НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Пожар в общаге: спасли более 150 человек

Комментариев: 0
Просмотров: 2505

Ирина АЛОВА. Фото автора и из архивов.

27.07.2017 00:00

Пожар в общаге: спасли более 150 человек

Двадцать пятого июля около пяти часов утра жителей общежития на ул. Парковой, 2, подняли по тревоге: «Пожар!» Их жизни угрожала реальная опасность.

 

Чёрное утро

О том, как разворачивались события, известно по минутам. В 4:25 сигнал о возгорании на седьмом этаже поступил на ПЦН охранного предприятия «Форпост». Дежурный сразу же сообщил в МЧС и на место происшествия направил два экипажа группы быстрого реагирования. Прибыв на место, бойцы поняли, что медлить нельзя: из окон седьмого этажа вырывалось пламя и валил черный дым. Еще до прибытия пожарных Евгений Шкляр и Михаил Максимихин ринулись наверх спасать жильцов общежития. На помощь подоспели начальник дежурной смены Сергей Письменный и водитель Александр Коунев. От едкого дыма слезились глаза, перехватывало дыхание. Видимость – нулевая. Температура в коридоре повышалась с каждой минутой. Бойцы будили людей, выводили из опасной зоны пожара. Прибывшие караулы МЧС закончили эвакуацию. Говорят, чья-то кошка вцепилась в рукав сотрудника – отодрать не могли. А другая мурка до последнего сидела на карнизе окна седьмого этажа, а потом спрыгнула вниз.

Как сообщила инспектор ОФГПН СУ ФПС № 19 Татьяна Гаврилова, сообщение о возгорании поступило на центральный пункт пожарной связи в 4:32. На момент прибытия первого подразделения наблюдалось открытое горение. Седьмой, восьмой и девятый этажи были сильно задымлены. Троих жильцов эвакуировали с помощью пожарной 30-метровой лестницы. Более 150 человек вывели на улицу. Для тушения развернули 50-метровый подъемник: через окна лафетными стволами сбили пламя. Затем пожарные проникли в здание.

В пять часов утра о пожаре сообщили в полицию. На охрану общественного порядка прибыли наряды дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, выехали группы немедленного реагирования, следственно-оперативная. Территорию общежития оцепили, дорожное движение перекрыли.

Часть жильцов разошлась, но большинство с тревогой смотрели наверх. Ждали, когда потушат пожар и разрешат вернуться в комнаты. Дети досматривали сны на руках у родителей. К счастью, никто из людей не пострадал, госпитализация не потребовалась.

По словам Татьяны Гавриловой, пожару был присвоен второй повышенный номер вызова. В тушении было задействовано шесть единиц основной и три единицы специальной техники. Общая площадь пожара составила 70 квадратных метров. В результате разгула стихии на седьмом этаже выгорели две комнаты, еще две – сильно повреждены, остальные закопчены. Пострадала отделка стен, потолка коридора общежития.

И главное – предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. По факту пожара проводится проверка.

 

Причина в самокрутке?

На следующий день я побывала в общежитии. Больше всего пострадал седьмой этаж. Тут вовсю кипела работа. Рабочие ООО «КВАДРА Пи-Эль», фирмы, управляющей общежитием, выносили мусор и грязь. Несмотря на то, что после ликвидации пожара прошло несколько часов, в коридоре ощущался жар от стен. На голову сыпался пепел с потолка. В четырех комнатах, расположенных справа по коридору, практически всё сгорело. Людей расселили по комнатам на нижних этажах.

Комнату, с которой начался пожар, тоже вычистили. Деревянные рамы окна полностью сгорели. На подоконник кто-то заботливо положил обгоревший семейный альбом. Удивительно, как не расплавилась чеканка с изображением корабля, висевшая на стене.

Директор фирмы Ахмед Музаев осматривал пепелище и был очень расстроен. Как он пояснил, только в прошлом году в коридоре и комнатах этого этажа был сделан капитальный ремонт. «Пожар начался в этой комнате. Здесь жил социально неблагонадежный человек. Проживал один, лет 60 ему, он инвалид. Некоторое время назад – год или два – попал в больницу практически парализованный, – рассказал Ахмед Ахмедович. – Месяц его лечили. Обратно скорая привезла и выгрузила нам. Мы были вынуждены в таком состоянии его принять. Он практически не ходил. Наши работники занесли его в комнату. Он много курил, пил. Пенсию получит – всю пропивал до последней копейки. Всё это время мы через соцзащиту пытались определить его куда-нибудь, так как здесь он был опасен для окружающих. Сам за собой толком ухаживать не мог, еле ходил. Не хватило у нас сил и возможностей определить его в социальный дом. Не приняли его туда, мол, очередь на два-три года. Тем более сам он категорически отказывался куда-либо переезжать. Курил, да еще самокрутки делал: приносили ему сигареты, он высыпал табак и сам из бумаги делал папиросы. Вероятнее всего, вчера вечером он пил, проснулся ночью, решил закурить, видимо, самокрутку сделал и уснул… Вечером он спускался на вахту – искал спички... Говорят, тумбочка у него загорелась, он пытался ее затушить водой, когда понял, что не справится, в одних трусах выбежал из комнаты… Заведующая к нему приходила, он с кулаками на нее кинулся, с матами».

По словам руководителя, к инвалиду захаживала женщина, которая, видимо, и приносила продукты и алкоголь. После пожара проблемного жильца увезли в центр реабилитации, который в народе называют бомжатником. Директор упросил, чтобы хотя бы три дня там его подержали. То есть, чего боялись, то и случилось. Один пил-курил в свое удовольствие, а за что пострадали соседи?

Рядом с комнатой инвалида проживала женщина с ребенком. Теперь помещение непригодно для проживания. Мебель, вещи, посуда, электробытовые приборы, – словом, всё пришло в негодность. Вот за что матери-одиночке такое несчастье! Кто поможет? Что возьмешь с нищего инвалида, кроме пенсии.

Крайняя комната тоже выгорела. Возможно, последствия были бы не столь печальны, если бы жилец не открыл окно. Кислород сразу раздул пламя. Всё оплавилось, в какой-то железяке, не сразу опознала люстру. Если бы окна и дверь были плотно закрыты, комната бы уцелела. Закопчены стены и потолок в умывальнике и душе. По словам Ахмеда Ахмедовича, придется нанимать бригаду для ремонта. Какой ущерб, и кто будет его возмещать, не известно.

 

После пожара

Руководство общаги думает, как избавиться от горе-жильца, а соседи ждут его возвращения с ужасом. По словам Ирины, проживающей напротив, они с дочерью не слышали, как сработала сигнализация. Их разбудила соседка. «Только открыли дверь – в лицо дым. Успели сменить ночнушки на халаты, схватили паспорта и выскочили на улицу», – рассказала Ирина. Все эти часы они переживали, что любимого рыжего кота не успели взять с собой. Только в восьмом часу утра жильцам разрешили пройти в общежитие. «Мы думали, что всё сгорело, и кот погиб. Но комната немножечко закоптилась. А вот общий коридор, с ванной и туалетными комнатами секции – черные», – говорила хозяйка.

По общему мнению Ирины и ее соседок, поведение пенсионера давно вызывало тревогу. Однажды в общей кухне он варил пельмени, но вместо конфорки включил духовку, которая раскалилась, как мартеновская печь. Гигиену жилец тоже не соблюдал: из комнаты шла вонь. Кстати, зеленогорки заверили, что кошка, которая сиганула с седьмого этажа, выжила. Хозяева отнесли ее к ветеринару.

Как сообщил начальник СУ ФПС № 19 Олег Москвин, произошедший пожар – не рядовой случай для Зеленогорска: высотное здание, большая площадь распространения огня. Могли быть жертвы. «Осложнили работу деревья возле общежития: мешали развернуть подъемник. Будем ставить вопрос перед администрацией города. Нужно убирать или подрезать старовозрастные деревья не только возле этого общежития, но и у других многоэтажных зданий», – сообщил Олег Анатольевич.

По его словам, никто из 35 пожарных, участвовавших в тушении, не пострадал. Отличившихся нет – пожарные выполняли свою обычную работу.

А вот руководство «Форпоста» приняло решение поощрить своих сотрудников, хотя формально они нарушили должностную инструкцию. Кстати, в 2009 году чоповцы тоже отличились на ул. Ленина, 12, когда там загорелись балконы. Бойцы также эвакуировали людей и даже приняли непосредственное участие в тушении очага возгорания.

…Ну, а жильцам общежития, потерявшим имущество, требуется не только сочувствие, но и помощь. Поможем землякам?!





Новости

В регионе В России В мире
  • Вновь стучат колёса

    03.11.2017

    В расписании ж/д вокзала Заозёрного вновь появилась электричка до Иланска.

  • Эстрада стала лучше

    03.11.2017

    Завершена реконструкция эстрады в городском сквере Зеленогорска.

  • Четыре месяца в пути

    03.11.2017

    Немало шума на прошлой неделе наделал пост в группе «СГ» в соцсетях, где коллектив редакции озвучил проблему семейной пары из Зеленогорска и кинул клич о помощи им.

  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы