НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Это вам не клуб цветоводов!

Комментариев: 0
Просмотров: 11503

Владислав АЧКИНАЗЕ.

09.03.2017 00:00

Это вам не клуб цветоводов!

Двадцать восьмого февраля всё-таки состоялось заседание клуба «Ветеран» по вопросам ЖКХ. В объявлении значилось, что будут присутствовать представители управляющих компаний и первый замглавы администрации Зеленогорска С. Камнев. Представители МУП ГЖКУ, ООО ЖКУ и ТОиРа не явились, поэтому замглавы отдувался за всех, но больше всего досталось председателю «Ветерана» Б. Кузнецову.

Не нравится – не приходите

Эта встреча в малом зале ГДК должна была состояться 15 февраля, но по непонятным до сих пор причинам ее перенесли на последний календарный день зимы. Но и это собрание оказалось на грани срыва, поскольку в назначенный час из приглашенных ньюсмейкеров никто не пришел. В зале собралось более ста человек. Люди начали волноваться. Ведущий встречи депутат горсовета Б. Кузнецов, пытаясь успокоить пенсионеров, начал рассказывать о федеральной программе «Комфортная городская среда». Странно было то, что Борис Степанович ни словом не обмолвился о том, почему не состоялась встреча 15 февраля, и не удосужился извиниться.

Монолог Б. Кузнецова про комфортную среду людей не утешил. Пошла новая волна возмущений: где представители администрации города? Депутат-ведущий кому-то стал звонить, а тем временем гул в зале нарастал. Первым к микрофону подошел экс-начальник УМ АТП П. Ремезов: «Хочется задать вопрос ведущему-организатору. Нас, ветеранов, собирают здесь, мне кажется, для того чтобы «выпустить пар». Потому что вопросы, которые задавались раньше, «повисли», и про них забыли, ни на один не получен ответ. В прежние времена составлялся план мероприятий по выполнению наказов жителей, избирателей, а потом доводилось их выполнение. Почему это не делается сейчас?» Ответ Б. Кузнецова поразил наивностью и безразличием. «Коллеги, хочу пояснить, простой вопрос. Клуб «Ветеран» находится в структуре городского Совета ветеранов и существует для информирования по интересующим вопросам. Если есть серьёзные вопросы, то готовится письмо в администрацию. Это не частная лавочка Кузнецова или ещё кого-то, а структурное подразделение Совета ветеранов. При городском Совете ветеранов есть восемь клубов, в том числе «Цветовод», «Надежда» и «Радуга». Поэтому хочу сказать: нравятся или не нравятся заседания – мы вас приглашаем, можете не приходить. Что вы на меня ругаетесь, я зарплату не получаю», – сказал в глаза своим «коллегам» Борис Степанович. Понятно, какие в Зеленогорске депутаты? Никто никому не должен.

Только на 14-й минуте «матча» Б. Кузнецов начал извиняться за задержку. Правда, до этого депутат успел послать женщину, которая пыталась задать вопрос, в её управляющую компанию, чтобы она там разбиралась со своими вопросами. Наконец через 15 минут эффектно появился С. Камнев – его приветствовали аплодисментами. Сергей Владимирович сразу же извинился за опоздание, посетовав на то, что обоих глав нет в здании администрации, и он вынужден за всех отдуваться. Про несостоявшуюся две недели назад встречу первый замглавы администрации тоже ничего не сказал, как и про отсутствие приглашенных работников управляющих организаций. Борис Степанович ведь сказал, что приходит кто хочет. В общем, если кто-то ждал представителей УК, то ему надо ходить в клуб «Надежда» при Совете ветеранов.

Еще интересная деталь. Наблюдалось полное отсутствие представителей муниципальных СМИ. Наверное, успешно осваивают 12 млн рублей, выделенные на освещение работы администрации города, в другом месте.

ТКО, ОДН и другие три буквы

С. Камнев хоть и не слышал спич П. Ремезова о том, что все вопросы остаются без ответов, но во вступительном слове заверил, что на вопросы, на которые он не сможет ответить, ответ всё равно будет. Первым вопрос задали по оплате ОДН. Надо сказать, что с 1 января этого года ПРФ внесло столько законодательных изменений по ЖКХ, что само будет разбираться с ними до конца года, а может быть, и дольше. Вслед за изменениями вышли разъяснения, комментарии, толкования, которые еще больше запутали и население, и управляющие компании. Что касается ОДН, то само понятие общедомовых нужд как бы исчезает, вводится новое – оплата ресурсов на содержание общего имущества. Законодатели разрешили УК взимать плату за ОДН по нормативам, которые утверждены региональными властями. По договоренности с жителями МКД, плату можно брать по фактической разнице между индивидуальными приборами учета и общедомовыми, но не более утвержденных нормативов. Так вот С. Камнев пояснил, что оплату ОДН можно производить по фактической разнице между общедомовым и индивидуальными счетчиками.

Далее последовали вопросы по оплате за вывоз мусора, которую МУП ГЖКУ установило с начала года. Вопросы возникали и по тарифу, и по объему мусора. Приводились примеры того, что муниципальная УК чуть ли не в два раза завысила объёмы, за которые взимало плату. Сергей Владимирович толком ничего не ответил, единственное сказал, что хотя мусор производит человек, но плата берется за количество квадратных метров.

Давайте отдельно остановимся на этом вопросе. ГЖКУ с какого-то перепугу вдруг взяло и вывело оплату за утилизацию мусора из оплаты за содержание и ремонт в отдельную строку, оставило эту оплату в жилищной услуге и придумало тариф за квадратный метр, в общем, нарушило всё, что можно было нарушить.

Если взять историю этого вопроса, то Правительство РФ (ПРФ) в конце 2014 года выпустило ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон должен был вступить в силу с 1 января 2016 года. Но по закону надо было выполнить столько условий, что российские регионы до сих пор с ними не справились. Самое простое, что было сделано, так это то, что твёрдые бытовые отходы (ТБО) переименовали в твёрдые коммунальные отходы (ТКО). С заменой одной буквы все более-менее справились. Также надо было, чтобы полигоны захоронения отходов обрели полноценных хозяев, которых назвали региональными операторами. Региональные операторы должны были приобрести лицензию на этот вид деятельности. В Зеленогорске обслуживание полигона передали в концессию «Экоресурсу». Эта фирма, по идее, и должна стать одним из региональных операторов в Красноярском крае. Региональные операторы по обращению с ТКО должны были провести модернизацию полигонов, в том числе наладить сортировку мусора. Далее региональное правительство должно было установить максимальный тариф на утилизацию ТКО, а региональные операторы – установить свой тариф, который, естественно, не должен превышать максимальный. Исходя из тарифов этих операторов, УК должны были предложить народу свою цену, а потом уже, по согласованию с жителями МКД, решить, на какой полигон и по какой цене будут утилизироваться ТКО. И этот процесс между УК и жителями должен быть договорным. Также оплата за ТКО должна была взиматься с количества реально проживающих людей в квартире, а не с квадратных метров, как сейчас. Жители в свою очередь должны были платить за реальный объем вывезенного мусора (!), а не за эфемерный расчет, который, например, сделала сейчас ГЖКУ, и, конечно, не за полупустые контейнеры. А то вывозят треть контейнера, а жителям считают как за полный объем. Оплата наших отходов должна была в квитанциях на оплату услуг ЖКХ перекочевать из жилищной услуги в коммунальную. Вот такие должны были произойти изменения, но, в связи с неготовностью всего вышеперечисленного, вступление в действие этого ФЗ перенесли на январь 2017 года, но уже в конце прошлого года стало ясно, что закон не будет действовать. Ни один из регионов не готов был его выполнять в полной мере. Хотя, судя по разъяснениям ПРФ, в четырёх субъектах запущены пилотные проекты, на которые все должны вроде как ориентироваться.

Красноярский край не входит в число передовиков: нет региональных операторов, нет утвержденного тарифа правительством края. Поэтому оплата за ТКО должна остаться в том виде, в котором она была в прошлом году. Выдумки МУП ГЖКУ – это проблемы только МУП ГЖКУ, и если эта УК не вернёт всё, в том числе и цену, какая была в прошлом году, думаю, последуют разборки неравнодушных жителей в прокуратуре и в Службе жилищного контроля. Наше дело – предупредить.

Страсти по Флягину

Но вернемся к собранию. Одна из жительниц города попросила С. Камнева вернуть деньги за уборку дворового проезда за три последних года. Первый зам сказал, что на этот счет у него свое мнение, и завел старую песню про какое-то решение Верховного суда, мол, эти работы должны

гина депутатских полномочий. «Почему вы пытаетесь заткнуть народ? Сядьте на место, сядьте на место. Я говорю от коллектива, и не надо мне рот затыкать. Скажите, как вы голосовали, когда ставился вопрос по Флягину?» – не очень ласково обратился Аркадий Николаевич к Борису Степановичу. Тот в свою очередь заявил, что И. Флягин нарушил закон, и он голосовал за его исключение из состава горсовета. Тема явно была неприятна председателю, и он попросил всё-таки обсуждать проблемы ЖКХ.

Аркадию Николаевичу и по ЖКХ было чем врезать. «Я довожу до вашего сведения, что ГЖКУ повысило в два раза тариф на собственное содержание. Если раньше содержание ГЖКУ обходилось в размере 10% от выполняемых работ, то с этого года необоснованно повысили до 20-23%, – сказал он. – В ГЖКУ не могут пояснить, куда будут тратиться эти средства».

Одна зеленогорка сообщила о том, что в одном из домов на ул. Мира тариф на содержание общего имущества с января был необоснованно повышен без проведения собрания. По этому поводу С. Камнев посоветовал обратиться сразу в суд. Можно, конечно, и в суд, и в прокуратуру обратиться, но кто ответчик? В МУП ГЖКУ, оказывается, не дураки сидят. Протоколы с утвержденными тарифами на 2016 год и 2017 годы оформлены от лица собственников, якобы они были инициаторами собрания, и вся юридическая ответственность ложится на плечи людей, подписавших протокол. А ГЖКУ не при делах! Ну, не будет же сосед на соседа стучать из-за какой-то «мелочи». А из мелочи набегают миллионы. Подавляющее число людей, подписавших эти протоколы, и не знают, что за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, и их просто вводят в заблуждение. Причем, похоже, бОльшая часть протоколов оформлена без проведения общих собраний. Получатся, ГЖКУ сталкивает лбами людей из одного дома, а само находится в стороне. Если инициатива повышения тарифа идет от УК, то она и должна быть инициатором общего собрания. Можно, конечно, организовать тяжбы по этим протоколам, но соседи будут судиться, а руководство ГЖКУ хихикать в сторонке: как славно дело провернули.

Кому по шапке?

А. Сизов высказался также по перерасчету за отопление. Жители некоторых МКД в январских жировках получили немалую переплату за отопление. Аркадий Николаевич считает, что это вина УК, и она должна заплатить разницу из собственного кармана. Неожиданно С. Камнев согласился: «Поддерживаю!» Сергей Владимирович знает, где находится «собственный карман» муниципальной УК! Два года подряд ГЖКУ является убыточной организацией, наверняка исключением не станет и третий, 2016-й. Если вдруг случится чудо и ГЖКУ вернет деньги какому-нибудь дому, то она их возьмёт… у другого дома, «собственного кармана» нет у ГЖКУ. И не надо насчет этого питать иллюзий.

Также поднимались вопросы про неубранный снег во дворах, про затопление подвалов, о приемке работ после ремонта. В одном из домов сделали ремонт цоколя, но сделали некачественно, и туда затекает вода. Говорили, что асфальт в прошлом году укладывали вопреки всяким правилам. В другом доме после ремонта подъездов летом прошлого года вся краска потрескалась и осыпалась, а работники УК говорят, что это из-за просадки дома.

Представитель администрации согласился, что так не должно быть. И если какие-то жалобы в отношении МУПа подтвердятся, то обещал «дать по шапке» руководству ГЖКУ. «С руководителем МУП ГЖКУ глава города – извините, глава администрации – заключает контракт, и имеем на него воздействие», – убеждал С. Камнев. Не знаю, как ветераны, но я почему-то не верю в благие намерения работодателей МУПа. Да и оговорка про главу города очень показательна.

Я совершенно согласен с П. Ремезовым, что эти встречи похожи на «выпуск пара» или бег по замкнутому кругу. Ничего не меняется! Всё равно что хозяин овчарни жалуется вожаку волчьей стаи на то, что его волки плохо себя ведут и режут стадо!

В администрации в курсе дел ГЖКУ, так что С. Камневу не надо лукавить. ГЖКУ – муниципальное предприятие, и без благословения администрации города директор ГЖКУ С. Кляус никаких кардинальных шагов предпринимать не стал бы, иначе «шапку» самому отбили бы уже. Ходят упорные слухи, что именно руководство города дало задание директору ГЖКУ повышать тарифы в домах любыми способами. И заметьте, что львиная доля этих средств будет вкладываться не в текущие ремонты домов, а в содержание и управление самого ГЖКУ. С 1 января 2018 года все неэффективные МУПы будут передаваться в концессию, т.е. в частные руки, а ГЖКУ и является неэффективным МУПом. Задача состоит в том, чтобы собрать побольше средств с населения, немного рассчитаться с долгами и спокойно самоликвидироваться. Не добавляет спокойствия жителям и слух про то, что дома, которые обслуживает ЖЭК №1 ГЖКУ, каким-то образом хотел прибрать к рукам бывший директор ГЖКУ В. Клемюк.

Странно, что директор ГЖКУ С. Кляус не пришел. Ведь в последнее время на ТРК «Зеленогорск» он стал звездой: регулярно появляется в тематических передачах, на страницах «Панорамы».

Ну а в марте под прессом «Ветерана» окажется глава администрации А. Эйдемиллер.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии