НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Мы же сегодня завод пустили!»

Комментариев: 0
Просмотров: 5951

Ирина АЛОВА. Фото автора.

20.07.2017 00:00

«Мы же сегодня  завод пустили!»

Сегодня в рубрике, посвященной «Сибволокно», – рассказ Татьяны Морокиной. Татьяна Валерьевна стала одним из организаторов выставки об истории завода в МВЦ.

 

Радость и энтузиазм

«Добрый вечер, дорогие друзья, как приятно видеть здесь, на этом вечере, родные и близкие глаза, которые наполнены радостным блеском от встречи с коллективом, друзьями! А также немного грустно, что то, о чем мы будем говорить и вспоминать сегодня, уже позади, и чего очень жаль», – такими словами Татьяна Валерьевна начала вечер встречи заводчан, посвященный 20-летию со дня выпуска волокна. Это было в ноябре 2000 года. То же самое она могла бы повторить и на мероприятии ко Дню химика, которое состоялось в МВЦ 27 мая этого года. Многие сибволокновцы утирали слезы, разглядывая старые фотографии, образцы продукции ЗИВа, среди которых было представлено и первое волокно, выпущенное 13 ноября 1980 года. Татьяна Валерьевна тоже хранит кусочек того драгоценного волокна.

«У нас в душе осталась гордость от того, что мы полжизни отработали на одном из лучших предприятий в стране. Конечно, больше вспоминаются годы становления завода, когда нас всех объединяло чувство радости и энтузиазма», – начала свои воспоминания Татьяна Морокина.

Родилась зеленогорка в Иваново, в «городе невест», где в советское время было около 50 текстильных фабрик. Окончила в родном городе химико-технологический институт, выпускниками которого были, кстати, и директор «Сибволокно» Виталий Баранов с супругой. «По распределению на «Сибволокно» в 1979 году приехали 13 выпускников нашего института, и я в том числе. Мы даже представления не имели, куда едем, – рассказала Татьяна Морокина. – В направлении было указано: «Строящийся завод в Красноярске-45». Для меня всё, что после Урала, было сплошным темным пятном на географической карте. Но захотелось в Сибирь».

По словам моей собеседницы, город очаровал ее сразу. Особенно поразила природа: мощная тайга, река с живописными берегами. «Мы сразу записались в турклуб и начали ходить в походы. Лазили по скалам, сплавлялись по реке. Жизнь кипела!» – вспоминала Татьяна Валерьевна.

На заводе выпускников приняли радушно. «Я попала в прядильно-отделочный цех, начальником которого был Леонид Фёдорович Коротеев. Нас всех взяли мастерами и направили на стажировку. На родственном предприятии в Рязани стажировались четыре месяца. Я работала сушильщицей, – продолжала моя собеседница. – После стажировки мы уже имели представление о том, как сортировать волокно. А когда вернулись, нас всех закрепили курировать монтаж оборудования в прядильно-отделочном цехе. За каждым закрепили свой участок. Наладчики, монтажники в течение дня по схемам монтировали оборудование, а мы контролировали весь процесс».

«Недели за две началась прогонка вискозы. Она поступала в прядильно-отделочный цех. Работали в то время в пять смен, и никто не знал, какой смене придется пускать завод. Днем Коротеев вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «Сегодня будем получать первое волокно». И мы забегали. Помощником мастера был Пётр Григорьевич Карпов – наша беда и выручка. Это был хорошо знающий производство в отличие от нас, молодых специалистов, работник. Я всех аппаратчиков предупредила, мы начали готовиться. На обезвоздушивании работала Люда Зейналова, на формовании – Геннадий Павлович Цуцков. Около семи часов вечера приехало очень много народу. От горкома партии была большая делегация, которую возглавил Эдуард Яковлевич Серебряный. Нам волноваться было некогда. Геннадий Павлович опустил первую фильеру, волокно формуется, он его принимает, заправляет. Резчицей была Раиса Курилова (Чернышова), и волокно пошло на отделку, на сушку. Люба Крутикова была на отделке, Галя Шаманова – на сушке. Первым взял в руки волокно Геннадий Павлович: принял, как новорожденное дитя. Столько зрителей стояло! Я следила за параметрами: давлением, температурой. После сушки, когда волокно распушилось, все гости и мы взяли образцы на память. В ночную смену запрессовали и упаковали первую кипу. Помню, мы шли с Надеждой Воробьёвой в полночь к своей общаге на ул. Парковой, 2, душа поет, а все спят. Говорю: «Надя, как они могут спать? Мы же сегодня завод пустили!»

Утром около заводоуправления организовали митинг. Поставили деревянную трибуну, на которой расположились отцы города. Зачитали телеграмму от генсека Леонида Брежнева. Ему направили ответную депешу, мол, спасибо дорогому товарищу за оказанное доверие, все силы приложим для скорейшего строительства коммунизма в нашей стране.

 

Работа и карьера

По словам Татьяны Морокиной, в дальнейшей работе было много сложностей, поскольку технология получения высокомодульного волокна была очень капризной. Все усилия были направлены на освоение мощности – всех восьми поточных линий. Затем руководство завода поставило задачу – повысить качество продукции. «Очень жесткая была дисциплина, потому что просчеты вели к потерям и убыткам. Людей не только хвалили и награждали, но и наказывали рублем. Заставляли выплачивать убытки. Но в те времена это было оправданно. В первое время попадались и прогульщики, но уже года через четыре сформировался крепкий и грамотный коллектив.

Завод работал на подъеме много лет. «Более ста фабрик получали нашу продукцию. Выпускали огромнейший ассортимент тканей, куда добавлялось сибирское волокно. Уже не говорю про ситец, – вспоминала Морокина. – Вскоре без сиблона не было в России тканей: 120 фабрик перерабатывали волокно и хлопок в байку, фланель, плащевку, полушерстяные, сорочечные ткани и тюль. Выпускали и ткани технического назначения. Делали трикотаж. Например, трикотаж технического назначения шел подложкой к искусственной коже для сидений «Жигулей». Дозировка к хлопку составляла от десяти до 33%. Несколько фабрик перерабатывали 100-процентный сиблон».

С 1986 года «Сибволокно» начало отгружать продукцию в Южную Корею, Японию, Польшу. Когда вышли на японский рынок, в заводском оздоровительном центре на ул. Заводской, 4, появились аппараты УЗИ, купленные за валюту. Можно сказать, зеленогорские врачи учились на этих аппаратах.

Заводчане гордились предприятием. Зарплаты были достойные. Быстро строили жилье. Через два-три года на заводе не было очередей на отдельные квартиры.

Стремительно росла карьера сотрудников. Татьяна Морокина пришла мастером, стала начальником смены, а в 1986 году – начальником ОТК. «Мне исполнилось 30 лет, и аккурат в день рождения меня назначили начальником ОТК. На этой должности я проработала 16 лет, – рассказала Морокина. – Баранов меня уговаривал стать начальником ОТК. А я рыдала целый месяц: не хотела из цеха уходить. Говорю Виталию Николаевичу: «Я не могу работать в полную силу, у меня ребенку всего два года. Я не могу по командировкам мотаться». Баранов ответил: «Насколько процентов сможете, настолько и будете трудиться. Подрастет ребенок – будете работать на 100%». Он был жестким руководителем, но женщин щадил».

А вскоре все начальники ОТК в стране стали заместителями директоров по качеству. Тогда в стране началась целая эпопея борьбы за качество любой продукции. Так в 30 лет Морокина стала замдиректора одного из самых крупных предприятий в СССР.

 

После завода

Пятнадцать лет работал завод, выпуская по 180 тонн волокна в сутки – это семь вагонов волокна. Покупатели стояли в очереди. Всё волокно перерабатывалось в основном в России. На заводе трудились пять тысяч человек. Расцвет предприятия продолжался до 1996 года, до момента акционирования по второй модели. В 1990-е и «нулевые» годы уничтожили не только «Сибволокно», но и все родственные предприятия. «Когда мы оканчивали институт, в России было 33 завода химволокна. А в 2009 году, когда мы собрались на 30-летие выпуска, нам на кафедре сказали, что осталось два завода», – вспоминала Татьяна Валерьевна. – Многие текстильные предприятия все остановились. Сейчас в Иваново работают несколько предприятий, но вместо вискозы они добавляют в продукцию лавсан».

Морокина до последнего надеялась, что завод снова пустят. В 2000 году предприятие купил Муса Вельхиев. В 2003 году ему удалось запустить в работу половину поточной линии. Отгружали волокно потребителям. Нужно было увеличить производительность труда, чтобы снизить себестоимость продукции. «Муса Вельхиев собирал оставшихся специалистов и убеждал: «Всё будет хорошо. Я ищу инвесторов. Скоро вы будете пить из блюдца с золотой каемочкой, пустим все поточные линии». Такой был психолог, выйдешь от него – летать хочется. Верили до последнего и шли работать… без зарплаты», – вспоминала зеленогорка.

Несколько месяцев работала линия. К сожалению, поднять завод не удалось, и собственник пустил оборудование под нож. В 2006 году Татьяна Морокина покинула завод навсегда. Из 13 выпускников, которые приехали из Иваново в Красноярск-45 в конце 1970-х, в городе остались только три человека.

Сегодня Татьяна Валерьевна работает в МУП ТС. По ее словам, «Сибволокно» стал настоящей школой для многих специалистов, которые сегодня трудятся на различных предприятиях города.

…Ну а нынешняя выставка в музее произвела среди сибволокновцев настоящий фурор. «Ко мне даже на улице подходили люди и благодарили за то, что мы начали этот проект. Предлагали фотографии, документы. У всех о заводе остались только положительные воспоминания», – считает Татьяна Морокина.

В планах организаторов выставки – сделать ее постоянной в МВЦ. А дальше, возможно, появится книга о заводе, в основу которой лягут воспоминания бывших заводчан.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы