НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

ЭХЗ. «Великий, ужасный и газированный»

Комментариев: 0
Просмотров: 6051

Алексей ГРАЦ

29.06.2017 00:00

ЭХЗ. «Великий, ужасный и газированный»

Есть одна весьма поучительная сказка, где главного героя все любили-­обожали, считали «гением чистой красоты». На самом деле он был уродцем, только никто этого не замечал – из-­за заколдованной короны. К чему это я? Да к тому, что ровно то же самое происходит и по отношению к нашей священной корове – АО «ПО «ЭХЗ». Это что же, если там коллектив еще вдвое скукожится, мы по­прежнему будем относиться к нему, как и тогда, когда было 10,5 тысячи? А в связи с чем – исключительно из-­за прежних заслуг и по старой памяти? При этом всегда можно найти тех, кто из простодырости или за деньги будет только кивать, да еще и разнесет услышанное по белу свету…

 

Зачем? Надо!

Кто только не приезжал на ЭХЗ за последние 10-15 лет с «лейкой и блокнотом», но, в силу режимности, без пулемета. Постепенно «чужих» и «неудобных» скрупулезно отсеяли, оставили только журналистов, кто воспроизведет (и доведет до читателя) то, что хотели бы видеть или слышать заводские «боссы». А что им надо? Да всего-то в очередной раз душевно пиарнуться, представ перед всеми в исключительно выгодном свете. Если же что не так, руководители моментально надуют губки в стиле «Я обиделась!» – на манер избалованной капризной красавицы.

В общем, лозунг дня: «А ну, скорей любите нас – вам крупно повезло!» В «Импульсе» (газета такая, до сих пор иногда выходит с единственной целью, чтобы тень на плетень наводить) очередной визит представителей СМИ назвали «очередным заседанием пресс-клуба Топливной компании «ТВЭЛ». Спрашивается, зачем этим «клубням» в Зеленогорск мотаться, да еще по жаре? Сидели бы в офисах под кондиционерами, да изобретательно добавляли ярких красок в пресные пресс-релизы, старательно отрихтованные в недрах кабинетов на ЭХЗ. Правда, те же самые столичные гости могли просто приехать погреться (а заодно попить-поесть) – всё же в Белокаменной погода этим летом совсем не сахар, бури-ветры-ураганы, да еще и температура градусов на десять холоднее нашей. В общем, поездка на дачу за казенный счет. Ну да обратимся напрямую к малоинформативной, а местами просто ржачной заметке о визите представителей «Российской газеты», «Международной жизни», «ИТАР-ТАСС» (Красноярск), «Страны Росатом» (им точно ни к чему было командировочные тратить) и некоего блогера Анны Николаевой. Цитирую: «Знакомство с предприятием началось в музейно-выставочном центре ЭХЗ, где журналисты совершили краткий экскурс в историю электрохимического завода». Господи, остается лишь вслед за классиком воскликнуть: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Хорошо еще, что группа сообща не совершила «краткий экскурс в историю ВКП (б)» – впрочем, на ЭХЗ в почете лишь одна партия, которая не вчера-позавчера, а сегодня «наш рулевой». Понятно, что большие заработки отключают центры, отвечающие за творчество, но самим-то не противно?

Дальше – больше: «Журналисты (все единогласно, или кто-то всё же хотя бы честно промолчал? – А.Г.) отметили непрерывную и последовательную работу ЭХЗ в рамках экологической программы: затраты на природоохранную деятельность ежегодно превышают 200 млн рублей». Экие деньжищи вваливают, терзаемые заботой, видимо, обо всех горожанах. Но давайте для сравнения приведем другие цифры, взятые из открытых источников: «Основные финансово-экономические показатели деятельности АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в 2016 году достигли запланированных значений, а некоторые превысили их. Чистая прибыль по итогам 2016 года увеличилась по сравнению с 2015 годом на 2 млрд 257 млн рублей». Есть так же сумма прошлогодней выручки, озвученная во время визита нового главы Росатома – 13,3 млрд рублей. Так вот, не мало ли отчисляется на эту самую природоохранную деятельность?

На самом деле, принцип всё тот же: руководство предприятия выделяет на что-то столько денег, сколько считает нужным, ну а дальше должно постоянно звучать со всех сторон что-то типа: «Славься, славься, славься ЭХЗ!»

Что же касается экологии Зеленогорска в целом, то хоть какие-то надежды на понимание ситуации можно связывать с появлением автоматизированного стационарного поста наблюдения за качеством воздуха (хотя бы!) – ожидается, что 16 загрязняющих веществ будут определяться. При этом многие считают, что на данный момент государственная система наблюдения за качеством воздуха в нашем ЗАТО напрочь отсутствует. Но продолжим. По сведениям, почерпнутым из той же статейки в «Импульсе», получается, что гости особо в дебри не лезли, зато проявили любопытство, выясняя, откуда взялись названия «Павлодары», «Простоквашино», и правда ли, что именно в этих местах провалился под лед генерал Каппель.

«Кульминацией пресс-тура» (нет, автор определенно жжет, но, похоже, в основном старые газеты, а они лишь чадят) стало посещение промплощадки ЭХЗ. Здесь гостям, в частности, показали «полный цикл производства закиси-окиси урана: от узла обесфторивания до узла затаривания. А вскоре представители прессы смогли своими глазами увидеть, как организовано хранение контейнеров с закисью-окисью урана». Интересно, если бы хранение было организовано, к примеру, с грубыми нарушениями, то как бы в этом разобрался высадившийся на зеленогорскую землю «десант»? Или бы их поводыри уподобились унтер-офицерской вдове – той самой, которая сама себя высекла – и во всем чистосердечно признались? Если же нет, то к чему это всё? Выполнение плана по пиару?

Кроме прочего, для журналистов, если верить автору отчета в «Импульсе», устроили презентацию автоматизированной системы производственного экологического мониторинга (АИСПЭМ)… «Гости в реальном времени на мониторах могли видеть работу любого из 61 датчика АИСПЭМ, контролирующих содержание радионуклидов и химических веществ на территории предприятия и в городе», – с пионерским задором сообщается в публикации. Вот только как можно самим себя контролировать и надеяться, что все этому безоговорочно поверят? Как-то лукавством попахивает…

Какое же впечатление всё увиденное произвело на гостей? Не обойдусь без еще одной цитаты: «Сейчас, побывав на электрохимическом заводе, мы получили определенное (определенное – это какое? Отличное от неопределенного? – А.Г.) представление о том, чем живет предприятие, – отметил обозреватель «Российской газеты» Александр Емельяненков. – И, планируя следующее посещение Зеленогорска, сможем БОЛЕЕ ЧЕТКО определить приоритеты, сформулировать темы, которые нам особенно интересны, чтобы АДЕКВАТНО РАССКАЗЫВАТЬ нашим читателям о деятельности ЭХЗ и о людях, которые здесь работают». А не много ли уделяется внимания предприятию, от коллектива которого «железными зубами» по указке столичных атомных менеджеров отхватили 4/5 численности, подтолкнув Зеленогорск к самому краю? Но, видимо, эта тема не поднималась во время визита – пиара на ней точно не сделаешь, а лишние вопросы возникнут. Вдруг кто-то даже осмелеет-разомлеет и спросит: а случайно не навернулись ли некоторые предприятия, по которым рассовали «лишних» заводчан? Как говорится, случайно нет, неслучайно – да.

 

Для внутреннего пользования

Но пиар, как некоторые напитки, бывает как на вынос, так и для внутреннего пользования. Боевой дух коллектива поддержать, чтобы «взвились соколы орлами», несмотря на тяжелый кошелек, который неуклонно к земле тянет.

В номере «Импульса» есть публикация и о том, как на ЭХЗ прошел первый День директора – нет, не то чтобы Филимонову дали по шапке, и уже другой кто-то начал заруливать, просто мероприятие так называется. Ну а насчет «по шапке» – пора бы уж, в следующем году заканчивается вторая пятилетка, как он у руля, как говорится, пора и честь знать.

Цитата: «Это новый в отрасли формат встреч сотрудников с руководством, предполагающий более предметный разговор как о текущем состоянии дел в отрасли, дивизионе, на предприятии, так и о ключевых проблемах и вызовах, на которых необходимо сосредоточиться коллективу, чтобы успешно справиться с задачами текущего года». Вы думаете, это вообще человек так не по-человечески излагал мысль, или какой-нибудь аналог робота Вертера из известного детского фильма? Так и слышится буквально лязг и скрежет, помноженный на штампы в имеющихся кластерах… Это подтверждает и еще одна фраза: «Генеральный директор напомнил, что коллектив ЭХЗ в 2016 году работал суперударно – интегральный результат выполнения КПЭ составил 117,7%». Суперударно – наверное, как было у Ильича «архиважно»? Но всё же хотя бы одно живое слово…

Среди озвученных задач на ближайшее будущее скромно так притулилось обеспечение социальной стабильности в Зеленогорске. Как его собираются обеспечивать на предприятии, которое успешно способствовало дестабилизации в городе, не очень понятно. Ну а в пику не прекращающейся «шарманке» об исключительных успехах и выходе ЭХЗ на мировой уровень приведу следующую статистику. Сегодня 85% доходов краевого бюджета поступают из 12 муниципальных образований края, среди которых значится и Зеленогорск. Но вклад в казну региона у нас далеко не «суперударный» – 1,4%, как и доля Шарыповского района. Выше нас Мотыгинский район (1,5%), Железногорск и Дивногорск (по 1,6%), Кежемский район (1,7%) и многие другие, а возглавляет список Красноярск (30,4%). Правда, есть в списке 12-ти единственный город, который мы неожиданно обошли, это Ачинск (1,1%). Так что, видимо, пока ЭХЗ на уровень Вселенной не выйдет, останемся последними среди первых. А раз мы для края особой ценности не представляем, то и отношение к нам достаточно прохладное (один плюс – хоть что-то прохладное посреди тотальной жары!)

Однако предоставим небо птицам, а сами вернемся на грешную землю. Заводчанам, не отправленным за ворота в предыдущие годы, особо расслабляться не стоит, а то получится, как в переделанной пословице про колодец: «вылетит – не поймаешь». Еще одна цитата: «Также Сергей Филимонов дал понять, что назрели изменения в организационной структуре предприятия. Цеховая структура уже не соответствует изменившимся техническим процессам, не отвечает требованиям сегодняшнего дня, логике жизни. По какому пути пойдет реорганизация? «Над этим нам еще предстоит думать», – сказал он». Как вам такой поворот темы?..

 

***

Наверняка думать «о пути» будет не Сергей Филимонов, как и в прошлый раз. У него другая функция – вовремя взять под козырек, щелкнуть каблуками и бежать выполнять распоряжения «сверху». Между прочим, тут слегка углубился в историю ЭХЗ (наверное, про «экскурс» начитался) и обнаружил интересный факт: г-н Филимонов возглавляет предприятие с июня 2008-го. Напомню, что акционерным обществом оно стало в августе того же года, ну а далее и вовсе пустилось вскачь по всем кочкам и ухабам. Так что всё, что случилось с коллективом – это зона прямой ответственности Сергея Филимонова. Теперь он однозначно войдет в историю ЭХЗ, вот только, судя по всему, не героем, а исключительно антигероем…





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОРА НА НАРЫ

    05.12.2017

    Молодой человек совершил четыре преступления за две недели и написал заявление о явке с повинной.

  • Конец ШК

    Конец ШК

    30.11.2017

    На 45-й сессии в «разном» депутаты решали, что делать с руинами Школы космонавтики.

  • Флягин снова в строю

    30.11.2017

    В ноябре председателем зеленогорского отделения политической партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Флягин, экс-депутат горсовета и ныне действующий председатель Ассоциации советов МКД.

  • Осторожно: малярия!

    30.11.2017

    Впервые за 30 лет в Зеленогорске зафиксирован случай заболевания малярией.

  • Кому полагается помощь?

    30.11.2017

    Зеленогорская УСЗН напоминает о том, что оказывается адресная социальная помощь в размере 15 тысяч рублей раз в три года следующим категориям горожан...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Смотрите информацию Чем мазать ветрянку здесь.на нашем сайте. Легко и быстро