Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

ПЕРСПЕКТИВА

Комментариев: 0
Просмотров: 6065

Сергей БОРЗОВ.

03.02.2017 00:00

ПЕРСПЕКТИВА

 Что хорошо нам, то плохо Правительству…

Начну с того, что недавно на парламентском заседании в Госдуме РФ собирались обсудить законодательную инициативу, затрагивающую интересы жителей ЗАТО, но так и не обсудили. Казалось бы, эка невидаль, - вот только речь о жизненно важном вопросе: новой схеме открытия «запреток». Раньше нам неоднократно обещали многие атомные топ-менеджеры, включая самого Сергея Кириенко, что снятие статуса ЗАТО может состояться лишь с обязательного согласия горожан. Но, поскольку законодательно это не было закреплено, можно смело считать, что все эти годы нас просто водили за нос.

ВСЕ, конечно, помнят, что достаточно массово ЗАТО хотели открыть осенью 2015-го, когда Минэкономразвития РФ вывесило на официальном сайте проекты указов Президента относительно «атомных» Зеленогорска, Заречного (Пензенская область), Новоуральска (Свердловская область), Северск (Томская область), а также двух ЗАТО Минобороны – Звёздного (Пермский край) и Локомотивного (Челябинская область). Считается, что это решение не состоялось во многом под давлением общественности с «мест», которые стали слать коллективные обращения в разные инстанции. Хотя, думаю, всё много проще. Во-первых, это был пробный шар, своеобразное изучение реализации подобной возможности в дальнейшем. Во-вторых, никто не отменял перетягивание каната между российскими министерствами: одни были за открытие, другие против. Но, как говорится, стоит ли вообще овчинка выделки?

В разгар той бучи, которая началась после опубликования проектов указов главы государства в 2015-м, довелось ознакомиться со следующими раскладами (цифры, правда, вызывают некоторые сомнения). Получалось, что, сняв статус ЗАТО с Зеленогорска и еще с трех городов Росатома, бюджет сэкономит 4 млрд рублей. Вроде бы игра стоит свеч, однако есть одно «но»: после этого казне придется выложить до 2,5 млрд, чтобы выполнить разнообразные «компенсационные» мероприятия. Вот такая чистая экономика вопроса, безо всяких там «мыльных пузырей» в виде народного мнения как решающего фактора.

Между прочим, с этого года один из наших товарищей по несчастью, поселок Локомотивный (образован в 1965-м в связи с созданием Карталинской ракетной дивизии), потерял статус ЗАТО, – но, к слову, там и жителей всего ничего, меньше 10 тысяч человек.

Также в наступившем году мелькнула информация, что (якобы!) во время совещания на СХК (Северск) новый глава Росатома Алексей Лихачёв отметил: мол, этот ЗАТО может лишиться своего статуса уже в 2018 году. Но как только эта новость разошлась по Интернету, ее сразу же бросилась рьяно опровергать пресс-служба комбината…

Совсем не случайно поправку в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внес Алексей Диденко – депутат Госдумы от Томской области, территории, где и находится Северск (самый крупный из ЗАТО). Еще раньше, в том же 2015-м, городские депутаты именно этого закрытого города сами предлагали решать вопрос о снятии статуса только после того, как население выразит свое мнение на референдуме.

Стоит отметить, что законопроект о «запретках» был внесен Алексеем Диденко еще во время работы в Госдуме прошлого созыва, когда он являлся членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Сейчас депутат возглавил его, но весу инициативе это не добавило: вверенный ему комитет большинством голосов дал отрицательный отзыв по поводу предложения председателя. При этом сам думец объясняет: «Проект закона появился после инициативы Минэкономразвития, последними о ней узнали жители, не говоря уже о руководителях городов и субъектов, их оценку и мнение тоже забыли спросить. Поэтому, разумеется, вопрос был свернут, но осадок остался»...

По поправке Алексея Диденко Правительство РФ может внести предложение по упразднению того или иного ЗАТО только с согласия жителей: то есть утром деньги (референдум), вечером – стулья (начало процедуры по открытию). Причем, как говорится, и к бабке-гадалке ходить не надо, – если изменения в закон всё же удастся провести, то, учитывая настроения в большинстве закрытых городов Росатома, результаты референдумов вполне предсказуемы – и ЗАТО не откроются НИКОГДА!

Таким образом, на попытках сэкономить бюджетные средства столь кардинальным способом, как открытие «запреток», будет поставлен большой и жирный крест! Поэтому отрицательное заключение Правительства по поводу инициативы было предопределено, а оно в свою очередь спроецировалось и на отношение к поправкам большинства депутатов, которые входят в профильный комитет…

***

Тем временем первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко вновь вернулся в Росатом – не прошло и трех месяцев. Правда, уже в новом качестве, возглавив наблюдательный совет госкорпорации. «Более компетентного человека сложно было бы подобрать, - считает аналитик «Финам» Алексей Калачёв. – К тому же будет справедливо, чтобы именно он разделял ответственность и за стратегию, которую формировал». Ну, об ответственности – это пустое, кто у нас и за что отвечает, передвинувшись по карьерной лестнице?

Интересно другое, как сегодня Сергей Владиленович может оценить законодательную инициативу о том, что решение Правительства открыть тот или иной ЗАТО возможно только после поддержки данного шага жителями на референдуме? Против Правительства ему идти явно не с руки, а оно уже дало отрицательное заключение. Но, поддержав своих коллег, Кириенко придется отказаться от собственных слов, которые он произносил и в Зеленогорске, и в других закрытых городах – о том, что решение об отмене статуса ЗАТО целиком зависит от мнения населения. Вот такая дилемма, куда там гамлетовскому «быть или не быть?»

Хотя, возможно, он как опытный политик любую свою позицию сможет весьма аргументированно объяснить.

Ну а поправка Диденко 100% накроется медным тазом. Впрочем, и поделом нам – не надо кого попало в Госдуму выбирать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы