НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Памятник? Через двадцать лет...

Комментариев: 0
Просмотров: 1765

Ирина АЛОВА. Фото из сети Интернет

02.03.2017 00:00

Памятник? Через двадцать лет...

Тридцать пятая сессия горсовета началась с минуты молчания: депутаты почтили память ушедшего 10 февраля почетного гражданина города Валентина Казаченко. В «разном» обсудили предложения по увековечиванию памяти Валентина Григорьевича.

РУКОВОДИТЕЛЬ отдела архитектуры и градостроительства Никита Татаринов предложил назвать Аллеей им. Казаченко пешеходную дорожку, которая находится западнее храма – от ул. Парковой, 16, до пешеходной дорожки обводненных карьеров. Ее протяженность 125 метров. Как пояснил Никита Владимирович, в мае 2015 года Валентин Григорьевич обратился к главе города с просьбой найти место для высадки саженцев кедра, которые приобрел в питомнике за свой счет. В указанном месте и была заложена кедровая аллея. По словам руководителя, там уже сформирован земельный участок, который можно после постановки на кадастровый учет наименовать Аллеей им. Казаченко.

Городской Совет ветеранов внес три предложения: присвоить всей парковой зоне имя экс-мэра, спортивному комплексу «Старт» или Центру образования «Перспектива».

Депутат О. Квашина спросила, а нельзя ли сделать мемориальную табличку на аллее или поставить бюст В. Казаченко и продумать сбор средств на это. На что депутат В. Михайлов внес «суждение». Приведу его полностью. «Валентин Григорьевич Казаченко из наших городских лидеров наиболее яркая фигура не только по срокам управления городом, но и по сути содержания его личности, по нравственным критериям и тому вкладу, который был сделан им в наш город. Может, это пафосно звучит, но это действительно так. Он был инициатором многих инициатив и предложений не в силу статуса и своего положения, а в силу гражданина, того, кто живет в городе. Своими руками его лепил, создавал и управлял им в большой мере, – начал депутат. – И мне сначала казалось, что памятный знак нужно сделать в центре города, в публичных местах. Но вот это предложение, прозвучавшее относительно храма и аллеи, кажется еще более привлекательным, потому что храм возник благодаря упорству, настойчивости и риску, которому подвергался Казаченко, так как храм был построен на наши городские деньги. Строился он несколько лет и был реализован в прекрасном одухотворенном виде, стал центром хорошей большой красивой площади. Это нравственно любимое место Валентина Григорьевича, куда вложен его труд, интеллектуальная способность видеть будущее.

Относительно бюста или памятника. У нас это сейчас еще горячо, мы все помним траурный день, и на нас это сильное впечатление произвело, но история нашла формы, когда нужно таким явлениям отстояться. Я напомню, что например, памятник Александру III в Москве на площади нашим скульптором Трубецким с высочайшего повеления был разрешен к строительству только через 20 лет после смерти Александра III. То есть к монументальным сооружениям все народы относятся сдержанно и осторожно. Время потом показывает, какая фигура была действительно значимая для людей не только в памяти его современников, но и потомков. И тогда потомки, оглядываясь слегка назад, говорят: «Да, этот человек достоин памятника». Думаю, Валентин Григорьевич переживет спокойно вот этот период короткий, и мы увидим, что в нашей памяти и памяти молодого поколения он останется».

Подчеркну, что «суждение» высказано от имени бывшего заводчанина, после выборов 2005 года занявшего кресло председателя горсовета, которое было обещано В. Казаченко по взаимной договоренности между ним и директором ЭХЗ Анатолием Шубиным и его заместителем Александром Моргуновым. От Валентина Григорьевича требовалось одно: не претендовать на пост мэра и поддержать ставленника завода А. Моргунова. Наверное, с тех времен Валерий Сергеевич сохранил «глубокие чувства» к В. Казаченко. Ну а что касается памятника императору, почившего в 1894 году,то уточню, что монумент работы Трубецкого был установлен в Санкт-Питербурге в 1909 году, а в Москве (других авторов) – в 1912-м. Инициатором был сын императора Николай II, и решение он принял без учета мнения современников и потомков. Вот такая картина маслом.

Ну а в итоге депутаты решили взять паузу на принятие решения. Успеют ли до следующих выборов депутатов горсовета?  





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы