НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Святой воды много не бывает

Комментариев: 0
Просмотров: 2737

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото автора.

27.01.2017 00:00

Святой воды много не бывает

На прошлой неделе православный мир отметил большой праздник – Крещение Господне. В тот день, 19 января, в Зеленогорске прошли массовые мероприятия.

ОДНИМ из самых многочисленных стало паломничество в храм. Особенно много народу пришло в четверг, когда шла раздача святой воды. Крещенскую водицу черпали как внутри церкви, так и снаружи. По традиции на улице был установлен специальный чан, к которому периодически подвозили артезианскую воду со станции осветления, которую тут же священнослужители освящали. Народ набирал воду бутылками и банками. Но столпотворения не было.

В этом плане чуть меньший ажиотаж наблюдался у природного источника – на роднике в бывшей Школе космонавтики. Там в ночь на четверг прошло освящение на источнике Николая Чудотворца, где несмотря на прохладную погоду побывали священнослужители, в том числе и настоятель городского храма отец Пётр.

Горожан, пожелавших набрать крещенской воды практически за чертой города, оказалось немного. Но и для них здесь, как водится, были почищены дороги, оборудовано место для схода к воде.

Наилучшие же условия для участия в чине освящения воды были созданы у лыжной базы, где прямо у берега который год подряд проходит не только молебен, но и организуются массовые купания. В назначенное время к 15:00 на льду Кана собралось человек 40, большую часть из которых составляли охрана и волонтеры. К действу даже присоединился лыжник, до этого тренирующийся на речной лыжной трассе.

Чин освящения воды провел отец Пётр. После молебна батюшка обратился к собравшимся с таким словами: «Святая вода поможет стать чище и светлее. Может быть, через эту воду люди поймут: жизнь земная – это, прежде всего, приготовление души человеческой к жизни вечной. И потому я надеюсь, что те, кто сегодня придут и погрузятся в эту ледяную воду, будут чувствовать, что сопричастны Богу, той церкви, которую создал Господь. Может быть, после погружения в человеке появится что-то святое, какое-то семечко зародится в его душе».

Окропив немногочисленных зевак святой водой, протоиерей Пётр Лифантьев также отметил: «Если человек заходит в воду с мыслями о земных богатствах, то такое погружение не будет во благо. Эти воды должны нам напомнить, что достаток – не самое главное. Самое главное – чтобы у каждого из нас был мир в душе, чтобы человек радовался дню, который Господь дает прожить. Мы должны благодарить Бога, чтобы он нам дал возможность как можно больше сделать добрых дел. Ведь в этом и есть смысл жизни любого православного человека, христианина… Храни вас всех Господь! Дай Бог, чтобы у вас, ваших родных всё было хорошо, и самое главное – чтобы была здорова душа, и мы довольствовались тем, что есть».

Напоследок отец Пётр призвал всех молиться за купальщиков и удалился на лыжную базу. Там священнослужителя городские моржи напоили горячим чаем. Причем представители клуба зимнего купания согревались не обычным чаем – без заварки, но с мёдом, лимоном и имбирем.

Горячий напиток внутри помещения предлагался всем желающим. После ныряния любой зеленогорец мог выпить сладкий чай с печеньем и конфетами.

Бесплатный чай, в частности, понадобился юному ныряльщику – девятилетнему Саше Михайлову. В этом году второклассник школы № 169 впервые окунулся в прорубь. Из-за наплыва эмоций мальчик своими впечатлениями поделиться не смог, сказал только, что немного замерз. Зато сыном был горд папа Алексей.

По словам мужчины, он также впервые решился на эксперимент. «Я уже поехал на прорубь, но тут из школы вернулся Саша и расстроился, что я уехал без него. Пришлось вернуться, – улыбался зеленогорец. – Нырнуть в прорубь сын захотел сам. Правда, долго к этому готовился – целый час стоял, наблюдал за другими купальщиками. Но настроился и искупался! Я думал, что он с моей поддержкой разочек окунется, но Саша зашел и несколько раз самостоятельно с головой погрузился в воду. Так что сын – большой молодец! Помимо наград в футболе, теперь он может считать себя еще и моржом!»

Сашу Михайлова с первым заплывом поздравили многие. Ведь вода в реке была близка к нулю! За «первооткрывателей» порадовались и моржи.

Любители зимнего плавания из клуба «Морозко» выступили главными организаторами крещенских купаний. По мнению руководителя «Морозко» А. Ефремова, зеленогорцы показались более дисциплинироваными, да и мероприятие стало общегородским – помогли специалисты горспорткомитета, спортшколы «Олимп», МУП КБУ. А еще в районе лыжной базы за правопорядком до самого вечера следили прямо-таки в усиленном режиме – и члены ДНД, и сотрудники ППС, ДПС, участковые, а также спасатели и представители казачества.

Поэтому и нарушений зафиксировано не было. По официальной информации пресс-службы ОМВД, всё прошло спокойно. Пьяных замечено не было. Помощь медиков также не потребовалась. Прилично горожане себя вели и после закрытия проруби – деревянные сходни моржи убрали в 19:30.

К слову, за время прошедшего Крещения зеленогорцы затарились почти 15 кубометрами крещенской воды. Целую флягу водицы 19 января завезли и в здание городской администрации. Каждый служащий из этой фляги брал себе воды сколько хотел. Интересно, фляги-то краснодомовцам хватило грехи смыть?!  





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы