НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

НЕславянский базар, или Приходите завтра!

Комментариев: 0
Просмотров: 5233

Ирина СЕМЁНОВА. Фото автора.

29.06.2017 00:00

НЕславянский базар, или Приходите завтра!

В июне в Зеленогорске проходила плановая операция «Иностранец», в ходе которой полиция проверила наличие в городе возможных нелегалов.

 

Рейдовые мероприя завершились 25 июня. Корреспондент «СГ» с представителем «Народного контроля» решила провести свою проверку и, по подсказке звонивших зеленогорцев, посетила несколько торговых точек ЗАТО. Там, судя по сообщениям горожан, торговлю осуществляли лица с неславянской внешностью. Действительно, на городской ярмарке, у бывшей базы ОРСа, в павильоне «Ротманс» у КЭМТ и рядом с магазином «Енисей» работали неместные граждане. Сразу скажем, что мы, конечно, против разжигания межнациональной розни, и антирекламу торговым точкам делать не собирались.

Первым в нашем рейде стал павильон «Фруктовый рай», что у входа на ярмарку. Внутри – чистота и порядок, приятная прохлада, неплохой ассортимент. Покупатели присутствовали. Продавец с труднопроизносимым именем не был облачен в спецодежду, но оказался обходительным и вежливым. Он с охотой откликнулся на просьбу представить документы, но ни медкнижку, ни сертификаты на товары так и не показал. Информация о том, кто владеет павильоном и на каком основании ИП осуществляет деятельность, в продовольственном магазинчике отсутствовала. На все наши расспросы ответ был один: «Приходите завтра!» По словам продавца, у него есть все разрешительные документы, и их копии он для ознакомления может легко представить. Но вся документация, включая его личную медкнижку, находится у владельца фирмы. «Мы в Зеленогорске торгуем уже несколько лет, нас сюда приехало четыре брата. И у всех есть регистрация, в городе мы находимся легально. Об особой системе закрытого города знаем… Здесь работаем и снимаем жилье», – уверял парень.

Пришлось верить на слово: из документов продавец показал лишь временную регистрацию, разрешающую ему находиться до 2019 года на территории России. Что же касается продукции, то она, судя по написанным вручную ценникам, была из Ташкента.

Аналогично на все расспросы ответил и продавец на улице, назвавший себя Мишей. Он также не показал бумаг о регистрации в ЗАТО и отправил нас к «Енисею», рядом с которым якобы располагался офис владельца торговой сети.

Далее мы проследовали в павильон «Ротманс». Продавец из Узбекистана уточнил, что у него и его коллег с документами всё в порядке, а документы хранятся «в одном месте во избежание беспорядка и возможной пропажи». Кстати, работник «Ротманса» стал единственным из сети «Фруктовый рай», кто показал пропуск в ЗАТО. В ходе разговора молодой человек также отметил, что их периодически проверяют и полиция, и санитарная служба. Стычек с местным населением почти не возникает, зеленогорцы их любят за адекватность цен, предупредительность и гибкий подход к покупателям…

Вежливость – это хорошо, но закон есть закон, и мы отправились в главный офис «ФР». В павильоне у «Енисея» было немноголюдно. В глаза на входе бросилась настоящая свалка из упаковок, пустой тары, овощей. Зато внутри самого магазина – идеальная чистота! За прилавком – привычно обходительный продавец. Знал ли он о визите «СГ» или нет, но смуглокожий юноша с ходу показал нам паспорт с временной регистрацией в ЗАТО. «Остальных документов у меня на руках нет, они находятся у хозяина. А он сегодня в Красноярске. Если вы подойдете завтра, мы вам всё покажем», – объяснился он…

Совершенно другая ситуация оказалась в павильоне «Тропика», расположенном рядом с дискаунтером «Светофор». Из минусов: ни на вывеске снаружи, ни внутри магазина никаких «опознавательных» знаков о фирме и ее владельце не было. Но и плюсов обнаружилось немало: у продавца имелся документ о регистрации в ЗАТО, который он намеревался в июле продлить. А вскоре появился владелец сети и представил медкнижки своих работников, сертификат на деятельность, накладные на товар (в частности, на купленную нами отечественную газировку). Насколько я могу судить, с документацией всё было в порядке.

Своеобразный рейд «СГ» показал: миграционная ситуация на территории Зеленогорска спокойная. Это подтвердила и начальник отделения по вопросам миграции местного ОМВД Рита Рукосуева. «В сравнении с Красноярском и близлежащими районами, в закрытом административно-территориальном образовании, коим является Зеленогорск, складывается более-менее нормальная обстановка. Если в прежние годы мы выявляли и выдворяли из ЗАТО нелегальных мигрантов – таджиков, армян, узбеков, азербайджанцев, а в 2015-ом находили даже китайцев, – то в этом году грубых правонарушений установлено не было. За истекшие полгода обнаружили всего шестерых лиц, пребывающих на территории города без разрешительных документов. Их вывезли за пределы ЗАТО. Кто-то и сам уехал, а кто-то оплатил штраф и оформил документы, как полагалось», – сообщила Рита Эдуардовна.

В ходе операции «Иностранец» с 1 по 25 июня злостных нарушителей и тем более нелегалов обнаружено не было. Как рассказала Рита Рукосуева, в июне проверяли всех нерусских граждан, проживающих в городе. Из всех иностранцев дополнительной проверке подверглись только двое уроженцев Таджикистана, один из которых потерял пропуск в ЗАТО. Другая уроженка Казахстана вовремя не продлила уведомление о своем проживании в закрытом городе. Выявленные нарушения можно отнести к незначительным.

Но в любом случае, как заверила «СГ» Рита Рукосуева, полиция держит руку на пульсе: участковые периодически мониторят вверенные им участки, ну а рядовые зеленогорцы охотно сообщают о непривычной внешности некоторых гостей города. А вот официально сказать, сколько в провинциальном сибирском городке проживает людей других национальностей, сотрудница правопорядка ответить не смогла – с недавнего времени в паспортах граждан РФ такая строка отсутствует, и учет неславян в ЗАТО не ведется…





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы