Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«От нас уходят ветераны, закончив трудный путь земной…»

Комментариев: 0
Просмотров: 3881

Ирина АЛОВА. Фото автора.

11.05.2017 00:00

«От нас уходят ветераны, закончив трудный путь земной…»

Накануне 9 Мая в красном доме волновались: а вдруг придет мало народу и «живой коридор» вдоль ул. Мира не выстроится. Напрасно. Зеленогорцы массово пришли чествовать последних солдат Победы.

ПО оценкам ОМВД, на площади собрались около пяти тысяч человек. Люди шли на торжественное шествие с воздушными шариками, цветами, флажками. Изредка мелькали в толпе пилотки, несколько маленьких ребятишек были в «военной форме». Начало было традиционным: у обелиска состоялся молебен, прозвучал троекратный салют, дети и все желающие подарили ветеранам гвоздики, чиновники возложили венки.

Далее началось движение к центральной площади. Сколько лет мы смело называли торжество парадом, а теперь полагается говорить о шествии. Считаю, что нынче был самый настоящий парад. И главными его участниками были, конечно, ветераны. Единицы, те, кто мог, отважно вышли от обелиска. Вы помните, как в былые годы убеленные сединами старики шли под звон собственных наград? Это была настоящая музыка Победы. Потом она звучала всё тише и наконец замолчала. Слишком мало осталось в колонне фронтовиков. Накануне пересчитали всех: 47 человек. Согласие выступить дали 19, пришло меньше. Появление фронтовиков было эффектным. Впереди ехал музейный «бобик»: юноша в гимнастерке держал копию знамени Победы. Орденоносец Василий Поддубный стоя приветствовал горожан. За машиной шел духовой оркестр.

Горожане заметили, что впервые за многие годы не было подполковника М. Тангаторова, который когда-то возглавлял колонну ветеранов. Крестник операции «Багратион» Манаф Гафарович осенью умер. Его дочь несла портрет фронтовика в колонне «Бессмертного полка». Можно сказать, что его место занял новичок В. Баранов, чью инвалидную коляску катили родственники. По данным Совета ветеранов, Владимир Петрович участвовал в Сталинградской битве, ранее проживал в Красноярске.

Фронтовиков усадили на сцене, остальных ветеранов – рядом. Отцы города в лучших традициях «совка» приветствовали зеленогорский народ с трибуны: возвышались над действительностью директора предприятий А. Лыспак и С. Филимонов, глава города П. Корчашкин и другие. А где человек с немецкой фамилией Эйдемиллер? Не хотелось бы никого обидеть, но издалека сооружение напоминало кукольный театр. Ну хочется главе города помпезности! А эта история с покраской бетонных голубых чаш в центе площади? В последний момент, говорят, Павел Корчашкин распорядился обновить декор. Краски нет? Трам-тара-рам! Нашли зеленую. Хорошо, хоть не «половую», то бишь коричневую. «Уважаемые зеленогорцы, дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днем Победы, с государственным и во многом для каждого из нас личным и священным праздником, праздником, в котором навеки сплетаются героизм, мужество, самоотверженность, история нашей страны. Сегодня мы вспоминаем доблесть и героизм фронтовиков, тех, кто первыми в июне 1941-го приняли удар фашисткой Германии, тех, кто защищал Москву, кто бил фашистов на Курской дуге, под Сталинградом, тех, кто гнал фрицев до Берлина и участвовал в штурме фашистской столицы…» – чеканил слова мэр. Умеет выступать градоначальник, и пальто на нем сидело идеально. А вот В. Поддубный говорил нескладно, и даже вырвалось, что советский народ поработил фашистскую Германию. Но сколько искренности было в его словах, в его интонации, энергии, за что, Василий Петрович, огромное вам спасибо! «Мы действительно победители и будем побеждать», – выразил он главную мысль. Ветеран так разволновался, что родственники увели его с парада. Так что и в «Пиццерию» на мэрский прием и «фронтовые сто грамм» фронтовик не попал.

Очень трогательным получилось выступление командира поискового отряда «Память» Павла Коршунова. «Для всех нас День Победы – особенный праздник. Он соединяет слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования…» – начал он. Парень напомнил всем, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат, чем и занимается его отряд в Тверской области. Внук офицера, прошедшего всю войну от начала до конца, сказал, что его поколению выпала особая часть – закончить войну. Два Павла, а какие разные речи. От выступления мальчишки комок подкатил к горлу. Завершил официальную часть военком О. Горский.

Впервые минута молчания звучала на площади. Время отсчитывал не метроном, а звуки ударов сердца. В небо полетели воздушные шарики, и это был еще один пронзительный момент праздника. «К торжественному маршу поротно, дистанция десять метров. Первая рота, прямо шагом марш!» – прозвучал призыв к шествию. Первыми двинулись военнослужащие из в/ч 3475, которых вел замкомандира Д. Мохнатый. Скажу, что «коробки» выглядели стройнее, и их стало больше! Прибавились отряды «Боевое братство» (участники событий в горячих точках) и поисковики Л. Коршуновой из школы № 163. «Бессмертный полк» стал действительно больше. Люди несли как отдельные портреты, так и групповые. По данным в прессе, в Москве поставлен рекорд: в «БП» прошли 850 тысяч человек. А на Дальнем Востоке, Урале и Сибири портреты погибших и умерших родственников пронесли 1 млн 600 тысяч россиян.

Музейная техника прошла идеально: ГАЗ-67Б, полуторки, «Катюша», пушки. Замыкали мотоколонну байкеры, правда, что демонстрировали, осталось невнятным: себя любимых? Прозвучало, что 15 мая они ударят мотопробегом «Дорога памяти: от сердца к сердцу» до Бреста. Старт почему-то не от обелиска, а от заводоуправления. А еще праздник запомнится тем, что во время парада на площадь выбегали три собачки разных пород. Две точно были с ошейниками: не уследили хозяева. Хорошо, никого не облаяли и не погнались за техникой.

Погода начала портиться, так что не все успели посмотреть флешмоб, организованный руководителем ансамбля «Радость» Е. Пичкобеевой. Двадцать четыре пары молодых людей танцевали под песню пилотов из кинофильма «Небесный тихоход». «Нас никто не обязывал это делать. Я увидела объявление и пришла с мужем Юрием, потому что мы любим этот праздник. Мы так волновались, что холода не чувствовали», – сообщила И. Плотникова. Некоторым затея не понравилась, а, на мой взгляд, идея удачная: задорно и красиво! Танцуйте, люди!

Удивительно, солдатской каши хватило даже спортсменам. Как сообщила руководитель УСЗН В. Стайнова, бюджет был рассчитан на 1 200 порций. Плюс кафе «Парус» обеспечил 200 порций, повара кафе и варили гречку с тушенкой, с морковкой в четыре часа утра. Подогревали термосы в полевой кухне-125 (рассчитана на 125 порций) от в/ч 3475. Давали хлеб и очень сладкий чай. Тут же продавали и шашлыки с выпечкой. «Еще бы шашлычок бесплатно», – сказал кто-то. С таким городским бюджетом мы до этого счастья вряд ли доживем. Спасибо и за вкусную кашу.

Салют начал греметь на Набережной в 23:00. По данным полиции, пришло 350 человек. Собравшиеся не пожалели: зрелище было шикарное.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Задача – не пускать?

    29.12.2017

    Политического деятеля не пустили в Зеленогорск. Похоже, это становится традицией.

  • Приёмная Деда Мороза

    29.12.2017

    В пятницу, 29 декабря, в Зеленогорске состоится официальное открытие Ледового городка в сквере.

  • Твори добро

    29.12.2017

    Накануне Рождества в зеленогорском храме преподобного Серафима Саровского открыт сбор пожертвований на покупку подарков малоимущим и многодетным семьям.

  • Ёлки-моталки

    Ёлки-моталки

    22.12.2017

    С 22 декабря в Зеленогорске на городском рынке начнут продавать ели.

  • Зачёт и пересдача

    22.12.2017

    Стали известны результаты проведения итогового сочинения (изложения), которое в начале декабря писали 394 зеленогорских школьника.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы