НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Игорь Флягин: «Это политическая расправа»

Комментариев: 0
Просмотров: 14743

Записала Ирина АЛОВА. Фото автора.

16.03.2017 00:00

Игорь Флягин:  «Это политическая расправа»

Депутат горсовета И. Флягин никогда не отмалчивался на заседаниях, не сидел со стеклянными глазами, подавляя зевоту. На КГРЭС-2 помогал разрешать трудовые споры. Ведет активную деятельность как председатель Ассоциации советов МКД.

Но властям не нравятся люди, имеющие свое мнение, ратующие за справедливость. Сначала его лишили депутатского мандата, затем последовало увольнение с работы. Игорь Алексеевич рассказал о том, как проходила политическая расправа и кто дергал за ниточки.

– Игорь Алексеевич, как произошло, что вас уволили по статье?

– То, что со мной сейчас происходит – это последствия моей активной общественно-политической работы. Почти 18 лет я проработал на станции и нареканий не имел. В 1998 году я окончил КГТУ (бывший Красноярский «политех») по специальности «инженер тепловых электрических станций». Первую практику отработал на КГРЭС-2: познакомился с производством, с будущими коллегами. На производственной практике сдал квалификационный экзамен на машиниста-обходчика. После окончания института в июне 1998 года сразу начал трудовую деятельность на станции. В декабре того же года ушел в армию, после службы в течение месяца вернулся на родное предприятие. В дальнейшем, сдав квалификационные экзамены, стал трудиться машинистом энергоблока. Помню, мне даже доплачивали 10% за профессионализм, так как я освоил оборудование всех энергоблоков в котлотурбинном цехе №1, кроме пятого. Затем стал работать в должности старшего машиниста энергоблоков. Обучаясь заочно в СибГАУ имени академика М.Ф. Решетнёва, получил второе высшее экономическое образование по специальности «экономика и управление на предприятии (в машиностроении)». За образцовое выполнение трудовых обязанностей награждался почетной грамотой и премией директором КГРЭС-2 и уважаемым многими людьми Иваном Благодырём. Также я стоял у истоков создания профсоюзной организации на станции. В дальнейшем за активную и многолетнюю работу в профсоюзных органах был награжден почетной грамотой Федерацией профсоюзов Красноярского края. Вначале это была боевая организация. Я входил в комиссию по трудовым спорам со стороны работников, отстаивал трудовые права и законные интересы коллектива. Всем, кто ко мне обращался за помощью, помогал, заявления составлял, оказывал сопровождение по всем вопросам, и зачастую мы выигрывали споры. Был случай, когда работникам станции не выплатили премию по итогам осеннее-зимнего периода, а станция впервые за 15 последних лет вышла на установленную мощность, и об этом упоминалось даже в СМИ. Премию работники ожидали достойную, примерно в размере десяти тысяч, но денег не дали. Была профсоюзная конференция, на которой обсуждался данный вопрос с руководством станции, и я вышел с предложением возбудить коллективный трудовой спор. Однако после красноречивого выступления директора Александра Ивановича Лыспака, который пообещал, что премия будет выплачена, 35 делегатов конференции «воздержались» при голосовании. Тем более что несогласных руководство взяло «на карандаш». В итоге выплаты были произведены, но минимальные. Я тогда очень категорично выступил на собрании, и тут всё началось…

К тому времени я уже увлекся политической работой на уровне города, вступив в партию «Справедливая Россия». Напомню, что почти все руководители предприятий и организаций состоят в «партии власти», и это обязательное условие для высшего менеджмента, даже некий «дресс-код» на посту руководителей. Четырнадцатого сентября 2014 года состоялись выборы в горсовет. Я победил по своему округу и вошел в Совет депутатов как единственный представитель «СР». И тут же, думаю, вошел в «черный список».

С тех пор, чем больше я рос в общественно-политической деятельности и добивался определенных успехов, тем сильнее ощущался гнет со стороны работодателя. Мой карьерный рост остановился. Работодателю не нравятся работники с активной жизненной позицией. Я всегда боролся с показухой, с неуважением к простым людям, с несправедливостью на уровне станции и города, за что и поплатился. Не жалею ни о чем. Моя совесть чиста, это – самое важное. Вообще мое жизненное кредо – поступать по совести.

– А депутатская работа повлияла на отношение работодателя к вам?

– В горсовете я отстаивал права всех нас, жителей города. Когда я окунулся в эту работу, я представлял всё по-иному. А оказалось, что это во многом бутафория, кукольный театр. Это серьезное заявление. Готов это доказывать, и мое мнение не поменялось. Четко просматривается системность по партийному, промышленному, финансовому признакам. Все депутаты очень зависимы от «системы». Многие из них при хороших должностях, при хороших зарплатах. Конечно, проще молчать, чем выражать свое мнение и тем более его отстаивать. Я же работал в комиссиях, выступал и делал заявления на сессиях Совета депутатов, не обделял вниманием и рубрику «разное». Кое-кто даже предложил ее переименовать в «рубрику Флягина». Поднимал неудобные для власти вопросы. Например, о взносах на капитальный ремонт МКД, о высоких тарифах ЖКУ, незаконно проведенном межевании городских земель, начислении ОДН с нарушениями. Я тесно связывал работу депутата, входя в комиссию «по муниципальной собственности и вопросам ЖКХ», с деятельностью председателя Ассоциации советов МКД. Когда я вник во всё это, понял, что проблем и нарушений куча! И когда начал их озвучивать, то увидел, что даже говорить о них не дают, не то что решать положительно. Постепенно пытались заставить меня молчать, поэтому все претензии ко мне начали переносить на площадку ГРЭС-2. На работе начались придирки, раздувались проблемы. В последнее время я работал без премии и шел на это осознанно. Мне приходилось принципиально отстаивать свою позицию.

– Какие же рычаги нашли, чтобы вас уволить?

– Меня поставили в такие условия, что я не прошел периодическую проверку знаний, которая проводится раз в год и которую я успешно проходил 17 лет! Я считаю, что работодатель на меня оказывал психологическое давление, явно выражая предвзятое ко мне отношение, имела место дискриминация. В прошлом это делалось, чтобы воздействовать на меня в Совете депутатов. Я считаю это подлостью и мелкодушием!

И вот как со мной разобрались. Очередные экзамены я должен был пройти еще 24 апреля 2016 года. То есть с апреля длилась вся эта ситуация, которая вылилась в увольнение. Девять месяцев! Чтобы получить допуск к экзаменам, нужно было пройти самоподготовку и проверку знаний в компьютерном классе ГРЭС-2, которую я прошел с оценкой «хорошо». Накануне экзамена руководство структурного подразделения выразилось: «Ну а теперь попробуй нам сдать экзамен». Когда прозвучала эта фраза, я понял, какая поставлена задача. Недаром у нас на предприятии ходит поговорка: экзамен не сдается, а принимается или нет. Нормативно-техническая документация у нас объемная, информации очень много, и есть где разгуляться, тем более экзамены, как правило, проводятся в индивидуальном порядке и в устной форме. Конфликт обострился. Я жалею, что сначала диктофон не носил, только потом начал записывать все беседы.

– Кто же стоит за всем этим?

– Я думаю, даже убежден, что вся причина – в моей депутатской деятельности, поскольку поднимал вопросы очень серьезные, а их не хотели не только решать, но и слышать о них на уровне администрации города, мэра, и прокуратура не очень активно проявляла себя. Мое мнение – разыграли «кино», и, конечно же, инициатива шла от мэра города. Нужно было со мной разобраться и заткнуть мне рот. Однозначно, это политическая расправа! С декларацией о доходах ведь тоже целая детективная история произошла. Тем не менее себя виню: надо было разглядеть зревший заговор против меня. Мудрые люди тогда сказали: тебя лишат депутатских полномочий, будут проблемы по партийной линии, а потом уволят с работы. Не верил, что так может быть. Сегодняшняя ситуация показала обратное. Сейчас, чтобы заткнуть человеку рот, нужно просто-напросто его экономически блокировать. У нас телефонное право никто не отменял: устроиться на работу после увольнения с ГРЭС-2 в принципе не реально. Сейчас я прихожу к выводу, что меня вообще выдавливают из города.

Итак, 23 июня 2016 года глава города на сессии подписал решение о лишении меня и представителя КПРФ депутатских полномочий. На следующий день председатель местного отделения «СР» предложил исключить меня из партии, видимо, торопился. Это был нож в спину. Честно, я этого не ожидал! Однако в региональном отделении партии объективно разобрались в ситуации, поддержали меня, и я по-прежнему в рядах партии. Восторжествовала справедливость!

– Когда вас уволили?

– Я, признаться, не верил, что это произойдет. За что меня увольнять? Я работаю с 1999 года без нареканий. Но мной занялись очень серьезно. Несколько раз меня незаконно отстраняли от работы, премию не выплачивали. Но главное – я уже понимал, что мне будет очень тяжело пройти проверку знаний. Практически невозможно, поскольку это был один из трех пунктов политрасправы. Я начал требовать у работодателя в связи с недоверием к экзаменационным комиссиям провести проверку знаний объективную и независимую. Например, посредством ПЭВМ (персонально электронно-вычислительной машины), в Учебном центре ТГК-13 в Красноярске, даже в Ростехнадзоре готов был сдавать экзамен, но мне было отказано. Потом в отношении меня были изданы два приказа, которые носили явно дискриминационный признак: все проходили проверки по четырем нормативно-техническим документам, а для меня разделили нормативные документы и выделили отдельно проверку знаний по охране труда. Тем самым были созданы формальные основания для отстранения меня от самостоятельной работы по статье 76 ТК РФ за то, что я не прошел проверку знаний по охране труда. С 1 декабря 2016 года меня отстранили от работы до устранения причин – по 76-й статье. Причем без начисления зарплаты. Ознакомив меня с приказом, мне предложили покинуть территорию станции. Подъехала машина охраны, я забрал личные вещи и был препровожден на КПП. Это был психологический удар! Врагу бы не пожелал такого. Было нелегко…

Мне установили вторичную проверку, которую назначили на 27 января 2017 года. За час мне нужно было ответить на 20 вопросов по охране труда. Что интересно, комиссия сама сняла один вопрос с экзамена после моего заявления о том, что ответить на него физически невозможно. Вопрос касался КоАП РФ: в каких размерах может быть наложен административный штраф, исчисляемый в долях МРОТ. Эталонный ответ предполагал перечисление ряда статей наизусть. Комиссия зачла мне больше половины ответов на вопросы правильными. Однако комиссия после закрытого совещания вынесла вердикт о том, что я экзамен не сдал, без объяснения причин. Десятого марта меня уволили и выдали трудовую книжку. Кстати, грэсовский профсоюз запросто согласился с доводами работодателя. Доверия нет и к городскому профкому.

Поскольку я считаю себя правым, я подал в горсуд исковое заявление, получаю помощь от адвоката и буду входить в процесс судебного разбирательства.

– Пойдете ли вы на довыборы?

– Фактически меня загнали в угол. Финансовое положение критическое. Идет прессинг со стороны банков, поскольку у меня есть кредитные обязательства, в том числе ипотечный кредит. Нахожусь в поисках работы. На довыборы идти внутреннее желание есть, поскольку, считаю, я был лишен полномочий несправедливо и просто обязан восстановить справедливость. И главное – меня избирали жители, а не депутаты. Однако не исключена возможность, что мне придется покинуть город в поисках работы. Пока держусь.

Подводя итог, хочу сказать, в законе есть лазейка, и теперь можно разобраться с любым депутатом, который имеет свое мнение, который задает острые вопросы, проводит активную деятельность. И это нужно в срочном порядке законодательно устранить. Я всегда вставал на защиту всех горожан, независимо, из моего округа они или нет. Оказывал помощь и буду дальше биться за каждого жителя города. Я на себе испытал несправедливость. Ведь именно после открытого моего заявления о том, что городская власть не имеет политической воли к решению насущных городских вопросов, что всё делает по указке сверху, прессинг на работе еще более усилился. И это очень страшно! Так что готов каждому помочь.

Хочу сказать спасибо всем, кто предлагает мне помощь. Финансово помогают родственники, друзья, бывшие коллеги по работе. Низкий всем поклон за помощь. Держусь до последнего. Предполагаю, что разбирательство в суде затянется, но я настроен победить! То, что в городе происходит в связи с приходом варягов, мы еще долго будем расхлебывать. Себя дискредитировали многие, особенно те, кто при должностях, и это попахивает предательством жителей нашего города. Время расставит всё на свои места. Не одному мне трудно – всем патриотам города, кто борется за то, чтобы Зеленогорск не погиб. Мы все должны объединиться и занять активную позицию, и в этом наша сила и спасение. Отмолчаться на кухне сегодня не получится. Как сказал кто-то из великих: первый шаг на пути к самосовершенствованию – начать размышлять.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии