НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Танки в музее

Комментариев: 0
Просмотров: 7165

Ирина АЛОВА. Фото автора.

11.05.2017 00:00

Танки в музее

Накануне Дня Победы в военно­историческом музее Центра «Витязь» торжественно открыли экспозицию, посвященную танковым войскам РФ.

Почетными гостями Центра стали ветераны-танкисты: герой Великой Отечественной Василий Поддубный и генерал-майор Н. Бочкарёв. Началось мероприятие с того, что заведующий музеем А. Лозовский прочитал стихотворение Константина Симонова «Танк», в котором есть такие строки: «Когда бы монумент велели мне// Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,// Я б на гранитной тесаной стене // Поставил танк с глазницами пустыми//.

Сколько по всей России появилось таких монументов после войны, даже там, где не было боев! И по праву символом Победы стал легендарный Т-34. В новой экспозиции модель именно этой машины заняла центральное место – Т-34-85. А какие песни сложили про танкистов: «Три танкиста», «По полю танки грохотали».

Как пояснил директор Центра Р. Тухбатуллин, в зале современного оружия представлены многие рода войск. Теперь появился свой уголок и у танкистов. «Наверное, это хорошая традиция, потому что такие вещи людей объединяют. Это память о службе, о молодости и боевых подвигах», – говорил Радик Рифгатович.

Далее выступил Н. Бочкарёв. Николай Дмитриевич был в штатском и только, показалось, сиплый голос выдавал командира: попробуй перекричи рев танков. «Вы – наше будущее», – обратился он к ребятишкам. Те терпеливо стояли в строю и ждали, когда допустят к витрине. А там были выставлены классные «игрушки» – 15 моделей бронетехники. Среди них пластмассовые копии танков 1930-х, 1940-х годов, тех, на которых воевали в Великую Отечественную, а также образцы бронетанковой техники, выпущенной после войны, и современные машины, в том числе Т-14 («Армата») – танк нового поколения с бронекапсулой.

С гордостью и любовью генерал представлял «тридцатьчетверку». В Нижнем Тагиле, на Челябинском танковом заводе в годы войны было выпущено 35 тысяч танков. Кстати, напомню, что какое-то время на том заводе работал и будущий директор ЭХЗ И. Бортников. Те, кто бывал в его доме, видели модель танка с памятной надписью…

Н. Бочкарёв считает, что в свое время Т-34-76 образца 1943 года был лучшим танком в мире. Прежде всего потому, что его можно было ремонтировать в полевых условиях, после чего танки снова бросали в бой. Николай Дмитриевич поблагодарил всех, кто принимал участие в создании экспозиции, в том числе танкистов А. Устинова и А. Козорезова. Совет ветеранов помог финансово. А еще генерал подарил музею две книги «Танки мира» и «Броня крепка».

Держал речь военком О. Горский, который сообщил, что учился в саратовском ракетном училище, из которого вышло… много танкистов. Всё просто – училище раньше было танковым. Говорили председатель Совета ветеранов Б. Кузнецов, почетный гражданин города Г. Волобуев.

Василий Поддубный – частый гость в музее. Настоящий победитель! В свои 93 года участник боев на Курской дуге, за Днепр, за Берлин держится молодцом. А ведь воевал с 1942 года! Был разведчиком танковой бригады. Голос Василия Петровича звучал на весь зал. «Я был у Рейхстага, был в Берлине, потому что, ребята, нужно было до конца довести Победу», – говорил ветеран.

Разрезали красную ленту, после чего кадеты прильнули к витрине с танками. Николай Дмитриевич рассказывал мальчишкам и девчонкам о танках. В отличие от моделей на витрине, Т-34-85 генерал полностью сделал сам. Причем танк радиоуправляемый. Этот танк начали выпускать с 1944 года. «Катки точил, корпус вырезал, паял, выписывал редуктор. Из детской игрушки взял начинку… Мечта с детства была у меня - собрать такой танк», – сообщил он.

Оказывается, Николай Дмитриевич окончил Большемуртинскую среднюю школу. В 1976 году – Благовещенское командное танковое училище. Ну а дальше карьера шла всё время вверх: командир взвода, роты, зам по вооружению батальона, полка. Окончив Академию бронетанковых войск, стал замом по вооружению дивизии, а с 2006 года – начальником бронетанковой службы Сибирского военного округа. География службы – Дальний Восток и Забайкалье.

Как сообщил Н. Бочкарев, ему самому довелось водить Т-34: в училище это были первые машины, на которых курсанты отрабатывали тактику. «В Козульке на базе резерва танков есть ходовые Т-34, там я за рычагами сидел. Кстати, танки, которые вы наблюдали на параде в Москве в честь 70-летия Победы – это «тридцатьчетверки» нашего округа. Я выписывал наряды, их восстанавливали в Козульке и отправляли в Москву. И «Иосиф Сталин» в Козульке есть», – рассказал генерал. Между прочим, Николай Дмитриевич разрушил миф о том, что танки грязи не боятся. «Боятся! Однажды так посадили, что еле вытащили», – рассмеялся генерал.

О каждой модели Н. Бочкарёв знает всё. Он и готовил аннотации к ним. На стенде – информация о танковых сражениях и советских танкистах-асах. В общем, всё сделано грамотно и с большой любовью.

Ну а к экспозиции с немецкими «Тиграми» и «Пантерами», расположенной в том же зале, никто из ребят не проявил интереса.  Даже противник признавал отменную броню и серьезную огневую мощь Т-34. Такой народной любовью и вниманием киношников, наверное, пользуется только «Катюша». А городской музей еще и настоящие Т-34 имеет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы