НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«И плеванто на законо»

Комментариев: 0
Просмотров: 5895

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

31.08.2017 00:00

«И плеванто на законо»

В прошлый четверг зеленогорские нардепы вновь обсуждали проблему питейных заведений. В рамках обсуждения депутаты выслушали претензии от стражей порядка и невнятные оправдания со стороны предпринимателей. И если первые предлагали возможные варианты решения, вторые по большей части защищали свой кошелек…

 

Низкая культура пития

В повестке постоянной комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам и безопасности населения (председатель Марина Васильева) значилось несколько пунктов, и три из них депутаты рассмотрели минут за 15. За это время они приняли к сведению парочку протестов прокурора относительно референдума, пенсионного обеспечения муниципальных служащих и Устава города.

Наибольшее же количество времени занял пункт повестки «О соблюдении правопорядка при реализации алкогольной продукции в ночное время». Пока ждали всех приглашенных – сотрудников полиции, представителей Общественной палаты, прокуратуры и предпринимателей, – все желающие смогли высказать свою точку зрения. И, как выяснилось, пресловутые городские пивнушки мешают жить даже депутатам! Антону Рыбке приходится сталкиваться с недовольными избирателями, которых «достал» бар «Пробка».

Рядом с домом Михаила Сперанского с недавнего времени открылось питейное заведение, и его посетители не дают нормально спать. «Прилетело» и мэру.

Как озвучила Васильева, на главу города из полиции пришло три информационных сообщения. В них говорилось о более 50 нарушениях розничной торговли алкоголем в ночное время. За прошедшие полгода больше всего «косяков» у «Рюмочной» на ул. Первомайской и у забегаловки с торца «Родины», потом идут «Парус», «Данко», «Мюнхен», рок-клуб «Реанимация», кафе «Крылья» и другие. Имелись претензии и к другим общепитам, например к заведению в подвале на ул. Ленина, 1. Вот только ни представитель этой пивнушки, ни владельцы других озвученных торговых точек на заседание не пришли. К слову, не появились и сотрудники прокуратуры, Общественной палаты ЗАТО.

За всех ИП в который раз отдувались Виктор Трусов («Рюмочная») и Борис Моторин («Крылья», ночной магазин «Родины»). При этом в отсутствие опаздывающих полицейских предприниматели попытались свалить вину за некрасивые цифры на якобы плохо работающих стражей порядка.

Остановив раззадорившихся торгашей, Марина Анатольевна пояснила, что «алкогольным» вопросом депутаты занимаются давно, но толку от этого мало. Инициатива об ограничении розничной торговли алкоголем была поддержана властями Железногорска и ЗАТО Солнечный, а вот зеленогорскую Общественную палату (!) и Заксобрание края запрет на ночную продажу спиртного не заинтересовал. И зачем, спрашивается, нам такие общественники, которые не радеют за интересы горожан, а идут на поводу у спаивающих горожан ИП?

Какая мера в борьбе с ночными нарушениями может быть действенна, и кто в этих нарушениях виноват? Эти вопросы председатель комиссии задала Борису Моторину и Виктору Трусову. Те ответили: «Во всём виноваты горожане с низкой культурой пития!» – «Таких граждан становится меньше, но всё равно они есть. Интеллектуальное население убывает, в Зеленогорск прибывают деревенские жители», – взял слово Борис Моторин.

Руководитель «Визит-М» подробно, во всех красках и эпитетах рассказал, как его сотрудники нещадно борются с нарушителями. Они, по словам выступающего, и полицейских вызывают, и тревожной кнопкой пользуются, и видеокамеры везде по территории установили. А результат? В итоге недовольных различными «Крылышками» горожан меньше не становится!

«Девять вызовов за полгода – это полная ерунда! Количество зафиксированных правонарушений не говорит о криминогенной обстановке в общепите», – отметил предприниматель. На что Марина Васильева заметила, что, возможно, не все люди просто обращаются в полицию, и вызовы просто-напросто не фиксируются. «Реагирует ли охранник на ночной шум, доносящийся с улицы?» – поинтересовалась председательша. «Если это крики, драка, – то да. Если же шум от того, что люди ночью просто стоят на улице и разговаривают, то нет. Это не запрещено. У нас же не комендантский час! Рты всем не закроешь! Это нереально», – высказал свою точку зрения Борис Анатольевич. «Получается, вы делаете всё возможное, чтобы ваше заведение нормально работало?» – переспросила у него депутат, и он ответил утвердительно.

 

Расслабьтесь и получите удовольствие?

Не поддержал предприниматель и инициативу ОМВД о запрете продажи спиртного в ночное время. Марина Васильева поинтересовалась мнением предпринимателя, на что получила вполне ожидаемый ответ: «Отрицательно! Это нанесет урон торговле, и многие общепиты в городе закроются. Без алкоголя ни одно ночное кафе не станет работать. Десять процентов всех посетителей приходится на время до 11 вечера, основная масса приходит с полуночи, с часу ночи, – говорил гендиректор группы компаний. – И если кафе закроют, то начнут продавать суррогаты из-под полы, тогда может дойти до массовых отравлений».

Следующее предложение Марины Анатольевны о добровольном ограничении продажи алкоголя в ночное время у предпринимателей вызвало только смех. В качестве «веского» довода Моторин и Трусов привели тот факт, что они, мол, в отличие от тех же бабулек и таксистов отчисляют налоги, и в их пивных заведениях «всё нормально».

Тут не выдержала депутат Квашина. Ольга Григорьевна обратилась к представителям торговли с такими словами: «Как бы вы относились, если бы ваши окна выходили на питейное заведение? Войдите в положение людей, которые там живут! Я не думаю, что люди зловредные. Может, у баров просто порядок навести?» Коллегу поддержала и депутат Васильева. «Что бы вы сказали, если бы жили в двух метрах от пивнушки? Неужели не боролись бы с ней?» – обратилась к присутствующим ИП Марина Анатольевна.

Отвечая на вызов депутатш, руководители пивнушек высказались, что, мол, пусть население терпит. «В городе и без ночных заведений шумно, – выразил точку зрения руководитель торговой сети «Визит-М». – Я живу на Надречной, где летом постоянно устраиваются пьянки на свежем воздухе – и ничего! Слышу шум, встаю, закрываю окно и дальше сплю!» «А я у лодочного причала живу, где лодочники рано утром шумят», – вторил товарищу руководитель ООО «Элита» Виктор Трусов. Может, господам сменить ПМЖ на более «удачный» район, где людей нет вообще?..

После слов предпринимателей не удержался молчавший доселе зампредседателя горсовета Михаил Сперанский. «Странная у вас логика! Получается, если мне плохо, то пусть и другие так живут?!» – возмутился депутат. «Получается, людям остается только терпеть?!» – по примеру Михаила Викторовича озадачилась и Марина Васильева…

Но Трусов и Моторин не сдали своих позиций, даже когда к обсуждению с опозданием присоединились полицейские. Предприниматели чуть присмирели и больше на стражей порядка бочку не катили. Но и посговорчивей не стали.

«Сколько охранников в ночное время работает в ваших питейных заведениях?» – поинтересовалась депутат Квашина. «В зависимости от времени: в магазине – один-два, в кафе – два-три», – ответил господин Моторин. «Так почему бы им иногда не выходить на улицу и там не наводить порядок?!» – последовал совет депутатов. И если предприниматель Моторин стал что-то говорить про проделанную ими титаническую работу по наведению порядка на улице, то Трусов открытым текстом заявил: «По моим наблюдениям, возле «Рюмочной» никаких нарушений не случается. Охранники работают только внутри, а уличная территория просто просматривается».

«Тогда чем вы объясните то, что так много сообщений по поводу работы «Рюмочной»? – уточнила Васильева. И Виктор Алексеевич перевел стрелки на полицейских, которые «зачем-то фиксируют все звонки, вплоть до анонимных». По уверению бизнесмена, участковые неохотно идут с ним на контакт, а цифры не в пользу «Рюмочной» «рисуют» для отчетности.

 

Уж невтерпёж

После таких заявлений пришлось брать слово заместителю начальника отдела участковых уполномоченных Ковырзину. Сергей Геннадиевич слегка укорил предпринимателей: Моторина – за то, что у его пивнушки всего неделю хранится видеоархив, и охранники не разруливают уличные ситуации, а «Рюмочную» – за звонки от горожан по поводу неисполнения краевого закона о тишине. Хотя, если быть точным, данной проблемой грешат все городские пивнушки.

«Парус» Ковырзин назвал «дешевой забегаловкой, откуда потом выпивохи перебираются в еще более проблемную «Пробку». Это же многострадальное кафе, отрывавшееся вначале под личиной канцелярского отдела, – вообще головная боль ОМВД.

«Вопросы появились, когда полиция начала проводить сходы граждан. Пошел бум недовольства по поводу ночных пивнушек, в которых массово нарушаются правила о тишине и покое граждан. Спать в домах возле таких ночных заведений просто невозможно, – выступил полицейский. – Понятно, что культура пития в городе отсутствует, и народу мы ее не привьем. Чтобы как-то стабилизировать обстановку, полиция вынуждена к таким точкам направлять патрули, что отвлекает от раскрытия других преступлений. В одиночестве полиции ситуацию не переломить». – «Это не наша прихоть. Люди просто уже не могут терпеть!» – дополнил заместитель начальника полиции Евгений Малышев.

У представителей закона были не только претензии, но и конкретные пути решения: в качестве действенных мер по пресечению ночных правонарушений у пивнушек Сергей Ковырзин предложил взять на вооружение опыт Сургута: там покупка спиртного с восьми вечера до восьми утра строго запрещена! «Я не призываю к таким радикальным мерам, но давайте хотя бы понизим порог торговли спиртным – до 11-12 ночи. Ведь под утро из пивнушек выползают потенциальные преступники! Мы не хотим бороться с последствиями, мы хотим искоренить причину! Предлагаю ограничить все городские пивнушки по времени!» – предлагал Сергей Ковырзин.

На замечание по поводу возможной торговли из-под полы Сергей Геннадиевич ответил так: «Законодатель пересмотрел закон, и теперь за это деяние предусмотрена даже уголовная ответственность. Ужесточилась и административная статья. Сейчас физлицо за повторную торговлю алкоголем заплатит уже не копейки, а до 50 тысяч рублей штрафа!»

Присутствующим ИП, конечно же, предложение полицейских не понравилось. Трусов и Моторин попытались перевести стрелки на отсутствующих коллег-торгашей – владельцев «дурных» пивнушек. Но стражи порядка остались непреклонны и предложили ввести временные рамки для абсолютно всех местных заведений. Потом нардепы еще поностальгировали о пользе вытрезвителя, а также решили призвать на помощь по охране общественного порядка казаков, дружинников и чоповцев. Депутат Вадим Терентьев выразил мысль об информационных стендах на входах в пивнушки. Возникла мысль провести внеплановую проверку в «Пробке» – пока только по линии пожарной безопасности. «Лишать бы хозяев пивнушек-«нарушителей» лицензий, а полицейским дать в руки более действенные рычаги», – помечтали депутаты и сотрудники ОМВД.

Но в итоге после обсуждения остановились на более щадящих вариантах: обратиться в Заксобрание края по поводу ужесточения административной ответственности к нарушителям тишины и рассмотреть вопрос об ограничении радиуса торговли пивнушки с учетом расположения жилых домов.

Напоследок председатель комиссии Марина Васильева еще раз обратилась к предпринимателям с предложением о хотя бы временном добровольном отказе от продажи спиртного в ночное время и, естественно, получила отпор. «Вы этого просто не хотите делать! Я же призываю вас встать на сторону обычных людей. Положите на одну чашу весов свою прибыль, а на вторую – спокойствие горожан… Нельзя рассуждать так, как вы», – с явным сожалением подытожила депутат.

В ответ – упорное молчание. А разве могло быть иначе? Главнее всего деньги, а не покой в родном городе. Так что терпите, люди, а чьи-то карманы будут пухнуть.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы