НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Культурная революция по-зеленогорски

Комментариев: 0
Просмотров: 7535

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото автора.

31.03.2017 00:00

Культурная революция по-зеленогорски

Накануне Дня работника культуры администрация ЗАТО преподнесла «именинникам» сюрприз, не сказать чтобы неожиданный, но неприятный: решено поселковый Центр культуры (ЦК) присоединить к ГДК. Семнадцатого марта по этому поводу в ЦК состоялись разборки.

Не задушишь, не убьешь!

По нашим сведениям, процесс оптимизации (слово, от которого зеленогорцев уже воротит) начался еще несколько месяцев назад. Происходил он кулуарно. А за день до первой (!) встречи руководства комитета по делам культуры и молодежной политики с работниками Центра вдруг вышло постановление главы администрации А. Эйдемиллера «О реорганизации МБУК «ЗГДК» и МБК «Центр культуры». Судя по этому документу, в состав комиссии по реорганизации вошли заместитель главы администрации Л. Коваленко, бухгалтеры и директор «культурного» комитета – Н. Нижник, В. Вашурина и М. Лезина, директор и главбух ГДК В. Тольга и Н. Никишанова, а также председатель городской профорганизации Т. Шатунова. Свою подпись под решением Александра Яковлевича должны были поставить главный бухгалтер, и директор ЦК – Е. Иванова и Г. Кожевникова. На деле же выяснилось, что ни один специалист ЦК на комиссии по реорганизации учреждений не присутствовал, да и с начавшимся процессом оптимизации согласен не был. К тому же не все из перечисленных (по слухам) успели за ночь подписаться под скомпрометировавшим экс-тасеевца документом.

Это выяснилось на рабочем совещании трудового коллектива в ЦК 17 марта. В бывший клуб приехали не только М. Лезина, В. Тольга и Т. Шатунова, но и депутаты Б. Кузнецов, В. Петров, В. Михайлов.

Депутаты и чиновники сразу же заострили внимание на присутствии «неручного» СМИ: руководитель комитета попросила «лишних» удалиться, на что в ответ получила от коллектива ЦК: «Мы сами решаем, кто тут лишний, а кто нет!», «Вам есть что скрывать?» и «Хотите ли вы или нет, но фиксация мероприятия всё равно произойдет». При поддержке Тамары Шатуновой работники настояли на том, чтобы независимая «СГ» и представитель «Народного контроля» остались. Да и кто ж нам мог помешать?!

Миссию миротворца на себя взял депутат Михайлов. «Комитет культуры как орган муниципальной власти проводит производственное служебное совещание. И именно комитет определяет, кто может присутствовать: коллектив, депутаты, представители органов власти. Здесь ничьи права не нарушаются, никто на хвост никому не наступает, никто не пытается давить…» – сказал он.

Несмотря на громкое заявление об отсутствия давления, Валерий Сергеевич с первых же минут занял позицию администрации. И если позиция народного избранника (как, впрочем, и его коллеги Б. Кузнецова) не удивила, то в очередной раз поразила «главная» по культуре.

Бывшая красноярка, смирившись с присутствием «СГ», так обозначила свою позицию: «Вопрос об оптимизации назрел в течение последних нескольких лет. В течение года мы смотрели на деятельность Центра культуры, Дворца культуры. Да, соответствующее постановление вышло, но реорганизация будет проходить в течение трех месяцев. За это время мы выслушаем друг друга… Тенденция идет к укрупнению действующих организаций, централизации управления. Проведенная организация позволит оптимизировать систему управления двух учреждений, сократить расходы на деятельность административно-управленческого персонала. Реорганизация никоим образом не затронет творческие коллективы, основной персонал».

Перед собравшимся коллективом ЦК Мария Александровна уверила: при предполагаемой организации произойдет сокращение только трех с половиной ставок. По ее словам, под «раздачу» попали директор, главный бухгалтер и специалисты отдела кадров, охраны труда. Зато оптимизация расходов предполагает, что за счет сокращения ставок высвободится около двух миллионов рублей. Средства, по словам М. Лезиной, будут направлены исключительно на увеличение зарплаты работников, которые будут «присоединены» к ГДК.

В списках не значится?

Также Мария Лезина отметила, что в течение полутора лет она изучала опыт коллег в крае, где была внедрена система слияния клубов в одну централизованную систему. На вопрос, где конкретно такое произошло, чиновница не ответила.

Дальнейшее ее выступление, построенное на сравнении двух культучреждений, вызвало еще большее недовольство специалистов ЦК.

«Опыт говорит, что реорганизация дает результаты в плане эффективности управления этими учреждениями, расходования бюджетных средств. Оптимизация позволяет более оптимально консолидировать все ресурсы, имеющиеся у учреждений, а также улучшать качество мероприятий, их уровень, – вещала Мария Александровна. – Мы всегда сравниваем два учреждения и говорим, что качество мероприятий должно быть на одном уровне – и здесь, на периферии, и в центре города. Реорганизация учреждения улучшит качество и, думаю, Вячеслав Тольга обладает всеми профессиональными качествами, он сможет совместно с вами организовать работу и улучшит эффективность объединенного учреждения».

Таким образом руководитель поставила под сомнение уровень проводимых в поселке культмероприятий, чем вызвала недовольство собравшихся. По ходу доклада они то и дело подавали недовольные реплики. Ну а мнение М. Лезиной о том, что процесс реорганизации начался ради «эффективности, рационализации использования бюджетных средств», вообще присутствующих вывел из себя – в кругу работников ЦК раздались неодобрительные возгласы и даже смешки. В итоге последующее заявление чиновницы о плане мероприятий краевого правительства по оптимизации расходов и росту доходов вызвало в зале хохот. И на то были причины.

«Сегодня стоит задача по оптимизации отраслевой структуры сети учреждений путем создания централизованных муниципальных учреждений, укрепления имеющихся. Считаю, мы не ухудшаем условия при объединении, наоборот, сохраняем сетевые клубные единицы в городе», – уверяла директор МКУ. Вот тут свою бывшую руководительницу в незнании законов уличила Е. Балуткина. Сотрудница ЦК отметила, что в городе не соблюдена так называемая социальная норма. «Согласно прошлогоднему распоряжению Министерства культуры РФ, населенный пункт, имеющий население от 50 до 200 тысяч человек, обязан иметь шесть единиц сетевых учреждений культуры (а не отдельно стоящих зданий!). Сократить сетевую единицу легко, восстановить очень сложно. Кроме того, на Зеленогорск по нормативам должно быть 1 800 посадочных мест, на деле эта норма соблюдается в районе 30%. К тому же озвученная Марией Александровной централизованная клубная система применяется только в сельских населенных пунктах!»

Реплика Елены Алексеевны сорвала аплодисменты коллег. Дальнейшее выступление директора Центра культуры Г. Кожевниковой также попало в цель и вывело из себя представителей власти.

«Вы так тихо, молча всё это скрывали… Хорошо, что мы с Марией Александровной две недели назад побеседовали. А так-то нас ни о чем не спрашивали и не предупреждали. Почему нас не приглашали на Совет администрации, как это раньше делалось?! Я понимаю, что сейчас сменилась власть, и, видимо, изменилось отношение к нам. Я только не понимаю: с чего такие перемены? Мы – эффективное учреждение. Центр культуры неплохо зарабатывает на платных услугах, – негодовала Галина Владимировна. – Идея реорганизации возникла, как только на посту руководителя комитета по делам культуры возникла госпожа Лезина. Она тогда в открытую нам сказала, что по велению мэра Центр культуры должен быть стерт с лица земли!.. Ну а то, что вы сейчас наконец-то пришли с уже принятым постановлением, говорит о неуважении и оскорблении нас!»

Квота недоверия

После этих слов М. Лезина притихла, а потом и вовсе покинула заседание, не дождавшись его окончания. Еще одна приглашенная Т. Шатунова, как водится, заняла нейтральную позицию. Депутат В. Михайлов в конце так разозлился на ораторов, что прилюдно разругался с представителем «Народного контроля» Е. Галимовым, мол, сначала с долгами расплатись, а потом вякай. А тот в свою очередь попросил Марию Лезину показать документ о ее профессиональном образовании и призвал жителей поселка выйти на митинг.

Досталось и директору ГДК В. Тольге. Отмолчаться Вячеславу Валерьевичу не удалось: работники Центра, невзирая на авторитеты, задали ему несколько неудобных вопросов. Руководителя, глядя прямо в глаза, спросили: справится ли он с управлением двух таких разных учреждений, и хочет ли он лично сам этого объединения? На что Вячеслав Тольга ответил в таком духе: «Меня никто не спрашивал. Я – муниципальный служащий, мне сказали – я исполняю». Тут же в зале прошел шепоток, мол, в любой ситуации надо оставаться мужиком и не идти на поводу у непрофессионалов. А уже вслух директору ГДК попеняли в появлении «мертвых душ». Об этом был и вопрос Е. Галимова, который поинтересовался результатами работы новоявленного специалиста по маркетингу ГДК П. Балякиной, ее зарплате и периодических премиях. Ответ В. Тольги «утонул» в общей волне негодования.

Свою порцию «горчичников» заработал и нардеп от округа Б. Кузнецов. В частности, бурю эмоций вызвали такие его слова: «Чтобы вы ни решили, ни краевое министерство, ни Президент вам не помогут». Масла в огонь Борис Степанович подлил и на прошедшем в субботу массовом гулянии, когда в присутствии посторонних (родителей воспитанников ЦК) начал выговаривать Г. Кожевниковой. В итоге народному избраннику коллектив Центра выразил свое недоверие.

Один В. Петров, на все двухчасовые разборки реагировавший спокойно, с пониманием отнесся к проблеме работников Центра и предложил взять паузу для более детального обсуждения вопроса. Будет ли от этого толк? Посмотрим…

Пока же, исходя из всего услышанного, можно сделать такой вывод: пришлая М. Лезина для своих (грамотных и самостоятельных!) подчиненных не авторитет. В этом плане общую мысль коллектива ЦК высказала опять-таки Г. Кожевникова: «Проработав в культуре 18 лет, я думаю так: если Мария Александровна и дальше будет вести такую свою политику, то в культуре Зеленогорска никого не останется! Все специалисты разбегутся! Так относиться к людям нельзя!»

Работники ЦК заострили внимание еще и на такой уничижительной (по их мнению) формулировке постановления администрации ЗАТО. Из-под пера А. Эйдемиллера вышла фраза о том, что изменения в культучреждениях будут способствовать «формированию благоприятной культурной среды»! О какой благоприятной среде может идти речь, когда сегодня власть никого вокруг не уважает, когда с мнением простых работяг никто не считается, когда недовольных сначала «прессуют», а потом без тени сомнения выгоняют на улицу.

Очень жаль, что в этих сомнительных деяниях начали активно участвовать народные избранники. И уже страшно, что к хамству, непрофессионализму и вседозволенности приезжих аппаратчиков уже стали привыкать. Вот и на прошедшем собрании в поселке М. Лезина, помимо неуважения к подчиненным, вновь продемонстрировала свою беспомощность и некомпетентность. Ну а коллектив Центра культуры ей дал достойный отпор. Группа женщин против целого аппарата власти… Так что продолжение последует.  





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы