НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Доходное место, или Тот квас, что не про нас

Комментариев: 0
Просмотров: 12905

Сергей ЯШИН. Фото из архива.

18.05.2017 00:00

Доходное место, или Тот квас, что не про нас

По крайней мере раз в год нас всех весьма чувствительно прикладывают мордой об стол – фигурально, конечно, но от этого ничуть не легче (и больно). Знаете, что я имею в виду?

Ежегодную кампанию по декларированию доходов, в которой участвуют чиновники и депутаты. Смотришь на эти цифры и понимаешь, что пробравшиеся тем или иным способом к «котлопункту», от Правительства РФ до горсовета, живут в общем и целом хорошо, а большинство так и отлично.

Богатый чиновник или богатый депутат будет неустанно заботиться о тех, кому их баснословные доходы даже во сне не приснятся? Да нет, конечно. Порой им нас трудно даже услышать, а не то что понять…

Спрашивается, зачем 100 лет назад в России революцию делали, если у одних, как прежде, жемчуг мелок, а у других стабильно щи пустые?

• Кириенко шагает не в ногу!

Начнём, как водится, с самого верха. Давно у меня есть сомнения насчет того, нужна ли главе государства зарплата – и какая? Много ему положить – обидеть население, мало – обидеть самого Владимира Владимировича, но кто же на такое решится в здравом уме и при ясной памяти?

В связи с подобными соображениями я совершенно спокойно отнесся к продекларированным президентским доходам за 2016 год. Сумма получилась у главы государства поменьше, чем годом раньше – на круг 8,85 миллиона рублей. Даже не могу представить, на что их Владимир Путин мог потратить. Особо-то не разбежишься…

Ровно так же, как к доходу, отношусь и к его автопарку. Не убежден, что обозначенные в перечне автомобили «Нива» и две «Волги» ГАЗ-21 однозначно можно отнести к движимому имуществу, могли уже и в недвижимость обратиться. И уж совсем «семечки»: земельный участок Президента (1,5 тысячи кв. м) и две квартирки (77 и 153 кв. м). Так себе списочек. Впрочем, не удивило бы, если бы Путин указал среди прочего какой-нибудь дворец в собственности или что-то из летучего транспорта – самолёт, вертолёт. Нет, если бы ракета, – тогда да, глаза бы округлились, а так – нет. Подводная лодка в собственности тоже бы удивила, но глава государства у нас умный (кто-то станет это отрицать? Кто – фамилии, адреса, телефоны?), чтобы настолько оторваться от избравшего его в пароксизме доверия народа. Правда, и восемь «лямов» – явный отрыв, однако эту цифру можно попробовать представить или в крайнем случае попытаться изобразить её на листочке бумаги в клеточку или в линеечку. Хотя в клеточку – это, наверное, всё-таки перебор, да?

Нельзя пройти и мимо доходов премьер-министра Дмитрия Медведева, которого в последнее время совсем никто не любит (в масштабе страны имею в виду), и каждый норовит в его адрес недобро пошутить или прозрачно намекнуть: «Димон, выйди вон!» Кроме того, на недавних митингах его в коррупции не обвинял только ленивый, а тут бац – и достоянием масс стали его официальные доходы в 2016-м. Медведев, как и положено, идёт в кильватерной колонне вслед за Владимиром Владимировичем: он заработал 8,58 миллиона рублей (заметьте, даже цифры те же, лишь две местами поменялись). Есть и еще сходство – у премьер-министра (опять же!) две «Волги» в собственности. То есть отстает от главы государства ровно на «Ниву», но идёт в целом правильным курсом.

А вот ещё один их соратник, перешедший в прошлом году на работу в Администрацию Президента Сергей Кириенко, пока еще не смог вписаться в общую благостную картину. Ну да куда уж ему, с атомными сверхдоходами! В общем, экс-глава Росатома нескромно опередил главу государства не то что на корпус, как на ипподроме, а на несколько кругов, обозначив 85,5 миллиона рублей дохода. Как бы ему за это не нагорело. По шапке не дадут, но затаить злобу могут. Впрочем, уверен, что за 2017 год у Сергея Владиленовича будет уже правильная декларация, примерно на 80 «лямов» поменьше нынешней. Но как он будет жить на эти деньги? Непонятно…

Панеизвестно…

• Их хата с «краю»

Что касается краевых деятелей, то и здесь есть чьим доходам поудивляться. И это не губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заработавший в прошлом году, по официальным сведениям, какие-то 2,8 миллиона рублей, отстав чуть ли не на два «ляма» от своей активной и временами очень словоохотливой супруги.

А вот в гонке депутатов краевого Заксобрания победил, причем с явным преимуществом, лишь недавно появившийся среди региональных парламентариев председатель комитета по бюджету из Норильска и вице-спикер Дмитрий Свиридов. Он «наколотил» без малого 99,5 миллиона рублей, обойдя на повороте нашего (или теперь уже бывшего нашего, который не самом деле «ни нашим ни вашим») Сергея Кириенко.

На втором месте по доходам среди региональных депутатов предприниматель из Канска Артур Мкртчян. За 2016 год он заработал 78,5 миллиона, а в его автопарке значатся «Лексус», «Мазда- Титан», ДЭУ, по два КамАЗа и ГАЗа, а также снегоход, гидроцикл и мотоцикл. Также в собственности у представителя частного бизнеса больше 10 земельных участков и жилой дом…

А вот доход спикера Заксобрания Александра Усса уже несколько лет неуклонно снижается – за 2016 год это 24,4 миллиона рублей.

Конечно, на фоне лидеров блекнут, превращаясь почти в ничто, сведения о доходах двух депутатов-руководителей из ЗАТО, но думаю, что привести цифры всё-таки надо. Гендиректор ГХК Пётр Гаврилов в 2016-м заработал более 18,6 миллиона рублей, а кроме жилого дома (371,8 кв. м), имеет в собственности «Мерседес-Бенц ML 63AMG».

В свою очередь депутат Заксобрания по второму сроку и гендиректор Красноярской ГРЭС-2 Александр Лыспак значительно проигрывает по доходам даже своему железногорскому коллеге, а уж Артуру Мкртчяну, с которым они сидят рядом на сессиях в зале заседаний, и подавно. По официальным сведениям, общая сумма дохода Александра Ивановича в 2016-м – свыше 9,7 миллиона рублей. Как думаете, действительно маловато? Даже по «ляму» в месяц не получается! Абыдна! Кстати, порой создается впечатление, что выборы выборами, но есть некий уровень доходов, который необходимо иметь, чтобы попасть в депутаты того или иного уровня. Голодранцам, судя по всему, в Заксобрании края не место… Если же вернуться к Александру Лыспаку, то у него в собственности, кроме квартир, значатся два автомобиля: Honda Pilot и УАЗ. Ещё обращает на себя внимание то, что много недвижимости значится на супруге гендиректора, в том числе земельный участок размером чуть ли не с аэродром для малой авиации.

• «Крем-брюле» по-зеленогорски

Ну а теперь переходим к самому вкусному, я бы сказал, десерту из серии «Крем-брюле».

Предоставив небо птицам, напрямую обратимся к нашим городским депутатам. Некоторые считают, что пусть пользы от них никакой, но ведь и вреда вроде немного. Не согласен. Вред большой, просто его не сразу можно «взвесить в граммах»: моё глубокое убеждение, они постоянно убивают веру горожан во власть и, в частности, торпедируют доверие к депутатскому корпусу как таковому.

Впрочем, видимо, это тема отдельного разговора, а сегодня речь идёт о тех доходах, которые за 2016 год получил каждый из наших народных избранников.

Первый в очереди на «препарирование» глава (увы!) Зеленогорска Павел Корчашкин. Думаю, что его предъявление нам - вначале в качестве кандидата в градоначальники, а затем и хозяина города - вполне сравнимо для Павла Евгеньевича с тем, если бы он вдруг нашёл золотую жилу. Напомню, что в случае фиаско на выборах в ЗАТО он бы стал «вольным казаком», поскольку институт полпредов губернатора ровно в тот момент был прихлопнут, как таракан тапочком.

А так Павел Корчашкин в шоколаде. Он показал в 2016-м общую сумму доходов более 2-х миллионов рублей. При этом, в чём именно он специалист, думаю, так никому до сих пор и неизвестно… Годом ранее наш (волею Росатома) градоначальник показал куда как более скромный доход – менее 1,2 «ляма». При этом заметил особенность: в доходах за 2016 год в соответствующей графе вверху у него значится 2015-й, а цифра другая. Нельзя ли в связи с этим присоединить «нашего хлопчика» к двум депутатам-ушельцам, пострадавшим год назад? А еще бросилось в глаза, что в перечне теперь нет легкового автомобиля FORD FUSION, 2006, а годом раньше был. С другой стороны, зачем градоначальнику своё авто, его и так возят на служебной. Что касается недвижимости, находящейся в собственности у г-на Корчашкина, там изменений по сравнению со сведениями за 2015 год не удалось увидеть: два жилых дома (274 кв. м и 203,1 кв. м), квартира (55,5 кв. м – 1/3 доли), четыре земельных участка, гараж. А вот автоприцеп у него остался! К чему (или к кому) Павел Евгеньевич теперь его цепляет? Загадка!

В свою очередь зампред горсовета Михаил Сперанский, наоборот, обзавёлся автомобилем – NissanTiida 2015 г., может, когда и Павла Евгеньевича, официально «безлошадного», куда подвозит. Что же касается дохода за прошлый год, то дела у «правой руки» главы по депутатским делам тоже резко пошли в гору. В 2016 году Михаил Сперанский показал доход, превышающий 1,8 миллиона рублей (в 2015-м было свыше 1,3 «ляма»), да еще его супруга полмиллиона с гаком заработала. В общем, жить, наверное, можно. Правда, не исключаю, что иногда пробивает его тоска по заводу, но это вполне лечится – вспомните фон Штирлица с его ностальгией по Родине. Надо только создать соответствующую атмосферу, дома или в кабинете, можно даже для полноты картины белые халат с чепчиком надеть…

Но, понятное дело, в зеленогорском депкорпусе есть и чемпионы по доходам, причём вполне ожидаемые.

Так председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам и безопасности населения (а в обычное время – замгендиректора ЭХЗ) Марина Васильева заработала в 2016-м более 2,5 миллиона рублей. Кроме того, у нее есть и кое-какая собственность, в том числе автомобиль Тойота VENZA 2013 г. Лишь совсем чуть-чуть уступил ей по доходам председатель постоянной комиссии по муниципальной собственности и вопросам ЖКХ (а бОльшую часть времени зам. главного инженера Красноярской ГРЭС-2) Игорь Кирьянов – у него тоже в активе свыше 2,5 «ляма» и собственный небольшой автопарк из иномарок. А что? Надо же куда-то деньги вкладывать!

И медики в этом списке весьма неплохо выглядят. Замгендиректора ФСНКЦ ФМБА России по Зеленогорску Виктор Петров в 2016-м заработал более 2,3 миллиона рублей, а главный врач КБ-42 Анна Сапова сумела преодолеть планку в 2 «лимона». Сразу отмечу – никто из представителей образования, а их в горсовете несколько, к подобному уровню доходов даже не приблизился…

Такой вот очный спор тех, кто лечит, и тех, кто учит.

• Вместо эпилога

Уже слышу чье-то шипение: «Нехорошо считать деньги в чужих карманах».

Что ж, может, это и правильно, однако мы ведем речь о публичных людях, которые решили пойти во власть. Подозреваю, что некоторые из них это сделали как раз для того, чтобы постоянно быть на виду. А что еще, собственно, в Зеленогорске делать обеспеченным людям? Деньги под одеялом пересчитывать?

Напоследок вновь акцентирую внимание на том, что при сытой власти населению рассчитывать абсолютно не на что. Ну да вы об этом и сами, думаю, уже знаете…  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии