НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Забытый праздник

Комментариев: 0
Просмотров: 16753

Ирина АЛОВА. Фото автора.

01.06.2017 00:00

Забытый праздник

Двадцать седьмого мая в МВЦ состоялось открытие выставки «Сибволокно» в моей судьбе». Приурочили ее ко Дню химика.

• Прошло 37 лет…

Мало кто помнит, что официальный статус праздник приобрел в октябре 1980-го, и той же осенью был пущен завод. Зеленогорцы уверены, что это символично. Открытие выставки стало настоящим праздником. Организаторы Владимир Кожевников,Татьяна Морокина, Наталья Дорофеева, Галина Колыгаева волновались, как школьники перед выпускным балом. Бывшие работники «Сибволокно» подходили нарядные поодиночке и с семьями. В сборе была и семья бывшего директора завода Виталия Баранова, пришли супруги Степаненко, Коротюк, братья Шеланы.

Многим не терпелось увидеть экспонаты. Бывшие заводчане принесли документы, фотографии, грамоты, удостоверения, книги и буклеты. А ситец разных расцветок – будто только что с производства. Удивительно, нашли даже первое волокно! Есть и макеты производственного цикла! Организаторы просили на время выставки макет завода, который недавно вывез с предприятия один предприимчивый молодой человек, но тот сообщил, что планирует выставлять его за деньги. А чему удивляться? Сначала добычу дербанят крупные хищники, а потом сбегаются мелкие. Закон природы. Ну а для тех, кто в тот день собрался, завод – это действительно судьба. Очень многие сорвались с обжитых мест, героическими усилиями строили и пускали завод, а потом стали свидетелями его разорения. Поэтому и радость встречи в то утро мешалась со слезами...

Химики со стажем застывали у групповых фотографий. «Какие все молодые», – вздохнула Алла Зусман, в свое время возглавлявшая ЦЗЛ.

Наконец началась торжественная часть. «Уже более 12-ти лет завод не работает, и только ветер гуляет по разрушенным цехам. Но то, что объединяет нас, осталось в наших сердцах, нашей памяти, – говорила ведущая Анна Пиманова, бывшая завклубом «Молодость». – По инициативе неравнодушных работников завода, под руководством Владимира Владимировича Кожевникова, при помощи специалистов музея, работников архива городской администрации, группы отдельных сотрудников «Сибволокно» это событие состоялось, чему мы все очень рады».

Звучали исторические факты. Анна Владимировна процитировала слова генсека КПСС Леонида Брежнева: «Отрадно было узнать, что впервые в Сибири, в нашей стране введено в действие предприятие по выпуску высокомодульного искусственного волокна». Сказано это было после того, как 13 ноября 1980 года на заводе было выпущено первое волокно. А в этом году 12 августа исполнится 45 лет со дня, когда вышло Постановление Правительства о строительстве в Красноярском крае «Сибволокно». Тоже хороший повод собраться, например, где-нибудь на природе.

• Виноват Ходорковский

Все ждали выступления первого директора завода Виталия Баранова. Под его руководством ЗИВ был построен, освоены основные мощности, и к концу 80-х годов предприятие стало лучшим в отрасли, почетный гражданин города награжден орденами Ленина и Октябрьской революции. «Правительство оценило большой труд коллектива в виде государственных наград руководителям завода и ведущим специалистам. Конечно, мне горько и больно ощущать, что нет больше такого замечательного завода. Но я всё-таки хотел бы сказать огромное спасибо тем специалистам, которые

практически с первого колышка и с первого кубометра бетона работали с любовью, с огоньком. Сегодня мы собрались благодаря инициативной группе. Это молодое поколение завода. А те, кто с первого кубометра бетона, с первого колышка – это мое поколение, мы уже доживаем, вспоминаем хорошие дни… Я готов стать на колени и спасибо сказать за ваш труд, за то, что создали такой сплоченный коллектив», – говорил Виталий Николаевич.

Наверное, впервые он публично назвал истинных виновников уничтожения завода. «Это не ваша вина, не вина города. Это вина банка «Менатеп», который подчинялся Ходорковскому. Ходорковский указал обанкротить завод. Это вредная политика перестройки, политика Ельцина: всё скупать за любые деньги. Ссуды выдавались государством, чтобы скупать!..» – бросал обвинения Виталий Николаевич, подчеркнув, что по всей стране уничтожались заводы и предприятия химической промышленности, и не только. Закончил речь Виталий Николаевич под аплодисменты.

Анна Пиманова представила практически все цеха и отделы завода. Звучали фамилии, и казалось, что собрались не бывшие механики, энергетики, управленцы, лаборанты, киповцы. Все будто вчера покинули стены родного завода, а те, кто ушел из жизни, по-прежнему вместе с коллективом.

Ну а начала ведущая с «доблестных механиков», с работников мехцеха и цеха антикорозийных покрытий, введенных в эксплуатацию в 1976 году: Котовщиков, Темеров, Страхов, Кокорев, Шапель, Степаненко, Безруких.

За энергетиков ответил Анатолий Швороб, принятый на завод в 1972 году начальником электроцеха. «Конечно же, я всё помню, – под аплодисменты начал говорить он, назвав строительство завода подвигом. – Сейчас больно вспоминать, что произошло, но тем не менее мы сделали всё, что могли, и даже больше. А самое главное, что денежки, которые государство потратило на строительство завода, мы тоже успели вернуть. Завод окупился! Ну а трудности все были решены нами».

Говоря об отделе главного прибориста, Анна Пиманова упомянула его первого руководителя Ивана Мельникова и его коллег Алексея Громоздова, Евгения Щербакова. Алексей Фёдорович отметил, что киповцы не подвели и в период становления предприятия, и в самое трудное время, когда завод «уходил».

• Все и любимица директора

«Штапельное производство – это всё: план, качество волокна и сульфата натрия, отгрузка готовой продукции, вагоны и содовозы, параметры вискозы, запас целлюлозы, аварийные остановы оборудования, более тысячи работников с их личными и производственными проблемами, предельно-допустимые концентрации вредных веществ, жгут под прядильными машинами, кислые и щелочные стоки и многое, многое другое, – говорила Пиманова. – И сразу же думаешь о Солодовникове Валерии Михайловиче и Ткаченко Людмиле Михайловне. Между прочим, она самая любимая женщина нашего директора. И все проблемы они решали, из любой ситуации находили выход»…Тепло приветствовали Константина Шелана, который тоже много лет работал в прядильно-отделочном цехе, в том числе начальником цеха.

Бывший начальник цеха регенерации сероуглерода Виктор Коротюк напомнил фамилии коллег: Литвинова, Явкина, Латкина, Меркушева. «Задайте мне вопрос: вспоминаю ли я завод? Вспоминаю. Во сне я почему-то участвую в капитальном ремонте. Идет капитальный ремонт… Видимо, остался на всю жизнь у меня завод, как и у вас у всех. Еще раз поздравляю всех. Спасибо вам», – задушевно сказал Виктор Фёдорович.

Благодарили и управленцев: братьев Шелан, Клюквина, Прибавкина, Мурашкина, Сударкина, Буйко. Руководителей отделов: Потехина, Бабичева, Колыгаеву, Унжакова, Грисюк, Блинову, Буткус, Кислова, Нагорнову.

Не забыли отметить и отдел кадров и его начальников: Черепанова, Давыдова, Шишко, Кожевникова. А также директора СГПТУ-53 Утюпина.

Владимир Кожевников говорил о кадровой политике завода и общественных организациях. И снова звучали фамилии тех, кто «отдавал душу коллективу».

Вспомнили автотранспортный и железнодорожный цеха, цех товаров народного потребления, цех подсобного хозяйства. Очень тепло сказала ведущая об агрономе высшей категории Нине Лешенко: «Сколько сил и любви она отдавала озеленению, выращиванию роз, гвоздик, горшечных цветов, овощей и даже лимонов. Эта женщина была на своем месте!»

Отметили медиков, спорторганизаторов и культурных деятелей. Наверное, многие подзабыли, что заводчанка Наталья Силантьева была лауреатом знаменитого музыкального конкурса «Юрмала-90».

«Просто невозможно назвать имена всех работников завода, да это и не главное. Сегодня уместны высокие, красивые, громкие слова в честь всех работников, каждый из нас трудился с огромным энтузиазмом, ответственностью, молодым задором, с какой-то радостью и вдохновением, а вот зависти и ненависти мы не знали. Это было замечательное время! Всех с Днем химика!» – заключила Пиманова.

А завершилось действо концертом бывших работников клуба «Молодость». По традиции прозвучала песня «А годы летят…»

...Выставка будет работать в течение месяца. А на следующий год ко Дню химика планируется расширить экспозицию. Жаль, что она непостоянная.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии