НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

За каждую жизнь – десять лет

Комментариев: 0
Просмотров: 8449

Валерия КОНУСОВА

22.06.2017 00:00

За каждую жизнь – десять лет

Двойное убийство на ул. Энергетиков, 1, потрясло горожан. Какой срок ни дай убийце, кажется, всё будет мало. А сколько нынче дают за такие преступления?

 

• Убийца с зонтиком

В криминальной истории города и ранее были двойные убийства. Одно из последних произошло в августе 2014 года на ул. Усть- Баргинской, когда гражданин Армении 1986 г. р. жестоко расправился с четой пенсионеров, украл драгоценности, медали и поджег дом. Восемнадцатого февраля 2016 года краевой суд приговорил бывшего боксера к 21 году лишения свободы с ограничением свободы на год. Однако тот не согласился с наказанием и обжаловал приговор. Верховный суд рассмотрел апелляцию осужденного в июне прошлого года и вынес определение.

В определении кратко изложена суть событий. Напоминается, что ссора возникла из-за недоделанного в 2012 году ремонта. Приведу подробности из показаний обвиняемого, приведенных в материалах уголовного дела. Четырнадцатого августа осужденный, совершая пробежку по набережной, встретил потерпевшего. Договорились о том, что зайдет к пенсионерам на следующее утро. За ремонт коридоров первого и второго этажей, лестничного марша хозяева должны были заплатить 130 тысяч рублей. Деньги отдавали частями. Осталось доплатить десять «штук». Однако ремонтник заявил, что недоделки можно только под лупой разглядеть, ничего исправлять он не будет, и посоветовал кого-нибудь нанять, чтобы удовлетворить претензии, а он за это заплатит. Супруги не согласились, стали ругаться. Якобы потерпевшая сказала, что «все нерусские безответственные». Обидевшись, осужденный ударил хозяина квартиры в челюсть. Тот упал. «Ты, чурка несчастная. Убийца! Что ты наделал?» – крикнула, по словам обвиняемого, пенсионерка. Тогда он ударил и ее. Потом взял из своей сумки нож, сел на ноги потерпевшему и нанес 17 ножевых ранений. Затем не менее семи раз ударил ножом хозяйку.

Метнулся на второй этаж, чтобы посмотреть, есть ли еще кто дома. Пенсионеры были одни, хотя могли гостить внуки. К счастью, накануне их забрали родители… Убедившись в том, что хозяева мертвы, гость начал думать, что делать с телами. Решил спрятать в погребе. Скотчем обмотал тело женщины, но вдруг передумал, решив, что лучше поджечь дом, и срезал скотч. Из гаража принес растворитель, разлил у тела главы семьи, облил труп супруги. С помощью зажигалки поджигал вещи, мебель. Чтобы инсценировать ограбление, вытряхнул содержимое шкафов наружу. Увидев ювелирные коробочки, стал бросать их и другие драгоценности, бижутерию в пакет. Подвернулись две медали. Поскольку одежда его была в крови, надел камуфляжные штаны, куртку, которые нашел в доме, прихватил кепку и черный зонт. Вышел во двор, закрыл калитку ключом. Уходя, зонт держал низко, чтобы прохожие не видели лица.

Когда ехал в такси, позвонил бригадир и сообщил, что горит дом его заказчиков. Начальник потом и привел рабочего к участковому. На первом допросе осужденный не признался, раскололся на втором, когда через два дня после убийства участковый вновь пригласил его к себе на беседу. Он написал явку с повинной и в тот же день сделал признание. Подчеркну, что все события описаны в основном с его слов, а что было на самом деле, только богу известно.

Пакет со следами крови с частью похищенного изъяли на садах у его родственников, другой пакет – в лесу напротив участка. А первоначально гражданин Армении утверждал, что нож и вещи утопил в Кану, мол, положил в пакет три камня – и концы в воду. Не хотел выдавать похищенное, так как планировал, что после освобождения ценности ему пригодятся. Кстати, потерпевший предъявил ему гражданский иск в размере трех миллионов рублей.

 

• Приговор строгий?

Как сообщается в определении коллегии, были заслушаны объяснения осужденного и его адвоката. Прокурор предложил изменить приговор: исключить дополнительное наказание в виде ограничения свободы, но в основном оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Как указывается, осужденный не оспаривал свою виновность, но посчитал, что наказание слишком суровое, поэтому несправедливое. Настаивал на том, что он активно способствовал раскрытию убийства, и это следует учесть в качестве смягчающего обстоятельства. Также он сообщил, что ювелирные украшения забрал из дома погибших не из корысти, а чтобы инсценировать разбойное нападение, отвести подозрение от себя. Писал, что его действия следует расценивать как покушение на кражу. Просил приговор отменить и вынести новый.

Гособвинитель А. Кисельман возражал. Судебная коллегия проверила материалы дела и пришла к выводу, что краевой суд в целом вынес справедливое решение. Коллегия пришла к выводу о том, что доказательства проанализированы и исследованы полно, в соответствии с законом. Суд учел противоправное поведение потерпевших, наличие у осужденного троих малолетних детей. В итоге судебная коллегия решила, что необходимо признать смягчающим обстоятельством активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Коллегия решила, что не может быть назначено осужденному по убийству дополнительного наказания, поскольку ст. 53 УК РФ содержит запрет на такое наказание иностранным гражданам. Коллегия определила: смягчить наказание и назначить гражданину Армении 20 лет и шесть месяцев лишения свободы. Отбывать срок ему надлежит в колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения, а жалоба без удовлетворения.

 

***

Таким образом, осужденный выпросил четыре месяца свободы. Напомним, что в начале следствия он косил под невменяемого, лучшие доктора страны исследовали его психическое здоровье. Разыграть сумасшедшего не удалось. Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского выдал заключение о том, что обвиняемый не страдает хроническими психическими расстройствами и слабоумием, имеет особенности, мол, вспыльчивый, но вменяемый. Что касается реакции потерпевшего на приговор – сына погибших, – он сразу высказывался, что наказание слишком мягкое. Тем более что самые дорогие украшения осужденный так и не выдал, мол, забыл, где закопал. Думает, что пригодятся? Забрав две жизни, надеется на благополучие. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы