НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

История моей срочной службы

Комментариев: 0
Просмотров: 1729

Вавентий ЕМЕЛЬЯНОВ. Фото из сети Интернет.

27.02.2017 00:00

История моей срочной службы

Как я перестал смеяться в цирке, или Записки неудавшегося солдата. Часть первая.

Вместо пролога

Много слухов и домыслов ходит про срочную службу в российской армии. Много плохого, хорошего и непонятного. За последние несколько лет армия России претерпела столько изменений, что составить какое-то определенное мнение со стороны теперь попросту невозможно. В новостях рассказывают кучу страстей и ужаса. Телесериалы типа «Солдат» и «ДМБ», наоборот, говорят, что всё весело и увлекательно. Упитанные полковники и генералы с трибун твердят, что армия – это «достойно», это «долг», «необходимая школа жизни». Заплаканная Мать говорит, что нет на свете наказания хуже, Отец говорит, что «долг Родине надо отдать» так же, как он, его отец и дед. Студент считает, что лучше лет 20 учиться, чем год служить. А если вы спросите у недавно отслужившего молодого человека: «Кто из этих людей прав?», он вам с грустной улыбкой ответит: «Да все правы…»

При написании данного материала я изменил свое имя на псевдоним точно так же, как и имена всех настоящих людей я заменил вымышленными. Все географические названия тоже переименованы. Сделано это было не столько для того, чтобы скрыть от вас правду, сколько подчеркнуть ее: за иксами, игреками и перефразами истину не скрыть. Названия и имена вымышленные, но сама часть и главный герой – солдат – настоящие.

Всё, как по Алигьери

Первое, что вам нужно знать про службу в армии, так это то, что это новая, совершенно другая жизнь. А перед тем как в эту новую жизнь вступить, необходимо расстаться со старой. Умереть. Условно, конечно. Это психологически очень напряженный момент. Фактическое свидетельство твоей «смерти» – это повестка. Медосмотр – настоящий визит к патологоанатому, где и решается, «умер» ты или нет, готов ли к новой жизни. Проводы в армию – сущие поминки: тебя провожают в последний путь, все пьют, родственники рыдают, молят Бога, чтобы новая земля стала для тебя мягче пуха. Напоследок они снаряжают тебе огромную сумку, полную еды и одежды, как те древние предки, которые верили, что «мертвым» пригодится это в загробном мире. А когда тебя сажают на последний автобус (поезд), считай, что уже в гроб положили.

После того как тебя помянули, отмыли, твоя следующая остановка – пересыльный пункт, также известный как «холодильник». Холодильник! Ну чем не морг?! Да только это скорее чистилище. Тебя загоняют, как заблудшую овцу, за забор с колючей проволокой, тебя тащат неведомые силы неведомо куда. Ты не понимаешь ни черта, ты окружен тысячью таких же заблудших душ, которые понимают ровно столько же. Груз прошлой жизни, заботливо сложенный родственниками в сумку, особо тяготит тебя, и ведь ты знаешь, что ничего из этого ты не сможешь взять с собой в новую жизнь.

Над тобой здесь вершится настоящий суд: все твои достижения и грехи при «жизни» фиксируются, они же и определяют место, куда переселится твоя душа. Может быть, именно поэтому солдат, только что поступивших на службу, называют «духами».

А дальше тебя заводят в серое темное помещение, где ты в полном неведении о своей будущей судьбе просто сидишь и ждешь. Ты можешь ждать часы, дни, месяцы, сидеть и ждать, пока громогласный голос свыше не призовет тебя и не приговорит к новой судьбе. Это не шутка, не преувеличение, это именно так. Данные о тебе приходят какому- то человеку где-то наверху, он их просматривает и определяет в набор к приехавшему «покупателю». C этого момента и начинается полное стирание твоей личности, отныне ты кто угодно, но не человек. Ты – товар, который приехали «купить». У них записаны характеристики и качества твоего «мяса»: сколько весишь, чем болеешь, сколько от груди жмешь и так далее. Долго ли, коротко ли, но скупают так или иначе всех. Оптом дешевле.

Боже, Ёшкина Мать!

Когда тебя «купили», раскатистый клич по громкоговорителю призывает тебя, и ты идешь на призыв, строишься на плацу рядом с такими же кусками мяса и смотришь ввысь, где безликий человек высоко в окне в свете ламп нарекает тебе новую судьбу.

Нас стояло тогда человек 25: лысины послушно выбриты, лица угрюмые, движения нервные. Все много шутили, чтобы прикрыть нервозность и подступающее отчаяние. «Громовержец» огласил наши фамилии, а после и место службы: где-то на Урале, поселок Метёлкино, учебная часть под названием «Ёшкина Мать». Мы – поколение продвинутое – сразу в телефон «гуглить», что это еще за часть такая. Выскочили заголовки новостей: «Солдат повесился в военной части», «Прапорщик избивает подчиненных солдат», «Рядового переехала БМП», «Полковник наворовал в сумме свыше миллиона». У нас глаза «навыпучку», а в них лишь немой вопрос: «Господи, куда нас занесло?»

…Признаюсь, чертовски приятно было получить свою форму, пришивать к ней всякие блестящие штуки, завязывать вещь- мешок по особенной технологии. Таким мы еще не занимались, это было интересно. После того как сутки просидишь в тусклом сером помещении, где просто пялишься в дикие глаза злых людей, находившихся на пределе нервного напряжения, такое занятие, как пришить петличку в твой новый чистенький погон, воспринимаешь как новый смысл жизни.

И вот ты стоишь такой в армейских берцах, в настоящей армейской форме, смотришь на этих сидящих бедолаг в темных штатских пуховиках, как нахохлившиеся воробушки, и думаешь: «Сидите-сидите, а я скоро упорхну в другую жизнь, где всё у меня будет иначе. Ничего уже не важно, что было, что есть, всё это пустое, важно то, что будет. А будет у меня всё хорошо, ведь я так браво смотрюсь в своей новой форме, бушлате и шапке с кокардой на лысу голову. Ничто меня не сломит, правда же? Правда?»

Капитан, который нас «купил», очень много с нами разговаривал, много спрашивал, кто есть кто, кто что умеет, у кого какое образование, какие рабочие и профессиональные навыки имеются. Одна из основных рекомендаций, которую зачастую дают отслужившие призывникам – это то, что свои умения, таланты и способности необходимо держать при себе и ни в коем случае не афишировать, чтобы тебя не «припахали» к лишней работе. Сущий бред и ерунда! Ваши навыки – это первое, что спасет вас от лишней работы и поможет продолжить профессиональную деятельность даже в армии. Если вы программист, музыкант, певец, физик-ядерщик и не горите желанием месить снег и лопатами траву косить – кричите о своих умениях на каждом шагу. И пусть при этом имеется риск загубить отношения в коллективе – каждому своё… Однако об этом позже.

Пару слов о нашей команде. Где-то 30 молодых людей, все до единого с высшим образованием, почти все с категорией А-1. Это был воистину золотой набор здоровых и умных парней, именно тот, который и можно ожидать от Сибири-матушки. Мы могли бы пойти в лучшие войска, которые только может предложить Министерство обороны РФ, мы могли бы взламывать Пентагон, могли бы совершать десантные высадки, вершить сверхсекретные операции. Но нам досталась служба в старой доброй, не сказать банальной, пехоте обыкновенной. Это было основное направление, которому учили в «Ёшкиной Матери». Надеялись, что кому-то посчастливится стать танкистом, но это было еще неизвестно. Неизвестность – это всё, что нас ждало, а ведь нет на свете ничего страшнее ее. Капитан обещал: «Всё будет нормально». Сержанты, приехавшие с ним, говорили: «Кранты вам» (на самом деле первое слово было чуть жестче).

К этому моменту нам уже страшно не терпелось покинуть это чистилище и уехать в новую жизнь, разделаться с этой тягучей неизвестностью, но духи должны страдать. Сначала нас загнали в малое помещеньице и заставили фотографироваться, вот вам еще одна аналогия со смертью, не иначе как на могильный памятник фотографируют, лица серьезные, каменные, а во взгляде ничего, кроме тупого недоумения. Матери, которые часто совершают ошибку и выкупают эти фотографии, путают этот взгляд с мужественным. А потом нам предстояло провести в этом чистилище ночь. От волнения уснуть было трудно, но вскоре чей-то могучий храп просто сотрясал местную казарму.

«Паровоз умчится…»

Тем белым коридором, про который рассказывают люди, якобы вернувшиеся с того света, стал для нас поезд. Мы зашли в него полные решимости и нетерпения, груженные несметным количеством еды от родни, а также пятью коробками сухого армейского пайка. Ехать предстояло два с половиной дня, и шли они уже в зачет службы. Пожалуй, это было самое лучшее время нашей новой жизни. Два с половиной дня неостановимого поедания вкуснейшей домашней еды! Я не помню, чтобы за всю свою жизнь смеялся так много, так заливисто и так истерично. Всё было смешно, всё казалось таким уютным, добрым и, как во сне, ненастоящим, а потому немного тревожным. Но тревога гасилась, давилась, убивалась смехом настойчиво и беззаботно. Казалось, что мы не переплываем реку «Стикс» на пути к новой жизни, а просто сидим с друзьями в кафе или баре.

– Эта форма, в которую нас переодели, не думаю, что мы будем носить ее всю службу.

– Конечно нет! Это же «офиска»! Нам выдадут какую-нибудь полевую, «пиксельку» старого образца, судя по всему.

– А я слышал, что разработали новую форму для российских солдат, какую-то невероятную…

– «Ратник», что ли, ага, сейчас, дадут тебе комплект за «хренолеон» долларов вот так вот просто. Особенный, что ли?

– Лысый, что ли?

– А «Ратник» – это та форма, которую Юдашкин разработал?

Всеобщий смех.

– Да нет, в другое совсем нас переоденут, соберут опять в комнате, заберут всю ненужную одежду, майки там, носки, все гражданские трусы.

– «Все гражданские трусы»… Отличное название для рок- группы.

И снова все смеялись. Со мной в плацкартном «купе» оказался ветеринар Коля Расщелин, информатик Гена Казаков и специалист по агротехнологиям Митя Лученко, поэтому разговоры на всю округу были о разновидностях кофе, о новых технологиях, о способах лечения куриной слепоты у собак, а после – об искусстве, архитектуре, музыке, философии, религии. Очень неожиданный тематический разброс, но тем не менее очень приятный. Беседа, шутки и смех не стихали даже во время часов сна. Так мы и смеялись, пока один из парней, как мотылек прилетевший на ламповость нашей беседы, не сказал: «Знаете, ведь как говорят, если много смеешься, предстоит много плакать…»

(Продолжение следует).

 





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы