НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Градоначальник со словарём…

Комментариев: 0
Просмотров: 3251

Тимофей ШАВАРДАКОВ. Фото из архива «СГ».

31.03.2017 00:00

Градоначальник  со словарём…

 Раньше, для того чтобы сменить в городе власть, в первую очередь захватывали почту-телеграф-телефон. Вы будете смеяться, но на самом деле почти за 100 постреволюционных лет мало что изменилось – разве что стало модным сразу захватить СМИ, особенно электронные. Ну как захватить – внедрить туда человечка большой преданности, который любит гарцевать в «ящике», невзирая на то, сколько у него образовалось подбородков от круглосуточной работы на износ. А дальше уже периодически снисходить до участия в шоу «За стеклом» или «Чревовещание из кухонного репродуктора».

В общем, градоначальник (всё ещё, к сожалению) Павел Корчашкин пообщался с жителями, – посредником выступило радио «Зелёный город».

Вглядитесь в эти лица!..

Программа называлась «Первые лица» и наверняка у тех, кто слышал главу ЗАТО впервые, вызвала вполне законный вопрос: «Если у них такие «первые лица», то какие же последние? Второгодники по жизни, скурившие за углом не только букварь, но и аттестат?»

Правда, на должности главы города Павел Евгеньевич за эти годы немного пообтесался, приобрел значимость и вес (особенно в собственных глазах). Вообще, он вам Шевеля не напоминает – времён «рулёжки» данного сабжа в Заозёрном? Того, правда, как рассказывали, провели в главы чуть ли не на спор, а Корчашкина нам краевая власть (и росатомовские пузаны, и саентологи) пожаловала, как шубу с барского плеча. Ну как шубу – так, засаленную телогреечку, выделенную по принципу: «На тебе, боже, что мне негоже». А парнишка осмотрелся, оперился, разобрался, с кем надо дружбу водить, да и зажил себе припеваючи, получая зарплату лишь за то, что распевает разные бодрящие народ мантры. Да еще и притащил в Зеленогорск на доходные должности друзей-подруг-знакомых. Чтобы, значит, не так одиноко было, да и к тому же можно в своем кругу нет-нет, да и тряхнуть стариной.

Знаете, что напрягает больше всего? То, что решившие его в ЗАТО катапультировать так низко нас ценят. Они посчитали, что Зеленогорску вполне сойдет махровый «комсомольский функционер» и ибэдэшник (ИБД, кто забыл, – имитация бурной деятельности), парнишка из красноярских Черёмушек, на которого однажды обратился перст указующий одного из тех губернаторов, кто уже давно смазал пятки – только его и видели! Когда то же самое сделает господин Корчашкин, нам также в наследство достанутся его «зулусы», слетевшиеся в ЗАТО как мухи на мёд. Такая вот цепь случайных событий, замкнувшаяся на Зеленогорске, который сегодня слаб, слеп и осторожен-равнодушен. Вспомните – Павлу Корчашкину даже не пришлось штурмовать ЗАТО, сытые эхэзэшники и грэсовцы (не все, но некоторые) вынесли ему ключ от городских ворот – при попустительстве остального населения. Раньше за такие вещи любую «перемётную суму» жестоко наказывали, но сейчас чего им бояться: в городе в основном остались старики да дети. К слову – они бы и киборга какого-нибудь также приветили, если бы был «знак сверху», и чёрта в ступе хлебом-солью бы встретили. Лишь бы зарплатку не отобрали многотысячную, да под зад коленом не дали – за собственное мнение, которое на ЭХЗ и Красноярской ГРЭС-2 сегодня явно расценивается как вольнодумство…

Лицом к лицу

Вещи это все очевидные, вы о них сами говорите, поддавши на кухне или забравшись под одеяло с головой – чтобы, не дай бог, кто-нибудь не услышал и не донёс. С другой стороны – захотите вы «шумнуть за справедливость» и выпустить на волю тайные мысли о градоначальнике (и его свите) или же богатеньких господах Филимонове и Лыспаке, о кромешной «безнадеге» в Зеленогорске, конца-края которой не видно, но где для вас выставлена трибуна? А нигде. В радиомаяту (простите – программу) «Первые лица» уж точно не позовут. А вот господина Корчашкина позвали – ну, или сам пришёл, известив радиодам через господина Карчушкина. Кстати, сам Павел Евгеньевич не в курсе, что над схожестью фамилий его и «верного оруженосца» люди потешаются со времён полпредства? А еще есть идея – когда нынешний градоначальник из ЗАТО лыжи навострит, пусть оставит городу своего помощника в главы. Разница между одним и другим, похоже, совсем небольшая, примерно равна двум буквам в фамилии.

Ну а в программе «Первые лица» Павел Евгеньевич сразу растрогал до слезы – и, наверное, не одного меня. Когда стали выяснять, почему не состоялся эфир в этой же радиомаяте – и с этим же спикером – 10 марта, то из уст градоначальника прозвучало: «Скосила пневмония». Были, помнится, у нас мэры куда как постарше (поопытнее, поумнее и т.д.), но что-то такого афронта с кем-то из них сложно припомнить. Может, нам какого-то больного в главы подсунули, а мы не досмотрели?.. В городе, правда, сразу пошёл очередной слух после того, как Павел Евгеньевич засел (залёг) в больничке: мол, он там от «ревизоров» скрывается, они на него компромат копают. Как вам такая версия «пневмонии», порождённая людской молвой? Правда, интересно? Впрочем, господин Корчашкин в «Первых лицах» позже проехался и по слухам про себя любимого – можно было подумать, что радиопрограмма для этого и затевалась…

«Власть городская – могу заверить наших слушателей – делает всё, чтобы попасть во все возможные программы», – заявил вскоре градоначальник. Это что же, торговля лицом (в телике) и голосом (на радио) возведены в культ? Но речь всё же была о привычной уже при Павле Евгеньевиче забаве – носить воду решетом или стричь шерсть с черепахи, то есть рассказывать о каком-то «процессе», который проходит без стабильных и видимых результатов. В данном случае, как терпеливо разъяснял градоначальник, речь идёт о программах, которые позволят привлечь в бюджет города дополнительные средства из бюджетов других уровней. «То, о чем нужно обязательно сказать – мы работаем в рамках поддержки моногородов. А вот это уже немножко другое, потому что Президент РФ Владимир Владимирович Путин (а как же заповедь «Не поминайте имя божье всуе» и уж точно не прикрывайтесь им? – Т.Ш.) одним из 11-ти приоритетов как раз обозначил поддержку моногородов. Мы входим в состав 319 моногородов РФ и именно поэтому получаем дополнительную возможность по прямому практически распоряжению Президента РФ (эко, батенька, вас прёт! – Т.Ш.) получить дополнительную возможность и поддержания инфраструктуры, и дальнейшего развития, в том числе создания рабочих мест. И за это очень держимся, на это делаем серьезную ставку». Нет, вполне возможно, что красноярец Павел Корчашкин совсем недавно узнал: Зеленогорск – вполне официально моногород. А что сказал нового, кроме как «Путин да Путин»? А сам-то он где, волосок в бритой бороде? Всё пытается к кому-то прислониться – достаточно вспомнить, как он перед выборами хвостиком бегал за Толоконским, когда тот соизволил почтить с ознакомительным визитом неведомый ему ранее Зеленогорск.

Дистанционный смотритель

Далее отмечу, что в «Первых лицах» первое наше (по воле случая) лицо и далее продолжало нас «брать на арапа», заполняя эфир звонкой шелухой, от которой никому ни жарко ни холодно… «Одно условие, которое было выставлено – каждый моногород, все 319 должны создать управленческую команду развития города. Состав этой команды утвержден в Правительстве РФ… Такая команда создана, и каждая команда управленческая моногорода должна пройти обучение. Мы сейчас находимся в этом процессе… В Академии Народного хозяйства и госслужбы при Президенте нас учат и серьезным, глубоким дисциплинам. Что называется, приводят наш словарь в соответствие с федеральным», – бойко грузил радиослушателей Павел Корчашкин. Словарь – это, конечно, хорошо, при имеющихся у него в наличии грамотности и культуре лишним не будет. Но, граждане зеленые горцы, что же мы в итоге получили в его лице? Корчашкин то в больнице, то на учёбе, то ещё где-то – что же, он руководит городом дистанционно, может, ему на ЭХЗ какой-нибудь штучный пультец слепили-спроворили? То-то город местами очень уж захолустный райцентр начал напоминать! Или это к Эйдемиллеру, у которого взыграла тоска по родным местам, вот он и устроил в Зеленогорске свою малую родину в миниатюре?

Правда, сам господин Корчашкин продолжает уверенно пудрить мозги населению, подкидывая, как дрова в печь, разные фразы и фразочки – в радиомаяте-программе, в частности, прозвучало: «Находимся на каком-то таком всплеске». Ой, не к добру это – как бы нас не выплеснули и не слили. А что, с таким градоправителем всё возможно, потому что до сих пор непонятно, за кого он радеет больше? Иногда создаётся впечатление, что ему на ЭХЗ зарплату пиар-менеджера платят, так уж он старается: то просто лизнёт заводик (заводом он был раньше, пока ему секир-башка не пришла), то с ног до головы оближет по полной.

«Электрохимический завод уверенно развивается… И, значит, экономика городская растет и умножается», – прозвучала мысль в «Первых лицах». Ага-ага, это всё из той же старорежимной серии: «Пришла весна, настало лето – спасибо партии за это». С кем вы, Павел Евгеньевич? Хотя, что я спрашиваю, если всё стало понятно еще во время предвыборной кампании. В одном известном литпроизведении была особа, приближённая к императору, а господин Корчашкин – особа, приближённая к «ЕР» и Росатому, которые, как он не без основания рассчитывает, помогут ему сделать головокружительную карьеру. Впрочем, головокружение – тоже болезнь, хватит с него пока и пневмонии, а то ещё впадёт в неадекват, что тогда делать будем?

В концовке программы ведущая расстаралась, задав градоправителю вопрос о слухах: мол, говорят, что уезжаете из города, «вас пригласили в пул губернатора Кемеровской области». Зря она так смело иностранными терминами бросается – словарь-то ещё не приведён в соответствие! Но отвечал Корчашкин охотно – похоже, и впрямь уверился в том, что VIP-персона…

«Ситуация вначале казалась комичной, когда пошли такие слухи, потом комичность ушла, когда появились более злые слухи относительно каких-то там непонятных преступлений, и т.д. (Непонятных кому? Ему или правоохранительным органам? Они-то во всём быстро разберутся – если, конечно, захотят – Т.Ш.) Я хочу сказать, что никуда не собираюсь (Жаль. Очень жаль, значит, городу придётся нести свой крест и дальше – Т.Ш.). Не знаю, кто, может, мечтает, кто-то что-то пророчит… Мы понимаем, что сентябрь 2018 года – как раз та точка, которая положена для смены руководителя городского по Уставу города. Никаких предложений не жду, ничего не делаю для того, чтобы каким-то образом сократить этот срок и куда-то там двинуться», – заверил градоначальник. А зачем уезжать? Его и здесь весьма неплохо кормят, да ещё разрешают корчить из себя властителя-самодержца и носителя истины в конечной инстанции. Где он такую же лафу найдёт!

Вместо послесловия

На самом деле нашего небогатого на слова и мысли «отца города» слушать достаточно скучно, как любого закоренелого «троечника», к тому же к нам такого присылать – что в Тулу со своим самоваром ездить. Но вот прислали, и он еще помозолит глаза зеленогорцам. «Хочу сказать: у меня есть обязательства перед избирателями, которые за меня голосовали (уверен, многие – по незнанию и по принуждению – Т.Ш.), и в этом смысле я сделаю всё для того, чтобы выполнить какие-то ожидания и, может быть, чуть больше для нашего города».

Нет, словарём г-ну Корчашкину надо заняться срочно и нанять (можно на деньги ЭХЗ, потом запишут это себе как спонсорскую помощь и будут год носиться с этим как с писаной торбой) препода по русскому языку. Или уже грамотного спичрайтера (пардон, опять иностранное слово) завести и учить тексты наизусть.

Но одна фраза градоначальника в концовке всё же порадовала, – после пассажа про стремление «выполнить ожидания» прозвучало многозначительное: «Дальше уже посмотрим». Неужели ему предлагают, как гоголевскому Хлестакову, департаментом руководить? Или в красноярском Дворце молодёжи вакансия директора опять открывается?.. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Выпил – не готовь

    17.08.2017

    На прошлой неделе два зеленогорца проспали ужин. Последствия пришлось ликвидировать пожарным.

  • ВИЧ нашего времени

    17.08.2017

    Как сообщила главный санитарный врач Марина Столярова, в июле зарегистрированы два новых случая ВИЧ-инфекции. За семь месяцев – 23.

  • По осени считают

    17.08.2017

    Школьная перекличка в Зеленогорске назначена на 30 августа, начало в 19:00.

  • Работайте лучше!

    17.08.2017

    В Зеленогорске установят 41 остановочный комплекс. Тридцать три из них уже приняты комиссией.

  • Подкупили в Зеленогорске

    17.08.2017

    Вчера следственный комитет распространил информацию о ходе расследования уголовного дела по факту коммерческого подкупа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы