НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Я ж не просто балабоню, я ж политику веду…»

Комментариев: 0
Просмотров: 3637

Алексей ГРАЦ. Фото из архива.

06.07.2017 00:00

«Я ж не просто балабоню, я ж политику веду…»

На прошлой неделе далеко не все депутаты почтили своим присутствием 40-ю сессию горсовета – у отсутствующих нашлись веские причины для того, чтобы манкировать своими обязанностями и провести время с бОльшей пользой. С самого начала заседания солировал градоначальник Павел Корчашкин, умудрившийся запихать два дополнительных вопроса на первую и вторую позиции повестки – подобные фортели, думаю, проходят только в Зеленогорске.

При этом речь шла не о каких-то чрезвычайно важных для населения решениях, а всего лишь о награждении знаком «За заслуги перед городом» и присвоении звания «Почетный гражданин Зеленогорска».

 

«Заслуженная» замша

Градоначальник, после того как внес изменения в повестку, пошел дальше (не ПОДАЛЬШЕ, а дальше!): сам себя назначил докладчикам сразу по двум вопросам. Ну прямо-таки человек-оркестр! Может, в дни сессий депутатов вообще не стоит приглашать, тем более что толку от них как от быка молока.

А начал Павел Корчашкин с подобающей случаю бюрократической байды: мол, соответствующие комиссии (в моем понимании, они занимаются чем-то типа «раздачи туземцам бус и гребешков») заседали и рекомендовали наградить знаком «За заслуги перед городом» Екатерину Тащаеву, замгендиректора АО «ПО «ЭХЗ» по экономике и финансам. А что, ведомственных (атомпромовских) висюлек на всех уже катастрофически не хватает? Видимо, так оно и есть, вот и пришлось в увеличительное стекло (а оно должно быть не меньше стола в кабинете № 412) рассматривать и высматривать у замши Сергея Филимонова заслуги перед городом. Или это такой хитрый ход раздобревшего и заматеревшего у нас Павла Евгеньевича, чтобы позже он смог с неменьшим (в смысле – с небОльшим) основанием вознаградить подобным образом за труды себя и свою верноподданную команду, нахально обосновавшуюся в Зеленогорске? Ну и, кроме прочего, г-н Корчашкин, видимо, не без оснований надеется, что «прогиб» перед ЭХЗ зачтется: глядишь, даже как-то «монетизируется» – всё же отмечены заслуги замши гендира не по какой-нибудь нанозасолке огурцов, а по финансам – и там, где «не счесть алмазов в каменных пещерах».

На предварительном совместном заседании комиссий, как напомнил градоначальник, все были «за» – может, вопрос решала какая-то тайная секта заводопоклонников? Вдогонку отмечу, что к докладчику вопросов не оказалось. Думается, зеленогорские депутаты таким образом себе карьеру делают, и по рецепту из русской классики добьются «степеней известных, ведь нынче любят бессловесных».

Но, что называется, дальше – больше. По долгу службы (а может, и по зову души – хотя последнее вряд ли) выступила еще одна замша гендиректора АО «ПО «ЭХЗ» и видный депутат Марина Васильева – самим-то не смешно от этого «цирка с конями»? Или с юмором на завод через «вертушку» не пускают? В общем, г-жа Васильева размазывать манную кашу по столу не стала, а предложила перейти непосредственно к голосованию. Надо ли говорить, что всё прошло успешно – присутствовавшие на сессии депутаты дружно подняли руки «за». Размявшись таким образом – в смысле размяв руки для голосования, – депутаты перешли к следующему вопросу: о пополнении в полку почетных граждан.

 

«Отчего, почему, по какому случаю?»

Сразу замечу – в последние годы в «почетные граждане» стали выдвигать чуть ли не всех подряд, отчего само звание потеряло былое значение, правда, льготы для этой категории остались. Но ведь не из-за льгот же проталкивают «своих» в почетные граждане? Или у нас уже и такое возможно, при общем падении всего и вся, упорно называемом самой властью подъемом? Похоже, они просто наподобие йогов на голове стоят или просто себя обеляют…

Как озвучил градоначальник, предварительно рассматривались четыре кандидатуры: пенсионера, а ранее главного механика МСУ-75 с более чем 30-летним стажем Владимира Зломанова, помощника директора, а в прежние годы директора «Искры» (и даже депутата горсовета) Анатолия Балбукова, пенсионера, а ранее главы города Александра Моргунова и гендиректора акционерного общества «ПО «ЭХЗ» Сергея Филимонова. «Общественной комиссией по рассмотрению ходатайства о награждении наградами и присвоении почетных званий было принято решение рекомендовать Совету депутатов ЗАТО г. Зеленогорск присвоить почетное звание «Почетный гражданин города Зеленогорск» Александру Александровичу Моргунову и Сергею Васильевичу Филимонову», – объявил градоначальник.

Никто, в общем-то, в таком выборе и не сомневался – «двойной тулуп прогнувшись» наметился, и надо было его исполнить. Но при предварительном голосовании за Моргунова кто-то даже позволил себе воздержаться, представляете? Павел Евгеньевич, вольнодумство сразу надо выжигать каленым железом (надеюсь, вы его всегда держите наготове)! Хотя вряд ли градоначальник на самом деле реально понимает, какую роль сыграл Александр Моргунов в новейшей истории Зеленогорска. Начать надо с того, что вечный специалист «по общим вопросам» начал рулить городом в 2005-м, когда заводские боссы сумели запутать и обвести вокруг пальца Валентина Казаченко, который впервые не пошел на мэрские выборы. Если бы Валентин Григорьевич участвовал, то шансы Александра Александровича выиграть оказались бы мизерными, несмотря на два мощных толкача – или, если хотите, костыля – ЭХЗ и «Единая Россия». Можно также вспомнить, что, угнездившись в кресле градоначальника, Моргунов начал ломать всё до основания – и большинство «соратников» Казаченко один за другим покинули красный дом, а взамен пришли некоторые люди, к которым были вопросы. Можно также вспомнить, что с усердием, достойным лучшего применения, новый мэр начал наступление на монополию «Аптеки-42», а вот с переговорами по поводу появления в Зеленогорске российско-французского СП, завода тяжелых трансформаторов, у него как-то не заладилось, при нем началось и супердолгоиграющее строительство Ледового дворца…

И что, человека за это надо было «вписать» в ряды почетных? Или всё же Моргунова решили отметить за то, что он просидел на заводе 20 лет в качестве зама по общим вопросам, после чего Александра Александровича за ненадобностью спихнули в мэры? Или звание – это «бонус» за то, что возглавлял зеленогорскую «Единую Россию»? Но всё это, на мой взгляд, даже в совокупности не тянет на включение в ряды «почетных».

К тому же не стоит забывать об истории, которую как-то стыдливо замолчали. Уже после мэрства Александра Моргунова промелькнула информация о том, что бдительная прокуратура «раскопала» нецелевое использование бюджетных средств, произошедшее во время нахождения экс-зама гендиректора ЭХЗ у руля города. По неофициальным данным, сумма составляла где-то порядка 800 тысяч рублей, и потребовалась она для сооружения некоего объекта, который необходим был для защиты коттеджа самого Моргунова и домов его соседей от буйства водной стихии по весне. И, как тогда сообщалось, не наказали экс-главу вовсе не по причине кристальной невиновности, а, насколько помню, по истечении срока давности.

Но так или иначе, а депутаты опять промолчали. Единственное, на что они отважились уже на сессии – не проголосовали единогласно, было аж трое воздержавшихся. Но это тоже из серии «ни вашим ни нашим». Какой-то парализованный у нас горсовет или замороженный, право слово!..

 

Получи и распишись!

Впрочем, в этом вопросе был еще и десерт или, если хотите, вишенка на торте. Правда, похож ли гендиректор ЭХЗ Сергей Филимонов на эту самую вишенку?..

Да и вообще, с чего он вдруг «почетный гражданин»? Присваивая это звание, его автоматически ставят в одни ряд с Анатолием Шубиным, смерть которого и возвысила г-на Филимонова. Что это люди абсолютно разного масштаба, знают даже те, кто к заводу никогда никакого отношения не имел. Шубин запомнился как руководитель-созидатель (и это так и было), чем он усиленно занимался практически 20 лет, а Филимонов, отработав гендиректором в два раза меньше, во многом способствовал тому, чтобы от ЭХЗ (а главное – от коллектива) остались «рожки да ножки». По сути, нынешний руководитель в одночасье перечеркнул многое из того, что создал Анатолий Николаевич. И вот теперь они оба – почетные граждане Зеленогорска. Ну не парадокс ли? Причем это всё, конечно, важно, но главное другое: самое высокое звание в нашем ЗАТО, которого не имеет даже абсолютное большинство первостроителей города (напомню: кандидатура того же Владимира Зломанова не прошла), превращается в какую-то разменную монету. Корчашкин приехал – и Корчашкин уедет, но мы-то с вами с чем останемся?.. За производственные достижения Сергея Филимонова пусть Росатом с ТВЭЛом награждают – хоть серьгой в ухо, хоть кольцом в нос. С какого перепуга ему еще на блюдечке с голубой каемочкой и звание «почетного гражданина» преподносить? Кто решил – ближайшее окружение Филимонова?

А вы спросили тех восемь тысяч экс-заводчан, которых за эти годы разными способами отправили за ворота ЭХЗ? А их семьи спросили?..

И еще один маленький нюанс. Недавно из мест не столь отдаленных в Северск вернулся почетный гражданин этого ЗАТО, экс- гендиректор Сибирского химкомбината (СХК) Владимир Короткевич, оттрубивший срок за коррупцию в томской колонии № 4. За что и как ему давали «почетного», доподлинно неизвестно, может, городские власти тоже «прогнулись»? При этом ситуация дошла до анекдотичной: почетному гражданину Северска, вышедшему на свободу в начале июня, не хотели выписывать пропуск в родной город. Наглядный пример того, как иногда дело оборачивается…

 

***

Но вернемся к сессии горсовета. Марина Васильева вновь была кратка и предложила голосовать. По идее, конечно, она должна была при этом сделать почтительный реверанс или книксен в сторону своего непосредственного начальника, но обошлось…

При голосовании за присвоение почетного звания Сергею Филимонову один депутат всё же воздержался. Может, сам по себе, а может, по чьему-то указу-приказу: игры в демократию у нас сегодня даже в Кремле приветствуются, но только те, которые не влияют на конечный результат. В завершение Александру Моргунову, похоже, градоначальник «приклеил» чужое отчество, что, конечно, вполне простительно – они варяги-с, и к нам «заехали на час» с вполне утилитарными целями: финансовые дела поправить, самооценку повысить и т.д...

Напоследок совет г-ну Корчашкину. Если кто-то когда-то (на местном уровне или краевом) всё же осмелится задать ему нелицеприятные вопросы, выучить строку из сказа «Про Федота- стрельца…»: «Я ж не просто балабоню,//Я ж политику веду». И емко, и поэтично, и можно сойти за грамотного человека.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы