НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Татьяна Валенко: «Слабоумие и отвага не про меня!»

Комментариев: 0
Просмотров: 12458

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото из архива Татьяны Валенко.

16.03.2017 00:00

Татьяна Валенко:  «Слабоумие  и отвага  не про меня!»

Экс-зеленогорка, 21-летняя студентка факультета журналистики питерского вуза, фотолюбитель и поэтесса увлечена еще и хичхайкингом. Что это? Об этом «СГ» рассказала сама Татьяна.

– Таня, знаю, ты – любительница активного, экстремального вида отдыха. Поэтому не удивилась тому, что ты увлеклась хичхайкингом. Но зачем тебе это было надо?

– Хичхайкинг, то есть автостоп, появился в моей жизни спонтанно. На самом деле я даже не знаю, откуда мне в голову пришла эта идея – попутешествовать автостопом. На тот момент у меня не было ни одного знакомого, который бы так передвигался, ведь обычно все путешествуют организованно – по путевкам поездами либо самолетами. Я же с самого детства обожала передачу «Клуб кинопутешественников» и надеялась, что когда-нибудь сама объеду весь мир.

– Кто-то поддержал тебя в твоем начинании?

– Подруга Аня… Когда мы с ней пару лет назад приняли решение ехать автостопом, то оказались к этому просто не готовы, причем эмоционально. Мы никому не писали, ни о чем опытных автостопщиков не спрашивали. О том, как «стопить» машины, что покупать во время путешествия, мы доходили сами. Купили дорожные карты, закачали их в Интернет, собрали рюкзаки и двинулись в путь. Примерно определили место, откуда нам будет удобно уехать, и вышли на трассу. В первый раз мы даже не знали, где лучше ловить попутку.

– Чем запомнилось первое путешествие?

– Первым автостопом стала поездка из Питера до Екатеринбурга. Я мечтала покататься с минимальными тратами и максимальными эмоциями. Поэтому мы выбрали именно такой маршрут.

Пока ехали до Екатеринбурга, посетили немало городов: Москву, Нижний Новгород, Владимир, Казань, Чебоксары. Путешествие выдалось просто обалденное! Это было лучшее лето в моей жизни! Конечно, этому способствовал не только автостоп, но и люди, которые нам встречались на протяжении всего путешествия. Дальнобойщики, автолюбители, которые нас подвозили, зачастую оказывались очень интересными персонажами. К таковым можно отнести и незнакомых людей, у которых мы «вписывались» – оставались ночевать. Со многими, кто тогда появился в моей жизни, я общаюсь и по сей день.

– Какие во время пути были у тебя обязанности?

– В путешествии с подругой я отвечала за «вписки». Мне это так хорошо удавалось делать, что мы с Аней ни разу за ночлег не заплатили! Даже в гостиницах и хостелах мы ночевали бесплатно. При этом я обращалась за помощью к тем, кто были интересны не только как люди со свободной жилплощадью, но и как личности. У меня даже существовал критерий отбора человека по его любимой музыке. Списывалась с людьми в соцсети задолго до путешествия и, когда подъезжала, давала о себе знать. Проблем не возникало.

Потом моим любимым местом обитания стала палатка. Палатка – великолепное жилище для ночевок: она всегда с тобой, немного весит, и ее можно собрать в любом месте в любое время суток. Но иногда палатка подводила. Например, в Грузии, на берегу Чёрного моря мы попали в шторм, и палатку затопило. Мы не знали, куда бежать, промокли под ливнем, телефонная связь оборвалась, Интернет исчез. Поэтому первые два часа мы отсиживались в будке спасателей. А потом вспомнили о женщине, с которой случайно познакомились за два дня до этого, и пошли к ней в гости. Она, увидев нас, мокрых, поняла всё с первого взгляда и пустила переночевать…

К моему счастью, часто возникали ситуации, когда совершенно незнакомые люди оставляли у себя на ночь. В автостопе важно уметь общаться: подойти к незнакомцу и попросить его о помощи. Для многих это – проблема, для меня – нет. В автостопе быстро забываешь о комплексах, когда тебе нечего есть и негде спать. Лично я в автостопе забыла про все свои страхи.

Какой автомобиль у Тани-автостопщицы стал первым?

– Первая машина оказалась совершенно неинтересной, да и подвез нас водитель недалеко.

Чуть интереснее вышло со вторым авто. Водителем оказалась женщина, которая высадила нас на автозаправке, где заправлялись дальнобойщики. Вот тут-то у нас и начался настоящий автостоп… Мы с Аней попросили мужчин-дальнобойщиков подвезти нас до Москвы. Они ответили, мол, девчонки, без проблем, но только в кабине каждой фуры можно только по одному пассажиру. У меня был шок, паника... Расходиться по двум разным грузовикам нам не хотелось. Ведь это могло стать опасным! Я глянула на подругу. Аня сказала: «Всё будет хорошо!» Я ей поверила и залезла в одну из машин. «Моего» дальнобойщика звали Саней.

Как выяснилось, водители были родом из Казахстана. Они везли нас от Питера до Москвы. Саня всю дорогу рассказывал мне забавные истории. Мы часто останавливались на заправках, в это время виделись с Аней, веселились, фотографировались на фоне огромных грузовиков. Внутри такой большой машины находиться было просто удивительно: ты на трассе так высоко – целых два метра над землей! Ну а когда Саня с приятелем достали из фуры стулья, раздвинули стол, сварили суп – для нас это стало настоящим чудом! Мне кажется, такого вкусного супа я никогда не ела. Это было забавно...

Потом эти дальнобойщики шутили, что увезут нас с собой в Алма-Ату, приглашали продолжить с ними путь. Но мы, конечно же, не поддались на их уговоры.

– Признайся: было страшно? Возникали ли такие ситуации, когда ты сожалела о путешествии автостопом?

– Обычно страшновато бывало только первые десять минут – до того момента, пока не разговоришься с водителем. Все наши попутчики оказались душевными людьми. Они рассказывали нам о своей жизни, спрашивали о нашей. К примеру, дальнобойщик Саня удивлялся, как мы, такие маленькие, но храбрые девчонки, решили совершить, как ему казалось, подвиг. И потому первый опыт автостопа оставил только позитивный след.

Хотя вы правы, определенный риск все-таки есть. Никогда ничего не боятся только глупцы. Слабоумие и отвага – девиз только бурундучка из мультика про Чипа и Дейла, но не мой. Самое главное: до меня никогда толком не доходило, что со мной может что-то случиться. Я никогда не испытывала страха по той простой причине, что не представляла себе ужасов.

Я всегда с самого детства до безрассудства доверяла людям. И делаю это по сей день, видимо, потому что со мной ничего страшного и не случалось. На самом деле, когда машина останавливается рядом с тобой, и ты видишь человека, который тебя повезет, есть возможность в какой-то степени сразу определить: можно ли ему доверять. Меня моя интуиция не подводила.

Хотя я и сделала вывод: никогда не оставаться ночевать с дальнобойщиком в одной с ним кабине. Имела такой печальный опыт… Ничего страшного не случилось, всё обошлось. Было просто неприятно, что человек не оправдал твоего доверия…

– Я так понимаю, это не отбило охоту путешествовать. Помимо Грузии, где ты уже успела побывать?

– После первого автостопа я еще много путешествовала по стране, покаталась по Белоруссии. Но самое интересное путешествие в своей жизни я совершила со своим молодым человеком – из Питера до Байкала, оттуда до Грузии, из Грузии автостопом через Украину в Беларусь и потом опять в Питер. Получилось 16 тысяч километров за одно лето. На данный момент это для меня является рекордом.

Тот автостоп тоже вышел забавным, хотя и совершенно другим. Если с Аней мы останавливались в каждом попадающемся нам по пути городе на несколько дней, то с другом ехали нон-стоп. Пять тысяч километров от Санкт-Петербурга до Красноярска мы добирались всего пять дней! Ночевали в палатке. При этом негде было помыться, и это в пути было самым отвратительным.

Зато я почувствовала себя настоящим дальнобойщиком… В основном мы с Никитой ехали на фурах, чаще всего американских, где внутри, как в настоящей однокомнатной квартире – спальное место, холодильник, раскладной стол. Чувствовали себя там, как в самолете класса люкс!..

– Отличался ли автостоп внутри страны и за ее пределами?

– Автостоп в России отличается не только от автостопа в других странах, но и от автостопа внутри станы. В зависимости от региона, везде люди разные. Если брать Москву и Питер, то там люди понимали, что такое автостоп. А вот в средней полосе России, особенно Самаре, Уфе, Челябинске, уже появлялись проблемы. В этих городах можно было простоять три часа ночью зимой на дороге, и тебя никто не подберет. Переваливаешь за Урал – и там снова прекрасные люди. Не знаю, чем это объяснить…

Когда путешествовали вдоль Байкала, мы дольше получаса нигде не стояли. И все водители как на подбор попадались позитивные. Если же сравнивать с автостопом по Грузии, то здесь у меня получился самый «ужасный» автостоп. Оказалось, в Грузии каждый считает своим долгом тебя не только сразу подвезти, но и накормить, в гости пригласить и даже свадьбу устроить человек эдак на пятьсот!

Там однажды с Никитой остались без денег и еды. Но как только вышли на трассу и поймали попутку, проблемы решились: грузины, ничего у нас не спрашивая и не понимая по-русски, на первой же стоянке купили нам вкуснейшие персики, колу, мороженое. И никаких возражений не приняли.

Угощали нас и в другой машине. В Грузии мы ни секунды не оставались голодными! Это идеальная страна для автостопа. И люди, которые этим увлекаются, прекрасно об этом знают. Мои друзья там ездили. Ехали три парня и девушка, потом к ним присоединилась компания еще из четырех молодых людей, и они путешествовали уже ввосьмером. И у них не возникало никаких проблем!

После Грузии всё уже казалось плохим. Особенно плохой автостоп получился в Украине. И на окраине Киева, и в центре украинских городов люди относились к нам с недоверием. Украинцы своих в авто охотно подсаживали, а вот при виде русских с рюкзаками мало кто останавливался. Заметили мы и антироссийские плакаты, слышали и недобрые шутки против «москалей».

– Скажи, какими тебе показались дальнобойщики?

– Во втором путешествии нам с Никитой, моим будущим мужем, очень везло с водителями. Нас всегда подвозили очень интересные, обычно очень обеспеченные, а потому чрезмерно позитивные путешественники.

А вот дальнобойщики в основном люди далеко не обеспеченные. С такими дядьками, кроме как об обыденных вещах, поговорить было не о чем. Такие водители рассказывали о своих проблемах, «ночных бабочках» или страшилки про трагедии на трассе. Когда мы ехали пять тысяч километров без остановок, случалось, что я просто умирала от тоски. Потому что мы встречали тупых дальнобойщиков, которые гнали и больше ни о чем, кроме как вечерком побухать с друзьями на стоянке, не думали.

А когда после пяти таких людей встречается реально интересный человек, который не только едет, но и еще живет чем-то другим, понимаешь: автостоп придумали не зря. Тогда хотелось еще двигаться вперед бесчисленное количество километров.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии