НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Старый» верит в добро

Комментариев: 0
Просмотров: 14041

Ирина СЕМЁНОВА. Фото автора.

27.02.2017 00:00

«Старый» верит в добро

 В поселке Ирша в буквальном смысле этого слова прозябает обладатель ордена Мужества Андрей Максимов. Участник боевых операций в Чечне живет в ветхом жилье практически без воды. За своего давнего приятеля вступились зеленогорские байкеры. По их просьбе мы побывали у Андрея Александровича.

Жить хочу!

О беде ветерана сообщили зеленогорцам местные байкеры. Впервые горожане в гостях у А. Максимова побывали летом, а в феврале им сообщили, что в квартире мотоциклиста вообще нет тепла. Опасения зеленогорцев не подтвердились: у чеченца отопление всё-таки было, но минимальное. Чтобы помочь товарищу, «наши» купили ему обогреватель.

Барак 1946 г. ввода, который именуется жилым домом, похоже, опасен для проживания. У меня создалось впечатление, что деревянная двухэтажка может рухнуть в любой момент. Одинокий 51-летней мужчина проживает в однокомнатной квартире на втором этаже. Тонкие стены из гипсокартона, прогибающиеся под тяжестью полы, покосившиеся разбитые окна, холодный подъезд, заколоченный подвал с прогнившими досками, трещины в стенах, на потолке и фундаменте…

Опершись рукой на соседскую стену, Андрей Александрович демонстрирует ее «толщину» – та с легкостью начала гнуться. Показал мужчина и дырку в стене подъезда – оказалось, это результат случайного и не сильного удара дверной ручки!

Окна – отдельная тема. Чтобы закрыть, раму приходится ее с усилием приподнимать. И это не всегда удается сделать. Как рассказал А. Максимов, в холода в квартире – постоянные сквозняки, а в жару гнилые деревянные окна не спасают от запахов, идущих с улицы. Прошлым летом прямо за домом сломался септик, его «отремонтировали», просто накрыв сверху крышкой. Зловоние распространялось по всему двору.

Сантехника в квартире иршинца «убитая». С водой бесконечные проблемы. Если в холодной ванной комнате со старой сантехникой она еще есть, то на кухне – еле течет. Летом горячей воды, по его словам, вообще не бывает. И, по имеющимся на руках мужчины документам, вода не соответствует СанПиНам. Но другой здесь нет. Побывавшая недавно у Андрея Александровича комиссия сделала замер воды и бессильно развела руками – улучшить ситуацию они не могут. Зато припугнули за долги отключить горячее водоснабжение.

А. Максимов недавно выдал дочь замуж. В квартире не убрано, в холодильнике еды почти нет – заметно отсутствие женской руки. Мужчина стесняется своего бедственного положения, неприглядного жилья. А улучшить его, подлатать не может: уже в мирное время он перенес несколько операций на сердце, у его дважды был инфаркт, сейчас мучается атеросклерозом нижних конечностей. Так что физический труд для бывшего вояки – пытка. Тем не менее он как-то умудрился немного утеплить входную дверь: прибил к полу несколько брусочков, а щель внизу двери закидал тряпьем.

А на выходе из квартиры в глаза бросился диссонанс между жильем чеченца и подъездом. Здесь хоть и нет отопления (этой зимой трубы промерзли, и потому отопление отключили), но видна свежая покраска. Если приглядеться, мнение меняется: ступени сгнили, перила на втором этаже опасно шатаются. Техника безопасности отсутствует полностью: общая кладовая завалена рухлядью: попадет спичка, и деревянный барак сгорит моментально! ЧП может случиться и из-за находящейся в открытом доступе электрощитововой. На ней нет замка!

Служить бы рад?

Оказалось, что на месте нынешнего МКД, где в десяти квартирах проживают пятеро немощных людей, раньше находился детсад. По словам жителей дома, строение для детей признали опасным и, когда в Ирше выстроили новый детсад-школу, детсадовцев отселили. Вместо малышей заселили взрослых – инвалидов и пенсионеров. Ни одного ребенка в доме на ул. Садовой, 20, сейчас нет. Остальных жильцов, видимо, здесь оставили доживать свой век на свой страх и риск.

У соседей ветерана настрой не такой пессимистичный. В квартире напротив ситуация немного получше: пожилая семейная пара в двушке сделала ремонт, за плотными обоями щелей не видать. Но недостаток отопления чувствуется. Напор воды, по словам семейной четы, у них тоже неважный, но они не жалуются. По словам пенсионеров, в доме они живут уже шесть лет. Переехали сюда из другого казенного учреждения: то было еще хуже нынешнего, зато у домика был разбит огородик…

У других соседей ситуация с жильем разная и в большинстве своем плачевная. У живущей через стенку от А. Максимова Марии Яковлевны в одной комнате от промерзающего потолка отклеились обои, а в кухне трещина в стене заклеена скотчем.

Аналогичная картина – в рядом находящейся квартире, где проживает бывший супруг Марии Яковлевны. Дедушка еле ходит, и жилье у него, на мой взгляд, кажется самым опасным. За однушку 82-летний Владимир Тимофеевич платит 4 000 рублей. Но разговорчивый, еле передвигающийся пенсионер не жалуется. Он уже давно не выходит на улицу, а потому рад любому гостю.

Видимо, старику уже неважно, что на его кухне полностью отсутствует водоснабжение и что внешняя стена начала заваливаться. Добрые люди ради тепла обклеили ее бумагой, трещины залепили скотчем. В трещину в кухне проходит ладонь!

Как рассказали жильцы, процесс разрушения начался почти сразу же после проведенного ремонта (он прошел здесь 12 лет назад). Все усилия строителей оказались напрасны: сделанная по периметру дома стяжка не выдержала, брус лопнул и начал как бы выдавливаться наружу.

При этом А. Максимова больше всего возмущает, что он за такие «замечательные» условия проживания вынужден платить более 4 500 рублей. А потому оплату за однокомнатную квартиру 34 кв м он принципиально не вносит. «Я здесь проживаю по договору найма. Почему я должен сам покупать и заниматься заменой труб, перепланировкой стен и утеплением полов?!» – возмутился инвалид.

Радея за свои права льготника и ради безопасности соседей-пенсионеров, Андрей Александрович неоднократно обращался в районную прокуратуру, соцзащиту, администрацию. Он уверен: ему, инвалиду, участнику боевых действий в Чечне, должны дать новое жилье бесплатно и в рамках первой очереди.

По его заявлениям в разные инстанции были организованы проверки, приходили комиссии. А. Максимов показал бумаги: предписания по замене трубопровода, перепланировки стен и пр. А комиссия 2016 года, составленная из специалистов района, после осмотра дома вынесла вердикт: МКД на ул. Садовой, 20, всё-таки стоит признать аварийным и включить его в программу по сносу.

«В таких ужасных условиях я живу уже более десяти лет. Дом считаю аварийным, но власть этого признавать не хочет. Крыша над головой в любой момент может рухнуть. Я рад бы отсюда переселиться. Я ведь еще хочу пожить», – воскликнул Андрей Максимов.

Исповедь экс- физрука

С вопросом о возможном переселении корреспондент «СГ» обратилась к главе пос. Ирша Виктор Ященко. Он, согласившись с аргументами А. Максимова, отметил, что на службе состоит всего год, и бывшему учителю физкультуры все вопросы сразу решить нереально. Тем более что несколько оппозиционных депутатов из поссовета ставят ему палки в колеса и отвлекают от основной работы.

А проблем на самом деле много. «Мне тоже невыгодно, если дом рухнет, и все шишки свалятся на меня. Я что, жильцов к себе домой заберу?! Чтобы признать жилье аварийным, нужна проектно-сметная документация. А она стоит порядка ста тысяч. В бюджете поселка таких денег нет, но мы их просили у администрации района в прошлом году, эту работу продолжим и в 2017-ом. Правда, и пока с этим тоже глухо, – признался Виктор Борисович. – А пока нет денег, дом на улице Садовой, 20, признали только подлежащим капремонту. На ремонт деньги тоже нужно изыскивать. Как появятся, так кое-что там и исправим. Хотя понимаю, что в таком строении капремонт – просто закапывание денег, ремонтировать такое жилье бесполезно».

Переселить жильцов тоже некуда: в Ирше со свободным приличным жильем – проблема. Надеется Виктор Ященко на квартиры в близлежащих населенных пунктах. В последнее время по программе переселения несколько иршинцев переехали в Заозёрный.

«Нам за прошлое лето удалось переселить пять семей – им были приобретены квартиры в Заозёрном. Готовы туда в ближайшее время перенаправить жителей дома на ул. Победы, 12, где три квартиры также недавно признали аварийными. Причем эта работа по признанию дома непригодным для проживания длилась целых пять лет!.. Такой же ветхий дом есть на улице Стахановской, 17, где живут пенсионеры-инвалиды, – отметил чиновник. – Так что сказать, то администрация Ирши вообще ничего не делает, нельзя. Мы стараемся… И рады людям предоставить более комфортное жилье, переселить их. Но на самом деле было бы лучше, если бы это самое жилье строилось у нас, на месте, и иршинцы не уезжали бы отсюда».

За боевые заслуги

Вот и Андрей Максимов прикипел к Ирше, переезжать пока не планирует. Он привык переносить лишения. Служба в Чечне закалила бывшего контрактника.

Помимо ордена есть у него охотничий нож «Скорпион» – именное наградное оружие. Мужчина рассказал, что в Чечню попал в 2001 году, а после инвалид III группы долгое время не мог получить причитающиеся ему

«боевые». Именно с «чеченской» темы у заозерновца А. Максимова и возникли первые проблемы: в 2009 году «Старый» (так за рассудительность 37-летнего контрактника прозвали однополчане) начал терять веру в людей и справедливость…

Мало, кто знает, но о взводе контрактников, где служил сапер Максимов, в 2001 году канал НТВ снял фильм. В документальной кинохронике «Старый» выглядел этаким удальцом, похожим на бравого американского рейнджера. Спустя всего несколько лет наш земляк и правда стал старым, но уже не по возрасту, а по духу.

Телефильм НТВ был назван «Контрабасы» – по прозвищу солдат-контрактников. В нем рассказывалось, в том числе, и о сибиряке Максимове. В служебно-боевой характеристике, выданной ему комендантом Ленинского района г. Грозного, значится: «Младший сержант Максимов в воинском коллективе пользуется заслуженным авторитетом, уважением. Неоднократно участвуя в боевых операциях, Андрей Максимов проявил себя как грамотный специалист, умеющий найти выход в трудной обстановке. По характеру спокоен, выдержан, общителен. В повседневной жизни и в быту коммуникабелен. Обладает организаторскими способностями. Военную и государственную тайну хранить умеет...» Орден Мужества военный сапер получил за то, что четырежды подрывался на минах.

Не скрывал: приехал в Чечню заработать денег, чтобы сделать взнос на операцию для дочери (чтобы та хорошо слышала). Понятно, что деньги мужчина мог заработать и дома, но на это потребовалось бы немало времени, а его как раз и не было. К тому же контрактник нуждался в смене обстановки, им двигало желание вырваться из повседневной суеты и вкусить настоящей, как он сказал, пусть и полной опасности «просторной» жизни.

Эта новая жизнь едва не оборвалась: однажды, выполняя работу по зачистке от мин улицы Грозного, он чудом уцелел после взрыва 152-миллиметрового снаряда. Сапер не дошел до места закладки мины всего четыре шага. В фильме НТВ «Старый» показывал то место, где взорвался «его» фугас. Из образовавшейся воронки тогда бил родничок, и в фильме Андрей Максимов помыл в нем руки.

Работа по зачистке улиц от взрывных материалов – это то, чем саперы занимались ежедневно рано утром и ближе к вечеру. И практически каждый день контрактники находили и на месте обезвреживали опасные «сюрпризы». Спасая жизни других, зачастую подрывались на минах сами. Андрей Максимов до сих пор помнит об одной неделе, когда погибли сразу восемь саперов.

После лечения в госпитале на Кавказе, Андрей Александрович уже долечивался в Красноярске. Встав на ноги, вернулся в свой взвод. Зачем? Как признался, в Чечню он «приехал заработать, а нашел там и друзей, и самого себя»…

Со временем, спустя годы, на тему Чечни, как и многие другие участники боевых действий, он общается неохотно, соглашаясь со словами одного из своих товарищей о том, что там был «вселенский дурдом». Как в интервью одному из краевых СМИ признался бывший сапер, «после возвращения из госпиталя ему даже новой формы не выдали, а старая куда-то пропала. Зато дали автомат без рожка, сделав акцент на том, что он – опытный вояка, и сам найдет боеприпасы. Не было у нас в достатке ни металлоискателей, ни средств защиты, хотя саперы в Чечне рисковали тогда больше других. Такое к нам, контрактникам, было отношение».

Таким, похоже, и осталось… Отслужив полгода в Чечне и почти месяц из них проведя в госпиталях, контрактник инженерно-саперной разведки приехал в родной Заозёрный в конце 2001 года. Признанный инвалидом III группы (результат черепно-мозговой травмы и осколочных ранений в конечности), он нашел в себе силы вернуться к своей прежней работе по перегону автомобилей. К тому же на тот момент у контрактника вместо денег были серьезная травма правого плеча (осколком фугаса вырвало кусок мяса) и тяжелая контузия.

Один против всех

Не получив заработанных денег в воинской части Чечни, где отказ в выплате объяснили задержкой с перечислением из федерального бюджета, Андрей Александрович стал их терпеливо дожидаться по месту жительства. Кроме «боевых», ему полагалась еще денежная компенсация за неиспользованную путевку на санаторно-курортное лечение. Из этих выплат складывалась сумма, превышающая по тем временам 100 тысяч рублей. Тогда на эти деньги в Заозёрном можно было купить двухкомнатную квартиру! Узнав много месяцев спустя, что в местный военкомат его документы так и не пришли, Андрей Максимов продал свою иномарку и отправился на поиски правды в Грозный.

Привез оттуда необходимые документы и передал их в местный военкомат. Там пообещали незамедлительно дать делу ход. Но, как считает чеченец, документы просто пролежали в столе военкома и были обнародованы только спустя год. И то после настоятельного требования бывшего контрактника.

На этом черная полоса не закончилась. В 2003 году у чеченца сгорел дом на ул. Достоевского. Служба соцзащиты выделила инвалиду комнату в Доме ветеранов в поселке Ирше. Думал, жилье – временное, но там мужчина прожил аж до 2008 года.

Параллельно с этим погорелец встал на льготную очередь, и среди первоочередников в один из периодов был даже седьмым. В 2008-ом числился пятым. Страшным ударом для Андрея Александровича стало известие о том, что его из этой очереди исключили. Он думает, что это было сделано незаконно. В льготной очереди его восстановили в декабре 2009 года. Правда, средств на приобретение жилья не обещали – нет денег.

Но А. Максимов ждал, надеялся. Рассчитывая на скорый переезд и не имея долгое время работы, задолжал за квартиру в Доме ветеранов. Найти инвалиду в Ирше работу – задача практически нереальная. Не имея прописки, Андрей Максимов тогда не мог даже получать пособия по безработице. Его доходы равнялись размеру пенсии – около 4 000 рублей. А еще надо было выплачивать алименты дочери.

Из Дома ветеранов должника Максимова, к счастью, никто не выгнал. Потом чеченца переселили в дом из списка специализированного жилого фонда – в вышеназванный МКД на ул. Садовую, 20. Так в жизни чеченца возникли новые проблемы.

Что же касается «боевых», то в 2004 году дело экс-сапера дошло до суда. Решением Красноярского гарнизонного военного суда 2008 года А. Максимову было отказано «в удовлетворении заявления о выплате денежного вознаграждения и компенсации за неиспользованную санаторную путевку». Причина – банальна: пропуск без уважительных причин трехмесячного законного срока обращения в суд.

Окружной суд Новосибирска, рассмотрев кассационную жалобу Андрея Александровича, вынесенное судебное решение оставил без изменения. На этом бывший сапер не остановился и обратился за помощью в разные инстанции, в том числе и в краевой аппарат Уполномоченного по правам человека. Оттуда был сделан запрос, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Ему перечислили все причитающиеся выплаты, в том числе и 150 тысяч рублей за полученную в Чечне травму. Ну а главная награда – орден Мужества – за полгода службы дошла до контрактника только в 2006 году…

На сегодняшний день 51-летний инвалид Максимов имеет солидную пенсию (около 25 тысяч рублей), но позорную крышу над головой.

«Самое скверное в моей ситуации, – вздыхал Андрей Максимов, – это то, что ни после Грозного, ни сейчас я ничего не могу доказать. Никому – ни военным, ни гражданским чиновникам – до меня нет дела»...

Есть в «Контрабасах» такой эпизод: взвод «Старого» поминает погибших друзей. Выпили, и вдруг кто-то из бойцов тихо произнес, мол, надо верить в добро. А другой продолжил: «Если же этого не поймешь, значит, ты уже не жилец». Так что, следуя наказам своих однополчан, Андрей Максимов продолжает жить и верить.

Глава поссовета Виктор Ященко готов помочь с переселением.

Даже непрофессиональный строитель разглядит: стена рушится!

Из Дома ветеранов должника Максимова, к счастью, никто не выгнал. Потом чеченца переселили в дом из списка специализированного жилого фонда.

«Скорпиона» Андрей Максимов держит под подушкой.

Мария Яковлевна своим жильём в принципе довольна.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии