Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Деревня без будущего?

Комментариев: 0
Просмотров: 3881

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото автора.

11.05.2017 00:00

Деревня без будущего?

Вечером в воскресенье, 7 мая, в деревне Высотино произошел пожар – прямо у дома на ул. Дорожной заполыхала электроподстанция. Благо жители всегда начеку: вовремя заметили и потушили пламя еще до приезда пожарных. Пострадали забор и сараи на нескольких участках. А могло быть и хуже, ведь воды в деревушке нет. Да и не только ее…

Из искры возгорится

Избитая фраза о том, что данного ЧП можно было избежать, к Высотино не имеет никакого отношения. Местные жители считают, что здесь может грянуть еще более страшное бедствие. Потому как проблем в деревне хватает, и они, как снежный ком, из года в год только множатся.

В этом корреспондента «СГ» в очередной раз убедили высотинцы – коренные жители и дачники. Накануне пожара, 5 мая, по просьбе сельчан мы побывали на их сходе. Этот своеобразный митинг, организованный активисткой Светланой Абакумовой, прошел у единственного в деревне магазинчика. Оказалось, небольшие, тесные, но ярко окрашенные вагончики (они, кстати, тоже как-то уже горели) заменяют высотинцам не только лавку, но и собес. Здесь, на краю деревни, можно купить продукты, вещи первой необходимости и встретиться с соседями, узнать последние новости, пожаловаться на житье-бытье.

А оно у деревенских жителей нелегкое. Об этом рассказали сами сельчане, коих на своеобразный митинг пришло порядка 70 человек.

Ну а начали деревенские жители с… цитирования материала «СГ»: в 2014 году журналистка побывала здесь по поводу трагической гибели людей. Пожары здесь не редкость. Остатки сгоревшего дома до сих пор стоят у всех на виду как немой укор чиновникам и нерадивым службам, которые призваны охранять покой людей, а не отмахиваться от них, как от назойливых мух.

Пожары – вот чего сегодня боятся деревенские жители. Точнее сказать, буйства всепожирающей стихии высотинцы боялись всегда. Но раньше хоть была надежда: приедут пожарные и ликвидируют огонь. А теперь даже если огнеборцы и приезжают, то с пламенем не всегда справляются. Так вышло и три года назад: по словам сельчан, пожарные приехали, воду всю быстро на постройки вылили, а другой набрать не смогли.

С водой в Высотино, мягко сказать, напряженка! Ни колонок, ни колодцев. Некоторые хозяева вырыли у себя на огородах скважины и оттуда черпают воду. В сгоревшем же доме разумной головы не нашлось. Да и денег тоже: пробурить скважину, поставить водный насос – дело не из дешевых.

Просить воду у соседей каждый раз не будешь: электронасос «жрет» много электроэнергии. А еще домашние насосы находятся неглубоко под землей, вода попадает в дома плохая – ржавая. Ее не то что пить – ею умываться нельзя. Но жители деревни в этой воде варят, поят ею скот, стирают и поливают огороды.

Ситуацию бы спасла общая колонка. Хотя бы, по мнению собравшихся высотинцев, одна на всю деревню. Как на общем собрании рассказала одна из местных жительниц, свою просьбу они озвучивали председателю поселения, куда, помимо Высотино, входят еще села Александровка, Н. Прилука, Н. Печёра и Искра, но Сергей Затинщиков дал понять: денег нет, и в ближайшее время колонки не будет. Новая скважина оценивается в два миллиона рублей. Бюджет объединенного сельсовета таких денег, понятное дело, не имеет.

«Как хотите, так и выживайте – таков был ответ председателя, – под всеобщий гул одобрения возмущалась инициативная группа. – Хотя мы исправно платим налоги, в том числе и на землю, оплачиваем электроуслуги. А самих услуг не получаем».

Мост в никуда

Как это ни странно звучит, но покоя в деревне нет ни живым, ни мертвым. Жители, коих в деревне реально насчитывается около двух сотен, страдают от отсутствия воды. А для умерших Барга стала настоящим Стиксом. Из разговора с сельчанами выяснилось, что своих покойников они хоронят на старом погосте – за Баргой. Речушка вроде узкая, но своенравная. Бурной весной Баргушка зачастую отмечается сильным половодьем с подтоплениями домов на ул. Набережной. Тогда с берегов всё смывается. Тогда же исчезает и мостик, перекинутый из деревни до кладбищенского холма в лесу. Вроде и погост рядом, а добраться до него порой не получается.

Вот и в минувший понедельник сельчане прощались с умершей женщиной. Провожали ее в последний путь по шаткому мостику. Его соорудили сами жители из подручного материала, и потому он хлипкий, ненадежный. По словам пенсионерок, в Родительский день они перебираются на ту сторону реки буквально ползком. Любое неловкое движение – и можно упасть в воду. Самодельный мост прогибается, доски под тяжестью ломаются, уходят под воду. А однажды, вспоминали старожилы, на похоронах гроб с телом уронили в воду, покойника пришлось вытаскивать из реки.

Помимо этой горе-конструкции, есть в Высотино еще один «мост». Наверняка его знает каждый, кто хоть раз въезжал в город незаконным путем. «По автодороге порой меньше машин ездит, чем здесь, – посмеялись сельчане. – Мы бы шлагбаум там поставили да мзду с проезжающих брали, но боимся, что сами по «мзде» получим».

Мост стоит с самого основания деревушки. С активным развитием колхоза и зеленогорского фермерского хозяйства мост содержался в рабочем состоянии. С ликвидацией колхозов и ухода с территории скота совхоза «Искра» про «связующую нить» забыли. Чиновников, депутатов Рыбинского района, да и Заксобрания края, такая «мелочь» не волнует – капитальному ремонту конструкция ни разу не подвергалась.

А вот для сельчан этот мост крайне важен: на той стороне Барги пасется скот, находятся покосы и, что еще важнее, – единственный нормальный источник водоснабжения – водокачка. Ее в советские времена построили для нужд искровских пастбищ, но отличного качества воду употребляли и люди. За целый километр жители долгие годы возили воду на санках, таскали ведрами, канистрами, флягами.

В советское время воду подвозили к каждому двору и за определенную плату сливали в емкости. До недавнего времени воду также удавалось возить более-менее централизованно. Но мост обветшал, и по нему на тяжелой технике уже не проедешь. Деревянная конструкция светится многочисленными дырами. Весной его также «добивает» Барга, а жители вновь и вновь латают. Этого явно недостаточно, и мост не перестал быть аварийным, опасным для жизни.

А ведь если бы конструкция находилась в нормальном состоянии, то по нему пожарные смогли бы набрать воды и потушить тот злополучный пожар 2014 года! А так, как констатировали местные, во время тушения громоздкая тяжелая техника к Барге подъехала и, не найдя удобного спуска, уехала восвояси – набрать воды не получилось. На мост огнеборцы даже глядеть не стали: они ведь не самоубийцы! Тогда корова на таком мосту уже проваливалась, да и автомобили тоже…

Свет в окне тоннеля?

Из-за пожара несколько лет назад в Высотино сгорело здание начальной школы. Из-за сезонного пала периодически страдают и другие постройки. Деревенские жители боятся: появится пламя в одном месте, и его уже невозможно будет остановить. Пока пожарные прибудут, вся деревня выгорит!

И этому верится. Ведь еще одной причиной, по которой в Высотино может произойти трагедия, считаются перебои с электричеством, халатное отношение контролирующей организации. В доказательство этого Валентина Белова подвела нас к бесхозному дому на Набережной и показала: жители соорудили рогатину и подняли электропровода с земли, а чтобы те соединились между собой и не «коротнули», подцепили их палками и развели в разные стороны. Вот такое ноу-хау! На дворе XXI век, а провода в этой соседней с ЗАТО деревне до сих пор висят на деревьях! Зато за неуплату «Энергосбыт» регулярно отключает электричество. По словам жителей, иногда работники этой организации наведываются с деревню и срезают протянутые жителями провода. А сами лишней лампочки не вкрутят.

По словам мамы двоих детей Инги Чернышёвой, дети в детсад и в школу ходят в кромешной темноте: на центральной полуторакилометровой улице – всего два фонаря, на других и того нет. Свои дома жители освещают как могут, но этого мало. Люди на работу, в том числе и Инга – работница ФКРС «Искры», – идут буквально на ощупь. Чтобы малыши не пугались и на них не кидались собаки, взрослые каждый день провожают их до самого КПП (большинство местной ребятни посещают зеленогорские детсады и школы). Хорошо, что около деревни есть остановка в сторону Зеленогорска, но было бы лучше, если бы таковая появилась еще и в противоположной от КПП стороне. Это значительно облегчило бы жизнь не имеющим личных авто молодым семьям, старикам.

В. Белова проживает одна (муж умер, сын – в ЗАТО). Пенсионерка болеет за родную деревню и пытается следить за порядком в «своем» околотке. «Я уже не столько для себя стараюсь. Молодых жалко, им еще здесь жить. А жить хочется нормально, комфортно», – призналась Валентина Васильевна.

Несмотря на заботы о большом огороде, переезжать в Зеленогорск к сыну женщина не собирается. «Что мне это благоустройство – туалет в квартире и прочее?! Мне и в деревне хорошо! У меня в доме машинка-автомат стоит: черпает привезенную сыном воду из бака, так и стираю... Вышла на улицу – свежий, экологически чистый воздух. С коровой управилась – смотрю телевизор по «тарелке». А надо – к соседкам выйду, поговорю. На городской лавочке штаны просиживать – это не мое! Движение – это жизнь! Пока хватит здоровья, буду жить в Высотино. Нам бы здесь чуток уладить проблемы с водой, электричеством, дорогами, а так всего хватает», – выразила общую точку зрения неравнодушная пенсионерка.

Еще одна старожилка (в деревне с 1951 года) посетовала, что без денег в деревне сейчас не прожить. Ей, бывшей доярке совхоза, одной приходится туго, но годы работы при советской власти закалили: она привыкла справляться с тяготами. Ну а время своей молодости вспоминает с теплотой.

О некогда богатом селе «СГ» рассказала и Марфа Рубцова. «Моя семья родом из Забайкалья, я там родилась. Но нас, кулаков, выслали в Сибирь. Мне тогда три годика было. Так мы оказались в Высотино. Отсюда отец ушел на фронт и погиб. Тогда в деревне были почтамт, медпункт, клуб с кинозалом, ясли, озеро. Помню, школа работала в две смены, в классе было по 30-33 человека, потом остались только трое. А вскоре и вовсе сгорела… Жителей в деревне было много, были дружными, работали. Я в совхозе трудилась дояркой. Деревня развивалась. Люди зажиточно жили, здесь и кузни имелись, и водяная мельница, – говорила Марфа Николаевна. – В июне мне стукнет 88, и я всю жизнь прожила в этом селе. А теперь вижу, как оно разваливается: дорог практически нет, за зиму всего раз грейдером снег почистили, сегодня трижды электричество вырубали, у некоторых из-за этого домашняя техника сгорела. По брошенным дворам в поисках растущей везде конопли шастают наркоманы, того и гляди ночью на них нарвешься! А еще нам не хватает воды, а та, что есть – плохого качества. Родников поблизости нет, река грязная. Мусор редко вывозят, его часто просто выкидывают за забор. Не дай бог, из-за антисанитарии болезнь в деревне какая приключится!.. Хорошо, что родители в свое время соорудили во дворе колонку, вот и качаю оттуда воду, соседям с поливом помогаю».

Одна на всех

Несмотря на проблемы со здоровьем, словоохотливая старушка ухаживает за лежачим сы ном, умудряется помогать и правнучке Анне. Та в одиночку воспитывает троих детей.

Причем третья дочь у 32-летней женщины родилась прямо дома – скорая не успела вовремя приехать. Такси к дому Анны тоже не дозовешься: те из-за отсутствия дороги не желают месить грязь или просят двойную плату.

«Так оно и вышло в мае 2015 года: у меня, беременной, возникло некое беспокойство, и я на всякий случай вызвала скорую. Дома со мной по счастливой случайности была сестра. До приезда скорой я прямо на кровати родила младшенькую. Врач приехала и даже пуповину побоялась перерезать. Вторую, более опытную, бригаду вызвали, да и от той толку мало оказалось. В итоге нас с дочей забрали в больницу. Хорошо, что всё хорошо закончилось, а ведь могло всякое произойти», – призналась многодетная мать.

В Высотино Анна переехала из Зеленогорска. Здесь, купив дом за материнский капитал, семья живет уже три года. О том, что перестала быть городской жительницей, она не пожалела. Да и выбора особого не было: за 500 тысяч в ЗАТО жилье не найдешь.

Старшая дочь, 13-летняя Ангелина, ходит в поселковую школу. Средняя дочка садик не посещала. После смерти мужа мать-одиночка не смогла водить ребенка в детсад: на такси денег нет (до поселка – 150 рублей), да и малышку не с кем дважды в день оставлять. Поэтому вторая дочь этой осенью пойдет сразу в школу.

Пока же женщина находится в декретном отпуске и с тремя детьми существует на восемь тысяч рублей – таков размер пособия по потере кормильца.

До декретного отпуска Анна трудилась в УЭСе, имела кое-какой заработок. Сейчас же дочери помогают мама, сестра и брат. Женщина держит козу, к бытовым сложностям уже привыкла. Даже с дочками умудряется гулять по деревенским улицам, то и дело вытаскивая коляску из грязи.

«Ко мне иногда приезжает подруга и удивляется, как я так одна справляюсь с детьми, домом. А у меня что – выбор есть?! Это когда в марте муж умер, тяжело было. Сейчас уже свыклась… Главное, чтобы девочки не болели. Ну и два фонаря на улице не помешали бы», – добавила молодая мать.

Досуг в современной деревне один: зимой – телевизор, летом – купание в речке и рыбалка. Аня с дочками часто в Барге ловят мелкую рыбешку, которую потом скармливают котам.

Интернет и сотовая связь в Высотино порой не доступны – ловит плохо. Новые роликовые коньки лежат без дела: Ангелине на них просто негде кататься! Настоящая отдушина – посещение кружков в Зеленогорске (девочка увлечена танцами и лепкой из глины).

Своей детской площадки у семейства нет. Если пускают, то играют девочки с детьми c соседней улицы – там есть и горка, и песочница, и домик, и даже что-то наподобие клумб и газонов. Вот только в том районе некоторые дачники стали приворовывать землю: отодвигают заборы к дороге, расширяя палисадники. А так, как заверила Анна, в деревне достаточно тихо. В редкие неспокойные минуты сельчан спасает таксофон, установленный старожилом В. Карпуниным на ул. Дачной.

Чтобы помнили…

То, что раньше – до перестройки – Высотино процветало, подтвердил и сосед общительной Валентины Беловой. «Я всю жизнь прожил в деревне. Моя прабабушка здесь покоится, бабушка и мама родились. Как не стало колхоза, о нас забыли. Сегодня до деревенских жителей никому нет дела», – с сожалением отметил высотинец.

Причем в этой плачевной ситуации повинны и сами жители: в период распада СССР многие побросали дома и за более комфортной жизнью массово ринулись в города. Из деревни люди выписались, а пустующие земли заняли дачники – в основном зеленогорцы. Так что деревня, по сути, превратилась в садоводческое хозяйство. Тогда как от количества прописанных людей зависит финансирование поселения, которое сегодня ведется по остаточному принципу: сначала деньги идут на более многолюдную Александровку, потом – двум другим деревенькам, а уже только после них – Высотино.

«В деревне прописаны с десяток человек, в этом вся проблема. А еще высотинцы по большей части своем весьма инертны – горлопанить-то всякий горазд, а как доходит до дела (к председателю съездить или деньги на отсыпку дорог сдать) – в сторону уходят. К тому же местные мужики на своих тракторах сами мост загубили, а делаем его по весне я и еще пара мужиков, чьи деляны на той стороне Барги. Зачастую люди не берегут то, что имеют. С таким подходом толку в деревне не будет», – пояснил «СГ» Игорь Высотин, в честь предков которого поселение и получило свое название.

Как рассказал мужчина, его родичи прибыли в Сибирь из Орловской губернии по Столыпинской реформе в XVIII веке. На освоение сибирских земель давались большие деньги: сто рублей подъемных, тогда как корова стоила три целковых, а лошадь – десять.

Семья Высотиных была большой, жили дружно, работали на совесть. Игорь продолжает славную династию: вместе с отцом в родовом гнезде обновил все старые постройки. По мере сил и возможностей пытается и село вытащить из грязи. По словам Игоря Высотина, они с отцом – ветераном труда, почетным строителем – неоднократно обращались за помощью к С. Затинщикову, и нельзя сказать, что тот ничего не делает. Просто полномочия председателя поселения ограничены, да и денег в бюджете мало.

«Будущее у деревни есть! Только людям надо делом заниматься, а не демагогию разводить. Следует самим приложить усилия и что-то сделать полезное для села», – отметил мужчина…

Что же касается прошедшего Дня Победы, то обычно в этот день Игорь Высотин ставит в храме свечку за упокой павших близких, а потом посещает деревенское кладбище, поминает погибшего под Орлом деда. Кто хранит историю своей семьи, тот по-настоящему искренне ценит и оберегает отчий дом – родное село. Так считает Игорь. И призывает так жить других жителей деревни.

***

Напоследок стоит добавить, что с момента публикации «СГ» в Высотино мало что изменилось. «Нам говорят, мол, деревня бесперспективная. Но это не так! И пусть до нас власти нет дела: ни депутата Заксобрания Александра Лыспака, ни депутата по Рыбинскому округу Петра Фуфарева мы здесь ни разу не видели. Мы даже своего участкового в лицо не знаем! Но всё равно: Высотино будет жить, а мы – продолжать «бушевать»! – с «СГ» в руках на сходе выступала Татьяна Сенчина.

Пока же общие беды сделали важное: сплотили сельчан. А еще народ стал активнее отстаивать свои права. Вот и визит зеленогорского СМИ высотинцы решили использовать в качестве рупора: собравшись все вместе, жители деревни составили коллективное обращение к губернатору региона В. Толоконскому. В нем они обозначили все главные проблемы села и попросили внимания. «Мы хотим жить, а не выживать! Мы не позволим бросить деревню на растерзание собакам и бичам! Помогите нам, и мы из родной деревни никуда не уедем!» – озвучила общее мнение инициативная группа высотинцев.

Интересно, будут ли они услышаны на этот раз? И что должно в деревне произойти, чтобы на проблемы жителей власть все-таки обратила свое внимание?





Новости

В регионе В России В мире
  • Задача – не пускать?

    29.12.2017

    Политического деятеля не пустили в Зеленогорск. Похоже, это становится традицией.

  • Приёмная Деда Мороза

    29.12.2017

    В пятницу, 29 декабря, в Зеленогорске состоится официальное открытие Ледового городка в сквере.

  • Твори добро

    29.12.2017

    Накануне Рождества в зеленогорском храме преподобного Серафима Саровского открыт сбор пожертвований на покупку подарков малоимущим и многодетным семьям.

  • Ёлки-моталки

    Ёлки-моталки

    22.12.2017

    С 22 декабря в Зеленогорске на городском рынке начнут продавать ели.

  • Зачёт и пересдача

    22.12.2017

    Стали известны результаты проведения итогового сочинения (изложения), которое в начале декабря писали 394 зеленогорских школьника.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы