьезные проблемы. Сегодня это еще усугубляется и очень слабой управленческой командой, но, как правильно сказал мудрый герой одного известного фильма, «сейчас не об этом».

Если же вернуться к пиар-фонтану, забившему буквально из асфальта после КЭФа образца 2016 года, тут официальные лица наговорили-загнули такого, что вряд ли кто-то с первого раза разогнет… «Зеленогорск должен иметь «вторую ногу», на которую можно опереться – а не только на ЭХЗ и Красноярскую ГРЭС-2 (пардон, но получается, что нога не вторая, а третья! Или станция за ногу не считается – так, хвост метелкой? – С.Б.). У нас должны появиться новые предприятия, где зеленогорцы могли бы применить свои навыки и знания. В результате создания ТОСЭР город получит новые рабочие места, а краевой бюджет – дополнительные налоговые отчисления, – рассказала заместитель генерального директора Электрохимического завода по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева. – И нам нужно сделать это максимально быстро, чтобы люди не уезжали из города»… Интересно, а максимально быстро – это сколько? Какой период? Год? Два? Три?

Еще прозвучало, что на начало 2016 года получены 23 заявки от предпринимателей, но они в разной степени проработки – от идей до готовых бизнес-планов. Идеи – это, конечно, хорошо. Но во что они воплотятся (и воплотятся ли вообще), вилами на воде писано и вилами же зачеркнуто.

Приведу цитату из пиар-статьи некоего федерального издания – на этот раз принадлежащую главе города Павлу Корчашкину (похоже, он что-то такое в разных аудиториях произносил в прошлом году не раз). «Проект создания территорий опережающего социально-экономического развития открывает перед Зеленогорском новые перспективы (здесь, наверное, должны были зазвучать фанфары – С.Б.). Для нас это возможность обеспечить серьезный экономический прорыв (еще раз фанфары, одновременно с этим приглашенные градоначальником из Красноярска на ответственные должности дамы бросают в воздух чепчики – для визуализации и от полноты чувств – С.Б.), который определит стратегию развития города на долгую перспективу, – уверен глава Зеленогорска Павел Корчашкин. – На данный момент уже разработано около десяти стартовых проектов, общий объем инвестиций может составить около 4,5 млрд рублей».

В общем, слово «перспективы» Павлу Евгеньевичу явно нравится, раз он его неоднократно произнес. Вот только что реально сделано им и его командой, чтобы «свет в конце туннеля» для горожан действительно хотя бы забрезжил? Вы знаете? Ну, напрягите память…

Интересно, сколько еще прослужит ТОСЭР, эта шкура неубитого медведя, зеленогорским офлицам, чтобы водить народ за нос и выдавать за конкретные дела обычную комсомольскую ИБД – имитацию бурной деятельности?

А жизнь идет…

Пока городские власти и руководство «первой ноги» (из двух половинок, может быть, состоящей) носятся с территорией опережающего социально-экономического развития, как некий индивид с писаной торбой, Зеленогорск продолжает жить своей не особенно насыщенной событиями провинциальной жизнью.

Постепенно растворяются в пространстве люди, которые когда-то работали в подразделениях экс-градообразующего предприятия (на ЭХЗ осталось: 1/5 часть коллектива, вывеска, пафос и стремление «всем рулить»). Что касается перспективы, то можно ожидать: вскоре вчерашних заводчан будет уже сложно найти. Когда-то так же исчез с горизонта целый коллектив завода «Сибволокно», вот только ситуация в городе наблюдалась более благоприятная, – по крайней мере, работу в «запретке» найти было вполне реально.

О безработных. Сегодня нет никакого смысла в чисто попугайском стиле повторять официальные цифры, периодически выкатываемые ЦЗН Зеленогорска на всеобщее обозрение. Помнится, даже бывший руководитель Центра занятости Александр Левченко (тоже, между прочим, из варягов, но возглавил данную структуру еще в 1990-х) призывал умножать эти показатели чуть ли не на десять, чтобы понимать всю глубину проблемы. Сегодня, может, надо уже и на 20 умножать. Ситуация ведь только усугубилась, и, видимо, конца-края сокращениям в Зеленогорске не будет: медики, муниципальщики, теперь вот, по слухам, начинают «пощипывать» образование. Куда люди пойдут? Раньше хоть каким-то спасением был рынок, теперь же там стало настолько просторно, хоть в футбол играй.

Между прочим, довольно странная ситуация складывается с единственным сельхозпредприятием нашего закрытого города – «Искрой» (я не о ценах, хотя практически 50 рублей за пакет молока – это что-то запредельное). Уже сегодня, насколько известно, хозяйство получает «матпомощь» из краевого бюджета, как у нас говорят, через Заозёрку – через администрацию Рыбинского района, с которым у экс-подсобного хозяйства ЭХЗ постоянно крепнут связи. То есть «Искра» вроде и здесь, и там одновременно. Очень нелогичный такой дуализм, который должен в итоге как-то обязательно разрешиться. И думается, что движение сельхозпредприятия ЗАТО в сторону Рыбинского района продолжится.

И в этом поможет открытие Зеленогорска. Тем, кто считает, что на теме поставлен крест, очень сильно ошибаются. Решение явно лишь отложено, и, судя по тому, что с деньгами в Москве по-прежнему швах, вопрос о статусе ЗАТО вновь будет поднят. Правда, можно предположить, что никаких резких движений в стране делаться не будет ни в этом году, предвыборном, ни в 2018-м, когда страна в едином порыве должна будет избрать Владимира Путина в Президенты на очередной срок.

А так… «Секретить» у нас уже давно нечего, а сэкономленные таким образом денежки Росатому и самому пригодятся. Жизнь в Москве дорогая, а аппетиты у топ-менеджеров госкорпорации большие.

Призвал бы еще не сильно обольщаться насчет бесконечности нынешней сытой жизни заводчан и энергетиков. Как свидетельствует история, любая такая жизнь однажды заканчивается, сказка не может длиться вечно. Тот же Росатом уже неплохо сэкономил, пустив под нож бОльшую часть коллектива ЭХЗ – и кто вам сказал, что подобная «усушка и утруска» завершилась? Сергей Владиленович (естественно, Кириенко) в предвыборный год? Да и в руководстве ОГК-2 явно не меценаты и бессеребренники засели, – в подобных структурах означенные товарищи просто не выживают.

Спасение утопающих…

Напоследок хочу обратить внимание на то, что у нас, жителей закрытого города, крайне мало возможностей, чтобы повлиять на сегодняшний и завтрашний день Зеленогорска. Большинство решений, бумерангом прилетающие потом нам по темечку, принимаются в Москве, еще какие-то – на уровне края.

Нет, конечно, что-то по мелочи решается непосредственно зеленогорской властью. Но и здесь практически никакого реального влияния горожан на администрацию и горсовет не наблюдается (и – увы! – не ожидается). Можно строчить открытые письма, митинговать, размахивать у ГДК флагами и щетиниться транспарантами, но вряд ли это возымеет хоть какое-то действие на штатных обитателей красного дома и обладателей депутатских мандатов. Их настоящее, как и будущее, от мнения народа практически не зависит – и в этом одна из главных проблем построенной к сегодняшнему дню «демократии», которая на самом деле таковой не является. Какая власть народа, о чём вы, если даже выборы – не более чем устаревшее слово, которым обычно прикрывают выбор, состоявшийся в «высоких» кабинетах?

И о главном. Естественно, возникает вопрос: «А что мы можем?» Ответ, в общем-то, прост: сплотиться в столь непростое время, показав власти, что мы – не стадо овец, которых с помощью хворостины она заставляет двигаться в необходимом направлении. Можно даже создать штаб по спасению города, куда вошли бы наиболее авторитетные среди населения зеленогорцы. И пусть в городе нет человека, который в силах единолично возглавить подобное дело, но для коллегиального руководства подобным делом люди явно найдутся. Есть, правда, опасность, что данную инициативу могут «оседлать» некие ловкачи – сугубо в своих целях – или партии. Но и с этим, наверное, вполне реально справиться.

Конечно, «объединиться и сплотиться» – это не свойственно для Зеленогорска, где каждый желает жить «на особицу», по известному принципу «как бы чего не вышло». Что ж, другой путь – по-прежнему сидеть и молчать в тряпочку, глядя на то, что творится в городе, все перспективы которого нынешняя управленческая команда, как уже упоминалось, связывает с ожиданием чудес и счастливого избавления от проблем «сверху»…

Но стоит всё-таки вспомнить о том, что хозяином в Зеленогорске является население, а не гоп-команда заезжих-приезжих и пляшущих под чужую дудку «своих». Гостям мы, конечно, по русскому обычаю рады, но не тем, которые ведут себя как хозяева ГОРОДА И НАШЕЙ ЖИЗНИ…

Никогда (и никому!) не стоит забывать: чиновники обычно кажутся значительными лишь из-за того, что сидят на наших плечах.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы