НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Уроки престидижитации и ТЕЛЕкинеза

Комментариев: 0
Просмотров: 3981

Алексей ГРАЦ. Фото из сети Интернет.

20.07.2017 00:00

Уроки престидижитации и ТЕЛЕкинеза

Накануне очередного Дня города глава Зеленогорска Павел Корчашкин побывал в «ящике». Вместе с директором ТРК «Зеленогорск» Виктором Котенковым они были «весь вечер на манеже» – правда, ведущий (в смысле, не в этой паре, а программы) в основном хранил вдумчивое молчание, но оставался полон осознания собственной значимости, а гость студии в дополнение к «осознанию» выступал в жанре монолога. Впрочем, это его любимый жанр. Накануне очередного Дня города глава Зеленогорска Павел Корчашкин побывал в «ящике». Вместе с директором ТРК «Зеленогорск» Виктором Котенковым они были «весь вечер на манеже» – правда, ведущий (в смысле, не в этой паре, а программы) в основном хранил вдумчивое молчание, но оставался полон осознания собственной значимости, а гость студии в дополнение к «осознанию» выступал в жанре монолога. Впрочем, это его любимый жанр.

 

«Весь вечер на манеже…» Вообще всем уже давно понятно, что г-на Корчашкина лучше «показывать» по радио, да и то лишь тщательно «подчистив» неудачные фразы и несвязуху падежей. Но с настойчивостью, достойной лучшего применения, он периодически оказывается в телеящике – наверное, просто не может объективно оценить себя со стороны. Да, конечно, не может – мог бы, в главы Зеленогорска бы не полез. Вот и приходится ему, что называется, открывать глаза…

Начну с фразы градоуправителя, которая, на мой взгляд, прозвучала достаточно двусмысленно: «Нам удалось привлечь не только деньги инвесторов, но и договориться с правительством края о том, что получим дополнительные средства на развитие нашей комфортной среды». Средства – это, конечно, хорошо, хотя хотелось бы еще более внятного обозначения целей. Что касается «комфортной среды» для г-на Корчашкина и его окружения, то куда уж комфортнее! Влез в кресло мэра чуть ли не с ногами, перетащил в закрытый город подружек-друзей и вместо хоть каких-то реальных дел три года рассказывает нам басни дедушки Крылова о блестящих перспективах. Ловкач! Престидижитатор…

Сразу отмечу, что человек с весьма нетелегеничным лицом (пухлые щеки, пара лишних подбородков), то бишь г-н Котенков, не очень утомлял главу вопросами, зато время от времени делал ему удобные пасы, окружая главу заботой и вниманием даже на расстоянии. «Я попрошу редактора сделать немножко громче в студии», – перебил он одну из звонивших и заставил ее повторить вопрос. И правда, она ему кто, а тут, может, «шефу» плохо слышно. С другой стороны, два этих сабжа – одного поля ягоды, поскольку каждый из них занял место, которое им явно не по росту, а главное – не по способностям. Остается лишь делать умное лицо, надувать щеки и всем видом демонстрировать, мол, я здесь главный, а иначе и быть не могло. Скоро весь город будет иметь в управленцах заведомых троечников, ведь любой начальник подбирает подчиненных под себя.

 

О новых рабочих местах

Но вернемся к вопросу, заданному Анной Александровной: какие новые рабочие места будут созданы в Зеленогорске для молодежи, людей среднего возраста, попутно звонившая отметила, что если имеется в виду сфера торговли, то этого добра в Зеленогорске и так хватает.

«Давайте от большого к малому. Мы говорим про совершенно конкретные производства. Начнем с производственно-логистического центра сельскохозяйственного на базе «Искра» (может, «Искры»? Видно, глава эту тему в школе прогулял, теперь уже не наверстаешь. – А.Г.). На сегодняшний день мы имеем на востоке Красноярского края самое крупное сельскохозяйственное предприятие, – пытался объясняться в прямом эфире г-н Корчашкин. – Тот проект предприятия, который является частью большой программы развития города, предполагает, что к 2025 году численность этого предприятия увеличится до 1600 человек. За счет чего? Мы намерены создать на базе нашего предприятия так называемый коллективный бренд». На базе предприятия создать бренд – это бред. Бренд уже был, когда наш нынешний градоначальник еще в коротких штанишках в красноярских Черёмушках по дворам бегал. Дальше г-н Корчашкин сразу свернул на расширение сотрудничества «Искры» с Китаем. Типа «Искра» объединяется с соседними хозяйствами и заваливает сельхозпродукцией пол-Китая. Ага-ага, по прежней схеме – столица автоматически переносится в Васюки.

«Мы говорим о том, что у нас в городе должен появиться новейший логистический центр, который будет вбирать в себя продукцию, перерабатывать ее, сушить, фасовать, поставлять в Китай», – уверенно (и даже, по обыкновению, самоуверенно) изрек Павел Корчашкин. Таким образом он пообещал в этом сегменте городской экономики увеличение занятых вдвое, но к 2025 году. Где к тому времени будет градоуправитель, одному богу известно. Что же касается самой идеи, то ничего нового в ней, кроме китайского акцента, нет. В правительстве края уже несколько лет говорят о создании подобных логистических центров в регионе, но пока не было слышно, чтобы хоть что- то начало действовать. Объединение как идея, конечно, всеми принимается на ура, но вот как потом прибыль делить участникам коллективного бреда… в смысле – бренда? А сколько будет брать ЭХЗ за «крышу»?

Стоит вспомнить и о том, что на сегодняшний день Зеленогорск – закрытый город, с известными ограничениями для въезда. Или, может, Павлу Евгеньевичу в его постоянных и многочисленных «отлучках» за казенный счет кто-то что-то шепнул, и к 2025-му мы уже будем свободны, как птицы в полете? Что касается финансирования «коллективного брен-да», то градоначальник прямо с экрана заявил, что надеется, в частности, на деньги частных инвесторов, которые, по обыкновению, названы не были.

 

«Мы готовы… говорить»

Упомянул городской «рулевой» и про создаваемые структуры, связанные с IT-технологиями, мол, там в ближайшие год-два уже появятся рабочие места – порядка нескольких сотен. А если не появятся – или не несколько сотен? Думаете, г-ну Корчашкину это чем-нибудь грозит?

Да ни в коем случае! От народа он независим, а ближайшее окружение уже выдрессировано и не пикнет.

Но и другие прожекты на прямой линии не были обойдены вниманием. «Мы готовы в ближайшие несколько лет говорить здесь о строительстве нового производства («Готовы говорить» – это смело и ново! – А.Г.) – производства тестов дыхательных. Мы говорим о производстве батарей долгого срока службы – это тоже новейшая разработка, она есть у нашего Электрохимического завода».

Вот ведь как, градоначальник всё время прячется за вывеску бывшего градообразующего предприятия, только ЭХЗ и сегодня очень неплохо живет, но от этого большинству зеленогорцев ни жарко ни холодно. Образно говоря, он постоянно держит зонтик только над «своими», а остальные безнадежно мокнут под дождем.

Павел Евгеньевич с самых выборов неровно дышит по отношению к заводу, но что он сам может без этого атом-промовского «костыля», до сих пор непонятно. Хотя нет, понятно – как все уже убедились, он прекрасно воду в ступе толчет. Поэтому, наверное, и попал в управленческую струю: сегодня этим занимаются на всех уровнях власти в стране, только у других с грамотешкой получше. Но здесь ее недостаток компенсируется остатками комсомольского задора. Причем со времен первых пятилеток известно, что для продвижения по служебной (партийной) лестнице самому ничего строить не надо, гораздо перспективнее призывать к этому других, постоянно расписывая перед массами радужные перспективы. Вот вам и основа стиля работы зеленогорского «рулевого».

Далее градоначальник, вооружившись легко воображаемой деревянной сабелькой, пересел на своего любимого конька – поднял тему территории опережающего развития (ТОР, она же ТОСЭР). «Те проекты, которые сейчас уже ждут и готовы реализоваться (как, сами по себе: «Сим-салавим, ахалай- махалай»? – А.Г.), они дадут и способны дать нам еще целую тысячу рабочих мест… Более того, программа предусматривает формирование (появление) у нас новейшего по своему содержанию техникума – на базе слияния двух наших техникумов, которые работают сейчас, с потенциалом или теми профессиями, которые там появятся, под те предприятия, которые есть в линейке и о которых я рассказал», – путаясь в словах, объяснял Павел Корчашкин. «То есть кадры надо готовить на местах», – поддакнул его телепротеже. После столь удобного паса градоуправитель затянул волынку про образование, сделав упор на том, что детский технопарк есть лишь в Красноярске и Зеленогорске, а больше нигде в крае. На всякий случай отмечу, что в Железногорске, как считается, создан вполне себе взрослый технопарк, но толку от него, говорят, – как от козла молока.

 

Планы на осень

«Новосел города» Альбина Александровна спросила всезнающего Павла Евгеньевича о том, будут ли что-то делать с хрущевками – все они требуют ремонта. В рамках предложенной темы градоначальник заговорил про строительство жилья – мол, не можем попасть в программы п о строительству для молодых семей и соцнайма, поскольку «у нас на вторичном рынке очень много свободного жилья». Возникает вопрос – а с чем связана подобная ситуация, ведь такие радужные перспективы главой города обозначаются, такие «картины маслом» рисуются? А, видимо, потому, что, по народной мудрости, соловья баснями не кормят. Люди уехали туда, где есть не только преподносимые с трибун перспективы (пока абсолютно «бумажные»), но и вполне реальные, где и сегодня жизнь кипит. Вот вам и цена всем россказням, которые мы год за годом выслушиваем – в том числе и через муниципальные СМИ, обслуживающие власть по полной. Как прозвучало в телеэфире, сегодня региональные программы по обеспечению жильем определенных групп населения надо «приспособить под себя», в связи с чем планируется тесно поработать с Заксобранием края. Уж не с депутатом ли ЗС Александром Лыспаком? Вот это зря. Вполне возможно, что его новые коллеги по краевому парламенту почти за год работы так и не по няли – Александр Иванович немой или всё же говорящий? Но, наверное, хорошо еще, что хоть на сессиях Заксобрания края бывает – может, потом о происходящем там хоть кому-то в городе рассказывает…

Целью же означенной выше работы станет получение финансирования для покупки квартир на вторичном рынке жилья. Ага, и завезти под это дело в город еще пяток-десяток приятелей – преданных сподвижников г-на Корчашкина. Дождавшись паузы, свои «семь копеек» вставил и ведущий-ведомый – мол, сегодня по закону муниципалитет не имеет права покупать такое жилье. «Да, да», – веско отозвался Павел Евгеньевич. Ни дать ни взять – дельфийский оракул местного разлива, право слово.

Далее Виктор Котенков изрек: «Любой специалист хочет, чтобы было жилье – как минимум». Может, это он чуть прозрачно на себя намекал? Так пока абсолютно непонятно, в чем именно он специалист, а поддакивать градоначальнику – много ума не надо. Нет, ну, может, он библиотекарь хороший, всё же когда-то, по слухам, в бибтехникуме учился…

Также Павел Корчашкин выразил надежду, что благодаря вновь поднявшейся вокруг Зеленогорска информационной шумихе «мы в ближайшую осень этого года (кудряво излагает, но, согласитесь, малограмотно – А.Г.) мы почувствуем интерес инвесторов». Напомню, что шума-то много уже несколько лет, а вот никакой «сбычи мечт» зеленогорцев что-то не наблюдается. Далее началась старая песня – об уникальных возможностях города по энергетике, бродящим где-то здесь квалифицированным и высокообразованным рабочим кадрам, наличию незанятых производственных площадок и т.д. «Это объективно наш потенциал, но он еще не распробован инвестором», – загнул Корчашкин.

 

***

В концовке ведущий неожиданно (или наоборот – ожидаемо, может, глава ему заранее разрешил) задал смелый вопрос – дескать, если сменится глава, всё остановится? Градоначальник всех успокоил: «Не стоит горожанам бояться или напрягаться… Многое зависит от главы и команды, которая управляет городом, но эта программа будет реализована». «Несмотря ни на что», – тут же поддакнул Котенков.

В общем, накануне Дня города мы увидели, если пользоваться терминологией ослика Иа, «душераздирающее зрелище», отдающее самолюбованием сразу двух персон.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы