НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Масленица без политики

Комментариев: 0
Просмотров: 9429

Ирина АЛОВА. Фото автора.

02.03.2017 00:00

Масленица без политики

Зеленогорская Масленица собрала в сквере огромную толпу, даже больше, чем в прошлом году. Народные массы бродили трезвые и спокойные – на площади не продавали.

ЧЕМ пахла Масленица? Ванильным попкорном, шашлыками в центре площади и свежим навозом по периметру, где резвые лошадки катали детишек в санях. Это, согласитесь, приятнее перегара. И не было всяких маргиналов, лезущих в пьяном угаре на сцену или в драку.

Если в прошлом году на прощании с зимой энергичные люди от «Единой России» раздавали посевные календари, то на этот раз никто ничего не дарил. Как говорится, не всё коту Масленица – балуют только перед выборами. Не сомневаюсь, в следующем году политдесант обязательно высадится в сквере – Президента РФ выбирать будем.

Ребятня оккупировала насосную башню, самые отчаянные штурмовали «бастион» со стороны сквера, рискуя свалиться. На горке было просто столпотворение детей.

А взрослым только и оставалось топтаться на одном месте. Интерактив, оказывается, был, но всё прошло внизу у потешного столба, а победителей даже на сцену не пригласили. Так что, кто больше всех нынче рванул гирю, выяснить не удалось. Конкурс «столбистов» тоже прошел кулуарно. Многие даже не заметили, как он состоялся. И призы «спайдерменам» вручили прямо у столба. Двое победителей получили миксер и мясорубку. Может, и правильно, что не огласили начало конкурса. А то бы толпа сразу хлынула в узкое место, и столб снесли бы. А почему его нельзя в центре клумбы ставить, рядом с чучелом? Всем было бы видно. Бабушки не выдерживали «простоя» и пускались в пляс, молодые зеленогорцы скучали.

Взрослые рассредоточились по очередям за шашлыками. «Сто пятьдесят граммов – порция, 150 рублей», – бойко тараторила продавец в одной лавке. А весов-то на прилавке не было! Народ верил на слово. Одна девушка купила аж шесть порций «на вынос». А вот блины спросом не пользовались и стыли на прилавках. «Мы дома блинов наелись, и еще осталось. А теперь шашлык хотим», – ответила пожилая зеленогорка на предложение продавца купить блинчик.

На сцене шло представление с незамысловатым названием «Масленица», хотя подошла бы гоголевская «Женитьба». По сюжету тетушка Квашёнушка, в роли которой выступила педагог «Перспективы» Анна Южакова, женила трех сыновей: Блина, Кренделя и Пончика. Братья стреляли из лука. Блин попал в чучело, но в итоге его уговорили жениться на Весне. Главное, чтобы первый ребенок у Весны с Блином комом не вышел! А брательники взяли замуж простых бабёнок. Одной из них стрела угодила чуть ниже спины. Всего в представлении были заняты десять артистов из Центра культуры и других коллективов.

Хорошо, что было много торговых рядов. Просто глаза разбегались от товаров «коробейников», и хотелось купить всё сразу. Куклы, мягкие игрушки сидели в раскрытых старых чемоданах, лежали на прилавках. Обереги из ткани, глины, дерева так и лезли в глаза. Канцы порадовали изделиями из капа и успешно торговали подушечками из кедровой стружки за 350 рублей. «Спать будете сладко, и аромат кедра спальню наполнит», – заманивала покупателей хозяйка. Известная мастерица Галина Мальцева выставила керамические подсвечники, мисочки, скульптуру. «Я не ради продажи сюда пришла, а для того, чтобы привлечь людей на мастер-классы. У нас занимаются керамикой и дети, и люди, которым за 70. А недавно освоили ткачество!» – похвасталась Галина Васильевна, демонстрируя «бабушкины» коврики.

Тут даже деревянные луки, пистолеты и автоматы продавали. Давно таких богатых прилавков с изделиями декоративно-прикладного творчества не было.

Под занавес праздника состоялся конкурс чучел «Масленица-краса – золотая коса». Участвовали школьники и дошколята. Куклы оценивались по пятибалльной системе по следующим критериям: оригинальность и яркая самобытность, техника исполнения, креативный подход в использовании нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений, композиционное оформление, соответствие заданным размерам, презентация. В дефиле «прошлось» кукол 18. «Даме» в тельняшке и юбке из резиновых перчаток дали третье место, изготовил ее коллектив детсада № 10. Второе присудили мастерам из детсада № 3, первое – команде из детсада № 26. А публике понравилась кукла для фото: вставляешь в дырку лицо, и ты – чучело! Некоторые зеленогорки рисковали. Собственно, дефиле кукол было единственным новшеством и изюминкой двухчасового праздника. Больше ничем не удивили, откровенно говоря.

Например, в Железногорске на Масленицу прошел первый чемпионат города по тазолету: 24 февраля в парке с горы катались на хозяйственных тазах. Кстати, во многих городах прошли конкурсы на лучшие сани. А у нас всё идет по накатанной, мы верны традициям и… скуке. Да и горожане не креативили – даже ряженых не было. «Мне кажется, раньше как-то веселее было. Ходили на Масленицу, чтобы какой-нибудь дефицит купить. А может, я просто был моложе, и всё радовало», – ответил мужчина средних лет на мой вопрос, понравилось ли действо.

Народу было столько, что хоровод вокруг главного чучела просто не получился. Наконец кто-то додумался оградить место «аутодафе». Никто не лез вперед и не ругался, пожарные и полицейские не нервничали.

Во время сжигания Маслёны в толпе удалось разглядеть отца Петра. Поинтересовалась, как настоятель храма пр. Серафима Саровского относится к языческому «капищу». «Это русская традиция. Приветствовать мы ее не можем, но и запретить – тоже. Давайте уберем памятники Ленину – и что из этого выйдет? В истории страны уже было время, когда разрушали старое «до основанья». Каждый держит ответ перед Богом: выбирает, куда идти – в храм или чучело сжигать. Мы в тот день отмечали Прощеное воскресенье, молились в храме, раздавали блины, – пояснил батюшка. – Ну а на площадь я пришел по просьбе ребенка: увидел клоунов. Как отказать?»

Интересно, что мне с утра приходили на телефон поздравлялки с Масленицей, а к вечеру народ просил прощения. В общем, зиму проводили. Ну а с понедельника начался Великий и ужасный пост.  





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы