НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Пожар в общаге: спасли более 150 человек

Комментариев: 0
Просмотров: 6383

Ирина АЛОВА. Фото автора и из архивов.

27.07.2017 00:00

Пожар в общаге: спасли более 150 человек

Двадцать пятого июля около пяти часов утра жителей общежития на ул. Парковой, 2, подняли по тревоге: «Пожар!» Их жизни угрожала реальная опасность.

 

Чёрное утро

О том, как разворачивались события, известно по минутам. В 4:25 сигнал о возгорании на седьмом этаже поступил на ПЦН охранного предприятия «Форпост». Дежурный сразу же сообщил в МЧС и на место происшествия направил два экипажа группы быстрого реагирования. Прибыв на место, бойцы поняли, что медлить нельзя: из окон седьмого этажа вырывалось пламя и валил черный дым. Еще до прибытия пожарных Евгений Шкляр и Михаил Максимихин ринулись наверх спасать жильцов общежития. На помощь подоспели начальник дежурной смены Сергей Письменный и водитель Александр Коунев. От едкого дыма слезились глаза, перехватывало дыхание. Видимость – нулевая. Температура в коридоре повышалась с каждой минутой. Бойцы будили людей, выводили из опасной зоны пожара. Прибывшие караулы МЧС закончили эвакуацию. Говорят, чья-то кошка вцепилась в рукав сотрудника – отодрать не могли. А другая мурка до последнего сидела на карнизе окна седьмого этажа, а потом спрыгнула вниз.

Как сообщила инспектор ОФГПН СУ ФПС № 19 Татьяна Гаврилова, сообщение о возгорании поступило на центральный пункт пожарной связи в 4:32. На момент прибытия первого подразделения наблюдалось открытое горение. Седьмой, восьмой и девятый этажи были сильно задымлены. Троих жильцов эвакуировали с помощью пожарной 30-метровой лестницы. Более 150 человек вывели на улицу. Для тушения развернули 50-метровый подъемник: через окна лафетными стволами сбили пламя. Затем пожарные проникли в здание.

В пять часов утра о пожаре сообщили в полицию. На охрану общественного порядка прибыли наряды дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, выехали группы немедленного реагирования, следственно-оперативная. Территорию общежития оцепили, дорожное движение перекрыли.

Часть жильцов разошлась, но большинство с тревогой смотрели наверх. Ждали, когда потушат пожар и разрешат вернуться в комнаты. Дети досматривали сны на руках у родителей. К счастью, никто из людей не пострадал, госпитализация не потребовалась.

По словам Татьяны Гавриловой, пожару был присвоен второй повышенный номер вызова. В тушении было задействовано шесть единиц основной и три единицы специальной техники. Общая площадь пожара составила 70 квадратных метров. В результате разгула стихии на седьмом этаже выгорели две комнаты, еще две – сильно повреждены, остальные закопчены. Пострадала отделка стен, потолка коридора общежития.

И главное – предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. По факту пожара проводится проверка.

 

Причина в самокрутке?

На следующий день я побывала в общежитии. Больше всего пострадал седьмой этаж. Тут вовсю кипела работа. Рабочие ООО «КВАДРА Пи-Эль», фирмы, управляющей общежитием, выносили мусор и грязь. Несмотря на то, что после ликвидации пожара прошло несколько часов, в коридоре ощущался жар от стен. На голову сыпался пепел с потолка. В четырех комнатах, расположенных справа по коридору, практически всё сгорело. Людей расселили по комнатам на нижних этажах.

Комнату, с которой начался пожар, тоже вычистили. Деревянные рамы окна полностью сгорели. На подоконник кто-то заботливо положил обгоревший семейный альбом. Удивительно, как не расплавилась чеканка с изображением корабля, висевшая на стене.

Директор фирмы Ахмед Музаев осматривал пепелище и был очень расстроен. Как он пояснил, только в прошлом году в коридоре и комнатах этого этажа был сделан капитальный ремонт. «Пожар начался в этой комнате. Здесь жил социально неблагонадежный человек. Проживал один, лет 60 ему, он инвалид. Некоторое время назад – год или два – попал в больницу практически парализованный, – рассказал Ахмед Ахмедович. – Месяц его лечили. Обратно скорая привезла и выгрузила нам. Мы были вынуждены в таком состоянии его принять. Он практически не ходил. Наши работники занесли его в комнату. Он много курил, пил. Пенсию получит – всю пропивал до последней копейки. Всё это время мы через соцзащиту пытались определить его куда-нибудь, так как здесь он был опасен для окружающих. Сам за собой толком ухаживать не мог, еле ходил. Не хватило у нас сил и возможностей определить его в социальный дом. Не приняли его туда, мол, очередь на два-три года. Тем более сам он категорически отказывался куда-либо переезжать. Курил, да еще самокрутки делал: приносили ему сигареты, он высыпал табак и сам из бумаги делал папиросы. Вероятнее всего, вчера вечером он пил, проснулся ночью, решил закурить, видимо, самокрутку сделал и уснул… Вечером он спускался на вахту – искал спички... Говорят, тумбочка у него загорелась, он пытался ее затушить водой, когда понял, что не справится, в одних трусах выбежал из комнаты… Заведующая к нему приходила, он с кулаками на нее кинулся, с матами».

По словам руководителя, к инвалиду захаживала женщина, которая, видимо, и приносила продукты и алкоголь. После пожара проблемного жильца увезли в центр реабилитации, который в народе называют бомжатником. Директор упросил, чтобы хотя бы три дня там его подержали. То есть, чего боялись, то и случилось. Один пил-курил в свое удовольствие, а за что пострадали соседи?

Рядом с комнатой инвалида проживала женщина с ребенком. Теперь помещение непригодно для проживания. Мебель, вещи, посуда, электробытовые приборы, – словом, всё пришло в негодность. Вот за что матери-одиночке такое несчастье! Кто поможет? Что возьмешь с нищего инвалида, кроме пенсии.

Крайняя комната тоже выгорела. Возможно, последствия были бы не столь печальны, если бы жилец не открыл окно. Кислород сразу раздул пламя. Всё оплавилось, в какой-то железяке, не сразу опознала люстру. Если бы окна и дверь были плотно закрыты, комната бы уцелела. Закопчены стены и потолок в умывальнике и душе. По словам Ахмеда Ахмедовича, придется нанимать бригаду для ремонта. Какой ущерб, и кто будет его возмещать, не известно.

 

После пожара

Руководство общаги думает, как избавиться от горе-жильца, а соседи ждут его возвращения с ужасом. По словам Ирины, проживающей напротив, они с дочерью не слышали, как сработала сигнализация. Их разбудила соседка. «Только открыли дверь – в лицо дым. Успели сменить ночнушки на халаты, схватили паспорта и выскочили на улицу», – рассказала Ирина. Все эти часы они переживали, что любимого рыжего кота не успели взять с собой. Только в восьмом часу утра жильцам разрешили пройти в общежитие. «Мы думали, что всё сгорело, и кот погиб. Но комната немножечко закоптилась. А вот общий коридор, с ванной и туалетными комнатами секции – черные», – говорила хозяйка.

По общему мнению Ирины и ее соседок, поведение пенсионера давно вызывало тревогу. Однажды в общей кухне он варил пельмени, но вместо конфорки включил духовку, которая раскалилась, как мартеновская печь. Гигиену жилец тоже не соблюдал: из комнаты шла вонь. Кстати, зеленогорки заверили, что кошка, которая сиганула с седьмого этажа, выжила. Хозяева отнесли ее к ветеринару.

Как сообщил начальник СУ ФПС № 19 Олег Москвин, произошедший пожар – не рядовой случай для Зеленогорска: высотное здание, большая площадь распространения огня. Могли быть жертвы. «Осложнили работу деревья возле общежития: мешали развернуть подъемник. Будем ставить вопрос перед администрацией города. Нужно убирать или подрезать старовозрастные деревья не только возле этого общежития, но и у других многоэтажных зданий», – сообщил Олег Анатольевич.

По его словам, никто из 35 пожарных, участвовавших в тушении, не пострадал. Отличившихся нет – пожарные выполняли свою обычную работу.

А вот руководство «Форпоста» приняло решение поощрить своих сотрудников, хотя формально они нарушили должностную инструкцию. Кстати, в 2009 году чоповцы тоже отличились на ул. Ленина, 12, когда там загорелись балконы. Бойцы также эвакуировали людей и даже приняли непосредственное участие в тушении очага возгорания.

…Ну, а жильцам общежития, потерявшим имущество, требуется не только сочувствие, но и помощь. Поможем землякам?!





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы