НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Двое из «ларца» под названием ЭХП

Комментариев: 0
Просмотров: 17297

Максим ДЕЦЕМБЕР. Фото из сети Интернет.

09.02.2017 00:00

Двое из «ларца» под названием ЭХП

Как главный инженер и замгендиректора градообразующего предприятия на взятках погорели

Зарплаты, за которыми впору ходить не с кошельком, а с мешком, не являются гарантией того, чтобы человеку не хотелось ещё. Ну а когда, кроме желания, есть и возможности, пусти и наказуемые с точки зрения Уголовного кодекса, то какой-нибудь менеджер обязательно постарается их реализовать…

Вот и руководители с ФГУП «Комбинат Электрохимприбор» (ЗАТО Лесной) рискнули, вот только шампанское им пить не пришлось предприятия на взятках погорели

В августе 2015-го

Не так давно завершилась эта несколько затянувшаяся история, где рядом с замгендиректора федерального госпредприятия «Электрохимприбор» Евгением Гордеевым обычно всегда упоминают и главного инженера Игоря Виноградова.

Сообщение об очередном случае коррупции в августе 2015 года вполне тянуло на сенсацию, особенно если принимать во внимание обычную летнюю ненасыщенность событиями. А речь шла о том, что сотрудники ФСБ задержали двух представителей «генералитета» градообразующего предприятия атомного города Лесного (ЗАТО в Свердловской области, насчитывающее около 50 тысяч жителей) Гордеева и Виноградова. Причем руководителям «Электрохимприбора» сразу же были предъявлены обвинения в получении взятки. От своих должностей они, естественно, были по-быстренькому отстранены. Парочку оперативно «оформили» в СИЗО до осени, а тем временем начали «крутить» и их коллег…

Подробности проведенной операции выдавались нагора достаточно скупо, но всё же выдавались. Так выяснилось, что замгендиректора и главного инженера задержали 3-го августа оперативные сотрудники УФСБ России по Свердловской области, – но, как значилось в официальном пресс-релизе предприятия, «при содействии службы безопасности». Что, эта самая служба безопасности двери держала, чтобы они не вырвались из рук эфэсбэшников и не убежали?

Конечно же, на происходящее в Лесном хоть как- то должны были среагировать и в госкорпорации. Вот там и среагировали «хоть как-то». После задержания «сладкой парочки» Андреем Ивановым, сотрудником департамента коммуникаций Росатома, была озвучена, в частности, следующая информация: «Для реализации антикоррупционной политики ГК «Росатом» на ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» был создан отдел по защите активов. За 2013-2014 годы в результате деятельности этого отдела был предотвращён экономический ущерб в размере 34 276 800 рублей». А еще «коммуникатор» добавил, что всего было разные злоумышленники за обозначенный выше период покусились на активы 88 раз. Оба-на, получается, что на ЭХП два предыдущих года и вовсе какая-то вакханалия творилась? Тридцать четыре «ляма» с хвостиком и 88 попыток известны, а сколько еще осталось за кадром? И это режимное предприятие в режимном городе!..

Воруют и берут на лапу?..

Но дальше еще интереснее. Оказывается, в 2014-2015 годах ГК «Росатом» передала в правоохранительные органы столь ценную информацию, что на основе ее было возбуждено (по вполне официальным сведениям) более 60 уголовных дел! Даже не мечтаю о том, что кто-то из правдоискателей, засевших в корпорации, осмелился катить бочку на Сергея Владиленовича (конечно же, Кириенко) или его ближайших «соратников» - да и дальних трогать было бы чревато. Значит, можно предположить, что слитая правоохранителям инфа относилась к разным «шалостям» на местах – на градообразующих предприятиях в закрытых и вполне открытых городах. Нет, конечно, можно было собирать компромат на уборщицу-дворника-охранника из головного офиса, а потом выдать «обслугу» с головой, но вряд ли бы это засчитали как борьбу с коррупцией. Но главное – вы масштабы происходящего в госкорпорации чувствуете? Через нее течет такой бурный финансовый поток, а на определенных участках судя по всему, стоят люди с ковшами и вёдрами, которые отчерпывают и отчерпывают, отчерпывают и… Зато градообразующие предприятия в ЗАТО (игра слов!) и топ-менеджеры Росатома и ТВЭЛа, действуя рука об руку, оптимизировали, что называется, по самое не хочу.

Вполне возможно, что если бы в августе 2015-го задержали замгендиректора и главного инженера какой- нибудь кондитерской фабрики «Сладкая жизнь», то подобного интереса общественности и СМИ к делу не было бы. Но тут речь шла о ФГУП «Комбинат «Электроприбор» – одном из ведущих госпредприятий ядерно-оружейного комплекса Росатома, главной задачей которого на современном этапе, как обозначается повсеместно, является производство ядерных боеприпасов для Вооруженных Сил РФ. А тут вдруг такой неожиданный «афронт», можно сказать, подножка от господ управленцев…

Идёт молва народная

В 2015-м, после задержания оперативниками ФСБ Евгения Гордеева и Игоря Виноградова, похоже, тучи сгустились и над гендиректором «Электрохимприбора» Андреем Новиковым. По городу пошел слушок, что, переживая произошедшие события, руководитель предприятия сразу ушел на больничный и (даже!) якобы написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Честно говоря, фантастика какая-то, кто же уйдет со столь хлебного места? Тот же Сергей Филимонов неоднократно имел весомые поводы сказать «адьё» коллективу ЭХЗ (пресловутая оптимизация, превратившая завод в цех, несколько случаев коррупции и т.д.), но ничего такого заводчане до сих пор не услышали. И, видимо, не услышат, пока в Москве не позвонят в волшебный колокольчик…

Новым руководителем ФГУП «Электрохимприбор», как считали жители Лесного, может стать кто-то из топ- менеджеров Росатома – назывался, например, первый заместитель гендиректора-руководителя дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских. Только зачем столичным а т о м н ы м « г ене р а л а м » браться за совок и садится в «песочницу»? Их и так неплохо кормят, без проживания на Урале или в Сибири! Но не исключено, что люди просто выдавали желаемое за действительное. Понятное дело, что пресс-служба атомного предприятия была настороже и всякие такие предположения, раскачивавшие кресло под генеральным директором, рубила на корню – мол, всё не так, Андрей Новиков в рабочем строю и продолжает лично руководить комбинатом.

Но, как говорится, на чужой роток не накинешь платок, даже если сильно этого хочешь. Жители Лесного, а особенно работники ФГУП «Электрохимприбор», вовсю передавали друг другу, что речь шла не столько о взятке, сколько об откате, при этом в ходивших по ЗАТО слухах называлась и сумма – более 200 тысяч рублей, которая при высоченных зарплатах фигурантов дела ну никак не могла сделать их окончательно богатыми или по-настоящему счастливыми. Может, сработала «система» Шуры Балаганова, который, имея 50 тысяч рублей, украл в трамвае женскую сумочку, где находились 1 рубль 70 копеек, а при этом оправдывался: «Что же это такое? Ведь я машинально»…

Суд идёт!

Разбирательство, по сравнению с другими аналогичными случаями, много времени не заняло…

Уже в ноябре 2015-го городской суд ЗАТО Лесной начал рассматривать дело в отношении замгенерального директора ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Евгения Гордеева, которого, понятное дело, обвиняли во взяточничестве. Правоохранительные органы при этом отказывались разглашать фабулу уголовного дела. «Мы можем только подтвердить, что уголовное дело в отношении Евгения Гордеева направлено в суд, а дело в отношении второго фигуранта на данный момент находится в стадии предварительного следствия», — пояснял представитель регионального следственного управления Максим Чалков.

Поскольку и процесс проходил в закрытом режиме, то журналистам удалось узнать немногое. Было лишь известно, что подсудимый получил деньги за действия, связанные с его должностными обязанностями – а замгендиректора на ЭХП курировал капитальное строительство. При этом сам Евгений Гордеев упорствовал и вину в ходе следствия не признавал.

В итоге в ходе предварительного процесса было вынесено решение о назначении судебного заседания на 10 ноября.

Надо ли упоминать, что и замгендиректора, и главный инженер еще на начальной стадии следствия были без проволочек уволены с «Электрохимприбора». Впрочем, это обычная практика Росатома и, видимо, это тоже входит в комплекс мер госкорпорации по борьбе с коррупцией – из серии «Оперативно отреагировали».

Уже в декабре 2015-го Евгения Гордеева признали виновным в получении взятки и приговорили к 5 годам колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить более 6,2 млн рублей. Акцентирую внимание зеленогорских «доброхотов» с ЭХЗ, а также из судебных и правоохранительных органов – взяточник с градообразующего предприятия ЗАТО Лесной получил РЕАЛЬНЫЙ срок. Не думаю, что попутно он совершал что-то ужасное (типа человеческих жертвоприношений), а если так, то история уж очень напоминает аналогичный случай с тем же главмехом ЭХЗ Романовым, не находите? Только ему реальный срок не дали, а Гордеев отправился в даль светлую…

По версии следствия, замгендиректора по капитальному строительству Гордеев и главный инженер Виноградов «получали взятки от одной из строительных компаний, которая выполняла работы на объектах «Электрохимприбора». При этом заместитель генерального, как пояснили в Следственном управлении СКР по Свердловской области, получил «откат», сумма которого составляла около 250 тысяч рублей. Гордеев пошел в итоге на сотрудничество со следствием и, как тогда звучало, передал «информацию, имеющую важную роль при раскрытии преступления».

Отметим, что мать Евгения Гордеева долгое время занимала пост заместителя главы Лесного по экономике.

Но даже это бывшему замгендиректора ЭХП не помогло. А ведь тоже закрытый город, где, как в любом ЗАТО, рука руку моет…

Вторая половинка яблока

Позже добрались и до бывшего главного инженера комбината «Электрохимприбор» Игоря Виноградова. Он на сотрудничество с правоохранительными органами идти отказался и после того, как отсидел полгода в СИЗО, в начале февраля 2016-го был помещен под домашний арест.

Стоит отметить любопытный факт: Игорь Виноградов, как и гендиректор предприятия Андрей Новиков, являлся выходцем с ФГУП «Приборостроительный завод», который находится в ЗАТО Трёхгорный (Челябинская область). П е р е в о д м ене д ж е р о в в Лесной, как впоследствии объясняли, был вызван решением Госкорпорации «Росатом» «о четком разграничении гражданского и оружейного контуров».

Но вернемся к очередной вариации на тему «Преступление и наказание». Приговором городского суда ЗАТО Лесной от 1 сентября 2016 года бывший главный инженер комбината «Электрохимприбор» Игорь Виноградов был осуждён на 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима (с выплатой штрафа в 10,5 миллионов рублей) – по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ «Получения взятки в особо крупном размере». Таким образом, он был наказан суровее, чем Гордеев…

Так завершилась очередная история о коррупции на градообразующем предприятии атомпрома.

Мораль сей басни такова – «Иногда они попадаются»… 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии