НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Крыша «едет» не спеша

Комментариев: 0
Просмотров: 3621

Ирина АЛОВА. Фото автора.

25.08.2017 00:00

Крыша «едет» не спеша

В этом году на ул. Комсомольской, 34а, начался долгожданный ремонт крыши. Однако работы приостановлены. О причинах рассказал старший по дому Геннадий Юдин.

 

По словам Геннадия Петровича, в 2017-м у дома юбилей – 60 лет. Капремонт, можно сказать, – подарок дому на день рождения. Ремонт кровли был крайне необходим. В 2015 году жильцам сообщили о том, что крышу будут капиталить на следующий год. Однако работы отложили на 2017-й, поскольку проектная документация была не готова. И только 10 июля рабочие зашли на объект. Заказчик – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, подрядчик – АО «Государственный специализированный проектный институт». «С июля один специалист и два рабочих по три-четыре часа работали на крыше, – рассказал Геннадий Юдин. – Первый раз пришла комиссия в конце июля, посмотрели, выявили очень много недостатков. Указали на эти недостатки. Особо встал вопрос по мауэрлату. Что это такое? Вот и я раньше не знал».

Мауэрла`т – элемент кровельной системы здания. Представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил. Так вот выяснилось, что вместо того, чтобы заменить прогнившие мауэрлаты, рабочие установили стропила прямо на старье. Заменили всего два метра. «Если ноги у человека больны, он ходить не будет, как бы ни украшал свое лицо, – рассуждал Геннадий Петрович. – Причем замена мауэрлата предусмотрена проектом».

Между прочим, проект занимает более ста страниц. Предусмотрены в нем даже такие понятия, как вес снегового покрова на квадратный метр горизонтальной поверхности земли, нормативное ветровое давление. По пунктам расписаны и необходимые виды работ и их объем. Техническое состояние конструкции крыши признано ограниченно работоспособным. Нужно выполнить частичную замену аварийного участка в осях чердачного перекрытия, заменить люк выхода в чердачное пространство, предусмотрена полная замена утеплителя чердачного перекрытия, устройство пароизоляции, несущих конструкций кровли, обрешетки. Кроме того, необходима полная обработка деревянных конструкций крыши огнебиозащитным составом. Предстоит заменить устройство водосточной системы (водосточные желоба и водосточные трубы), ограждение кровли, защитные зонтики оцинкованной стали на вентиляционных коробах. Необходима замена слуховых окон и лестниц к ним, замена рулонной кровли тамбура подъезда. В общем, этот перечень для жильцов как бальзам на душу.

Но почему же рабочие пропустили часть задания и, несмотря на указание, продолжали работы по своему усмотрению? Как выяснилось, причина – в серьезном упущении проекта. Чтобы заменить мауэрлаты, нужно менять и карниз, а это в проекте и смете не предусмотрено. Вот рабочие и установили стропила на гнилье. То, что брус требует замены, видно и неспециалисту. За 60 лет дерево сильно пострадало.

Кроме того, Геннадий Юдин выявил, что рабочие меняют одно слуховое окно, а не два, как обозначено в проекте. Вот так пенсионеру приходится вникать во все тонкости строительного дела. «Я специально взял проект у инженера, чтобы контролировать. Ведь надо знать, что контролировать. Интересно мне – контролеры из ЖЭК-1 ГЖКУ как проверяли, если у них не было проекта? Контролируют капремонт Региональный оператор и Служба единого заказчика застройщика. А на деле выходит, что у семи нянек дитя без глазу», – считает Юдин.

Пока мы обследовали чердак, рабочие пришли за инструментами. Один из них сообщил, что он из фирмы ООО «Строительные технологии». «Мы не виноваты. Ждем решения с мауэрлатом. Как решится вопрос, так возобновим работы. Если менять мауэрлат, карниз отвалится, а карниза в смете нет. Мы же просто рабочие: можем копать, можем не копать», – сообщил Евгений. Классика!

«На нашем доме висит объявление, в котором сообщается о том, что окончание работ намечено на сентябрь этого года. Мне уже сейчас ясно, что обещание выполнено не будет», – рассказал старший по дому.

Ну а в прошлый четверг Геннадий Петрович сообщил о том, что во время ливня затопило две квартиры, о чем составлены акты. Почему-то лично меня этот факт не удивляет. Это по-нашему – профукать солнечный июнь и оставить дом без крыши в осень!

И еще одну проблему обозначил Юдин в связи с начавшимся «сезоном дождей»: вся вода с проезжей части ул. Комсомольской (от музыкальной школы, от больничного городка) поступает во двор дома. Колодец не справляется, и вода несколько часов стоит, разрушая асфальтовое покрытие. Решения и этой проблемы тоже должны добиваться жильцы.

…Вывод. Если в вашем доме начался капремонт, держите ухо востро, потому что, как показывает практика, только жители МКД заинтересованы в том, чтобы ремонт был произведен качественно. А о сроках и говорить не приходится.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы