Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Фигня» и «капец», или Кто должен заботиться о нашем здоровье

Комментариев: 0
Просмотров: 4139

Николай ПИОТРОВСКИЙ. Фото автора.

27.04.2017 00:00

«Фигня» и «капец», или Кто должен заботиться о нашем здоровье

Как известно, с 20 по 22 апреля проходил очередной Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025». Можно совершенно точно сказать, что он не был ажиотажным и точно не станет поворотным для страны.

• Новая экономическая категория

Однако по официальным сведениям, в мероприятиях форума приняли участие около пяти тысяч человек, а всего различных дискуссий, совещаний и т.д. в эти дни, как было объявлено, состоялось около ста. О некоторых из них мы планируем вам рассказать...

Во второй день на КЭФ-2017 прошел так называемый мозговой штурм «Здравоохранение – 2025: как продлить активную жизнь?» Там обсуждался проект комплексного плана действий Правительства РФ на 2017-2025 годы.

Но, кроме каких-то глобальных вещей, во время данного действа прозвучали достаточно любопытные цифры и факты.

Что наводить тень на плетень – пока в России, несмотря на ежегодное снижение, отмечается высокий уровень смертности населения, в том числе люди умирают и в трудоспособном возрасте. За последнее время в стране значительно уменьшилась материнская смертность (по данным Минздрава РФ, только в 2016-м на 18%), а также младенческая. Можно, конечно, хлопать в ладоши по поводу локальных успехов – так, в 2016-м средняя продолжительность жизни россиян достигла 72 лет, увеличившись на полгода – и при всём при этом показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у нас пока существенно ниже аналогичного показателя стран Европейского союза.

Вопрос о том, почему это происходит, имеет достаточно большой спектр ответов, причем одним из них представители системы здравоохранения сегодня видят незаинтересованность многих россиян в сохранении и укреплении своего здоровья. Но если вы посещали, что называется, «в системе» медучреждения, то зачастую обнаруживается и другое: незаинтересованность самих врачей в сохранении и укреплении вашего здоровья, что никакими инновациями не заменишь.

При этом здоровье – вроде бы частное дело каждого. Однако, как было озвучено на КЭФ-2017, здоровье трудоспособного населения – это тоже вполне экономическая категория. Особенно если принять во внимание, что Россия по уровню производительности труда отстала от некоторых стран в 5-7 раз.

Чтобы попытаться устранить наблюдающийся «перекос», бизнес вроде как начинает вкладываться уже не только в борьбу с инфекционными заболеваниями, но и озаботился онкологическими, диабетом и т.д. Вот только есть одна серьезная нестыковочка – бизнес, о котором говорят на форумах российского значения, и тот бизнес, который мы видим вокруг себя, это как будто разные бизнесы. Мелкому и среднему предпринимательству не до здоровья сотрудников, там решается главный вопрос – не загнуться бы в одночасье, поскольку, по некоторым данным, только в 2016-м в Красноярском крае количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось почти на 20 тысяч…

• Это просто точка роста?

Но перейдем непосредственно к «мозговому штурму», который представлял из себя вполне мирный традиционный круглый стол. Его модератор Юлия Урожаева (младший партнер, компания «МакКинзи») уже в самом начале отметила, что речь пойдет о четырех направлениях развития медицины. Но первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян в дебюте говорил об этой сфере как о ТОЧКЕ РОСТА.

«Один из механизмов вовлечения каждого работающего гражданина – мотивирование его на сохранение здоровья… В этом году эпидемия гриппа в некоторых регионах уже завершилась, в некоторых завершается. То, что нам удалось ее миновать так, как мы это сделали, с минимальными потерями для здоровья нашего населения – это заслуга прежде всего небывалого охвата вакцинацией нашего населения, – объяснил он. – Хочу сразу подчеркнуть, что свой вклад в это внесли и работодатели – крупные и ответственные предприятия, социально ориентированные корпорации». Как прозвучало, несколько месяцев назад было подписано и соответствующее соглашение между Минздравом РФ и российским Союзом промышленников и предпринимателей. При этом один из руководителей Минздрава страны напомнил, что есть задача, которую поставил Президент РФ Владимир Путин, это – сбережение и умножение человеческого капитала, и уже к 2025 году необходимо существенно увеличить среднюю продолжительность жизни россиян… «Основной концепцией дальнейшего развития нашего отечественного здравоохранения должно быть построение пациентоориентированной модели. Это не просто красивый лозунг, не просто дань уважения нашим людям», – сообщил И. Каграманян. И напомнил, что изначально отечественное здравоохранение сформировалось как сеть госучреждений здравоохранения, с мощной ведомственной системой и «специализированными сегментами» системы здравоохранения. Но за последние годы значительно развилось негосударственное здравоохранение – процент тех, кто участвует в реализации программы госгарантий, сегодня, как отметил первый замминистра, в России уже достиг достаточно высокого уровня в 28%.

Минздрав в плане комплексного развития определяет пять направлений на 2017-2025 годы – и прежде всего, это совершенствование доступности медпомощи для населения. Достигать ее планируется разными путями. В частности, речь идет о завершении построения (вместе с субъектами федерации) трехуровневой системы здравоохранения, действующей по единым требованиям. В рамках доступности медпомощи также предполагается развитие вертолетного парка и санавиации – в 34 субъектах РФ (где есть труднодоступные территории) уже с 2017 года реализуется соответствующий пилотный проект, который будет субсидироваться из федерального бюджета. Кроме того, к 2019 году в учреждениях разного уровня должна получить серьезное развитие и телемедицина…

Телемедицина – это, конечно, хорошо. Но вот когда в российских городах и весях завершатся утренние битвы за талоны к узким специалистам (и на некоторые высокотехнологичные исследования), первый замминистра не сказал, а ведь это важное звено в доступности медуслуг.

• О внешнем и внутреннем…

Министр здравоохранения края Вадим Янин напомнил о другом – о том, что в трудоспособном возрасте люди в первую очередь умирают совсем не от болезней… «Это внешние причины – убийства, отравления, алкоголизация, травмы, самоубийства... За этим столом не хватает организаторов системы образования. Почему? Потому что на самом деле воспитать здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это не только воспитать любовь к физкультуре, это не только борьба с табакокурением и алкоголем. На самом деле это та прививка с детства (не антителами, не антигенами, а по-другому), которая позволяет сформировать убеждение, которое ребенок пронесет через всю жизнь. Тем более что у врачей педагогического образования нет, чтобы воспитывать людей», – отметил министр. Образование – ладно, некоторых врачей, в том числе и тех, которые занимают административные должности, самих надо воспитывать, но вот этим точно некому заниматься. А они ведь представители самой гуманной профессии, к тому же не железные болванки на станках точат, а с людьми (по большей части одолеваемыми теми или иными недугами) общаются.

Глава регионального здравоохранения не скрыл, что основной проблемой краевой медицины остается недостаточная обеспеченность квалифицированными кадрами. При этом, по его мнению, в России сегодня слишком много медспециальностей – более 100 (на западе их всего 30-40). И можно ожидать, что цифровые технологии уже через 10-15 лет внесут в этот список существенные корректировки.

Далее Вадим Янин напомнил, что в Красноярском крае была проведена большая работа по снижению кардиосмертности, а с прошлого года начались операции по пересадке сердца – и, как отметил министр, лично он этим гордится.

И еще. Когда речь зашла о заинтересованности в медуслугах на территории России со стороны иностранцев, Вадим Янин отметил, что пока есть лишь интерес со стороны представителей некоторых стран Азии – и только в части «онкологического кластера».

• На чём экономит Росатом

Принял участие в беседе за круглым столом и руководитель ФМБА России Владимир Уйба. «О прорывных технологиях, которые мы сегодня используем... Это в первую очередь клеточные технологии, они нам действительно нужны были по жизни, потому что мы обязаны страховать своих подопечных, свой контингент, который работает в особо опасных условиях, в первую очередь радиационных», – объяснил он коллегам. Как прозвучало, к Агентству сегодня «прикреплены» почти 10 млн человек, которые сегодня работают в особо опасных и вредных условиях труда. «Очень много уникальных профессий в Росатоме. Человека учат, и где-то к 45 годам он выходит на пик своего профессионального становления. За это время Росатом тратит более 10 миллионов рублей на одного специалиста. Если мы сохраняем долголетие (что мы и делаем), то ежегодно экономим Росатому 14 миллиардов рублей, – сообщил Владимир Уйба. – На бейдже, на пропуске специалиста забит, в том числе, и профосмотр ежегодный. Если человек его не прошел (и все данные не поступили), он не пройдет через проходную…»

Позже прозвучала реплика одного из участников дискуссии, объясняющая, почему сложно распространить подобную систему на обычных российских предприятиях: там проще уволить больного работника и найти ему на замену другого – здорового. Это куда как экономически выгоднее, чем заниматься здоровьем персонала, да еще и тратить на это деньги. Ну а что касается Росатома, он уже 100 раз сэкономил – на той же тотальной «оптимизации», как косой выкосившей трудовые коллективы на градообразующих предприятиях ЗАТО, и сбросив со своих плеч всю «социалку» в закрытых городах…

Другая тема, которую поднял Владимир Уйба, – это ядерные технологии на службе медицины. Как прозвучало, сегодня заканчивается строительство первого в стране государственного протонного центра (ФМБА выступает здесь оператором) – в Санкт-Петербурге, правда, уже строится аналогичный, но частный. «На одной площадке будут сосредоточены все известные ядерные технологии», – пояснил руководитель Агентства.

Вскоре Виталий Омельяновский, гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ, напомнил, что для медицины пока не прописано само понятие ИННОВАЦИОННОСТИ (дающее право на особые условия развития), но уже развивается не только ядерная медицина, но также генетические исследования, робототехника и т.д. И особо подчеркнул, что надо при осуществлении каждого отдельного проекта четко понимать, когда та или иная инновация начнет в полной мере работать для пациентов.

• «Мечты, мечты, где ваша сладость…»

Под занавес «мозгового штурма» модератор Ю. Урожаева применила достаточно ловкий ход – предложила участникам разговора ответить, какую бы одну проблему они решили к 2025 году, если бы обладали неограниченными финансовыми ресурсами?

Первый замминистра И. Каграманян сказал о том, что главное внимание уделил бы вовлеченности населения в управление своим здоровьем. В. Омельяновский изменил бы нынешнюю систему диспансеризации населения, чтобы она стала и действеннее, и дешевле – заменил бы ее скринингом по нескольким главным направлениям, одним из которых стала бы онкология. Глава краевого Минздрава В. Янин, в частности, уделил бы значительное внимание цифровым технологиям…

Ну а мне понравилось предложение В. Самсоновой, директора, руководителя практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ. Она вложила бы все имеющиеся в распоряжении финансы в систему обратной связи, чтобы отзывы и медицинские истории пациентов значительно более широко и системно учитывались в работе медучреждений. По мнению В. Самсоновой, тогда бы авторитет и привлекательность самих этих учреждений значительно возросли.

Л. Попович, директор Института экономики здравоохранения (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») вообще заговорила о глобальном. Мол, при неограниченном финансировании сделала бы так, чтобы россияне имели достаток, который помог бы жить, а не выживать в своей стране – и заботиться о собственном здоровье…

***

Если же вернуться к теме наплевательского отношения россиян к своему здоровью, то статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичёв, напомнил в смягченном виде анекдот на эту тему. Мол, игнорированию медучреждений способствуют и два диагноза: «ФИГНЯ» (когда со здоровьем всё еще более-менее нормально, а значит, можно по врачам не ходить) и «КАПЕЦ» (когда уже не нужно никуда обращаться)…

Наверное, есть в этом правда: ВЧЕРА было еще не надо, ЗАВТРА будет уже не надо, а СЕГОДНЯ некогда.





Новости

В регионе В России В мире
  • Задача – не пускать?

    29.12.2017

    Политического деятеля не пустили в Зеленогорск. Похоже, это становится традицией.

  • Приёмная Деда Мороза

    29.12.2017

    В пятницу, 29 декабря, в Зеленогорске состоится официальное открытие Ледового городка в сквере.

  • Твори добро

    29.12.2017

    Накануне Рождества в зеленогорском храме преподобного Серафима Саровского открыт сбор пожертвований на покупку подарков малоимущим и многодетным семьям.

  • Ёлки-моталки

    Ёлки-моталки

    22.12.2017

    С 22 декабря в Зеленогорске на городском рынке начнут продавать ели.

  • Зачёт и пересдача

    22.12.2017

    Стали известны результаты проведения итогового сочинения (изложения), которое в начале декабря писали 394 зеленогорских школьника.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы