НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

ГГ, ку-ку и циферки в отчёте

Комментариев: 0
Просмотров: 6935

Сергей БОРЗОВ. Фото из архива «СГ». (Продолжение следует.)

20.04.2017 00:00

ГГ, ку-ку и циферки в отчёте

Вчера состоялось очередное «бла-бла-бла» ГГ (главы города) Павла Корчашкина. Официально в повестке внеочередного заседания горсовета это называлось довольно кондово «О рассмотрении отчета о результатах деятельности Главы ЗАТО г. Зеленогорска в 2016 году». Но чего вы хотели, если даже в самом тексте отчета, размещённом на официальном портале, присутствуют грамматические ошибки, за которые и пятикласснику было бы стыдно?

Руль в руках – и морда тяпкой!

Правда, «корчашки», в смысле собранные по всем заугольям соратники Павла свет (или тьма?) Евгеньевича, на такой ерунде, как грамотность или профессионализм, не заморачиваются. Их так же, как и шефа, явно прёт от сознания собственной значимости: руль в руках – и морда тяпкой!

Однако предлагаю всё же сегодня сосредоточиться не на залётных господах и дамах – городу просто придется этим переболеть, как ветрянкой, – а на самом тексте отчёта главы Зеленогорска на офсайте администрации.

Понятное дело, главный тезис, на котором постоянно настаивают Павел Корчашкин и К°, заключается в том, что при них никаких ухудшений в Зеленогорске не наблюдается. Типа даже наоборот – прорыв в СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ то ли уже произошёл, то ли состоится вот-вот: к примеру, завтра после обеда. Правда, целая россыпь циферок, присутствующих в официальном отчёте на официальном портале, свидетельствует ровным счётом об обратном.

Начнём с того, что город, несмотря на сохранение «границы на замке», остаётся малопривлекательным и провинциальным (в худшем смысле этого слова). Продолжается отток населения, правда, в отчёте градоначальника сделан изящный пируэт, – мол, да, люди по-прежнему уезжают, но уже меньше.

Во-первых, все, кто мог, очевидно, уже уехали, во-вторых, скорее всего, официальные данные по покинувшим ЗАТО весьма неточны. Многие из тех, кто давно уже помахал Зеленогорску ручкой, по-прежнему имеют городскую прописку (или регистрацию), чтобы не заморачиваться с въездом – у людей здесь стремительно подешевевшая недвижимость, родственники и т.д. Но в случае, когда КПП всё же уберут, численность населения буквально в одночасье может даже официально ухнуть куда-нибудь в район 50-55 тысяч жителей.

В отчёте, кстати, значится, что к 1 января этого года в городе насчитывалось 62 466 жителей. При этом указывается, что в 2012-м их было 65 055. Разницу более чем в 2,5 тысячи человек, конечно, нельзя назвать тотальным бегством, но тенденция очень нехорошая. От благополучия обычно никто не бежит, все к нему, родимому, стремятся.

С другой стороны, кому уезжать-то из Зеленогорска? Пенсионерам? Зачем? Сады, окружающая природа и заснувшая, как сторож на дежурстве, городская жизнь для них самое то!.. В итоге к началу года количество зеленогорцев на заслуженном отдыхе, если верить отчёту, увеличилось почти на 2%, составив 21 807 человек. Таким образом, в пенсионерах ходит уже даже не каждый третий житель Зеленогорска, а начато освоение новых демографических рубежей. Глядишь, доживём и до того времени, когда в Зеленогорске каждый второй житель будет числиться «пенсом»...

Вы только представьте – дом престарелых, в котором полгорода!

Но всё это не мешает Павлу Корчашкину в эфире канала «Енисей» на весь край заявлять, что отдаленность от Красноярска влияет на то, что в Зеленогорске «жители чуть более патриотично настроены». По-моему, он просто путает божий дар с яичницей – патриотизм с безысходностью. Куда пенсионеры доживать поедут? Где их ждут? И ещё по отъезжающим. Павел Евгеньевич всё в той же программе «Интервью» («Енисей») блеснул несвойственным ему юмором: дескать, если я сейчас скажу, что у нас нет оттока молодёжи, меня в город, наверное, обратно не пустят.

Надо было его сразу не пускать, но Павел Корчашкин ведь корочками губернаторского полпреда вначале железобетонно прикрылся.

Лишнее звено

Специально обученные (и щедро оплачиваемые) люди во главе с Павлом Корчашкиным будут перед нами продолжать «катать вату» до бесконечности, рисуя в красках, как мы вот-вот стартанём, рванём, опередим и т.д. Думаю, что их фирменные сказочки про белого бычка всем хорошо известны: ТОСЭР, развитие моногородов и т. д. Градоначальник любит порассуждать (в микрофон или в телекамеру) о том, как это еще более продвинет город. Правда, куда уже его продвигать-то – еще ближе к пропасти? Но это балабольство, это бесконечное «колокольчики-бубенчики ду-ду» некоторые легковерные жители славного града Зеленогорска принимают за перспективу, за свет в конце тоннеля и ещё бог знает за что. Ну а сам Павел Евгеньевич в окружении верных опричников уверен, что это «прокатит».

Но что же с промышленным потенциалом города? Если в 2016-м количество пенсионеров в ЗАТО увеличилось, то среднегодовая численность трудресурсов в сравнении с предыдущим годом уменьшилась на 3 756 человек. Люди взяли и выпали из активной жизни, куда уже вряд ли вернутся. Нет, наверняка некоторые из них начинают теперь день с прослушивания радио и просмотра ТВ-программ, чтобы не упустить момента, когда наступит ТОСЭР или еще какое-нибудь чудо начнёт активно тащить нашего бегемота из болота.

Не откажу себе в удовольствии процитировать кусочек отчёта главы с офсайта: «В 2015 году Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (два раза «ку»! – С.Б.) с участием органов местного самоуправления ЗАТО г. Зеленогорска и АО «ПО ЭХЗ» (один раз «ку», пацаки! – С.Б.) разработана концепция создания ТОСЭР в ЗАТО Зеленогорск».

«С участием органов» – это сильно! Хотелось бы знать, какие именно органы непосредственно участвовали? Огласите весь список!

К главному городскому активу, по утверждению бла-бла-команды, относится НАШЕ ВСЁ – ОАО «ПО ЭХЗ». Если послушать Павла Евгеньевича, нам всем надо регулярно бухаться в ножки руководству завода (варианты: боссам ТВЭЛа, Росатома) и от полноты чувств не вставать. А как иначе, если они и городской бюджет наполняют, и перспективы наши определяют! Правда, сразу возникает вполне законный вопрос: если на самом деле краеугольные решения принимаются в заводоуправлении, зачем нам «красный дом», где чиновников как тараканов? Может, пора г-ну Корчашкину с его бла-бла-командой, воскликнув «ЗАТО, прощай!», стартануть журавлиным клином в сторону Красноярска? Понятно, что ни он, ни его ближайшие наперсницы и наперсники там никому особо не нужны, но мы-то тут причем? Что у нас здесь – кормушка для перелётных птиц?

«Наше всё»

Но вернёмся к ЭХЗ, уже оч-ч-чень длительное время возглавляемому доблестным Сергеем Филимоновым. Чем уж он так полюбился столичным боссам, которые, насколько известно, больше всего любят деньги (особенно те, которые лежат в их собственных карманах)? Правда, говорят, «филимоновский период» на ЭХЗ уже почти завершился – даже фамилию преемника называют, он уже и будущие владения обозрел. Глядишь, дооптимизирует то, что г-ну Филимонову оказалось не под силу.

Ну а в отчёте ГГ на офсайте обращает на себя внимание то, к примеру, что доля работников АО «ПО ЭХЗ» в общей численности работников зеленогорских организаций за последние годы съехала с 12% до 10,4%. И это градообразующее предприятие? Какого города – Заозёрного?

Однако продолжим наши изыскания. Как себя проявлял в прошлом году наш (а особенно свой) кормилец-поилец в лице ЭХЗ? К примеру, как значится в тексте отчёта, городской бюджет потерял почти 60 миллионов рублей из-за «уменьшения налогооблагаемой прибыли основного налогоплательщика АО «Атомэнергопром».

Интересный момент – по некоторым сведениям получается, что ЭХЗ, который не допрыгнул до планового показателя 2016 года по зеленогорскому бюджету, имеет гигантскую переплату в федеральную казну. Такое вот «наше всё». Хотя вряд ли предприятие сегодня оправдывает подобное звание, поскольку непосредственный его прошлогодний вклад в бюджет совсем невелик. Но, конечно, не стоит забывать о баснословных зарплатах на предприятии атомпрома – в итоге средняя зарплата по городу в «обрабатывающих производствах» составила более 60,7 тысячи рублей. Это, так сказать, высшая точка, а наименьшая величина ЗП зафиксирована, согласно предварительным данным отчёта, по виду деятельности «гостиницы и рестораны» – 11 486 рублей.

Если же вернуться к зарплате на ЭХЗ, то её уровень определяется не только урезанием коллектива «по самое не хочу», но и сбросом в муниципалитет (с молчаливого согласия руководителей города) детсадов, культурных и спортивных учреждений. По-хорошему, надо было бы «ответку» сделать: заставить платить хитрых «атомщиков» за пользование всем, что они сбросили с барского плеча, но они знают, кого допускать к рулю города, а кого нет…

Вот и будет бла-бла-команда вдувать нам в уши свои утвержденные в заводоуправлении тезисы: надо диверсифицировать экономику города, создать новые производства, развивать малый и средний бизнес. Ни первого, ни второго пока и в помине нет, а что касается малого бизнеса, то он не столько развивается, сколько «убивается» и год от года скукоживается, как шагреневая кожа в одном классическом литературном произведении…

Бюджет и управление

Думаю, все уже привыкли, что Павел Корчашкин постоянно пытается к кому-нибудь прислониться. Вот и в тексте отчёта несколько раз «ку», по делу и без дела, было сделано губернатору Виктору Толоконскому. Чего стоит хотя бы фраза: «Приоритет качества в сфере образования – задача, поставленная Губернатором Красноярского края В.А. Толоконским». Раньше после подобного в скобках значилось: «Дружные, продолжительные аплодисменты»… Если же вернуться к образованию, то расходы на образование в зеленогорском бюджете–2016 превышают все мыслимые и немыслимые параметры – это 1,4 миллиарда рублей, или 61,2% расходов. На всё остальное в прошлом году оставалось менее «ярда», но, видимо, двуствольная городская власть считает это вполне нормальным. Как и то, что на ЖКХ, которое уже давно стало повсеместно притчей во языцех, в бюджете ЗАТО предназначалось лишь 6,3%. И еще один факт. Одной из самых неуспешных по исполнению в 2016-м стала муниципальная программа по капстроительству и капремонту – 78,7%. При этом наибольшее количество обращений к ГГ за отчётный период касалось ЖКХ, благоустройства города и получения жилья. Но кого это волнует?

Один из парадоксов состоит в том, что молодёжь и вообще трудоспособное население уезжают, а в городе всё строят и строят спортобъекты! Что ж, первенство города по фигурному катанию среди пожилых в ледовом дворце, который когда-нибудь достроят, – видимо, то, к чему мы все должны стремиться…

Итого

Понятное дело, что никаких реальных результатов деятельности ГГ Павла Корчашкина нет, но отчёт есть. И нет никаких сомнений, что особых претензий к докладу градоначальника у депутатов горсовета не может быть по определению.

На самом деле есть ещё один потерянный год для Зеленогорска, который Росатом вкупе с «Единой Россией» превратили в дрессированную собачку. Иногда меняется только дрессировщик, но принципиальных изменений нет и не предвидятся. Правда, это не помешало в февральском телеинтервью на краевом канале «Енисей» Павлу Корчашкину посетовать: «Есть определенная проблема с повышенной требовательностью к власти». Да полноте, батенька, какая требовательность? Если бы она у зеленогорцев была, вас бы уже в городе не было!..  





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертвы лета

    12.07.2018

    На Ивана Купала, 7 июля, в Зеленогорске утонула молодая женщина. Напомним, это вторая трагедия на воде. Не так давно погиб молодой зеленогорец.

  • Пожар за стеклом

    Пожар за стеклом

    12.07.2018

    В минувший четверг, 5 июля, произошел пожар на застекленной лоджии многоэтажки на ул. Парковой, 72.

  • Даёшь «стольник»!

    12.07.2018

    Стали известны результаты ЕГЭ по географии, информатике и ИКТ, математике, истории, химии и русскому языку.

  • Тушить понарошку

    12.07.2018

    На прошлой неделе на стадионе «Труд» состоялся ежегодный турнир среди добровольных пожарных дружин предприятий и организаций. Заявилось четыре команды: филиала ПАО «ОГК-2» КГРЭС-2, МУП ТС, МУП ЭС и МКУ «КФиС».

  • Кто празднику рад

    12.07.2018

    В администрации Зеленогорска приняли решение провести День города-2018 на неделю позже обычного. Так что в этот раз массовое гуляние в ЗАТО состоится 21 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы