НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Распил» КБУ?

Комментариев: 0
Просмотров: 7077

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

09.02.2017 00:00

«Распил» КБУ?

В МУП КБУ намечаются очередные сокращения. Как уверяют простые работяги: ситуация на грани критической. О волне недовольства, претензиях к начальству рассказали пришедшие в «СГ» работники КБУ.

На грани банкротства

Начали разговор работники МУПа с того, как по просьбе руководства в новогодние праздники вынуждены были работать на участке, который КБУ уже тогда не принадлежал! По словам Андрея (все имена изменены – А. З.), его коллеги из цеха уличного освещения 3 января вышли на работу по причине ЧП. «Никто мнения людей не спросил, их просто уведомили, мол, в январе – рабочее дежурство. Пообещали оплатить, но с этим пока неясно, – пояснил мужчина. – А третьего числа возникли неполадки на городском уличном освещении, на вызов вынуждены были ехать специалисты КБУ. Хотя торги на эту работу выиграли красноярцы, они в 2017 году и обязаны были этим заниматься. Но порыв устраняла наша служба… Да и сколько бы красноярцы добирались до города, чтобы «экстренно» ликвидировать поломку?! У них здесь даже своего офиса нет!»

Почему палочкой-выручалочкой стали кэбэушники? Ответ прост: они всегда под рукой! Пока предприятие располагает достаточным количеством оборудования и квалифицированными кадрами, потому муниципальными работниками «затыкают дыры».

А ведь в скором времени ситуация может измениться, и проблемные места ЗАТО «затыкать» будем некем. КБУ не так давно лишилось 119 человек, а в апреле под сокращение могут попасть еще 137 работников. По мнению Андрея, некогда крупное крепкое предприятие специально «распиливают» – растаскивают по кусочкам, возможно, подводя тем самым к банкротству и освобождая место на рынке мелким (и зачастую ненадежным, иногородним) фирмам.

Вот как об этом на одном из митингов высказался техник уличного освещения Д. Зуйков. «МУП КБУ 55 лет занимался благоустройством Зеленогорска, и всегда предприятие было преуспевающим. Город отличался чистотой улиц, красивыми клумбами и ухоженными газонами. И в этом была заслуга работников комбината, – выступал заместитель профсоюзного комитета КБУ. – В прежние годы администрация города, лично мэр Валентин Казаченко, а также директор КБУ Виктор Кобзев укрепляли, развивали материально-техническую базу предприятия, приобретали спецтехнику: грейдеры, бульдозеры и прочее. На сегодняшний день предприятие планомерно уничтожается… Мэр Корчашкин вынудил уволиться прежнего директора КБУ Ольгу Скомороху, которая очень много сделала для благоустройства Зеленогорска. А большая часть работ КБУ выставляется на торги! Почему работников комбината сокращают?! Где рабочие места, которые обещали мэр и губернатор Толоконский?!

После избрания главой города Павла Корчашкина и эффективного менеджера из Тасеево Александра Эйдемиллера МУП стало лихорадить. По моему мнению, работу комбината стали принимать с особой предвзятостью и проявлять заметную лояльность к труду того же «Радонежстроя». Но ведь частники весной не спасут город от возможного подтопления! У них для этого нет ни техники, ни людей! Только МУП КБУ может заниматься масштабной эвакуацией, очисткой территории…»

Выступая под одобрительные возгласы горожан, работник цеха уличного освещения продолжил: «У МУП КБУ забрали полигон ТБО и передали инвестору из Красноярска, который должен был заниматься сортировкой и переработкой мусора. Но этого не произошло – у иногороднего инвестора не оказалось даже лицензии! Поэтому территория вокруг города планомерно захламляется, а на полигоне, по слухам, работает всего один бульдозер. К КБУ предъявлялись претензии по любой бумажке, а что делается на свалке у нового инвестора, никто не интересуется… Печально, что торги выигрывают варяги. Считаю, по примеру мэра Железногорска Павел Корчашкин мог бы воспользоваться статусом ЗАТО и во избежание социальной напряженности дать возможность работать в первую очередь местным организациям».

Деньги закопали

Примерно в таком же духе высказался и Николай Павлович. Он не скрывал, что мечтает дотянуть до пенсии на родном предприятии, которому отдал более 20 лет.

А Андрей – вообще единственный кормилец в семье (супруга находится в декретном отпуске), и потому руководство комбината перевело его в новый цех – на участок обслуживания собственного оборудования. Правда, мужчине без предупреждения снизили разряд, в результате чего он потерял в зарплате. По этому поводу он вместе с другими несогласными решением руководства работниками написал заявление в прокуратуру. Пока оттуда нет ответа, зеленогорец продолжает ходить на работу и… удивляться тому, что там происходит.

Например, вокруг МУП КБУ уже давно ходит масса слухов. Один из них о том, что техника распродается и даже бесплатно отдается в работу мелким частным фирмам.

А вот разговоры о том, что цех озеленения находится на грани ликвидации, далеко не слух. Работники этого цеха также получили уведомления о сокращении! Если торги будут проиграны, судьба цеха будет такой же, как и у службы уличного освещения.

Так что на муниципальном предприятии уже который год, мягко говоря, неспокойно...

«В июле будет 15 лет, как я тружусь в КБУ. Когда пришел, работы было много, – сетовал зеленогорец. – В последнее же время мы только и делаем, что подписываем какие-то странные бумажки. Проблемы накапливаются, работу у нас постепенно стали «отжимать», по торгам мы проиграли важное направление в работе – по содержанию городской сети уличного освещения, малых архитектурных форм и частично – по обслуживанию дорог. Прошедший 2016 год стал самым показательным – тогда на улице оказались 134 человека. Наверное, это лучше, чем совсем остаться без работы. Но скажите это тем, кого выставили…»

В разговоре с корреспондентом «СГ» мужчины сокрушались: рушится то, что создавалось годами. Вот и работы по содержанию городской сети освещения уже лишились. Хотя, по их словам, в МУПе была выстроена целая схема: вечером – осмотр территории, выявление неполадок, а утром – их устранение. Реагировали на каждый сигнал и давали гарантию.

КБУ стало лихорадить, этим воспользовались частники, и в этом процессе «сливания» МУПа уже появились первые «положительные» моменты. Взять хотя бы новоиспеченную лыжную трассу, которой в разговоре с горожанами так любит щеголять градоначальник…

Как рассказали Андрей и Николай Павлович, фонарные столбы на трассе сделали со старыми пасынками (железобетонные приставки в опоре освещения), а то и вообще без оных. Пасынки нужны для того, чтобы столбы не сгнили, а половина из имеющихся на «освещенке» столбов просто закопана в землю. По уверению мужчин, такие столбы больше трех-пяти лет не простоят.

Пыль в глаза городская власть пустила и с запуском парома. Как заметили специалисты КБУ, основной «виновник» ликвидации паромной переправы – изношенный трос – до сих пор не заменен! Барабан с новым тросом лежит на складе, его желательно по льду перебросить через реку, летом данные работы проводить просто нереально – тяжеленный барабан при транспортировке можно утопить. Но даже если переправа когда-нибудь и откроется, кто будет следить за ее работой? Этой службы в КБУ уже нет...

Часы ещё идут

При В. Кобзеве в КБУ трудилось около тысячи человек, при О. Скоморохе – около трехсот, сейчас и того меньше. Под сокращение в основном попадали пенсионеры, а вот чтобы урезали штат руководящего аппарата, пришедшие в «СГ» работники не слышали. По словам Андрея и Николая Павловича, по их сведениям, из управления ушел только… подсобный рабочий, исполняющий обязанности грузчика и дворника.

По мнению респондентов, именно от руководителя зависит благополучие предприятия. По словам обоих мужчин, Ольге Николаевне тупо не дали работать, давили на нее, вставляли палки в колеса. А Николай Иванович – мягкий руководитель. По мнению его работников, он выслушивает, но мало чем помогает. «Возможно, вся эта ситуация директору неприятна, но нам об этом ничего не известно», – заметил Андрей.

О том, что с коллективом надо больше общаться, на прошедшей городской планерке в администрации ЗАТО заметила и председатель объединенного профсоюзного комитета Т. Шатунова.

«Николай Иванович, есть пожелание: объясняйте коллективу о рисках, новых направлениях, перспективах. Эта работа ведется на предприятии на недостаточном уровне, – сказала Тамара Яковлевна.– В профсоюз, суд, трудовую инспекцию, прокуратуру идут массовые обращения от трудящихся КБУ. Задача руководителя – решать возникающие проблемы, а не умалчивать о них. Разъяснительная работа должна быть. Надо, чтобы коллектив вам, несмотря на непопулярные меры руководства, стал союзником».

При этом Т. Шатунова умолчала о том, что под сокращение попал даже профсоюзный лидер КБУ Ю. Тарновский. Убирает ли руководитель сражающегося за права работяг активиста или нет, остается только догадываться. На летучке в мэрии Николай Непомнищев акцентировал внимание на том, что, мол, к членам профсоюза у него никаких претензий нет. «Если единицы лишние, я не рассуждаю, никого не сортирую, и из 15 электриков оставляю только двоих. Остальных сокращаю», – отрапортовал Николай Иванович.

У Юрия Петровича на этот счет есть свое мнение. Комментируя «СГ» предстоящее сокращение (отныне за порядком на городской ярмарке будет следить всего один специалист), Ю. Тарновский признался: «В 2015 году коллектив писал обращение к администрации ЗАТО, и тот год мы более-менее удачно пережили. А в 2016 году ситуация усугубилась. Задача работодателя – предоставить человеку работу, а этого сделано не было. Мое мнение: вместо того, чтобы терять кадры, можно было рассмотреть варианты перевода людей на неполный рабочий график или отправить их в бээсы. Считаю, руководство предприятия должно быть не пассивным, а более активно участвовать в торгах, более серьезно к ним подходить»…

Понятно, что, по словам Ю. Тарновского, настроение в коллективе не радужное. Получившие уведомления о сокращении переживают, ищут работу. Кто-то обратился в профсоюз, но большинство тешит себя мыслью о том, что предстоящие торги удастся выиграть, и они останутся при деле. Надежда – дело хорошее. Но веры в светлое будущее и в руководство предприятия все меньше. По мнению обратившихся в «СГ» мужчин, сложилось мнение, что Н. Непомнищев находится как бы в стороне от проблем своих подчиненных. «В коллективе уже думают, что, возможно, было бы лучше, если бы у руля стоял иногородний специалист – знакомый главы города или родственник его жены. Может, тогда бы КБУ уделялось большее внимание, шла бы более существенная поддержка из мэрии», – предположили работники комбината.

Хотя на той же традиционной летучке в мэрии глава города П. Корчашкин уверил, что в МУП КБУ вполне комфортная обстановка, «там есть настрой на обновление», и идущая «здравая оптимизация» дает свои плоды.

«В прошлом году вокруг КБУ кипели страсти, у меня состоялся двухчасовой разговор с коллективом. Я им сказал: под нож КБУ не пустим. Мы заинтересованы, чтобы муниципальное предприятие работало, как часы», – уверял присутствующих руководителей мэр и поставил Н. Непомнищева всем в пример. «То, что предприятие находится на плаву – это по большому счету заслуга Николая Ивановича», – сказал градоначальник и пообещал вникнуть в нюансы грядущих аукционов.

Что же касается самого директора, то в своем отчете на горпланерке он сделал акцент на цифрах, а не на людях. «В 2015 году результаты работы хозяйственной деятельности получились отрицательными и составляли порядка десяти миллионов. Времени на раздумья не осталось, надо было что-то срочно решать. Мы предприняли экстренные меры. Инициативная группа из специалистов юридической и финансовой служб и других людей из числа ИТР разработали план. Он получил одобрение администрации ЗАТО, – выступал Н. Непомнищев. – Из грустных моментов: произошло сокращение численности коллектива, в первую очередь за счет пенсионеров. Уволить их было очень сложно, но прошли переговоры, и 40 человек ушли. В 2016 году сократили еще 28. В целом без особого ущерба для предприятия удалось сократить 68 человек, компенсация им составила более миллиона рублей. Ради этого даже премии не выплачивали. А в связи с тем, что нынче мы потеряли объемы по уличному освещению, удалось сократить еще 19 человек».

Кроме того, в КБУ начали распродавать технику и закупать новую. На сайте КБУ выставлено на продажу 30 автоединиц. Как уверял директор, техника старая и ненужная. Таким образом были снижены траты на ремонт (4,5 млн в год) и ГСМ. На втором этапе директор МУПа планирует рассмотреть реконструкцию теплицы, которая дает порядка 15 тонн огурцов, и к ней соорудить дополнительную.

Также на повестке – вопрос экономии коммунальных расходов на участке ул. Изыскательской (около 15 млн в год). Два цеха на той базе, ориентированных на оказание услуг по столярным изделиями и металлоконструкциям, переедет в другое место, на что потребуется около 3,5 млн рублей. «КБУ такие цеха не нужны. Оставим немного станков, остальное продадим или отправим на склад. Ведь что мы сейчас делаем? Гробы, кресты да мелкий ремонт!» – высказался директор МУП КБУ.

Вероятно, руководитель еще лелеет надежду на «выздоровление». Главное при этом, чтобы от самого КБУ в итоге не остались кресты да могилы…





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы