НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Крыша «едет» не спеша

Комментариев: 0
Просмотров: 1477

Ирина АЛОВА. Фото автора.

25.08.2017 00:00

Крыша «едет» не спеша

В этом году на ул. Комсомольской, 34а, начался долгожданный ремонт крыши. Однако работы приостановлены. О причинах рассказал старший по дому Геннадий Юдин.

 

По словам Геннадия Петровича, в 2017-м у дома юбилей – 60 лет. Капремонт, можно сказать, – подарок дому на день рождения. Ремонт кровли был крайне необходим. В 2015 году жильцам сообщили о том, что крышу будут капиталить на следующий год. Однако работы отложили на 2017-й, поскольку проектная документация была не готова. И только 10 июля рабочие зашли на объект. Заказчик – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, подрядчик – АО «Государственный специализированный проектный институт». «С июля один специалист и два рабочих по три-четыре часа работали на крыше, – рассказал Геннадий Юдин. – Первый раз пришла комиссия в конце июля, посмотрели, выявили очень много недостатков. Указали на эти недостатки. Особо встал вопрос по мауэрлату. Что это такое? Вот и я раньше не знал».

Мауэрла`т – элемент кровельной системы здания. Представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил. Так вот выяснилось, что вместо того, чтобы заменить прогнившие мауэрлаты, рабочие установили стропила прямо на старье. Заменили всего два метра. «Если ноги у человека больны, он ходить не будет, как бы ни украшал свое лицо, – рассуждал Геннадий Петрович. – Причем замена мауэрлата предусмотрена проектом».

Между прочим, проект занимает более ста страниц. Предусмотрены в нем даже такие понятия, как вес снегового покрова на квадратный метр горизонтальной поверхности земли, нормативное ветровое давление. По пунктам расписаны и необходимые виды работ и их объем. Техническое состояние конструкции крыши признано ограниченно работоспособным. Нужно выполнить частичную замену аварийного участка в осях чердачного перекрытия, заменить люк выхода в чердачное пространство, предусмотрена полная замена утеплителя чердачного перекрытия, устройство пароизоляции, несущих конструкций кровли, обрешетки. Кроме того, необходима полная обработка деревянных конструкций крыши огнебиозащитным составом. Предстоит заменить устройство водосточной системы (водосточные желоба и водосточные трубы), ограждение кровли, защитные зонтики оцинкованной стали на вентиляционных коробах. Необходима замена слуховых окон и лестниц к ним, замена рулонной кровли тамбура подъезда. В общем, этот перечень для жильцов как бальзам на душу.

Но почему же рабочие пропустили часть задания и, несмотря на указание, продолжали работы по своему усмотрению? Как выяснилось, причина – в серьезном упущении проекта. Чтобы заменить мауэрлаты, нужно менять и карниз, а это в проекте и смете не предусмотрено. Вот рабочие и установили стропила на гнилье. То, что брус требует замены, видно и неспециалисту. За 60 лет дерево сильно пострадало.

Кроме того, Геннадий Юдин выявил, что рабочие меняют одно слуховое окно, а не два, как обозначено в проекте. Вот так пенсионеру приходится вникать во все тонкости строительного дела. «Я специально взял проект у инженера, чтобы контролировать. Ведь надо знать, что контролировать. Интересно мне – контролеры из ЖЭК-1 ГЖКУ как проверяли, если у них не было проекта? Контролируют капремонт Региональный оператор и Служба единого заказчика застройщика. А на деле выходит, что у семи нянек дитя без глазу», – считает Юдин.

Пока мы обследовали чердак, рабочие пришли за инструментами. Один из них сообщил, что он из фирмы ООО «Строительные технологии». «Мы не виноваты. Ждем решения с мауэрлатом. Как решится вопрос, так возобновим работы. Если менять мауэрлат, карниз отвалится, а карниза в смете нет. Мы же просто рабочие: можем копать, можем не копать», – сообщил Евгений. Классика!

«На нашем доме висит объявление, в котором сообщается о том, что окончание работ намечено на сентябрь этого года. Мне уже сейчас ясно, что обещание выполнено не будет», – рассказал старший по дому.

Ну а в прошлый четверг Геннадий Петрович сообщил о том, что во время ливня затопило две квартиры, о чем составлены акты. Почему-то лично меня этот факт не удивляет. Это по-нашему – профукать солнечный июнь и оставить дом без крыши в осень!

И еще одну проблему обозначил Юдин в связи с начавшимся «сезоном дождей»: вся вода с проезжей части ул. Комсомольской (от музыкальной школы, от больничного городка) поступает во двор дома. Колодец не справляется, и вода несколько часов стоит, разрушая асфальтовое покрытие. Решения и этой проблемы тоже должны добиваться жильцы.

…Вывод. Если в вашем доме начался капремонт, держите ухо востро, потому что, как показывает практика, только жители МКД заинтересованы в том, чтобы ремонт был произведен качественно. А о сроках и говорить не приходится.





Новости

В регионе В России В мире
  • Вновь стучат колёса

    03.11.2017

    В расписании ж/д вокзала Заозёрного вновь появилась электричка до Иланска.

  • Эстрада стала лучше

    03.11.2017

    Завершена реконструкция эстрады в городском сквере Зеленогорска.

  • Четыре месяца в пути

    03.11.2017

    Немало шума на прошлой неделе наделал пост в группе «СГ» в соцсетях, где коллектив редакции озвучил проблему семейной пары из Зеленогорска и кинул клич о помощи им.

  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы