Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

От счетов за отопление бросило в жар

Комментариев: 0
Просмотров: 5319

Ирина АЛОВА. Фото автора

09.02.2017 00:00

От счетов за отопление бросило в жар

Зеленогорцы получили счета- квитанции за январь с перерасчетами по теплу. Некоторым жителям МКД за тепло насчитали более десяти тысяч рублей.

ЖЭК Потрошитель

В «СГ» обратился Владимир Иванович из дома на ул. Парковой, 28. «Жировка», которую он показал, впечатлила: корректировка за отопление «трешки» составила 9 361 рубль 80 копеек. С учетом текущего платежа за тепло придется выложить 11 119 рублей 81 копейку. «Я пенсионер, как мне поднять такую сумму? Мне приходится ведь еще и сыну помогать. В прошлом году такого безобразия не было. Хорошо, что у меня есть льготы, а как быть тем, у кого их нет? Соседке за двухкомнатную квартиру выставили 11 тысяч рублей, а она в декретном отпуске», – сетовал житель многоэтажки.

Причем жильцы оказались в полном информационном вакууме. Пошли слухи, что вроде бы общедомовой счетчик работал некорректно. Не сговариваясь, собственники потянулись в прокуратуру. «Я пришел, мне сообщили, что от нашего дома уже кто-то написал заявление», – сказал пенсионер.

Действительно, суммы предынфарктные. И это при том, что сезон был холоднее предыдущего всего на один градус.

Общую картину во вторник на городской планерке представил директор МУП ГЖКУ Сергей Кляус. Как он сообщил, возврат по теплу составил 19, 5 млн рублей, за перерасход тепловой энергии доначисления произведены на сумму 4,8 млн рублей. «В тех домах, где сделаны доначисления, недовольство проявилось активно. Мною принято решение о рассрочке платежа на три месяца».

Далее Сергей Александрович напомнил о том, что в середине 2016 года обсуждался переход на плату за отопление по факту, а не по одной двенадцатой, как сейчас. Жители МКД летом бы за тепло не платили, а в отопительный сезон получали бы по полной. «Наши предположения были оправданы. Мы не пошли по предлагаемому нам пути. Соответственно, когда суммы для жителей становятся неподъемными, то результат получили бы на эмоциях», – пояснил директор.

Как говорится, спасибо за трогательную заботу. Но вряд ли формулировка «могло бы быть и хуже» утешит Владимира Ивановича и его соседей. Кто виноват в том, что пришли такие счета? Значит, коэффициент занижен при расчетах (платеж составлял 900 рулей в месяц), управляющая организация вовсе не занимается энергосбережением, не борется с должниками, или действительно счетчик барахлит.

С. Кляус признал недоработку УО и обещал исправить ситуацию. «По данному вопросу я принял решение о том, что будем отслеживать потребление тепла. В том году мы вернули 34 млн рублей жителям, доначислений практически не было. А в этом получилась такая вот ситуация. Она мной проработана, рассмотрена. Я думаю, в будущем постараюсь, чтобы такого не было: постоянный контроль за потреблением многоквартирных домов по общедомовым счетчикам и по нормативу, который мы выставляем на дом».

А если бы УО еще выставила счета за ОДН по электричеству? По прогнозам, расчет по нормативам увеличится в разы. «По ОДН еще скажу, по электричеству. Наша компания счета не выставляла. Соответственно, из Красноярскэнергосбыта не были поданы данные. Есть общедомовые площади: они должны включать в себя лестничные клетки, подвальные помещения, а в техпаспортах они не указаны, и нам придется обращаться в БТИ, чтобы они нам предоставили по ним информацию, чердачные помещения, техэтажи, где есть электроснабжение. Соответственно, в эти лицевые счета я не включил ОДН, потому что они будут для жителей города обузой», – рассуждал на планерке директор.

Вид сверху

На помощь руководителю пришел глава города П. Корчашкин: «Опять неправильно! Давайте я всё- таки донесу. Вышел закон, который обязывает управляющие компании выставлять счета по всем общедомовым площадям, которые используются: где горит свет, где есть водоразбор горячей и холодной воды, где стоит отопительный прибор. На каждый квадратный метр есть соответствующий норматив, который разбрасывается между жителями многоквартирных домов. Это означает, что общедомовые расходы, нагрузка по общедомовым расходам, по закону федеральному кратно возрастает на каждого квартиросъемщика, собственника. И у нас, наше муниципальное предприятие приняло согласованное решение (поскольку у нас все дома оборудованы приборами учета). Соответственно, сейчас дожидаются разницы, чтобы понять, какую сумму предъявлять горожанам. Закон позволяет им уже сегодня выставить жителям МКД конкретную сумму в качестве возмещения общедомовых расходов. Это опять же воля самого руководителя. Спасибо Сергею Александровичу, который согласованно с Министерством, с администрацией города пытается сделать это вдумчиво, плавно, чтобы в меньшей степени это вызвало шок, стресс. По другим муниципальным образованиям другие решения приняты. Спасибо Сергею Александровичу нужно сказать».

В общем, нам говорят: мы не больно вас ошкурим – вдумчиво и плавно. Спасибо и на этом.

***

А что происходит во второй в городе по количеству обслуживаемых домов УО – ООО ЖКУ? Директор А. Свянтов сообщил на той же планерке, что таких проблем, как в МУПе, у них нет. «Мы планируем свою работу. На каждый год мы устанавливаем нормативы в соответствии с 354-м постановлением. Дома ежегодно потребляют одно и то же количество тепла, поэтому у нас перерасчеты плюс-минус 100 рублей. Были отдельные случаи, но единичные», – пояснил Анатолий Григорьевич. – В январе выставили нормативы по горячей и холодной воде – по закону. По электроэнергии – применили расчет по приборам учета, но разговаривая с жилинспецией и другими контролирующими органами, в феврале нам придется применить как положено.

В общем, очередное повышение квартплаты неизбежно, как ни крути. Будет ли предел роста квартплаты?  





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы